lunedì 5 maggio 2014

Risotto con piselli ,erbe e fiori di campo con fonduta all'Asiago



Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di riso Carnaroli
200 gr. di piselli
70 gr. Di Asiago fresco DOP
1 ciuffo di luppolo
1 ciuffo di silene
1 ciuffo di tarassaco
1 piccolo scalogno
2 cucchaio di Asiago grattugiato stagionato DOP
2 cucchiaini di uova di lombo
50 ml. di latte ( circa )
una noce di burro
fiordi eduli di fordaliso, calendula, erba cipollina e monarda q.b.
700 ml. di brodo vegetale
 sale
pepe
olio extra vergine di oliva Bonomo


Procedimento : lessare i piselli in abbonadante acqua leggermente salata, scolarli e condirli con un filo di olio. 
Lavate con cura le erbe di campo ( luppolo, silene e tarassaco ) poi tritatele. 
Rosolate un trito di scalogno con un filo di olio extra vergine di oliva, poi aggiungete le erbe di campo tritate, fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti, aggiungete il riso e fatelo tostare . 
Aggiungete gradualemente il  brodo a mestoli ,  quando necessario, mescolate e portate a cottura . Spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e con l'Asiago stagionato DOP ,  regolate di sale e e pepe. 
Nel frattempo fate sciogliere nel latte caldo l'Asiago fresco DOP tagliato a cubetti, mescolate con a frusta per ottenere una fonduta omogenea. 

 Conposizione del piatto : stendere sul fondo del piatto 2 cucchiai di fonduta ; con l'aiuto di un coppapasta rotondo Guardini , fate un primo strato di risotto, poi uno strato sottile di piselli , e poi un altro strato di risotto. 
 Posizionare sopra alla composizione 1/2 cucchaino di uova di lombo e alcune foglioline di spinacino. Spolverare con pizzico di un mix di fiori eduli ( calendula, erba cipollina , fiordaliso ). 

Vino consigliato : Lessini Durello DOC



Share:

133 commenti

  1. un piatto che sa di primavera. Complimenti, per tutto!!!!

    RispondiElimina
  2. Vedere questo piatto di prima mattina....mmmhh che fame!

    Giada, blogger of Being Over the Moon
    Last post: Cozy and Romantic Apartment

    RispondiElimina
  3. Adoro i piatti realizzati con i fiori eduli!! Non riesco purtroppo a trovarli e non avendo un giardino, non ho la possibilità di poterli mai fare! Bello (e soprattutto buonissimo) anche l'utilizzo delle erbe primaverili in accoppiamento con i piselli, da provare senz'altro, brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Barbara , i fiori eduli essicati li puoi trovare anche nei piccoli mercatini . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  4. Questo piatto deve essere buonissimo, poi è un piatto perfetto per l'estate!!:) baciii

    RispondiElimina
  5. Dev'essere buonissimo, e la presentazione è bellissima (:

    RispondiElimina
  6. Ti ringrazio Mushj . Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  7. non ho mai mangiato i fiori di campo ^_^ ma il piatto ha un aspetto delizioso!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claude, sono fiori commestibili, e in questa ricetta sono essicati. Buona serata Daniela.

      Elimina
  8. Sono sempre affascinata dalle tue presentazioni, mi piacciono un sacco, sempre perfette e curate in ogni dettaglio!
    Questo risotto poi sembra davvero delizioso!

    RispondiElimina
  9. Ma che spettacolo questo risotto, Daniela! Un tripudio di colori e un vero omaggio alla primavera. Mi piacciono troppo i fiorellini di campo tuffati nella fonduta di asiago. Replicando questa preparazione, una sola cosa eliminerei o sostituirei (con grande rispetto per la tua ricetta) le uova di pesce che non oso proprio magiare. Molto brava come sempre, presentazione superba!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dafne , io ho usato le uova di pesce in questa ricetta per creare un contrasto con i sapori dolci, tu puoi eliminarli oppure inserire un altro ingrediente . Buona serata Daniela.

      Elimina
  10. Che impiattamento impeccabile!!
    Anche il sapore deve essere ottimo
    Giulia
    www.thefashionmamas.com

    RispondiElimina
  11. chissà che buono il tuo risotto con piselli, è molto invitante anche leggero

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Maria Pandolfo . Buona serata Daniela.

      Elimina
  12. Questo piatto è fantastico, mi è venuta fame :)
    Ilenia's wardrobe
    http://ileniaswardrobe.blogspot.it/

    RispondiElimina
  13. Caspita che bello. Sembra un quadro.
    Non conosco il silene. Mi piace l'idea dell'uovo di lombo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Francesca, il silene è un'erba spontanea . Un abbraccio, buona serata Daniela.

      Elimina
  14. questo risotto è un quadretto in miniatura che profuma di primavera.
    i tuoi piatti si gustano sempre anche con gli occhi da quanto sono belli
    un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica . Un abbraccio, buona serata Daniela.

      Elimina
  15. La perfezione e l' eleganza in un risotto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Anna . Un abbraccio, buona serata Daniela.

      Elimina
  16. Oggi a pranzo non ho mangiato praticamente niente...adoro il riso...posso teletrasportarmi da te?? :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura, certo che puoi . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  17. mmmmm chissà che buono questo riso! mi hai fatto venire na fameeeee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Chiara Prodotti da Testare . Buona serata Daniela.

      Elimina
  18. dalle foto sembra davvero delizioso!
    impiattato perfettamente, degno della cucina di uno chef
    ok... ho fame!
    Chiara
    ♡EFFENSHION…essence † fashion

    RispondiElimina
  19. meglio di un quadro d'autore! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  20. davvero spettacolare questo tuo risotto, sembra un piatto degno di uno chef sei stata bravissima, mi piacerebbe assaggiarlo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary Pacileo, prova la ricetta e poi fammi sapere cosa ne pensi . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  21. Bellissimo questo piatto e immagino quanto sia buono!
    Complimenti davvero per le presentazioni dei tuoi piatti.

    RispondiElimina
  22. ciao :D è una composizione pazzesca :D degna del migliore chef :D


    Elizabeth Bailey BLOG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elisabetta BertoliniI . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  23. come sempre la presentazione è stupenda..chi dice che bisogna prima mangiare con gli occhi non posso non dargli torto,questo piatto mi invoglia moltissimo..poi immagino sia anche super delizioso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Mariafelicia Magno. Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  24. Mamma mia che meraviglia di colori e sapori, anche questo è da assaggiare al più presto!!!!! Oggi ho pubblicato il tuo risotto alla birra!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Mariangela , ho visto il tuo risotto alla birra , mi fa molto piacere . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  25. riesci sempre a creare delle opere d'arte, che piatto raffinato Daniela ! un bacione

    RispondiElimina
  26. una versione ben più elegante del classico risi e bisi, favoloso l'uso dei fiori che bei giochi di colore che creano

    RispondiElimina
  27. Non amo i piselli. Ma devo farti i complimenti, il tuo piatto ha un aspetto davvero splendido.
    Daniela - The Fashion Kaos

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Daniela , puoi prendere l'idea e adattarla a tuo piacere aggiungendo una verdura ch ti piace , ad esempio puoi usare degli spinaci, oppure dei carciofi . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  28. che impiattamento meraviglioso. non so se riuscirei a fare lo stesso. complimenti. xoxo rita talks

    RispondiElimina
  29. che gran voglia di cucinare con queste erbette particolari!
    Ma le trovo senza problemi nelle erboristerie?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca le erbe spontanee che ho utilizzato per questo risotto sono erbe primaverili che trovi in campagna e vanno utlizzate fresche. Quelle essicate che trovi dall'erborista hanno un sapore più forte e il rusultato finale sarebbe completamente diverso. Un saluto Daniela.

      Elimina
  30. Meravigliosa questa ricetta! Più che una portata sembra un pacco regalo! Ma in effetti lo è vista la maestria con cui è stato realizzato e l'ottima scelta degli ingredienti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio micolcird per le belle parole nei miei confronti . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  31. Wow che meraviglia! Un quadro il tuo piatto, bellissimo con i fiori di campo, e il risotto dev'essere buonissimo! Complimenti!! Laura e Sara

    RispondiElimina
  32. voglio provare la ricetta ma senza piselli perchè non mi piacciono molto con il riso. Ti farò sapere
    Pizzo Cipria e Bouquet

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo Valeria puoi provare la ricetta senza piselli oppure aggiungendo una verdura di stagione che preferisci. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  33. Ciaoo! carina questa ricetta...! ma che bel piatto questo risotto con piselli alle erbe, molto raffinato mi piace molto anche l'effetto che fa nel piatto!

    RispondiElimina
  34. Mmmmm è molto invitante la foto , mi hai fatto venir voglia di mangiarlo :) !! Devo proporlo a mia madre :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Franci, attendo il resoconto. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  35. Una meraviglia il tuo risotto! Per gli ingredienti che hai scelto, credo davvero che mi piacerebbe assaggiarlo, di certo posso dire che è davvero bello e presentato benissimo :-)

    RispondiElimina
  36. Che buono..anche il luppolo..:P
    Sempre bravissima cara,baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daiana , ho usato le gemme del luppolo, quelle che dalle mie parti chiamiamo briscandoli . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  37. Come sempre le tue presentazioni mi lasciano senza parole, poi adoro il risotto con i piselli. Un bacio

    RispondiElimina
  38. un risotto bello ricco completo e raffinato

    RispondiElimina
  39. Ciao Daniela!!!! che ricettine che mi sono persa! Questo risotto e' strepitoso e le tue presentazioni sempre il numero uno!!!! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Annalisa Sandri . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  40. queste ricette sul vostro blog son sempre le migliori e quelle presentate nel miglior modo possibile, apprezzo il vostro lavoro di qualità e vi seguo sempre volentieri :)

    dario fattore - whosdaf

    RispondiElimina
  41. Io sono a dieta e non dovrei nemmeno leggere qui! Sembra ottimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina Ferroun piccolo assaggio penso che si possa fare . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  42. che presentazione da urlo!!! Un invito a pranzo no, eh? =P
    Gianluca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Gianluca Grimaldi . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  43. Un plat molt primaveral, i molt bo amb els pèsols tendres, i que cal menjar ara que n'és temporada! Jo també preparo sovint l'arròs amb els pèsols.
    Petons

    RispondiElimina
  44. Molto invitante, per me è molto importante l'estetica, top!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Giovanni Chirivi . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  45. Risposte
    1. Grazie Martinadrea Chiella . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  46. complimenti con degli ingredienti semplici hai realizzato un piatto che sembra oltre che buonissimo un opera d'arte

    RispondiElimina
  47. Oltre ad essere delizioso...sicuramente..è proprio meraviglioso come è impiattato...che colori splendidi!

    RispondiElimina
  48. Che bel piatto , bellissima ricetta , complimenti Daniela.

    RispondiElimina
  49. La presentazione è DIVINAAA!!!
    Un bacione
    Greta

    RispondiElimina
  50. Come sempre i tuoi piatti sono belli da vedere e sicuramente ottimi al palato... Complimenti!

    RispondiElimina
  51. Grazie Sony. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  52. molto molto bello! e sicuramente buonissimo! complimenti Daniela sempre un passo avanti!

    RispondiElimina
  53. Adoro i risotti e sono sempre alla ricerca di nuove ricette...proverò questa con piselli e asiago!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Eleonora Branca . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  54. Potrebbe essere un piatto che concorre a Culinaria, la manifestazione romana dedicata quest'anno alle chef che inizia il weekend prossimo.
    Buona settimana.
    Enrico

    RispondiElimina
  55. Che questo risotto sia ottimo non ho dubbi, ma son rimasta incantata a guardare come l'hai presentato! Sei bravissima! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Italian Do Est Better . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  56. Ma che capolavoro è questo risotto? Gli occhi esultano davanti a tanta meraviglia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Antro Alchimista . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  57. una gran bella versione del risotto complimenti

    RispondiElimina
  58. bella composizione, mi viene la quolina solo a guardarlo!!!
    http://justnaturaltouch.com/

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig