martedì 24 gennaio 2012

Fiore di polenta con carciofi e prosciutto d’oca affumicato



Alcune ricette nascono per caso, oppure sono quelle ricette che io chiamo improvvisate, è il caso di questa ricetta, ed ora vi racconto la sua storia. Avevo ospiti a cena, avevo preparato uno stufato di cinghiale, e stavo preparando la polenta, quando ho iniziato a pensare che dovevo preparare qualcos’altro, ho aperto il frigo, visualizzato la dispensa e, a quel punto ho elaborato la mia idea, che ora vi presento.

Ingredienti per 4 persone:

• 250 gr. di farina di mais integrale Valier
• 1 litro di acqua
• sale grosso q.b.
• 1 lattina di carciofette Montello
• 4 fette di prosciutto d’oca affumicato
• I gherigli di 3 noci di Lara
• 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
• olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento: portate a bollore l’acqua , aggiungete il sale grosso e la farina di mais a pioggia, mescolate molto velocemente onde evitare il formarsi di grumi, e fate cuocere per 50 minuti, mescolando spesso. Al termine incorporate un filo di olio extra vergine di oliva.
Versate una parte della polenta in una pirofila rettangolare e lasciate riposare per una decina di minuti. Con l’aiuto di un tagliabiscotti a fiore Guardini ( ricorrenze – Natale ) realizzate 8 fiori di polenta. Tritate grossolanamente i gherigli di noce. Scolate i carciofi dall’olio e tritateli finemente con un coltello. Foderate uno stampo rettangolare, fare un primo strato con i fiori di polenta , farciteli con il trito di carciofi, e una spolverata di noci tritate, coprite con gli altri 4 fiori di polenta. Spolverare con del parmigiano grattugiato ed infornare nel forno caldo a 200° per una decina di minuti.
Presentare il fiore di polenta e carciofi con sopra una fetta di prosciutto d’oca affumicato arrotolato.

Vino consigliato: Merlot rose del Veneto Orientale.
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14 commenti

  1. Meno male che la chiami improvvisazione, perchè se l’avessi programmata non so immaginare cosa avresti composto! é una meraviglia in tutti i sensi questo piatto. Un abbraccio, buona giornata

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  2. alla faccia dell'improvvisazione!!!!!!!te sei un genio!!baci!

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  3. wowwwww che delizia, splendida ricette e splendida presentazione! Baci

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  4. C'est superbe et de très belles associations gourmandes. Bisous

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  5. Quanto mi piacerebbe essere una tua ospite!!! ^__^
    Altro piatto stupendo!!!!
    Un bacione!!!!!

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  6. Che bell'antipasto! E meno male che e' improvvisato!

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  7. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Federica Simoni
    @ Ely
    @ Amélie
    @ Lory B.
    @ PolaM
    Ciao Daniela

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  8. che ricetta spettacolare e che presentazione ! molto elegante

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  9. una bella idea hai avuto! e presentata molto bene, complimenti!

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  10. Non sapevo ci fosse anche il prosciutto d'oca, da noi non si trova, però si presenta proprio bene.

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