martedì 26 luglio 2011

Insalata di riso mosaico d’estate.


D'estate le insalate a base di verdura, frutta e proteine sono un piatto unico , gratificante ma che non appesantisce. Gli abbinamenti sono infiniti , questa è la ricetta che io ho ideato per il contest: S.O.S in cucina: LANCIA LA TUA RICETTA!

Ingredienti per 4 persone:

• 270 gr. di riso integrale Flora
• 4 fette di pesce spada affumicato La Riunione
• 1 cucchiaino di bottarga di tonno La Riunione
• 12 mazzancolle
• 2 fette di melone
• 2 piccoli kiwi
• 1 peperone rosso
• 1 rametto di prezzemolo
• 1 rametto di timo
• 2 rametti di finocchietto
• 1 cipolla bianca con 2 chiodi di garofano conficcati
• 175 ml. di vino bianco Lison del Veneto Orientale
• sale
• pepe bianco
• olio extra vergine di oliva.



Procedimento: lessare le mazzancolle con il guscio in acqua leggermente salata per 4 minuti quindi sgusciarle avendo cura di lasciare attaccato il codino; a 4 mazzancolle lasciate attaccata anche la testa, che servirà per decorazione.
Le rimanenti teste delle mazzancolle rimettetele a bollire per una decina di minuti, poi filtrate il tutto, ottenendo così un leggero brodo di pesce.

A questo punto si procede con la cottura del riso, io per prima cosa e effettuato una tostatura a secco. In una cassaruola dal fondo spesso far tostare il riso, poi sfumare con il vino bianco, facendo attenzione a far evaporare bene, perché con l’evaporazione se ne va la parte alcolica , rimarrà invece il profumo del vino. La vera e propria cottura del riso l’ho effettuata con una tecnica simile al pilaf.

Ho inserito nella casseruola del riso la cipolla steccata con i chiodi di garofano, e poi ho aggiunto tutto il liquido necessario per la cottura ( il brodo di pesce precedentemente preparato ). Nella tecnica del pilaf ad un volume di riso corrispondono 2 volumi di acqua, quindi nel mio caso per 270 gr. di riso, ho aggiunto 540 ml. di liquido.

Si mescola il riso, e si lascia riprendere il bollore, a questo punto si copre la casseruola , si abbassa la fiamma e si procede con la cottura, senza mai rimestare il riso. Il tempo di cottura è di circa 20 minuti. Alla fine i chicchi devono risultare ben separati tra loro, basterà sgranarli con una forchetta, quindi eliminate la cipolla steccata con i chiodi di garofano.

Versate il riso in una terrina conditelo con un filo di olio extra vergine di oliva, lasciatelo raffreddare poi copritelo e ponetelo nel frigo.

Nel frattempo tritate finemente le erbe aromatiche, inseritele in una ciotola con olio extra vergine di oliva q.b, insaporire con sale e pepe , mescolate , coprite e lasciate riposare.

Sbucciare la frutta , quindi tagliarla a cubetti. Tritare il pesce spada.

Togliere il riso dal frigo, insaporitelo con l’intingolo di erbe aromatiche, aggiungete il pesce spada tritato, il melone e il kiwi a cubetti , poi mescolare il tutto.

Presentazione : porre sul fondo del piatto 4 fette sottili di peperone rosso, adagiare sopra l’insalata mosaico e sopra una spolverata di bottarga di tonno, per ultimo le mazzancolle.

Vino consigliato:Lison del Veneto Orientale.

Con questa ricetta partecipo al contest: S.O.S in cucina. Lancia la tua ricetta !


Share:

26 commenti

  1. che mosaico fantastico al profumo di mare,complimenti e in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  2. E' bellissima quest'insalata di riso Dany, un vero quadro d'estate. Interessante abbinamento di frutta e pesce, mi stuzzica un bel po'. Complimenti per le idee sempre originalissime. Un bacione

    RispondiElimina
  3. Ringrazio:
    - Nel cuore dei sapori
    - Federica
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  4. Una ensalada fabulosa para este tiempo.

    Saludos

    RispondiElimina
  5. wow.... non mi viene altro!!! ma credo di aver reso l'idea ;-) in bocca al lupo per il contest

    RispondiElimina
  6. che bel mix adoro l'insalata di riso con anche la frutta!
    che buona pure la pescatrice :P

    RispondiElimina
  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  8. Ringrazio:
    - Jose Manuel
    - Fra
    - Gio
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  9. ciao cara Daniela sempre bravissima. Complimenti ottima preparazione

    RispondiElimina
  10. L'insalata di riso con la frutta non l'ho mai provata...un'idea davvero stuzzicante!!

    RispondiElimina
  11. Che bei accostamenti di sapori e colori! Ciao

    RispondiElimina
  12. Ringrazio:
    - Aliza
    - lo81
    - Ombretta
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  13. bellissima ricetta dai colori importanti e chissà che freschezza di gusto!

    RispondiElimina
  14. Ma che goloso questo mosaico !!!!
    a mangiarlo dispiace quasi tanto è bello !!!

    RispondiElimina
  15. io resto sempre a bocca aperta,oltre a restare asciutta,davanti alle tue portate gustose ed eleganti...complimenti cara un trionfo di sapori e di colori...baci!!!1

    RispondiElimina
  16. Gustosissima questa insalata, splendidamente presentata, complimenti Daniela!!!!!

    RispondiElimina
  17. Ringrazio:
    - dolci pensieri
    - Mascia
    - Scarlett
    - speedy70
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  18. Mooolto gustoso ed estivo e che bei colori!

    RispondiElimina
  19. Frutta e pesce, questo abbinamento non l'ho ancora provato... smack! grazie per la ricetta. ciao

    RispondiElimina
  20. Ti ringrazio Alessia.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  21. anche l'occhio vuole la sua parte! troppo bella e sicuramente buonissima!baci!

    RispondiElimina
  22. Ti ringrazio Federica.
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  23. ma che bell'insalata! Ha tutti i requisiti per entrare a far parte dei miei appunti di ricette da provare: fresca, buona, colorata, saporita... mhmhmhmhmh brava!!! Un bacione

    RispondiElimina
  24. ottimo piatto estivo, mi piace moltissimo ! Buon we...

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig