martedì 8 settembre 2009

Pomodori ripieni di orzo aromatizzato allo zafferano e cardamomo





Ingredienti per 4 persone :

- 4 pomodori a cuor di bue
- 3 tazzine di orzo
- 4 fettine di peperone in agrodolce
- 150 gr. di tonno sott’olio a filetti
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo
- sale
- cardamomo in polvere
- 3 baccelli di cardamomo verde
- pistilli di zafferano
- olio di semi di mais

Esecuzione del piatto :
Per prima cosa preparate l’olio allo zafferano, prendere un piccolo vasetto di vetro versarvi dentro dell’olio di semi di mais, un pizzico di pistilli di zafferano, mescolare , poi chiudere ermeticamente e porre nel frigo, questa operazione va eseguita almeno 24 ore prima.
Cuocere l’orzo in abbondante acqua salata con dentro una foglia di alloro secondo le indicazioni riportate sulla confezione ( nel mio caso la cottura prevista era di 30 minuti )
Scolare l’orzo poi condirlo con l’olio allo zafferano e un pizzico di cardamomo in polvere, coprire e tenere da parte.
Lavare i pomodori che devono essere maturi ma sodi, togliere la calotta superiore e con l’aiuto di un cucchiaino togliere tutta la polpa, aggiungere un pizzico di sale e metterli capovolti in un colino, per almeno ½ ora, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
A questo punto sgocciolare il tonno ed unirlo all’insalata di orzo, rompere i tre baccelli di cardamomo verde ed incorporare nell’insalata d’orzo i semini, mescolare bene e riempire i pomodori con l’orzo, decorare con le fettine di peperone in agrodolce e del prezzemolo.

Come vino ho abbinato a questo piatto del Prosecco di Conegliano.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Solidea e Ale





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33 commenti

  1. Bellissima presentazione e chissà che profumo, sei geniale!!!Buona serata Manu.

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  2. Che bella ricetta, siamo proprio contente di averla!!! Ha ragione Manuela: "geniale", però ora tocca a lei!!

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  3. Manuela ti ringrazio, sei gentilissima.
    Buonaserata Daniela.

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  4. Solidea sono felice che la ricetta ti sia piaciuta.
    Buonaserata Daniela.

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  5. favolosa questa ricetta!! segnata!

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  6. Ti ringrazio Federica.
    Buonaserata Daniela.

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  7. Profumi intriganti per quest'orzo un po' rustico. Bell'idea

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  8. Non ho mai provato a fare i pomodori ripieni...i tuoi sono meravigliosi e poi che dire del cardamomo! IO non smetto ancora di ringraziare Solidea per avermelo fatto conoscere!!!
    Un abbraccio

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  9. Ringrazio:
    - Dada
    - Marifra79
    Ciao Daniela

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  10. Che profumata questa ricetta, deliziosa veramente. Brava come sempre. Ciao Alessandra

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  11. Ti ringrazio Alessandra.
    Ciao Daniela.

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  12. Ciao Daniela, bella ricetta! ma perchè sono l'unica che non riesce a trovare il cardamomo? :-(

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  13. Daniela
    Que recheio criativo e aromático para tomates!
    Eu amei a idéia.
    Parabéns.
    Bjs

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  14. Mi è piaciuto molto questa ricetta.

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  15. i tuoi piatti hanno sempre un tocco speciale con abbinamenti azzeccati molto naturali e che profumano di spezie ....bravissima per questa ricetta davvero molto particolare.Cari saluti

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  16. Cara Dani complimenti per la ricetta e poi la presentazione nel bicchiere è molto originale.....brava!!!! buona giornata

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  17. Ringrazio:
    - Vale
    - Tania Saj
    - Sylvia
    - Scarlett
    - Masterchef
    Ciao Daniela.

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  18. Ciao, Daniela
    la famiglia di mia madre era di Ascoli Piceno e di mio padre di Polignano a Mare, Bari. Io sempre dico che sono una italiana nata in Brasile... hehehe
    Un abbraccio

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  19. Bella e originale questa ricetta al cardamomo.
    Brava Daniela
    ciao

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  20. Ricambio l'abbraccio Sylvia e ti mando un saluto. Ciao Daniela.

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  21. Ti Ringrazio Germana.
    Ciao Daniela.

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  22. Questa ricetta mi ha conquistata per la sua freschezza ed i suoi aromi :))

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  23. M'encanten aquests tomàquets! I han d'estar ben bons amb tots els aromes de les espècies!
    Un petó!

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  24. Coucou Daniela

    J'aime beaucoup ce genre d'entrée

    Bonne soirée

    Ginette xx

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  25. Ringrazio:
    - Lenny
    - Margarida
    - Ginette
    Ciao Daniela.

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  26. Une entrée parfaitement apprêtée:)

    Bon jeudi à toi!!xxx

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  27. Ciao Daniela, mi piace molto il cardamomo ma non avrei mai pensato ad usarlo per un piatto salato, grazie dell'idea!

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  28. Ti ringrazio MarinaV.
    Ciao Daniela.

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  29. Che buono che domani sarà sabato!

    Abbraccio

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  30. Ciao Sylvia, buon week-end.
    Un abbraccio Daniela.

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  31. Oh WOW! Daniela, this is beautiful!!! Very unusual and creative. The presentation in a glass is so elegant. Complimenti!

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  32. Ti ringrazio Little Teochew.
    Buona domenica Daniela.

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