lunedì 15 febbraio 2010

Risotto con carciofi, bresaola e zafferano





Ingredienti per 4 persone:

• 300 gr. di riso arborio• 2 carciofi romaneschi
• 70 gr. di bresaola di manzo
• 1 bustina di zafferano
• 500 ml. di brodo di verdure
• 30 gr. di burro
• ½ limone biologico
• 1 scalogno
• 1 spicchio d’aglio
• prezzemolo e timo
• parmigiano grattugiato
• sale e pepe
• olio extra vergine di oliva








Esecuzione: private i carciofi delle parti esterne più dure, delle punte e della peluria interna, tagliateli a spicchi sottili e metteteli in una ciotola con l’acqua acidulata con il succo del limone.
Fate un soffritto con lo scalogno, l’aglio e il prezzemolo ( tritati finenemente ), unite i carciofi, un pizzico di sale e pepe, e cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare, portare quindi il risotto a cottura, unendo il brodo un mestolo alla volta, mescolando spesso. La bustina con lo zafferano va sciolta in un mestolo di brodo e aggiunta al risotto verso metà cottura del riso. A fuoco spento aggiungere al risotto 4 fettine tritate di bresaola, un pizzico di timo, il burro e il formaggio grana ( nella quantità desiderata. ), far mantecare il tutto.
Decorare il piatto con una fettina di bresaola, dei pezzetti di cuori di carciofo e un rametto di timo.

Come vino ho abbinato a questo piatto un Merlot delle Venezie.


Con questa ricetta partecipo a : "ORO nel PIATTO. 1000 e una ricetta con lo ZAFFERANO"
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29 commenti

  1. Superlativo e non aggiungo altro... anzi si'... il fotografo ha diritto ai complimenti!!!!! ciao

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  2. Ciao Alessia un ringraziamento da parte mia e da parte di Diocleziano.

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  3. a brilliant coloured risotto!!beautiful and well done! bravo ^^

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  4. ma che dovrei scrivere io???non ho parole anzi una la scrivo'ECCELLENTE!!!!''mamma mia che piatto chic...bravissimiiiiiiiiiiiiiiiii,baci!!!e buon inizio di settimana

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  5. non ho mai fatto il risoto con carciofi,il tuo è a dir poco bellissimo viene voglia di prepararlo subito!!complimenti!!

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  6. molto invitante!!e che bellissima preparazione :)

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  7. Ciao Daniela,

    Una presentazione dei superlativi
    Questo gioco di colore è bello là.
    I sapori sono eccellenti. Complimenti
    Saluto Jacob

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  8. è un piatto magnifico dani!! bravissima :) un bacione!

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  9. guarda io ti faccio anche l'applauso! complimenti!

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  10. Daaaaaany ^_^ è splendido! Intanto grazie per la ricetta e poi hai riunito insieme alcuni degli ingredienti che più amo: carciofi (e quelli che hai fotografato mi fanno uscir gli occhi!), bresaola (ne sono quasi dipendente!!!) e zafferano! Che dirti di più?!?!? MITICA...un bacione

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  11. Ringrazio:
    - Zurin
    - Scarlett
    - nicoleC
    - Mirtilla
    - Jacktels Kochbuch
    - Roberta
    - Federica
    - Federica
    Ciao Daniela.

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  12. Bonjour Daniela

    Ton riz est très bien présenté et bien coloré. Je suis certaine que c'est succulent

    Bonne journée

    Ginette xx

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  13. Un saluto degustando idealmente il tuo ottimo risotto.
    A presto.
    Enrico

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  14. Superbe comme toujours ma belle Daniela;)xxx

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  15. Caspita che brava e che ottimo risotto!!UN ABBRACCIO

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  16. daniela, come facevi a sapere che il risotto ai carciofi è il mio preferito?? e che adoro anche lo zafferano per non parlare della bresaola?? hai solo dimenticato di invitarmi, vabbè, per questa volta mi accontentero' della foto...sigh...

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  17. Ma che combinazione meravigliosa! Un piatto cosi' mi viene la voglia di tornare in Italia.

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  18. Cara Daniela,
    mi ricordi che quando ho imparato a cucinare il riso con i carciofi è uno dei primi che ho preparato!
    Grazie, sei bravissima!

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  19. Complimenti Dany per questa meravigliosa e raffinata versione di risotto ai carciofi...molto invitante...ottimo per stupire gli ospiti...grazie della ricetta...un abbraccio e a presto
    http://daldolcealsalato.myblog.it/

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  20. bello questo trio!! delicato e colorato!
    baci baci

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  21. Ringrazio:
    - Ginette
    - Enrico
    - Lexibule
    - Marifra79
    - Dauly, alla prossima non manchero'
    - Linda
    - Luna d'argento
    - Luciana
    - manuela e silvia
    Ciao Daniela.

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  22. meraviglioso sto risotto...mi piace il tocco di bresaola...sei sempre chic coi tuoi piatti!:)))
    terry

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  23. Ciao Daniela, oh, the colours of this dish are amazing! Beautiful and breathtaking!! You are a superb chef!!

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  24. Mamma mia che bontà,un piatto da 10 e lode :P

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  25. Ringrazio:
    - Terry
    - Ju
    - Nanny
    Ciao Daniela.

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  26. Beh vedo che anche tu ti dfendi bene ... complimenti!


    www.radicchiodiparigi.wordpress.com

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  27. So beautiful! Like fancy restaurant plating.

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  28. adoro il risotto!!! questo piatto mi stuzzica, segno sull'elenco delle mie ricette da provare! bello
    ciao

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  29. Ringrazio:
    - Lucia
    - Natashya
    - dolcipensieri
    ciao Daniela.

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