sabato 8 maggio 2010

Tofe ripiene di lenticchie e gamberi

Questa mattina stavo riordinando la dispensa, ho trovato un sacchetto di lenticchie, e complice la giornata piovosa, ho deciso di impiegarle per questa ricetta.


Ingredienti per 4 persone:

-24 tofe Voiello
-24 gamberi
-150 gr. di lenticchie piccole di montagna biologiche
-2 fettine di guanciale affumicato
-4 pomodorini piccadilly
-1 cipolla bianca di Chioggia
-1 spicchio di aglio
-1 gambo di sedano
- prezzemolo
-2 foglia di alloro
-1 rametto di rosmarino
-3 grani di pepe nero
-sale e pepe
- insaporitore Ariosto per pesci
-olio extra vergine di oliva

Esecuzione:porre sul fuoco un tegame con circa 750 ml. d’acqua aggiungere un trito composto da ½ cipolla, sedano e carota, portare a bollore e cuocere per 10 minuti, poi aggiungere le teste dei gamberi, la foglia di alloro spezzettata, i grandi di pepe, un pizzico di sale e cuocere, dal raggiungimento del bollore, per altri 10 minuti, poi filtrate il tutto con un setaccio a maglie molto fitte, questo brodo di pesce verrà utilizzato per cuocere le lenticchie.

Almeno 4 ore prima della cottura immergere le lenticchie in acqua fredda, questo procedimento dell’idratazione aiuta ad accorciare enormemente il successivo tempo di cottura.
I tempi di ammollo variano dalle dimensioni e dal tipo di legume che andiamo a preparare.
A questo punto fare un soffritto con la cipolla, il prezzemolo e il guanciale tritato, aggiungere poi le lenticchie sciacquate, insaporite con sale pepe, aggiungere il rosmarino, l’aglio intero e la foglia di alloro, aggiungere a mestoli, al bisogno, il bordo di pesce e portare a cottura, ( circa 30-35 minuti a fuoco dolce. )
Sgusciate a crudo le code di gambero, asportando il filo nero interno. Fate cuocere i gamberi in acqua bollente salata per 2 minuti. Nel frattempo cuocere le tofe in abbondante acqua bollente e salata ; riempire ogni tofa con ½ cucchiaio di lenticchie ( calde ) ed un gambero. Distribuire 5 o 6 tofe ripiene su ciascuno dei piatti individuali, adagiandole sopra alcune fettine di pomodoro fresco, precedentemente condite con olio extra vergine di oliva e l'insaporitore pesce Ariosto.
Completate quindi con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe ed una spolverata di prezzemolo; portarli in tavola ben caldi.


Ho abbinato a questo piatto del vino Verduzzo Friulano.
L'insaporitore per pesce Ariosto è preparato con sale e con le seguenti erbe fresche: rosmarino alloro, aglio, ginepro, salvia, prezzemolo, e origano. In questa ricetta io l'ho usato condire i pomodori che, in questa ricetta non sono una decorazione, ma una parte integrante del piatto. Il risultato: un mix di sapori che vi consiglio di provare.
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41 commenti

  1. Interessante l'abbinamento lenticchie e gamberi, sicuramente particolare.
    Complimenti e buon we

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  2. wow che piatto super! complimenti!!

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  3. come sempre sai stupirci con i tuoi bellissimi e gustosissimi piatti!!Brava e buon week end

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  4. Non avrei pensato di mangiare queste cose insieme, pero' sembra un'ottima idea.

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  5. Certo come piatto è un po' invernale... ma d'altro canto il tempo non aiuta a sentirsi in primavera! Accostamenti molto particolari!!!

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  6. Non ho mai provato l'abbinamento lenticchie e gamberi, molto originale! Chissà che delizia per il palato!

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  7. Ringrazio:
    - Germana
    - Federica
    - Scarlett
    - Linda
    - Fantasie
    - Nel cuore dei sapori
    ciao Daniela.

