giovedì 12 settembre 2013

Tagliatelle con pesto, fagiolini, patate e mazzancolle.



La pasta al pesto con fagiolini e patate è un classico primo piatto con porta con se profumi e sapori dell’estate . Oggi vi propongo una mia variante che prevede l’aggiunta delle mazzancolle. A volte basta poco per dare nuova luce a dei classici primi piatti , basta aggiungere anche solo un ingrediente cucinato con la giusta tecnica.

 Ingredienti per 4 persone :

• 280 gr. di tagliatelle all’uovo
• 160 di patate già sbucciate e tagliate a cubetti
• 160 gr. di fagiolini
• 12 mazzancolle
• 1 foglia di alloro
• ¼ di limone
• 3 grani di pepe nero
• 1 spicchio d’aglio
• sale
• olio extra vergine di oliva “DOP “BRUZIO” 

 Pesto leggero di basilico

• 30 gr. di basilico fresco
• 20 gr. di parmigiano grattugiato
• 20 gr. di pecorino grattugiato
• 30 gr. di pinoli
• un pizzico di sale
• olio extra vergine di oliva “DOP “BRUZIO”

 Lavate e asciugate delicatamente con carta cucina le foglie di basilico. Inserite le nel frullatore il basilico con mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva, unite i pinoli, e frullate brevemente. Unite i formaggi grattugiati, frullate ancora fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa, al termine regolate di sale .
 Eliminare la testa e il budellino delle mazzancolle. Porre sul fuoco un tegame con la giusta quantità di acqua necessaria alla cottura delle mazzancolle. Aggiungere il limone, la foglia di alloro e i grani di pepe, quando l’acqua bolle inserire le mazzancolle e farle cuocere per 3 minuti , poi scolarle e eliminare il carapace. 
Conservate le teste e i carapaci delle mazzancolle , con esse potete realizzare delle bisque leggere, per arricchire i vostri sughi di pesce. 
Tagliate a tocchetti le mazzancolle , conservate 8 codine che serviranno per decorazione. Condite le mazzancolle con olio, sale, pepe e alcune fettine di aglio 
  Pulite i fagiolini e tagliateli a metà. Fate bollire dell'acqua in una casseruola grande, aggiungete il sale , inserite i fagiolini e le patate. Quando le verdure sono quasi cotte , aggiungete le tagliatelle, fatele cuocere e scolatele al dente. Versate la pasta in un terrina aggiungete il pesto leggero, e le mazzancolle a tocchetti, mescolate bene per amalgamare bene gli ingredienti .

 Presentazione : servite un nido di pasta , posizionate sopra le codine di mazzancolle, decorate intorno con delle gocce di pesto leggero. 

 Vino consigliato : Vermentino del Golfo del Tigullio DOC


Quì trovate la mia intervista su Tribù Golosa



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99 commenti

  1. Che bontà ricetta molto gustosa adoro anche la presentazione molto curata

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    1. Grazie Luisella. Un abbraccio , buona giornata Daniela.

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  3. Con l'aggiunta delle mazzancolle, saranno sicuramente squisite. Ancora più buone del solito. Grazie del suggerimento e complimenti per la presentazione. Un abbraccio.

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    1. Ti ringrazio Giovanna Bianco. Un'abbraccio, buona giornata Daniela.

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  4. Ottima aggiunta e splendida presentazione! :-)

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  5. Beh caspita, questa è una signora ricetta, equilibrata e gentile nei sapori!

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    1. Ti ringrazio Veronica Bilioti. Buona giornata Daniela.

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  6. piatto bellissimo e impiattamento da vera chef...complimenti come al solito! brava dany!

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  7. Ho preparato una volta le trofie col pesto e i gamberi ed era buonissimo, immagino le tue tagliatelle, con le mazzancolle, quanto debbano essere buone.
    La presentazione è da vero chef, bravissima Dani!
    Un bacio

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    1. Ti ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  8. Deve essere squisitaaa!! e poi è davvero ben presentata!!

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  9. a quest'ora vedere certi piatti accompagnati dalle ricette fa venire troppa fame...voglio provare pure io queste tagliatelle

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    1. Ti ringrazio Giò Soddu , provale e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.

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  10. La bellezza dei tuoi piatti viene pareggiata solo dal loro sapore! Sei unica tesoro.. i miei complimenti di cuore!

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    1. Ti ringrazio Ely. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  11. Ciao Daniela!!! ogni volta mi stupisci, già dalla presentazione si capisce quanto questo piatto sia delizioso e anche delicato...complimenti come sempre, sei davvero bravissima, buona giornata!!!

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    1. Ciao Emanuela Rossi, ti ringrazio sei sempre molto gentile. Un abbraciio, buona giornata Daniela.

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  12. un piatto davvero raffinato, mi piace..complimenti perchè i tuoi piatti sono sempre favolosi!!!

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  13. Grazie IlMondoDiZuzilandia per le belle parole e per il tuo graditp commento. Buona giornata Daniela.

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  14. Ma che piatto delizioso devo proprio provarlo, mi copio la ricetta

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  15. Ti ringrazio Maria Boiano, provalo e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.

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  16. ogni volta che vedo le tue creazioni culinarie mi viene una fame ;) complimenti

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    1. Ti ringrazio Valentina Giammatteo.
      Buona giornata Daniela

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  17. quel tocco in più che ti contraddisgue;-)

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  18. Sarebbe anche l'ora giusta per un bel piatto :) Azzeccattissima l'aggiuta e raffinata come sempre la presentazione. Un abbraccio, buon pomeriggio

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    1. Ti ringrazio Federica, si infatti, adoro la pastae per me sarebbe sempre lìora giusta. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  19. sei sempre impeccabile nel presentare le tue bontà!Un abbraccio...

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  20. un'idea ecezionale e deve essere ottima, e come l'hai presentata bene ;)

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  21. Una ricetta molto appetitosa e invitante, complimenti!!!

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  22. Una ricetta molto appetitosa e invitante, complimenti!!!

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  23. devo ammettere che l'aggiunta secondo me è azzeccatissima.. soprattutto per uno come me che ama le mazzancolle.. da provare.. ;-D
    Klay

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    1. Ciao Klay grazie, allora non ti resta che provarla questa pasta.
      Buona serata Daniela.

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  24. Sicuramente deliziosa, presentata così, poi, impossibile non venga stuzzicato l'appetito. Molto brava. Ciao ^_^

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  25. ciao
    mamma mia che meraviglia!!! veramente passare da te lascia senza parole!!! leccherei anche il piatto dopo aver fatto il tris!!!!
    p.s.: passa qui http://dolcipensieri.wordpress.com/2013/09/11/gelato-ai-lamponi-di-dolcipensieri/
    un premio x te

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    1. Ti ringrazio Serena , sono appena stata sul tuo blog, grazie per aver pensato a me. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  26. hai reso questo primo piatto di mare chic ed elegante, un abbraccio SILVIA

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  27. come sempre le tue ricette sono un trionfo di sapori e di colpi di fulmine per gli occhi! bravissima *-*

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  28. E' la prima volta che mi capita di passare dal tuo blog, o forse potrei dire dalla tua cucina, un plauso per l'eccellente presentazione di questa ricetta..

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    1. Ti ringrazio per la visita Stefania e per il gradito commento. Buona serata Daniela.

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  29. Looks perfect and sounds delicious. Recipe ideal for elegant dinner. Greetings

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  30. Ti ringrazio Małgorzata Palczewska. Buona serata Daniela.

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  31. ma che meraviglia! E' bellissimo quel piatto, di certo delizioso, mio marito che adora il pesce impazzirebbe per le tue tagliatelle :-)

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  32. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  33. Ti ringrazio lifest novantanove, provalo è un piatto semplice. Buona serata Daniela.

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  34. Il pesto mi piace moltissimo e, in estate lo preparo spesso! Hai ragione un ingrediente in più fà la differenza! Annoto la ricetta, grazie

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    1. Ti ringrazio Mariangela, provala e poi fammi sapere.
      Buona giornata Daniela.

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  35. già a vedersi è una gioia per gli occhi, di sicuro anche per il palato. complimenti per questa tua rivisitazione, bravissima

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  36. Sarà sicuramente delizioso questo piatto.. bello!Brava!

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  37. adoro le tue ricette e come le presenti, sei troppo brava sia nel cucinare che nel scattare le foto, i miei complimenti^^

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    1. Ti ringrazio Anna Santtese, cucina e presentazione sono mie , le foto invece sono di Diocleziano. Buona giornata Daniela.

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  38. Molto curata la presentazione oggi è il mio anniversario di matrimonio e vorrei fare qualcosa di speciale..proporrò la tua ricetta spero di essere brava come te!

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    1. Ciao Cristina Benedetti, certo questo piatto è perfetto per l'occasione. E' un piatto semplice , ma con un certa classe, vedrai sarà un successo. Buona giornata Daniela.

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  39. cucino spesso il pesto ma mai abbinato ale patate fagiolini e mazzancolle chi sà che buono,ottima presentazione le pietanze non si mangiano solo con la bocca ma anche con gli occhi

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    1. Ti ringrazio Ursula Ansa , prova questa variante è ottima. Buona giornata Daniela.

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  40. sono rimasta a bocca aperte dai colori ,ingredienti che io amo ... e mi sembra perfino di sentire gli odori

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    1. Ti ringrazio Cinzia. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  41. Una vera opera d'arte questa ricetta! Una delizia per occhi e palato e un trionfo di ingredienti di prima qualità!

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  42. che fame....adoro il pesta abbinato con il pesce..questa ricetta è assolutamente deliziosa..vorrei provare a rifarla anche io..come sempre presentazioni da alta ristorazione..

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    1. Grazie Mariafelicia Magno. Buon fine settimana Daniela.

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  43. mmm che piatto squisito deve essere, non saprei mai farlo così, ogni tuo piatto è una creazione bravissima.

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    1. Ti ringrazio stellaamarina, provalo vedrai che è un piatto abbastanza semplice. Buon fine settimana Daniela.

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  44. Assolutamente delizioso, il pesto è la mia passione... complimenti per la ricettina, ottimissima! ciao

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  45. un tripudio fantastico di colori e sapori.... come sempre magnificamente presentato....:*

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    1. Ti ringrazio Simona Mirto. Buon fine settimana Daniela.

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  46. Ciao Daniela, che piatto meraviglioso, prendo la ricetta e ti lascio un bacio grande!!!
    A presto!!!

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    1. Ti ringrazio Lory B.
      Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

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  47. Il piatto è fenomenale e le foto rendono davvero giustizia..complimenti!!!
    la zia Consu

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  48. Mmm...il pesto con un tocco in più..bravissima!!! :-)
    Bacioni buon week end

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  49. ti ringrazio Daiana molineris. Buon fine settimana Daniela.

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  50. E' una bella variante!le tue presentazioni sono sempre speciali!

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  51. Un piatto che rientra tra le mie corde, bellissima la presentazione come sempre! Buona domenica :)

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  52. che bel modo per salutare l'estate :) buona domenica

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  53. Very nice are you new recipes, Daniela,
    culinary ideas seafood are great -
    They look delicious and fine, aromatic and beautiful.
    Greetings and happy autumn days, Diana

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  54. Ti ringrazio Diana.
    Un abbraccio Daniela.

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  55. Ti ringrazio Alessia. Buona giornata Daniela.

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