Ingredienti per 4 persone:
• 250 g di semolino
• 600 ml. di latte
• 400 ml. di brodo di verdure e pesce
• 300 gr. di rana pescatrice
• 50 g di burro
• 2 tuorli d'uovo
• 2 cucchiai di mandorle in scaglie
• sale e pepe q.b.
• noce moscata q.b.
• 1 carota
• 1 patata
• 1 costa di sedano bianco
• 1 rametto di rosmarino con i suoi fiori
• 2 steli di erba cipollina
• 1 fettina di guanciale affumicato
• 100 g di Pecorino romano
• olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento: mondate carota, sedano e cipolla e inseriteli in una pentola con 1 litro d’acqua , e fate bollire per 15 minuti circa. Spegnete il fuoco , aggiungete 200 gr. di rana pescatrice e lasciatela riposare per una decina di minuti, poi prelevate il pesce e tagliatelo a piccoli cubetti. Filtrate il fumetto e tenetelo da parte in caldo.
Ponete su un fuoco a media intensità una pentola con 600 ml. di latte e 400 ml. di brodo di verdure e pesce, il sale e il pepe e, appena bollirà aggiungetevi il semolino, avendo cura di mescolare con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
Sostituite alla frusta un cucchiaio di legno e lasciate cuocere per 3-4 minuti sempre mescolando, fino a quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti.
Togliete la pentola dal fuoco, lasciate raffreddare per un paio di minuti quindi unitevi i tuorli, 40 gr. di burro, una spolverata di noce moscata, 40 gr. del pecorino grattugiato e mescolate con cura.
Quando il composto sarà ben amalgamato, versatelo su una teglia rettangolare e dai bordi bassi unta con un filo di olio extra vergine di oliva..
Con un pennello ungete leggermente la superficie dell’impasto con qualche goccia d’olio poi appoggiate sulla superficie del composto un foglio da carta da forno, con un matterello stendete l’impasto facendogli raggiungere lo spessore desiderato , e lasciate raffreddare completamente il preparato.
Sostituite alla frusta un cucchiaio di legno e lasciate cuocere per 3-4 minuti sempre mescolando, fino a quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti.
Togliete la pentola dal fuoco, lasciate raffreddare per un paio di minuti quindi unitevi i tuorli, 40 gr. di burro, una spolverata di noce moscata, 40 gr. del pecorino grattugiato e mescolate con cura.
Quando il composto sarà ben amalgamato, versatelo su una teglia rettangolare e dai bordi bassi unta con un filo di olio extra vergine di oliva..
Con un pennello ungete leggermente la superficie dell’impasto con qualche goccia d’olio poi appoggiate sulla superficie del composto un foglio da carta da forno, con un matterello stendete l’impasto facendogli raggiungere lo spessore desiderato , e lasciate raffreddare completamente il preparato.
Nel frattempo con la rana pescatrice rimasta realizzate 4 piccoli rotolini, avvolgete intorno ad essi un pezzetto di guanciale affumicato e legateli con dell’erba cipollina. Aggiungete un pizzico di sale e pepe. Inserite al centro del rotolino un piccolo ciuffo di rosmarino.
Ponete sul fuoco un tegame antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva, quando l’olio è caldo, inserite i bocconcini di rana pescatrice e fateli cuocere per pochi minuti.
Imburrate una pirofila in porcellana da forno, distribuite con un cucchiaio la dadolata di rana pescatrice precedentemente preparata.
Ponete sul fuoco un tegame antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva, quando l’olio è caldo, inserite i bocconcini di rana pescatrice e fateli cuocere per pochi minuti.
Imburrate una pirofila in porcellana da forno, distribuite con un cucchiaio la dadolata di rana pescatrice precedentemente preparata.
Con un coppapasta circolate tagliate gli gnocchi e sistemateli sulla pirofila da forno imburrata. Negli spazi inserite i rotolini di rana pescatrice. Distribuite con un cucchiaio sopra gli gnocchi un po’ olio di cottura dei rotolini di rana pescatrice, del rosmarino tritato, con i suoi fiori. Spolverate con scaglie di mandorle e con il restante pecorino,
e fateli cuocere in forno già caldo a 200° per 7 minuti.
Vino consigliato: Colli Albani DOC
Con questa ricetta partecipo a MTChallenge di Aprile: gli gnocchi al semolino.
Una rivistazione semplicemente fantastica degli gnocchi alla romana. Ancora una volta un piatto da grande chef tesoro, complimenti. un bacio, buona serata
RispondiEliminama che rivisitazione chiccosissima!!! da voi s'impara e anche tanto! complimenti!
