venerdì 26 aprile 2013

Nido di pancetta coppata con raspadura Bella Lodi, verdure e salsa agli asparagi



Ingredienti per 4 persone :

• 12 fette di pancetta coppata
• 70 gr. gr. di raspadura Bella Lodi 
• 4 carciofini sott’olio
• 6 pomodorini
• 4 rametti di prezzemolo
• sale fino q.b.
• pepe nero q.b.
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai

 Per la salsa :
• 100 gr. di asparagi verdi
• 1 cucchiaio di lamelle di mandorle Life
• 1 cucchiaio di raspadura Bella Lodi 
• 1 spicchio d’aglio
• sale fino q.b.
• peperoncino dolce q.b.
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai

 Iniziamo con il preparare la salsa : pulite e lavate gli asparagi, poi tagliateli a rondelle , tenete da parte le punte. Scaldate un tegame antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva e lo spicchio d’aglio, aggiungete gli asparagi verdi affettati e fate cuocere per 7 minuti a fuoco alto, mescolando spesso. Spegnete il fuoco eliminate lo spicchio d’aglio. Inserite il tutto nel boccale del frullatore, assieme alle punte di asparagi, le lamelle di mandorle, la raspadura, un pizzico di paprika e un filo di olio evo. Frullate il tutto , al termine regolate di sale.

Tagliate a spicchi i pomodorini, poi conditeli con una vinaigrette a base di olio, sale e pepe.

 Distribuite su un piatto a raggiera un cucchiaio di salsa agli asparagi ; create sopra , con tre fette di pancetta coppata un incavo , disponete al centro un carciofino sott’olio e intorno alcuni spicchi di pomodorino. Tutto intorno distribuite le scaglie di raspadura Bella Lodi. Terminate con una decorazione di salsa agli asparagi e un rametto di prezzemolo.

 Vino consigliato : Valpollicella DOC

 La “Raspadura” è un termine dialettale tipico lodigiano, con origini molto antiche. La tradizione racconta che la nascita della Raspadura risale ai tempi in cui le prime forme di grana lodigiano, non perfettamente stagionate, venivano fatte raschiare dai padroni. La parte raschiata da queste forme , diventava quindi il pegno per i contadini. Nata quindi come piatto povero, la Raspadura viene in seguito rivalutata, grazie alle sue caratteristiche eccellenti, fino a diventare protagonista di piatti ricchi e ricercati. 
 La Raspadura Bella Lodi Viene prodotta da un'unica caseificio , con più di 100 anni di attività , situato in un comune del parco Adda Sud. La raspadura è un formaggio tipico lodigiano artigianale , senza lattosio e conservanti. La forma Bella Lodi ancora giovane, viene sfogliata a mano da un esperto casaro 

attraverso l’antica tecnica della “raspa” che prevede l’utilizzo di una particolare lama per ottenere sfoglie soffici, lunghe e compatte. Il prodotto ottenuto sono le tipiche sfoglie soffici e leggere che si sciolgono in bocca esaltando tutte le caratteristiche del Bella Lodi. 

Il suo sapore unico e delicato , la rende perfetta per molteplici utilizzi : da sola o come accompagnamento conquista tutti i palati. Il suo aspetto altamente scenografico e decorativo è il tocco per impreziosire ogni piatto.
 La raspadura è l’ideale accompagnamento ad antipasti e aperitivi, spesso viene associata a salumi, funghi, noci e insalate.
 Perfetta per insaporire piatti di carne o primi piatti come i risotti. 
E’ utilizzata spesso anche per farcire tramezzini e panini. In molti casi è utilizzata anche come snack
 da gustare da sola.
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38 commenti

  1. a me questi piatti piacciono da matti,sono veloci da fare e molto saporiti, grazie ! Buon weekend....

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  2. Ti ringrazio Chiara. Buon week end Daniela.

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  3. I tuoi piatti sembrano sempre dei quadri, stupenda la presentazione :-) Un abbraccio , buon we

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  4. adoro quel formaggio! impiattamento delizioso

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  5. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Elisa
    Buon fine settimana Daniela.

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  6. un piatto davvero bello sia a guardarlo che a gustarlo

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  7. bellissmo, oltre al palato appaga moltissimo anche l'occhio !!

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  8. Estupenda la receta, que bueno.

    Saludos

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  9. tra tanti piatti, ma queste cose mi fanno sempre venire un'cquolina!!!! un bacione cara

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  10. questo nido mi fa tanta voglia! :P
    buon we

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  11. che piatto scenografico e appetitoso! complimenti!

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  12. per me che adoro i formaggi questa è davvero un'ottima ricetta, un abbraccio SILVIA

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  13. ci sono premi per te nel mio blog, appena puoi passa a ritirarli, un abbraccio SILVIA

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  14. Daniela che spettacolo, tantissimi complimenti!!!
    Felice serata e un bacio!!!

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  15. Ringrazio:
    @ Veronica
    @ Ale
    @ jose Manuel
    @ Luisella
    @ Gio
    @ Fabiola
    @ Ale
    @ Silvia
    @ jose manuel
    Buon fine settimana Daniela.

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  16. pochi e semplici ingredienti per un piatto sano e accattivante

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  17. Ti ringrazio Stefania.
    Buon fine settimana Daniela.

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  18. complimenti! sembra una rosa! bellissimo piatto come sempre!

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  19. Daniela sei sempre bravissima, che preparazione!!!!

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  20. Carissima io, da lodigiana Doc, non posso che apprezzare questo tuo piatto, la raspadüra la conosco benissimo e tu hai saputo interpretarla al meglio, bravissima!!!
    Un bacione

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  21. questa modo di presentare la raspadura lodigiana mi piace molto la valorizza molto la presenza del pomodoro e della salsa agli asparagi piatto molto ben presentato

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  22. Ringrazio :
    @ Giulia Marin
    @ speedy70
    @ carla
    @ Günther
    buona serata Daniela.

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  23. La prima volta che avevo sentito il nome di questo formaggio è stato nel blog di Carla, mi era simpatico il nome....ora lo cerco!!

    Bellissima presentazione!!

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  24. Ohhhh! Quina presentació tan maca per a una recepta tan bona!
    Petons

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  25. Questo piatto è una meraviglia di gusto e di felicità anche per gli occhi. Presentazione spettacolare, bravissima Daniela

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  26. che brava che sei questo piatto e' eseguito alla perfezione e la foto stupenda

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  27. Se adesso andando a tavola trovassi questo piatto... sarei felice perché riproduce i miei gusti. Utile sapere che la raspadura è commercializzata da Bella Lodi.

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  28. Ringrazio :
    @ Artù
    @ Nita Oliveira
    @ Margarida
    @ Clara pasticcia
    @ Cinzia
    @ Fabiano Guatteri
    Buon pomeriggio Daniela.

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  29. ottimo piatto e bellissima presentazione complimenti :)
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

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  30. mamma mia e che presentazione!! bravissima come sempre ;)

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  31. Ringrazio :
    @ Rosalba Lombardi
    @ chicca love
    Buon inizio di settimana Daniela.

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  32. ha un aspetto *.* e a dire il vero sono sicuro che è buonissimo! bravissima!!!

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  33. che piatto e che presentazione! dany sei unica:*

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  34. Ringrazio:
    @ Giovanni
    @ Simona Mirto
    buona serata Daniela.

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  35. Che bello stò piatto, è sempre un piacere vederti

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  36. Ti ringrazio sabry. Buon fine settimana Daniela.

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