lunedì 4 giugno 2012

Cannelloni a lume di candela


I cannelloni sono un classico della cucina italiana, io ho reinterpretato questa ricetta pensando ad una cenetta romantica. Volete stupire il vostro partner, questa è la ricetta ideale.
 Ingredienti per 2 persone :

 • 6 cannelloni
• 180 gr. di petto di pollo
• 2 piccole zucchine
• 1 carota
• 1 scalogno
• 1 falda di peperone rosso cotto al forno, privato della pelle
• 1 falda di peperone giallo cotto al forno, privato della pelle
• 1 dado Naturalmente classico di Knorr 
• Alloro
• 1 cucchiaio di pesto
• 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
• 2 pomodorini
 • sale fino
• pepe nero
 • alcune gocce di aceto balsamico
• olio extra vergine di oliva

Per la salsa al pomodoro:
 • 1 grosso pomodoro maturo a cubetti
• 1 spicchio d’aglio
• 1 foglia di alloro
• sale fino
• pepe nero
 • olio extra vergine di oliva

Per la besciamella :
 • 1 noce di burro
• 2 cucchiai di farina
• 400 ml. di latte
• sale fino
• un pizzico di noce moscata


Procedimento : spuntare e lavare le verdure. Realizzare poi un brodo leggero, che sarà la base della nostra ricetta :  porre sul fuoco un tegame con circa 1500 ml. di acqua, portarlo a bollore, inserire quindi la carota, alcune fettine di scalogno, ½ dado e un pizzico di sale, far cuocere per circa 15 minuti. Togliere la carota dal brodo e tagliarla a piccoli cubetti. Tenere il brodo in caldo.

A questo punto preparare la salsa al pomodoro : far dorare in un tegame lo spicchio d’aglio con un filo di olio evo e la foglia di alloro, aggiungere la polpa di pomodoro, regolare di sale pepe e far cuocere per circa 15 minuti. 

Tagliare a cubotti la carne. Affettare sottilmente lo scalogno e farlo brasare in tegame con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere poi la carne una foglia di alloro, far rosolare bene la carne. Sfumare con ½ mestolo di brodo, aggiungere un pezzetto di dado, e far cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.  La cottura deve essere veloce, perché la carne deve rimanere morbida all’interno. Al termine della cottura regolare di sale pepe.
Versare la carne con il suo fondo di cottura, su un piatto, lasciarla intiepidire, poi tritarla con un coltello.

Tagliare a brunoise le zucchine, farle cuocere velocemente in una wok con un pizzico di dado e alcuni cucchiai di brodo. Al termine della cottura regolare di sale e pepe.

Tagliare a brunoise  le due falde di peperone.

L’elenco degli ingredienti di questa ricetta è piuttosto lungo, ma sono tutti ingredienti che si trovano comunemente in casa; alcune ingredienti potete anche reciclarli, nel mio caso i peperoni li avevo cotti la sera precedente. 

In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti, il trito di carne e tutte verdure a brunoise

Lessare i cannelloni nel brodo, scolarli con un mestolo forato, molto al dente, stenderli ad asciugare su di un canovaccio, poi tagliarli alla misura desiderata.

Riempire i cannelloni con il composto di carne e verdure, irrorarli con un filo di olio evo. Terminare la cottura nella vaporiera,  utilizzando il brodo rimanente. Il  cestello della vaporiera  andrà  ricoperto con  alcune foglie di alloro , oppure altri aromi a vostro piacere. 

Nel frattempo preparare la besciamella : far fondere in un pentolino il burro, incorporare la farina e mescolare con un cucchiaio, continuando a mescolare aggiungere il latte caldo, cuocere sino a quando la salsa si sarà addensata. Aggiungere un pizzico di noce moscata, regolare di sale.

Presentazione : disporre i cannelloni nel piatto, mettere sopra la besciamella e sopra il formaggio grattugiato. Alla base dei cannelloni porre un cucchiaio di salsa di pomodoro.
Decorare con una spennellata di pesto, alcuni pomodorini e alcune gocce di aceto balsamico.

Vino consigliato : Sauvignon del Veneto Orientale.



Con questa ricetta mi candido al concorso : Visto che sfida , ideato dal social cooking Visto che Buono




 A questo link potete trovare tutto le info.
Share:

31 commenti

  1. What a beautiful presentation. I'm sure anyone would be impressed.

    RispondiElimina
  2. assolutamente straordinaria la presentazione, bravissima!

    RispondiElimina
  3. troppo belli, sembrano proprio candele...complimenti! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Ringrazio:
    @ Barbara Bakes
    @ Chiara
    @ Silvia
    buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  5. Complimenti! Come sempre i tuoi piatti son artistici e curatissimo in tutto, oltre che buoni di sicuro!
    Terry

    RispondiElimina
  6. Bellissimo il gioco di parole del titolo e strepitosa la reinterpretazione/presentazione dei cannelloni, Sei sempre originalissima. Un abbraccio, buona settimana

    RispondiElimina
  7. Wow, che presentazione!!!
    Complimentissimi, un piatto da 10 e lode!

    RispondiElimina
  8. Complimenti!!!!
    Piatto squisito e presentazione da urlo!! :-)

    RispondiElimina
  9. Ottimi i cannelloni, ma la presentazione è davvero strepitosa! Bravissima! :)

    RispondiElimina
  10. Ma che meraviglia questo piatto è davvero scenografico e goloso...complimenti è di grande effetto davvvero!!!baci,Imma

    RispondiElimina
  11. bellissimo piatto, complimenti!

    RispondiElimina
  12. CHE BUONA QUESTA RICETTA....E CHE SPLENDIDA PRESENTAZIONE............

    RispondiElimina
  13. Questa volta mi hai lasciato davvero senza parole! Fantastica la presentazione.
    In bocca al lupo!!!

    RispondiElimina
  14. Que maravilla de presentación, un espectaculo para la vista.

    saludos

    RispondiElimina
  15. Both beautiful and mouth-watering - I will be doing this and can only hope to make it almost as lovely as yours.

    RispondiElimina
  16. ma che presentazione originalissima!!!

    RispondiElimina
  17. Presentazione favolosa per questi buonissimi cannelloni...Bravissima!

    RispondiElimina
  18. Ma che bella presentazioneeeeeeeeee

    RispondiElimina
  19. Primo piatto o opera d'arte??
    Assolutamente meraviglioso!!!
    Un abbraccio e felice serata!!!

    RispondiElimina
  20. Ringrazio:
    @ Terry
    @ Federica
    @ Narjlou
    @ Assunta
    @ Italian Do Eat Better
    @ Imma
    @ Acuolina
    @ stefy
    @ stomondoequellaltro
    # Jose Manuel
    @ Claudia
    @ Giulia
    @ Donatella
    @ Alessandra
    @ lidia
    @ Lory B.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  21. Complimenti per la preparazione deliziosa e originalissima, le foto sono uno spettacolo!!!! Baci e felice giornata

    RispondiElimina
  22. Ti ringrazio Lady Boheme.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  23. Come ho scritto anche su twitter, sono proprio deliziosi e soprattutto evocativi!

    RispondiElimina
  24. Ti ringrazio Enrico. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  25. Davvero bellisima questa reinterpretazione!

    RispondiElimina
  26. Ti ringrazio PolaM.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  27. Ma come sei stata inventiva con la presentazione. Che bello - e immagino buonissimo anche.

    RispondiElimina
  28. Ti ringrazio Linda per le belle parole.
    Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  29. belli e buoni....bravissima!

    RispondiElimina
  30. Ti ringrazio stefy.
    Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig