lunedì 8 ottobre 2012

Antipasto : Aria di casa mia



Per il contest di Rosso Rubino, ho pensato ad una ricetta realizzata con prodotti tipici del luogo in cui vivo, un piccolo comune del Veneto orientale, confinante con il vicino Friuli.

Per partecipare alla sfida, è necessario ideare una ricetta senza cottura, oppure che preveda l’utilizzo limitato al solo forno microonde , indicando inoltre il relativo abbinamento al vino.

 Ingredienti per 4 persone :

• 200 gr. di formaggio Montasio mezzano
• 70 gr. di casatella trevigiana DOP
• 1 mela Golden
• 8 fette di prosciutto di San Daniele DOP
• 70 gr, di radicchio precoce di Treviso
• 50 gr. di valeriana
• 2 fette di pane integrale di segale Pema 
• 100 gr. di pomodorini a ciliegia
• 1 rametto di timo

Per la vinaigrette ai semi di mela :

• olio extra vergine di oliva Flaminio delicato q.b.
• I semi della mela tostati
• ½ cucchiaio di aceto di mele
• sale fino
• pepe nero

 Porre in una pirofila i pomodorini, con un filo di olio extra vergine di oliva , un trito di timo e un pizzico di sale, inserirli nel microonde per alcuni minuti. 
Tagliate a metà la mela, estraete i semi i e fateli tostare nel microonde, oppure in una padella antiaderente. Emulsionate l’olio con i semi tostati di mela, l’aceto di mele , sale e pepe; frullate il tutto e passate al colino. Con il formaggio Montasio realizzate 8 fettine rettangolari di uguali dimensioni, posizionate due fette su ogni piatto, in modo da formare un angolo da 90° .
Sbucciate la mela e ricavate 4 cilindri. Fate tostare nel forno microonde le fette di pane integrale. Infilzate con uno stuzzicadente un cilidro di mela, avvolgete intorno una fetta di prosciutto crudo, e poi, assieme ad un’altra fetta realizzate di prosciutto realizzate una rosa; posizionate la rosa di prosciutto sopra il crostino caldo di pane integrale, fissandola con lo stuzzicadente. Farcire un altro crostino caldo di pane integrale con un cucchiaino di casatella trevigiana. Posizionate sul piatto i pomodorini, il radicchio di Treviso e la valeriana, irrorate con la vinaigrette precedentemente preparata.

 Come vino ho abbinato un Lison Pramaggiore Tocai Italico Lison classico , un vino DOC la cui produzione è consentita solo nella provincia di Venezia. Colore giallo paglierino con sfumature verdognole. Aroma floreale e fruttato con una nota tipica che ricorda il profumo della mandorla amara ma nella quale si perdono infiniti sentori vegetali (geranio, tarassaco, fieno, ecc.) e fruttati (mela, melone, pesca, albicocca). Grazie alla sua moderata acidità è l'abbinamento perfetto con il formaggio Montasio e il prosciutto crudo di San Daniele.

 Con questa ricetta partecipo al contest :
in collaborazione con



Share:

45 commenti

  1. Mi hai stimolato le papille gustative... :)

    RispondiElimina
  2. Ti ringrazio Barbara.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  3. Proprio bella..mi piace l'utilizzo dei soli prodotti locali! E' segno di responsabilità e di conoscenza della tradizione!
    A presto!

    RispondiElimina
  4. Ti ringrazio Silvia.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  5. è una ricetta favolosa, mi piace usare prodotti tipici, valorizzano non solo la nostra Italia ma anche la nostra cucina. un abbraccio

    RispondiElimina
  6. bè, cara Daniela, questa bellissima foto rappresenta alcuni degli ingredienti che amo di più, complimenti per gli abbinamenti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. la semplicità dei prodotti buoni che conquista sempre, e che dire della composizione se non che è molto creativa :-)

    RispondiElimina
  8. sono prodotti eccezionali,hai fatto bene a ricordarlo !

    RispondiElimina
  9. Ringrazio:
    @ Stefania
    @ Silvia
    @ Ros
    @ Chiara
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  10. fai benissimo a promuovere i prodotti locali, bravissima !!!

