mercoledì 20 gennaio 2010

Minestra di fagioli con il radicchio


Sono appassionata di cucina e molto legata alle tradizioni, questa sera vi presento un piatto classico della tradizione veneta, modificato e rivisitato.

Ingredienti per 4 persone

- 300 gr di fagioli borlotti freschi
- 180 gr. di minestra tipo corallini
- 2 patate medie
- 1 osso carnoso di vitello
- 1 carota
- 1 pomodoro cuor di bue maturo
- 1 gambo di sedano
- ½ mezza cipolla bianca
- 1 spicchio di d’aglio
- 150 gr. radicchio di campo verde e rosso ( e un tipo di radicchio che cresce spontaneamente in mezzo all’erba medica )
- 1 piccolo cespo di scarola ( utilizzare il cuore )
- 100 gr. di montasio stravecchio
- 1 fetta di prosciutto San Daniele
- 2 fette di pancetta fresca
- 1 cucchiaio di pinoli
- Erba cipollina, prezzemolo, alloro, rosmarino
- Olio d’oliva, curcuma sale e pepe

Preparazione del piatto :
Mettere sul fuoco una pentola a pressione con circa tre litri di acqua e i fagioli, la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano, 2 foglie di alloro, un mazzolino di rosmarino legato con del filo, la giusta quantità di sale grosso. Quando l’acqua bolle, mettere il coperchio a pressione e cuocere per 20 minuti. A questo punto aprire il coperchio ed aggiungere le patate pelate e tagliate a pezzi grossi, e il pomodoro ; continuare a cottura senza coperchio per altri 15 minuti.
Con il passaverdure ( utilizzare la maglia sottile ) passare il minestrone e porlo in un tegame alto con il fondo spesso, portare a bollore quindi versare la minestra e portarla a cottura (a fuoco dolce) mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Intanto che la minestra cuoce porre sul fuoco un tegame tipo wok, quando questo e caldo versare la pancetta tagliata a cubetti e un filo d’olio, lasciare che il grasso si sciolga quindi versare i pinoli e il prezzemolo e un pizzico di curcuma ( questo è il condimento per l’insalata )
A questo punto prendere il radicchio e la scarola opportunamente lavati, versarci sopra il condimento caldo, mescolare e disporlo sul piatto, al centro versare la minestra di fagioli il croccante di prosciutto ( realizzato tagliando a strioscioline il prosciutto e fatto dorare sul wok caldo e senza olio ) con un pizzico di erba cipollina, una macinata di pepe nero, guarnire tutto il piatto con qualche scaglia di montasio stravecchio.



Ho abbinato a questo piatto un vino rosso il Malbech del Veneto Orientale.


Tocco personale :

io ho fatto delle variazioni al piatto originale , in particolare ho aggiunto il curcuma e dei pinoli
e il croccante di prosciutto. Ho sostituito la cotenna del maiale ( sosoi ) con della pancetta fresca. Per realizzare un piatto piu’leggero rispetto alla ricetta originale.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ale del blog : Timo e maggiorana " Minestre, zuppe e vellutate tutto cio' che scalda ..."




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38 commenti

  1. Mi piacciono le variazioni personali delle ricette tradizionali! Deve essere buonissimo!

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  2. Fantastiche le zuppe calde con il freddo dell'inverno! Questa tua rivisitazione mi stuzzica molto Dany...tienimene in caldo un piattino che arrivo ^_^
    Un abbraccio, buona serata

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  3. caspiterina, questa non è la solita minestra... Grazie Dany, un bacione... ed un abbraccio a Diocleziano. Ciao

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  4. Che buona dev'essere...perfetta col freddo di questi giorni
    UN ABBRACCIO

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  5. Una minestra ricchissima!!! piena di gusto e nutrienti!!!
    me la mangerei subito, adoro i legumi e pure il radicchio! :)

    ciao carissima!:)
    Terry

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  6. Ciao Daniela

    un pasto completamente di mio gradimento.
    Assolutamente delizioso e ben presentati.
    Complimenti

    Saluto Jacob

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  7. As pretty as a flower. :) The presentation makes a simple dish look like a million dollars!

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  8. Che buona deve essere, adoro le minestre

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  9. ma che bella anche solo da presentare in tavola!!!

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  10. Ringrazio:
    - Laura
    - Federica
    - Alessia
    - Marifra79
    - Terry
    - Jacktels Kochbuch
    - Ju
    - Germana
    - Mirtilla
    Ciao Daniela.

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  11. ma che buona zuppetta hai fatto!!questa te la rubo pure' io,mi sembra buonissima!!

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  12. oh,scusa,con gli occhi alla tua foto,ho sbagliato!!volevo dire che buona minestra!!ciaoo!!

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  13. Ciao Nicole, non devi scusarti, sono io che ti ringrazio della visita.
    Ciao Daniela.

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  14. Anche a me piace molto questo piatto,io però lo faccio con il purè di fagioli, senza pasta.
    I miei genitori lo chiamavano "raicio e fasoi scieti".E' un piatto che adoro, mio marito si è rasseganato a vederlo mangiare, all'inizio gli faceva impressione, e pensare ch'è un piatto squisito!!!
    Salutami Diocleziano!!!

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  15. Ciao Solema questo piatto dalle mie parti si chiama "radici e fasioi coi sosoi ", è un piatto saporito e magari nella versione originale non troppo leggero. Io, come te lo apprezzo, probabilmente perchè è un piatto delle nostre origini. Ciao Daniela.

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  16. che invitante! gustoso e saporito! complimenti!

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  17. Ti ringrazio Federica.
    Ciao Daniela.

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  18. E' una ricetta che non conoscevo: un ricco piatto unico :))

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  19. I fagioli sono di Lamon? Un saluto.
    Enrico

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  20. ma che ricetta squisita e che bella foto dani...apprezzo molto le tue aggiunte!! smack

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  21. OT

    Ciao. Mi presento: sono Andrea e mi sono appena iscritto ai tuoi lettori fissi. :)

    I miei blog sono Angolo Film e Ricette Blog, fammi sapere cosa ne pensi! ;)

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  22. Ringrazio:
    - Enrico: sì i fagioli sono di Lamon.
    - Roberta
    - Andrea: complimenti per i tuoi blog, sono gia' sostenitrice di Ricette blog da diverso tempo.
    Ciao Daniela.

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  23. ah però! l'accoppiata mi sembra perfetta... quanto mi piacerebbe assaggiare!

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  24. Ti ringrazio Vale.
    Buonaserata Daniela.

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  25. bravissima, la curcuma secondo me ci sta benissimo!

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  26. Sì iana anch'io concordo con te.
    Buonaserata Daniela.

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  27. questo è proprio il periodo delle zuppe e questa tua così colorata porta allegria in tavola. un bacione

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  28. ma è buonissima questa idea :D io adoro i fagioli *__* tutti i tipi! complimenti e buona giornata!

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  29. Ringrazio:
    @ Stefania
    @ giovanni
    buon pomeriggio Daniela.

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  30. bellissimo piatto tradizionale ma con rivisitazioni attente e originali.. bravissima dany un bacione:*

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  31. Ti ringrazio Simona. Buona serata Daniela.

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  32. un bel piatto davvero! Un bacione...

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  33. Mai provato con il radicchio, si può fare!!! ;-)

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  34. davvero adoro le zuppe sono confortanti nelle giornate fredde e ottime davvero... bravissima Daniela !!!

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  35. che buona deve essere...ciao carissima

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  36. Ringrazio:
    @ Chiara
    @ Assunta
    @ Daniela
    @ blunotte
    @ Tamtam
    Buona serata Daniela.

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