sabato 2 novembre 2013

Spätzle agli spinaci con calamari a spillo e ceci



Gli spätzle agli sono dei gnocchetti originari del Tirolo e con il tempo sono diventati un tipico piatto del Trentino Alto Adige.

Ingredienti per 4 persone :

• 350 gr. Spätzle agli spinaci
• 1 barattolo di ceci Ecor
• 300 gr. di calamari a spillo
• 2 pomodori a grappolo
• 1 fettina di pancetta
• zenzero candito Ecor q.b.
• 2 spicchii d’aglio
• 2 foglie di alloro
• prezzemolo
• timo
• 1 rametto di rosmarino
• aceto balsamico q.b.
• sale fino
• olio extra vergine d’oliva Bonomo

Procedimento : per questa ricetta utilizzeremo sola la parte esterna dei pomodori , perché meno ricca di acqua . Tagliare a metà i pomodori , con un cucchiaio eliminare la polpa interna che utilizzerete a vostro piacimento , poi tagliare la parte esterna del pomodoro a cubetti. Foderare una pirofila con carta forno , distribuite i cubetti di pomodoro e inseriteli nel giorno già caldo a 280 ° per 5 minuti , poi girateli, abbassate la temperatura a 200 ° a fate cuocere per altri 10 minuti, spegnere il forno e lasciarli riposare sino a quando saranno freddi. Inserire i cubetti di pomodoro in una ciotola condirli con un trito di prezzemolo, timo e un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale , mescolare e tenere da parte.
 
Sgocciolare i ceci dal liquido di conservazione, trasferirli nel colino a maglie fitte e sciacquarli sotto acqua fredda corrente. Tritate finemente la pancetta fatela rosolare in un tegame con un filo di olio , lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro , poi aggiungere i ceci , lasciarli insaporire per una decina di minuti a fuoco dolce, poi aggiungere un trito di rosmarino e regolare di sale.
 
Lavare con cura i calamaretti , affettarli a rondelle e lasciare interi i tentacoli. Porre sul fuoco una casseruola antiaderente con olio extra vergine, lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro ;quando l’olio è caldo inserire i calamaretti , far cuocere a fuoco dolce per 3 minuti i calamaretti , poi spegnere il fuoco. Aggiungere un pizzico di zenzero grattugiato e regolare di sale.
Rimettere sul fuoco il tegame dei calamari , aggiungere i ceci e i cubetti di pomodori arrosti, lasciate insaporire per 5 minuti. Cuocere gli spazle in abbondante acqua salata , scolarli e farli saltare nel sugo appena preparato, aggiungendo  anche due cucchiai di acqua di cottura dei gnocchetti . Servire il piatto con una decorazione realizzata con delle gocce di aceto balsamico.

Vino consigliato :  Traminer Aromatico Alto Adige  DOC
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90 commenti

  1. un abbinamento gustoso tra pesce, verdura e legumi, un abbraccio SILVIA

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    1. Ti ringrazio Silvia.
      Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

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  2. Dovranno essere veramente buoni,non conoscevo questa ricetta,la voglio provare.

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    1. Ti ringrazio Lucia , a me piacciono molto, ti consiglio di provarli. Buon fine settimana Daniela.

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  3. Un piatto come sempre sensazionale, perchè sono sensazionali le mani di chi l'ha creato. E soprattutto, il suo cuore. TVTB a presto amica mia..

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    1. Grazie Ely. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

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  4. Ciao Daniela io non ho mai mangiato i spätzle..ma devono essere qualcosa di veramente speciale..in più come li hai conditi tu davvero ottimi e molto gustosi!! complimenti come sempre perchè con le tue ricette riesci sempre a stupirmi!!! Buon Week end MANU

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    1. Grazie Emanuela Rossi, io li ho mangiati diverse volte, li ho sempre acquistati già pronti, perchè non riesco a trovare nella mia zona l'attrezzo per realizzarli. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

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  5. Leggere questi bellissimi post a ora di pranzo è deprimente :) in particolare se il "pranzo" consiste in un panino :):) mi rifarò domani, la proverò quanto prima :) grazie

    www.pescaralovesfashion.com

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    1. Ciao Stefano, mi spiace per il panino al volo di oggi, vedrai che domani ti rifai, e quando ti è possibile prova la mia ricetta. Buon fine settimana Daniela.

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  6. Che piatto invitanti, mai sentito prima, mi fai sempre scoprire cose nuove!

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    1. Ti ringrazio giorgia Contu. Buon fine settimana Daniela.

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    1. Ti ringrazio Francesca. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

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  8. Che bel primo ricco :) Pesce e legumi mi piacciono tanto abbinati insieme. Un bacione, buon we

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    1. Ti ringrazio Federica . Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

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  9. il tuo è un piatto molto invitante e colorato complimenti

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  10. questa ricetta è una novità per me xchè non ho mai assaggiato gli spatzle agli spinaci ;)

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    1. Ti ringrazio Valentina Giammatteo , provali anche nella ricetta tradizionale con panna e speck, sono ottimi e si prestano a moltissime ricette. Buona giornata Daniela.

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  11. mamma mia che ricetta complimenti e grazie la farò anch'io

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    1. Ti ringrazio Nicoletta Romano . Buona giornata Daniela.

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  12. wow questo si che è un piatto particolare, l'idea di provarlo mi incuriosisce molto!!!

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    1. Ti ringrazio Rocco Dragone, provali attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

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  13. assolutamente da provare!
    http://lifeiscooldiary.blogspot.it

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  14. Io sono una fan degli spatzle quindi questa ricetta mi piace a prescindere eh eh ;) devo provare a farli con i calamari!
    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Video outfit recap YOUTUBE
    Kiss

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    1. Ti ringrazio Alessia , attendo il tuo responso . Buona giornata Daniela.

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  15. un'abbinamento che non ho mai provato prima!!! domani replico. Grazie per l'idea!

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    1. Ti ringrazio Maria, attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

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  16. daniela questo piatto sembra un dipinto, un accostamento di colori e sapori magnfico, ogni tuo piatto è un sogno, bravissimaaaa

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  17. i colori sono fantastici!!nn ho mai mangiato gli spatzle... mi incuriosisce l'abbinamento pesce spinaci...l'abbinamento legumi pesce è ottimo e lo cucino spesso ma gli spinaci mai una novità..da provare

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  18. per me è una novità questa ricetta, mai vista prima, deve esser super deliziosa.

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  19. Un abbinamento nuovo e pregevole!!!

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    1. Grazie Cassandra , a me piace molto quedto abbinamento.
      Buona giornata Daniela.

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  21. Una ricetta davvero gustosa! Da provare :)

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    1. Ti ringrazio Dora. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  22. Una fantastica proposta, bravissima, un bacione

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    1. Ti ringrazio Paola Bacci . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  23. questa e' una ricetta da vera chef!!!! impeccabile!!!! brava!

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    1. Grazie Annalisa Sandri . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  24. Piace molto anche a me mixare ingredienti della terra e del mare! Gli spatzle sono il mio primo preferito! Proverò molto presto questa ricetta!
    un bacio,Veronica!

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    1. Ti ringrazio Veronica, provala , attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

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  25. Bellissimo abbinamento cromatico e di sapore..
    www.notonlysugar.com

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    1. Ti ringrazio Sara Cecchetto .
      Buona giornata Daniela.

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  26. Ho avuto modo di assaggiare gli Spätzle durante i miei mesi Berlinesi...ma niente di paragonabile a questo piatto che ci hai proposto! Complimenti anche per la presentazione dello stesso: i colori che si propongono si sposano perfettamente con l'autunno e credo che sia lo stesso anche per i sapori e per gli odori! Manca solo un buon bicchiere di vino!

    Xoxo' S.

    http://myhipsteria.wordpress.com/

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    1. Ti ringrazio Serena Lorusso, è vero mamca il vino, rimedio subito. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  27. Un piatto gustoso e colorato, molto interessante. Complimenti.

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    1. Ti ringrazio Giovanna Bianco. Buona giornata Daniela.

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  28. non sono molto amante del pesce ma questa ricetta è davvero molto invitante!

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    1. Ti ringrazio Chiara Giugliano. Buona giornata Daniela.

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  29. Complimenti per le tue ricette...
    Io sono nuova nel settore blogger, ti andrebbe di aiutarmi a farmi crescere?
    http://lacambusadidalila.blogspot.it/

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    1. Grazie Dalila Ruvolo, arrivo subito a farti visita. Buona giornata Daniela.

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  30. Ho assaggiato gli spatzle alla maniera tradizionale dell'Alto Adige, questa tua rivisitazione è davvero invitante e di sicuro gustosa, complimenti!

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  31. Ti ringrazio Tiziana. Buona giornata Daniela.

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  32. ciao
    un piatto che adorerebbe mio marito che ha fatto il militare proprio da quelle parti dove gli spatzle erano all'ordine del giorno! certo che serviti così con classe, beh tutto è ancor più buono! kiss

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    1. Ti ringrazio Serena. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  33. Risposte
    1. Ti ringrazio Sara Tartaglia. Buona giornata Daniela.

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  34. mi era sfuggita questa bontà,sorry...

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    1. Ti ringrazio Chiara. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  35. Un piatto bellissimo a vedersi, immagino il sapore!!!!! Non avevo mai sentito parlare dei calamari a spillo! Bravissima

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    1. Ti ringrazio Mariangela. I calamari a spillo sono quelli piaccoli che si possono mangiare anche crudi, sono molto versatili in cucina e nella versione fritta esprimono a mio avviso , il massimo della loro potenzialità. Buona giornata Daniela.

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  36. È tanto che non li preparo, mi hai fatto venire l'acquolina! Un bacio

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  37. assolutamente un piatto perfetto per una cenetta romantica!!

    ELIZABETH BAILEY BLOG
    BLOGLOVIN
    twitter

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    1. Ti ringrazio Elisabetta Bartolini.
      Buona giornata Daniela.

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  38. Grazie Dario. Buona giornata Daniela.

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  39. Sembra un quadro, complimenti Daniela!!
    Un abbraccio, buona giornata!!!

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    1. Ti ringrazio Lory B.
      Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  40. Anche i contrasti cromatici sono stupendi! Sempre complimenti!
    Enrico

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  41. Superbe recette avec les calamars. J'adore. Bonne journée ♥

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    1. Ti ringrazio Amélie . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  42. Daniela,
    Looks very beautiful and delicious -
    colorful and appetite served.
    Great idea and recipe, greetings!

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  43. Ogni volta che vedo questi gnocchetti verdi mi viene una gran voglia di provarli.
    Sono state tante volte in Trentino per sciare, ma non li ho mai assaggiati. Se dovessi capitarci adesso sarebbero il primo piatto che vorrei assaggiare.
    Buona settimana.

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  44. Ti ringrazio Annalisa Sandri, a me piacciono molto anche nella versione tradizionale con panna e speck. Buon pomeriggio Daniela.

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  45. Ciao Daniela io sono una patita di questa regione e sulla cucina in particolare. Quando andiamo in montagna la tappa culinaria è obbligatoria. Mai che mi manchi di assaggiare tali prelibatezze. complimenti il tuo piatto sembra essere uscito da un rinomato ristorante a 4 stelle

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