mercoledì 9 maggio 2012

Trifle ai frutti rossi


Il trifle è un dessert tipicamente britannico, nato probabilmente nel periodo elisabettiano. Originalmente composto da una base di pasta morbida lievitata, intrisa di vino dolce, arricchita con pezzetti di frutta o frutti di bosco e poi coperta con crema pasticciera o crema di latte ; sembra fosse un modo per recuperare gli avanzi dei ricchi pasti dell’epoca. Oggi la ricetta originale ha subito notevoli cambiamenti , esistono varie versioni di questo dolce, qui’ di seguito vi presento la mia ricetta.

 Ingredienti per 4 persone :

 • 4 fette di colomba classica Tre Marie 
• 300 gr. di fragole 
• 250 gr. di mascarpone 
• 2 cucchiai di lamelle di mandorle Life 
• 170 gr. di confettura alle ciliegie Casa Barone 
• 1 uovo bio
 • 2 cucchiai di zucchero a velo 
• 10 ml. di cherry brandy ( acquavite di ciliegie ) 

Procedimento: lavare con cura ed asciugare le fragole. 

Piatto Algia

In una ciotola montate il mascarpone con lo zucchero , il tuorlo e lo cherry brandy; aggiungete poi l’albume montato a neve fermissima ed incorporate il tutto.

Farcite due fette colomba con la confettura di ciliegie, sovrapponete le altre due fette in modo da formare due sandwich, poi tagliateli a dadini.
Affettate una  parte delle fragole e con queste foderate  4 coppette, aggiungete i dadini di colomba farciti con la marmellata,

poi coprite la crema di mascarpone. Decorate con spicchi di fragole, lamelle di mandorle tostate . Lasciate riposare in frigo almeno 4 ore prima di servire. 

 Con questa riceta partecipo al contest :  L'albero goloso






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23 commenti

  1. una coppetta deliziosa!!!!!! brava Daniela

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  2. Raffinata e golosissima :) Un abbracio, buon pomeriggio

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  3. che buono questo dolce al cucchiaio, non lo conoscevo, ma è un'ottima idea!

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  4. mi piace molto, un ottimo metodo per riciclare e per soddisfare il palato !!

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  5. .... meravigliosa! ti va di postarla su http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
    ciao :)

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  6. Che dessert delizioso, un modo diverso per gustare la colomba! Complimenti, è stato un piacere passare da te,mi unisco ai tuoi lettori e se ti va passa pure da me! A presto...Molly

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  7. ¡Ya me gustaría tener un platito de esos, en casa ahora mismo!
    Besos

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  8. E' bellissima, semplice da preparare e di grande effeto!Poi è una di quelle ricette che non disturbano mai, e che ti vale una follower in più :D
    Paola

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  9. Che buono questo dolce fragoloso........ciaooooooooo

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  10. La foto delle fragole - sembrano veri. Una deliziosa ricetta.

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  11. Ringrazio:
    @ Rossella
    @ Federica
    @ I sognatori di Cucina e nuvole
    @ chabb
    @ Elisa
    @ Terry
    @ samaf
    @ Molly
    @ Betty
    @ Empar
    @ Paola
    @ lidia
    @ jose Manuel
    @ Linda
    Buona serata Daniela.

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  12. Così fai tornare la mia voglia di dolci!!!!
    Meravigliosa coppa!!!!!
    Un bacione e uno stretto abbraccio!!!

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  13. Ringrazio:
    @ Lory B.
    @ Le Pellegrine Artusi
    @ Enrico
    @ Donatella
    Buona giornata Daniela.

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  14. Grazie ragazsi. Buona domenica Daniela.

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  15. che bella coppa Daniela, mette davvero voglia di fragole anche fuori stagione...un abbraccio

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