venerdì 11 novembre 2011

Penne rigate con vongole , calamari e pesto leggero di melanzane





Ingredienti per 4 persone:

• 280 gr. di penne rigate
• 500 gr. di vongole
• 350 gr. di calamari
• 50 ml. di vino bianco
• 1 piccola zucchina
• 1 melanzana
• 2 cucchiaini di pesto
• 4 pomodorini piccadilly
• 2 spicchi d’aglio
• paprika dolce Ariosto• sale fino
• olio extra vergine di oliva Terre Rosse




Procedimento: sbucciare la melanzana , tagliarla a cubetti. In tegame inserire un filo d’olio evo con un spicchio d’aglio , appena l’olio è caldo aggiungere i cubetti di melanzana, cuocere a fuoco dolce , al termine della cottura aggiungere il sale ; di questo composto frullatene una parte ( circa la metà ), e aggiungete i due cucchiaini di pesto. Otterrete così un pesto leggero alle melanzane.

Lavare con cura le vongole, dopo averle lasciate spurgare in acqua e sale per 3 ore circa.
In una larga padella fare un soffritto con 1 spicchio d’aglio e due cucchiai di l’olio extra vergine di oliva. Aggiungere le vongole e il vino bianco, coprite e fate saltare a fuoco vivo per 3-4 minuti in modo che le vongole si aprano, ma i molluschi rimangono semicrudi e morbidi all’interno.

Una volta che le vongole si sono aperte, separate le vongole dal liquido di cottura: trasferitele in un contenitore, eliminate i gusci conservandone alcuni per decorazione del piatto.
Con un colino, con all’interno una garza filtrare il liquido di cottura per eliminare eventuali residui di sabbia che si sono formati. Fate addensare sul fuoco il liquido di cottura per 3 minuti circa, aggiustate di sale.

Lavate i calamari, asciugateli con carta cucina , tagliateli a rondelle, irrorateli con un po’ si sale e un pizzico di paprika, poi fateli cuocere velocemente in una pentola antiaderente con un filo di olio evo.
Private dei semi i pomodorini , poi tagliateli a cubetti.

Della zucchina usate solo la parte verde e tagliatela a piccoli cubetti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente poi farla saltare nel sugo composto dalle vongole con il loro liquido di cottura, i calamari, il pesto leggero di melanzane , i pomodorini, e i cubetti di zucchina.

Vino consigliato: Sauvignon IGT del Veneto Orientale




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34 commenti

  1. Mmmmmh questa ricetta sarebbe perfetta anche per la mia sfida ;) se vuoi passare da me a dare un occhiata mi farebbe molto piacere!
    Buona giornata
    Sonia

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  2. cavoletti che spettacolo !!!

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  3. Ma buongiornooooo!!! Com'è che scopro solo oggi questo magnifico blog di cucina?!?!? E' merviglioso, complimenti, per tutto! Le ricette, le foto, la cura e l'eleganza delle presentazioni! Mi piace! Bellissima anche questa pasta! Da provare sicuramente! Bacione e buon week end!

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  4. in questo primo piatto hai unito i sapori di mare e terra meravigliosamente, brava!

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  5. Mi sembra di sentire da qui il profumo del mare....

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  6. mette l'acquolina solo a guardare!!!!!!!!!!baci!

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  7. Ça sent la mer, et J'AIME!
    Bon week end

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  8. che buona!
    hanno un deciso sapore d'estate e con questo clima sono un meraviglioso ritorno al passato :)

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  9. questi primi piatti mi fanno venire voglia di uscir, fare la spesa e prendere tutto l'occorrente e rifarli subito! mi piacciono da morire e la foto rende benissimo l'idea della bontà di questa ricetta!

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  10. io quando passo da te resto sempre incantata davanti alle tue preparazioni!
    Questa pasta è spettacolare, complimenti Daniela :-)

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  11. buonissima!! una pasta che mette appetito solo a vederla, mi immagino anche il profumo!!!

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  12. Mi è venuta l'acquolina in bocca.....nonostante l'ora tarda...........

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  13. wow che fantastica ricetta cara !complimenti!buon w.e.

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  14. Davvero una ricetta fantastica... come tutte le tue sono sempre!

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  15. I tuoi piatti sono una garanzia!!!!
    Che spettacolo.. e che fame!!!!! :-)
    Un bacione!!!!!

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  16. Ringrazio:
    @ Sonia ho appena inserito la ricetta
    @ Ale
    @ Kiara
    @ Nel cuore dei sapori
    @ Giulia
    @ Federica
    @ Hélène
    @ jose manuel
    @ Gio
    @ Dauly
    @ Mariangela
    @ Puffin
    @ stefy
    @ Tina
    @ Fantasie
    Ciao Daniela.

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  17. Ti ringrazio lory.
    Ciao Daniela.

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  18. ciao e ben riletta , grazie di partecipare al nostro gioco. Complimenti sia per la ricetta, molto invitante , che per la presentazione molto accurata
    Carla

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  19. Ti ringrazio Carla.
    Ciao Daniela.

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  20. ciao carissima buona settimana!un abbraccio

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  21. Piatto ricco, inserisco ^_^ grazie Daniela!
    Buona settimana
    Sonia

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  22. Ringrazio:
    @ Tina
    @ Sonia
    @ Enrico
    Ciao Daniela.

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  23. che ricetta invitante..come sempre bravissima!!
    bacini

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  24. Ti ringrazio Enza.
    Ciao Daniela.

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  25. venire da te a sbirciare a quest'ora è un vero attentato!
    Ora devo andare di la a prepararmi almeno un piatto di penne con olio e peperoncino :)

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  26. Ti ringrazio Dandra.
    Ciao Daniela.

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  27. i primi con sughi di pesce sono i miei preferiti!

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  28. Un piatto davvero delizioso, mi piace il mix di verdure e pesce! Un abbraccio

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  29. troppo buona questa pasta, non resisto e stasera me la preparo anche io...un abbraccio SILVIA

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  30. I tuoi piatti sono sempre gustosissimi e le foto sempre belle! Complimenti

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  31. Io adoro il pesce abbinato alle verdure, questo piatto ha un aspetto irresistibile! :-)

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  32. Ringrazio:
    @ Chiara
    @ Italian Do Eat Better
    @ sissina
    @ Marjlou
    @ Asunta
    Ciao Daniela.

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