RispondiEliminamolto elelganti e gustosi..brava come sempre..baci!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Federica
- dolcipensieri
- Scarlett
Ciao Daniela.
Una splendida e invitante versione!!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaEso sí que son unos gnocchis de lujo!! y con
RispondiEliminauna presentación muy bonita.
Un beso.
ringrazio:
RispondiElimina- Lady Boheme
- Empar
Ciao Daniela.
Molto gustosi, e raffinati.
RispondiEliminaBrava davvero!
Que ñoquis más distintos a los que estoy acostumbrado, me encanta.
RispondiEliminaSaludos
Una variante molto originale per proporre gli gnocchi alla romana! Bravissima!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- araba felice
- jose manuel
- Nel cuore dei sapori
Ciao Daniela.
particolare questa variante, da provare!
RispondiEliminabacibaci.
Una bellissima ricetta, ciao
RispondiEliminauna vera bontà!baci!
RispondiEliminaIl MTC prende tutti eh! Ottima la vostra versione, bacioni.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaNon so più cosa dirvi: siete tutte trooooppo brave! complimenti, bellissima anche questa tua ricetta!
RispondiEliminaDani
Non ho mai provato gli gnocchi alla romana e questa versione mi intriga molto! Complimenti!
RispondiEliminami piace molto l'accoppiata gnocchi e pesce, direi una bella rivisitazione nobile di gnocci alla romana
RispondiEliminami piace l'idea degli gnocchi con il pesce, ottima ricetta, bravissima
RispondiEliminaRana pescatrice e mandorle?? Strepitosi questi gnocchi!! Bravissima: originali e gustosi!!
RispondiEliminaFranci
Che splendida versione, originalissima e di gran gusto, brava Daniela!!!!
RispondiEliminaQuina bonica presentació que has fet amb aquests gnocchi!! A més, amb el perfum de romaní devien estar deliciosos!!!
RispondiEliminaPetons
Ringrazio:
RispondiElimina- Betty
- Stefania
- Federica
- Mariacristina
- Daniela
- Ca
- Gunter
- Puffin
- Francesca
- speedy70
- Margarida
Ciao Daniela.
quante cose buone!!!
RispondiEliminasono uno spettacolo!
RispondiEliminaadoro gli gnocchi e il sapore di rana pescatrice lo trovo delizioso :P
buon we!
Questo, per me, è un "piatto unico" che sicuramente proverò a breve, con il vino consigliato (già cercato con Google!).
RispondiEliminaL'abbinamento semolino/rana pescatrice piacerà sicuramente a mio figlio, così ancora più invogliato a mangiar "pesce" (ora che ha iniziato)...!!!!
Grazie!
Susanna
caspiterina..che presentazione!!
RispondiEliminaComplimenti!!
bacini
Che buoni con il pesce! Io, da romana, li ho sempre mangiati solo con burro e parmigiano. Mia nonna li faceva così e basta! Ma la prossima volta tenterò!
RispondiEliminaChe idea meravigliosa! Mi piacciono molto gli abbinamenti particolari. Il tuo è davvero interessante e raffinato!
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Giovanna
ringrazio:
RispondiElimina- Mirtilla
- Gio
- Susanna
- Enza
- giovanna burroealici
- Giovanna
Ciao Daniela.
Che bella pirofila di gnocchi, impreziositi da ottimi ingredienti ed una splendida presentazione.
RispondiEliminaCiao
Gnocchi, ormai li sogno la notte ^_* questi sono davvero favolosi, complimenti
RispondiEliminaTì
Ringrazio:
RispondiElimina- Stefano
- Tiziana
Ciao Daniela.
Una rivisitazione elegante e piena di gusto. Vederli a quest'ora è una tortura per me!!! Devono essere veramente splendidi!
RispondiEliminabacioni cara Daniela
Una versione saporitissima e che presentazione, sempre bravissima!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e un bacio!!!
si prestano sempre alla grande gli gnocchi alla romana e tu li hai presentati benissimo :-*
RispondiEliminaottima e ricca interpretazione ^^ adoro gli gnocchi alla romana, un abbraccio
RispondiEliminanon sono un'amante degli gnocchi alla romana ma ritengo che in questa versione più accattivante riuscirei ad apprezzarli. un bacione
RispondiEliminami piacciono tanto ma così di certo ancor di più, bravissima Daniela, un bacio grande !
RispondiEliminaI tuoi piatti sembrano dei dipinti, complimenti!!!
RispondiEliminauna rivisitazione meravigliosa! complimenti cara :-)
RispondiEliminaQuando vedo i tuoi patti mi immagino di stare al ristorante e di vedermeli servire! Magari trovassi così tanta cura ed originalità! Fantastica come sempre
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaUn piatto davvero squisito! :)
RispondiElimina