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  8. Daniela, è un primo completo!!Veramente gustoso e saporito. Anche io abbino molto volentieri lenticchie e ceci a gamberi, mazzancolle, aragostine frutti di mare e chi più ce n'ha ce ne metta.Generalmente è sempre molto gradito. Buon fene serata deny

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  9. Ricetta splendida e presentazione raffinata. Non ti smentisci mai tesoro mio. L'abbinamento dei legumi e in modo particolare delle lenticche con il pesce mi piace sempre molto. Un bacione, buona domenica

    P.S. è pronto il PDF della raccolta con lo zafferano. Ma e apsetti qualche giorno a scaricarlo cerco di fare una piccola correzione :**

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  10. Una ricetta molto raffinata e ricercata nell'abbinamento di lenticchi e gamberi. Hai avuto una pensata da vero chef!
    baci baci

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  11. Complimenti Daniela!Ottimo abbinamento e bravissima per la presentazione!!!!Un abbraccio

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  12. Que delciia de pasta tieen que ser increible.
    besitoss guapa

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  13. Uma combinação diferente, ainda não provei mas certamente é deliciosa!
    Beijinhos

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  14. Mai mangiato le lenticchi con il pesce,ho provato i fagioli,mi sa che proverò anche questa,m'incuriosisce tanto!

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  15. Curioso l'abbinamento lenticchie-gamberi!! Da provare, l'aspetto di questo piatto è appetitoso!!
    Franci

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  16. Ringrazio:
    - Deny
    - Federica
    - Manuela e Silvia
    - marifra
    - MªJosé
    - Tania
    - Nanny
    - Francesca
    Ciao Daniela.

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  17. e se tu lo consigli, la dauly lo proverà!! sono o no un donnino ubbidiente?
    scherzi a parte, una ricetta coi controfiocchi, mi piace molto!!

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  18. insolita e appetitosa...creativa anche nell'abbinamento degli ingredienti che forniva la dispensa...non è facile...i complimenti sono anche per la fotografia.Ti auguro una felice settimana

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  19. Ringrazio:
    - Dauly
    - Antonella-Vera55
    Ciao daniela.

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  20. Dany!!! con cosa sostituisco le lenticchie??? qui a casa mia non le mangiano, ma le tofe le devo fare!!! troppo bbuone!!!
    ciao
    Ale

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  21. Puoi sostituirle con dei fagioli cannellini.
    Fammi sapere. Ciao Daniela.

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  22. sapevo dei ceci con i gamberi, ma alle lenticchie non avevo mai pensato... comunque approvo: i legumi con molluschi e crostacei ci stanno "dadddio" :-9

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  23. Che bel piatto..ricco, con un bel accostamento di sapori e profumi!davvero originale..brava!

    bacioni
    Laura

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  24. Che delizioso piatto di pasta! Complimenti :)

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  25. Gustosissimo abbinamento e come sempr presentazione da ristorante chic:)
    grande!
    baci
    Terry

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  26. Ringrazio:
    - Cuochella
    - Laura
    - Paolo
    - Danea
    - Terry
    Ciao Daniela.

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  27. une très belle assiette bien présentée et très appétissante, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  28. Ti ringrazio Fimère.
    Ciao Daniela.

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  29. Non conoscevo quella pasta. Rimango sempre incantato dalla splendida foto nell'intestazione del tuo blog.
    A presto.
    Enrico

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  30. anch'io ho un sacchetto di lenticchie... mi hai fatto venire voglia e poi l'accostamento gamberi e lenticchie non l'ho mai fatto! complimenti!

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  31. Ummm... Daniela... da leccarsi i baffi!!
    Molto elegante e mi piace tantissimo questo il tuo abbinamento mare-monti! Brava! Poi... sono tutti ingredienti buonissimi!!
    Un grosso bacio da Trieste! Vediamo quando riusciamo a fare una passeggiata per il Veneto, ti avverto! Sil

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  32. Ringrazio:
    - Enrico
    - dolcipensieri
    - Sil
    ciao Daniela.

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  33. Molto squisito! Un'insolita combinazione che sembra essere molto delizioso!

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  34. Ti ringrazio Gail.
    Ciao Daniela.

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  35. interessante abbinamento, cade proprio bene per Capodanno! Un abbraccio SILVIA

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  36. davvero molto interessante e molto elegante da presentare! brava!!!!

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  37. un abbinamento nuovo per me che proverò molto presto. Grazie per l'idea. Tantissimi auguri, Buon Anno!!!

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