    RispondiElimina
  11. ti ringrazio Sandra. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  12. Proprio un bel piatto!! Colorato e ricco di prodotti di grande qualità!!!
    Bravissima!!!!
    Un bacione grande!!!!

    RispondiElimina
  13. Auguri per questo contest! E che bella, bellissima presentazione! :) Un abbraccio! :)

    RispondiElimina
  14. ma dai? sai che non avevo capito che abiti in veneto? io sono di bassano ma vivo a trieste....siamo virtualmente legate :D un abbraccio e complimenti per la ricetta e la foto, stupenda come sempre!

    RispondiElimina
  15. Che bontà!
    In bocca al lupo per il contest!
    Ciao

    RispondiElimina
  16. Ottimi prodotti e splendida composizione!
    bravissima cara!

    RispondiElimina
  17. nella semplicità della ricchezza di sapori veri... presentati divinamente ... gnammmmmmmmmmm ^^

    RispondiElimina
  18. magnifica presentazione Dani,in bocca al lupo:)

    RispondiElimina
  19. Quando ci sono dei prodotti d'eccellenza, non c'è bisogno di grandi ricette. La tua presentazione li valorizza molto!!!

    RispondiElimina
  20. che bella ricetta, brava!
    buona serata.

    RispondiElimina
  21. prodotti grandiosi....ottimiiiiiiiii

    RispondiElimina
  22. Ringrazio:
    @ Lory B.
    @ MaggiorDomus
    @ Ely
    @ Giulia
    @ Ribana Hategan
    @ Jose manuel
    @ Assunta
    @ Tamtam
    @ Alessandra
    @ Ilaria
    @ blunotte
    @ Tina
    @ Solema
    @ Giulia
    @ Betty
    @ lidia
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  23. Ciao Daniela e bentrovata!
    Grazie della visita...ricambio con tanto piacere visto che ho trovato qui da te un sacco di ricette deliziose accompagnate da foto stupende!

    RispondiElimina
  24. Daniela, come sempre sei superlativa! Grazie davvero di cuore d'aver partecipato al contest! Davvero originalissima la preparazione con la tostatura dei semi di mela! Mai sentita prima, ma conoscendoti non avevo alcun dubbio della tua magistrale bravura ed originalità!
    Ti abbraccio e un mega in bocca al lupo!!! ^__^ Any

    RispondiElimina
  25. Cibo delizioso, mangerei pure la foto se potessi!

    RispondiElimina
  26. Buonissimo! In bocca al lupo per il contest! Baci

    RispondiElimina
  27. ! La sencillez y el buen gusto siempre en tus presentaciones!.
    El fondo negro resalta maravillosamente los ingredientes...me gusta mucho el contraste de sabores .
    La achicoria no la he probado aún, no es fácil de encontrar por aquí y tengo deseos de apreciar su sabor.
    Un abrazo y un día hermoso

    RispondiElimina
  28. Una fantastica e invitante proposta!!! Bravissima come sempre!!! Un bacione

    RispondiElimina
  29. Ringrazio:
    @ Any
    @ Anastasia
    @ Elisa
    @ Zonzo Lando
    @ Maria
    @ Paola
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  30. Ciao Daniela,
    bellissima questa tua relaizzazione l'abbianmento degli ingredienti rendono l'effetto dellla foto fantastica.
    complimenti Guerino

    RispondiElimina
  31. Ti ringrazio Guerino. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  32. Ne avete anche voi di prodotti fantastici ;)

    RispondiElimina
  33. prodotti di qualità presentati in maniera eccezionale! complimenti

    RispondiElimina
  34. Ringrazio:
    @ Enrico
    @ Gio
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  35. Mhh che bellissima presentazione e che buoni sapori!complimenti!

    RispondiElimina
  36. Fantastica!In bocca al lupo per il contest ciaoo

    RispondiElimina
  37. un fantastico aperitivo al quale è impossibile dire di no.....

    RispondiElimina
  38. Ringrazio :
    @ Francesca
    @ Tina
    @ Valeria
    @ stefy
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig