sabato 2 novembre 2013

Spätzle agli spinaci con calamari a spillo e ceci



Gli spätzle agli sono dei gnocchetti originari del Tirolo e con il tempo sono diventati un tipico piatto del Trentino Alto Adige.

Ingredienti per 4 persone :

• 350 gr. Spätzle agli spinaci
• 1 barattolo di ceci Ecor
• 300 gr. di calamari a spillo
• 2 pomodori a grappolo
• 1 fettina di pancetta
• zenzero candito Ecor q.b.
• 2 spicchii d’aglio
• 2 foglie di alloro
• prezzemolo
• timo
• 1 rametto di rosmarino
• aceto balsamico q.b.
• sale fino
• olio extra vergine d’oliva Bonomo

Procedimento : per questa ricetta utilizzeremo sola la parte esterna dei pomodori , perché meno ricca di acqua . Tagliare a metà i pomodori , con un cucchiaio eliminare la polpa interna che utilizzerete a vostro piacimento , poi tagliare la parte esterna del pomodoro a cubetti. Foderare una pirofila con carta forno , distribuite i cubetti di pomodoro e inseriteli nel giorno già caldo a 280 ° per 5 minuti , poi girateli, abbassate la temperatura a 200 ° a fate cuocere per altri 10 minuti, spegnere il forno e lasciarli riposare sino a quando saranno freddi. Inserire i cubetti di pomodoro in una ciotola condirli con un trito di prezzemolo, timo e un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale , mescolare e tenere da parte.
 
Sgocciolare i ceci dal liquido di conservazione, trasferirli nel colino a maglie fitte e sciacquarli sotto acqua fredda corrente. Tritate finemente la pancetta fatela rosolare in un tegame con un filo di olio , lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro , poi aggiungere i ceci , lasciarli insaporire per una decina di minuti a fuoco dolce, poi aggiungere un trito di rosmarino e regolare di sale.
 
Lavare con cura i calamaretti , affettarli a rondelle e lasciare interi i tentacoli. Porre sul fuoco una casseruola antiaderente con olio extra vergine, lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro ;quando l’olio è caldo inserire i calamaretti , far cuocere a fuoco dolce per 3 minuti i calamaretti , poi spegnere il fuoco. Aggiungere un pizzico di zenzero grattugiato e regolare di sale.
Rimettere sul fuoco il tegame dei calamari , aggiungere i ceci e i cubetti di pomodori arrosti, lasciate insaporire per 5 minuti. Cuocere gli spazle in abbondante acqua salata , scolarli e farli saltare nel sugo appena preparato, aggiungendo  anche due cucchiai di acqua di cottura dei gnocchetti . Servire il piatto con una decorazione realizzata con delle gocce di aceto balsamico.

Vino consigliato :  Traminer Aromatico Alto Adige  DOC
Share:

91 commenti

  1. un abbinamento gustoso tra pesce, verdura e legumi, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Silvia.
      Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

      Elimina
  2. Dovranno essere veramente buoni,non conoscevo questa ricetta,la voglio provare.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Lucia , a me piacciono molto, ti consiglio di provarli. Buon fine settimana Daniela.

      Elimina
  3. Un piatto come sempre sensazionale, perchè sono sensazionali le mani di chi l'ha creato. E soprattutto, il suo cuore. TVTB a presto amica mia..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

      Elimina
  4. Ciao Daniela io non ho mai mangiato i spätzle..ma devono essere qualcosa di veramente speciale..in più come li hai conditi tu davvero ottimi e molto gustosi!! complimenti come sempre perchè con le tue ricette riesci sempre a stupirmi!!! Buon Week end MANU

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Emanuela Rossi, io li ho mangiati diverse volte, li ho sempre acquistati già pronti, perchè non riesco a trovare nella mia zona l'attrezzo per realizzarli. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

      Elimina
  5. Leggere questi bellissimi post a ora di pranzo è deprimente :) in particolare se il "pranzo" consiste in un panino :):) mi rifarò domani, la proverò quanto prima :) grazie

    www.pescaralovesfashion.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Stefano, mi spiace per il panino al volo di oggi, vedrai che domani ti rifai, e quando ti è possibile prova la mia ricetta. Buon fine settimana Daniela.

      Elimina
  6. Che piatto invitanti, mai sentito prima, mi fai sempre scoprire cose nuove!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio giorgia Contu. Buon fine settimana Daniela.

      Elimina
  7. Risposte
    1. Ti ringrazio Francesca. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

      Elimina
  8. Che bel primo ricco :) Pesce e legumi mi piacciono tanto abbinati insieme. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Federica . Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

      Elimina
  9. il tuo è un piatto molto invitante e colorato complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria Pandolfo.
      Buon fine settimana Daniela.

      Elimina
  10. questa ricetta è una novità per me xchè non ho mai assaggiato gli spatzle agli spinaci ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Valentina Giammatteo , provali anche nella ricetta tradizionale con panna e speck, sono ottimi e si prestano a moltissime ricette. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  11. mamma mia che ricetta complimenti e grazie la farò anch'io

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Nicoletta Romano . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  12. wow questo si che è un piatto particolare, l'idea di provarlo mi incuriosisce molto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Rocco Dragone, provali attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  13. assolutamente da provare!
    http://lifeiscooldiary.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gianluca Grimaldi .
      Buona giornata Daniela.

      Elimina
  14. Io sono una fan degli spatzle quindi questa ricetta mi piace a prescindere eh eh ;) devo provare a farli con i calamari!
    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Video outfit recap YOUTUBE
    Kiss

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Alessia , attendo il tuo responso . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  15. un'abbinamento che non ho mai provato prima!!! domani replico. Grazie per l'idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Maria, attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  16. daniela questo piatto sembra un dipinto, un accostamento di colori e sapori magnfico, ogni tuo piatto è un sogno, bravissimaaaa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Rosy Pezzera. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  17. i colori sono fantastici!!nn ho mai mangiato gli spatzle... mi incuriosisce l'abbinamento pesce spinaci...l'abbinamento legumi pesce è ottimo e lo cucino spesso ma gli spinaci mai una novità..da provare

    RispondiElimina
  18. per me è una novità questa ricetta, mai vista prima, deve esser super deliziosa.

    RispondiElimina
  19. Risposte
    1. Ti ringrazio Jose Manuel - Buona giornata Daniela.

      Elimina
  20. Un abbinamento nuovo e pregevole!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Clara. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  21. Risposte
    1. Grazie Cassandra , a me piace molto quedto abbinamento.
      Buona giornata Daniela.

      Elimina
  22. Una ricetta davvero gustosa! Da provare :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Dora. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  23. Risposte
    1. Ti ringrazio Elisa. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  24. Una fantastica proposta, bravissima, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Paola Bacci . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  25. questa e' una ricetta da vera chef!!!! impeccabile!!!! brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa Sandri . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  26. Piace molto anche a me mixare ingredienti della terra e del mare! Gli spatzle sono il mio primo preferito! Proverò molto presto questa ricetta!
    un bacio,Veronica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Veronica, provala , attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  27. Bellissimo abbinamento cromatico e di sapore..
    www.notonlysugar.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Sara Cecchetto .
      Buona giornata Daniela.

      Elimina
  28. Ho avuto modo di assaggiare gli Spätzle durante i miei mesi Berlinesi...ma niente di paragonabile a questo piatto che ci hai proposto! Complimenti anche per la presentazione dello stesso: i colori che si propongono si sposano perfettamente con l'autunno e credo che sia lo stesso anche per i sapori e per gli odori! Manca solo un buon bicchiere di vino!

    Xoxo' S.

    http://myhipsteria.wordpress.com/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Serena Lorusso, è vero mamca il vino, rimedio subito. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  29. Un piatto gustoso e colorato, molto interessante. Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Giovanna Bianco. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  30. non sono molto amante del pesce ma questa ricetta è davvero molto invitante!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Chiara Giugliano. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  31. Complimenti per le tue ricette...
    Io sono nuova nel settore blogger, ti andrebbe di aiutarmi a farmi crescere?
    http://lacambusadidalila.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dalila Ruvolo, arrivo subito a farti visita. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  32. Ho assaggiato gli spatzle alla maniera tradizionale dell'Alto Adige, questa tua rivisitazione è davvero invitante e di sicuro gustosa, complimenti!

    RispondiElimina
  33. Ti ringrazio Tiziana. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  34. Risposte
    1. Grazie Elisa. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  35. ciao
    un piatto che adorerebbe mio marito che ha fatto il militare proprio da quelle parti dove gli spatzle erano all'ordine del giorno! certo che serviti così con classe, beh tutto è ancor più buono! kiss

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Serena. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  36. Risposte
    1. Ti ringrazio Sara Tartaglia. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  37. mi era sfuggita questa bontà,sorry...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Chiara. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  38. Risposte
    1. Grazie Dario. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  39. Un piatto bellissimo a vedersi, immagino il sapore!!!!! Non avevo mai sentito parlare dei calamari a spillo! Bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Mariangela. I calamari a spillo sono quelli piaccoli che si possono mangiare anche crudi, sono molto versatili in cucina e nella versione fritta esprimono a mio avviso , il massimo della loro potenzialità. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  40. È tanto che non li preparo, mi hai fatto venire l'acquolina! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna.
      Buona giornata Daniela.

      Elimina
  41. Risposte
    1. Ciao Dario, un saluto anche da parte mia.

      Elimina
  42. Risposte
    1. Ti ringrazio Elisabetta Bartolini.
      Buona giornata Daniela.

      Elimina
  43. Sembra un quadro, complimenti Daniela!!
    Un abbraccio, buona giornata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Lory B.
      Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  44. Anche i contrasti cromatici sono stupendi! Sempre complimenti!
    Enrico

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enrico. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  45. Superbe recette avec les calamars. J'adore. Bonne journée ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Amélie . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  46. Daniela,
    Looks very beautiful and delicious -
    colorful and appetite served.
    Great idea and recipe, greetings!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Diana. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  47. Ogni volta che vedo questi gnocchetti verdi mi viene una gran voglia di provarli.
    Sono state tante volte in Trentino per sciare, ma non li ho mai assaggiati. Se dovessi capitarci adesso sarebbero il primo piatto che vorrei assaggiare.
    Buona settimana.

    RispondiElimina
  48. Ti ringrazio Annalisa Sandri, a me piacciono molto anche nella versione tradizionale con panna e speck. Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  49. Ciao Daniela io sono una patita di questa regione e sulla cucina in particolare. Quando andiamo in montagna la tappa culinaria è obbligatoria. Mai che mi manchi di assaggiare tali prelibatezze. complimenti il tuo piatto sembra essere uscito da un rinomato ristorante a 4 stelle

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig