domenica 5 dicembre 2010

Risotto alla mela verde e capesante, mantecato con olio alla vaniglia.


Ingredienti per 4 persone :

- 4 tazzine di riso carnaroli
- 4 capesante medie fresche
- 1 mela Granny Smith grande
- 2 fettine di lardo toscano affumicato in conca di marmo
- 1 spicchio d’aglio
- 400 ml. di bordo vegetale
- prezzemolo tritato
- ½ clementina bio
- 1 cucchiaio di olio aromatizzato alla vaniglia
- sale
- pepe bianco
- olio extra vergine di oliva


Procedimento:
per prima cosa prepariamo l’olio alla vaniglia: inserire in un vasetto dell’olio extra vergine di oliva, aggiungere quindi un baccello di vaniglia spezzettato con i suoi semi, chiudere ermeticamente e lasciare in infusione tutta la notte.

Porre sul fuoco un tegame con un filo d’olio extra vergine di oliva, il lardo toscano tritato, e lo spicchio d’aglio intero, lasciar insaporire , poi togliere lo spicchio quando prende colore; aggiungere e quindi il riso e farlo tostare, aggiungere poi del brodo vegetale .

Dopo circa 7 minuti aggiungere la mela verde grattugiata ( precedentemente sbucciata ) e il prezzemolo tritato, qualche goccia di succo di clementina e il sale . Conservate una parte delle bucce delle mele, tagliatele a striscioline e poi friggetele, serviranno per decorare il piatto.

Continuare la cottura del risotto a fuoco dolce, nel frattempo asciugate con carta cucina le capesante, regolate di sale e pepe , irroratele con un filo d’olio, quindi fatele cuocere in un tegame antiaderente , pochi minuti per lato, la parte interna deve rimanere morbida.
A questo punto la cottura è terminata ( dopo circa 15 minuti ) spegnere il fuoco e mantecare il risotto con un cucchiaio di olio aromatizzato alla vaniglia.

Presentazione:

porre al centro del piatto il risotto alla mela verde, sopra la capasanta, decorare con le striscioline di buccia di mela verde fritta, e con un strisciolina di buccia di clementina.

Vino consigliato: Pinot Sauvignon del Veneto Orientale.

Con questa ricetta partecipo al contest di : Araba felice in cucina

e partecipo anche al contest di : Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini.
Share:

42 commenti

  1. Daniela è eccezionale questo risotto...come tutto quello che proponi!!!baci!

    RispondiElimina
  2. con la mela ??? curioso.... le capesante le adoro ! complimenti

    RispondiElimina
  3. che bel risotto!!! complimentideve essere buonissimo!

    RispondiElimina
  4. Que rissotto más increible, se ve delicioso.

    Saludos

    RispondiElimina
  5. Dany non ho parole! Le tue ricette sono sempre di una raffinatezza unica. Questo risotto dev'essere una favola. Un abbraccio, buona settimana

    RispondiElimina
  6. E' a dir poco spettacolare! Complimenti!!!!!

    RispondiElimina
  7. Veramente originale, grazie ed in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  8. Che sfiziosissimo abbinamento! Adoro le capesante

    RispondiElimina
  9. molto originale......buona settimana...un bacio

    RispondiElimina
  10. Avallo come già detto altrove la mela nel salato! E in qanto all'olio alla vaniglia... devo proprio farlo!!
    Mi è rimasto impresso il tuo commento a proposito delle caramiche chic-sbaccate. Mica ti ricardi la marca? Sarei curiosa di dare un'occhiatina... :>

    RispondiElimina
  11. Mi ispira moltissimo: capesante e mela verde... Brava Daniela, mi piace l'abbinamento
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  12. Ringrazio:
    - Federica
    - Ale
    - Puffin
    - jose Manuel
    - Federica
    - Saparunda
    - araba felice
    - Enrico
    - alialexa2006
    - parentesiculinaria, ti ho risposto nel tuo blog
    - Sandra
    Buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  13. Una ricetta per due contest! Raffinata e gustosa in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  14. oggi non ho parole: appena ho letto il titolo mi è salita la fame quando poi ho letto gli ingredienti uno + ricercato dell'altro, beh sono svenuta... dici che posso emularvi??? magari durante le feste in cui sono tranquilla e perfetta per fare ricette da veri chef!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Che meraviglia!!!!!!! Ultimamente sono stata un pò...tanto...impegnata, ma tornare a trovarti è uno spettacolo. Sempre!!!!!!!!!
    Sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione e a presto!!!!!!!

    RispondiElimina
  16. Un ottimo modo per proporre le capesante, complimenti!

    RispondiElimina
  17. Questo risotto ha un aspetto davvero sofisticato e l'abbinamento mi ispira davvero tanto!!!Smack!!

    RispondiElimina
  18. In bocca al lupo: la ricetta merita il podio :D

    RispondiElimina
  19. Buonissimo e originale questo risotto!!! complimenti, un abbraccio

    RispondiElimina
  20. non ho mai unito la mela a piatti salati..
    ma sono sempre piu' incuriosita...spece
    dopo aver visto questo meraviglioso piatto!!
    Complimenti!!
    Buona serata
    Enza

    RispondiElimina
  21. squisito e raffinato e originale,complimenti daniela!Un abbraccio e una felice serata

    RispondiElimina
  22. Quante cosine buone e insolite in questo risotto, buono veramente, bravissima!

    RispondiElimina
  23. Ringrazio:
    - Tania
    - dolcipensieri
    - Lory B
    - Nel cuore dei sapori
    - Ambra
    - Milena
    - Luciana
    - Enza
    - Antonella-Vera55
    - lo81
    Buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  24. Stupendo accompagnamento per le capesante... l'olio alla vaniglia poi mi intriga un sacco!

    RispondiElimina
  25. oltre ai miei complimenti che come sempre strameriti ti lascio un caro abbraccio e un augurio per un sereno fine settimana.PS:mi auguro che il tuo periodo un po cosi' sia passato...bacioni!!!!

    RispondiElimina
  26. un risotto particolare molto elegante nonchè gustoso. prendo appunti anche se mi sarà difficile reperire ingredienti come l'olio alla vaniglia! baci. Terry.

    RispondiElimina
  27. Sempre Maestra Daniela,,ottima scelta per questo risotto!!!

    RispondiElimina
  28. Ringrazio:
    - Terry
    - Rossella
    - terry892
    - Enrico
    - ALME
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  29. Je ne comprend pas l'italien malheureusement mais je suis sure que ce risotto est juste... magique. Merci de ta visite Daniela.
    Ciao

    RispondiElimina
  30. Evviva la stagione dei risotti è ritornata alla grande! Buon we, un abbraccio !

    RispondiElimina
  31. Ciao cara!!! wow che combinazione interessante...da provare!

    RispondiElimina
  32. Ringrazio:
    @ Chiara
    @ Nicoletta
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  33. un risotto molto chic, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  34. Fantastico accostamento di sapori! Da provare al più presto!

    RispondiElimina
  35. Splendido! Particolare ed appetitoso!
    bacioni cara!

    RispondiElimina
  36. suppongo ti sia già stato scritto..ma questo risotto è da lecarsi i baffi...la mela la clementina e la capasanta....mmmmmmmsllurppp

    RispondiElimina
  37. Mi stupisci sempre con le tue proposte così intriganti ed eleganti! Un bacione

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig