La Nazionale irlandese, in ritiro a Montecatini, sceglie la qualità e convoca Bord Bia
Montecatini, 30 maggio 2012 - A giugno
si riapre la sfida degli Europei e questa volta non manca all’appello la Nazionale Irlandese, che dopo un lungo
periodo di assenza si ripresenta con rinnovata energia sotto la guida di Giovanni Trapattoni. I Boys in Green hanno scelto per il ritiro
l’Italia e in particolare la splendida cornice di Montecatini, che li ospiterà dal
27 maggio al 3 giugno. “Siamo felici di essere qui e di contribuire con i
prodotti della nostra terra al ritiro della Nazionale irlandese “ afferma John Keane, Manager per
l’Italia di Bord Bia, ente governativo irlandese, tra gli sponsor
ufficiali del team del trifoglio per il training di Montecatini. Nulla
sarà lasciato al caso, o meglio “a casa”: infatti, continua John, “per
prepararsi all’importante appuntamento, il Trap ha scelto un’alimentazione
ricca di prodotti di origine irlandese, la cui filiera produttiva è
controllata proprio da Bord Bia”.
La dieta sarà
curata dallo chef David Steele, che ha preparato un menù ad hoc utilizzando diverse materie prime di origine irlandese dagli
alti standard qualitativi, a partire dalla carne prelibata. In Irlanda,
infatti, le particolari condizioni climatiche e l’allevamento prevalentemente a
pascolo permettono di ottenere una carne poco grassa e ricca di Omega3. “Durante i ritiri, quando si lavora intensamente
per raggiungere alte prestazioni, si punta sulle proteine” – ci racconta lo
chef Steele – e la carne irlandese per le
sue caratteristiche e qualità nutritive è l’ideale”.
L’allenamento
continua quindi anche a tavola, momento che si rivela cruciale e da studiare nei
minimi dettagli, così come qualsiasi altro aspetto prima di una partita. “Mi piace curare tutto ciò che riguarda la
preparazione della mia squadra e l’alimentazione non è un elemento da trascurare
- afferma Giovanni Trapattoni – amo
la tradizione culinaria della mia terra, che ben si sposa con materie prime di
qualità. In questi ultimi anni di lavoro sull’Isola di Smeraldo sono rimasto
piacevolmente colpito dalle eccellenze del patrimonio gastronomico irlandese e
per questo ho voluto per i miei ragazzi un menù sotto il segno del trifoglio”.
( Nella foto l'allenatore giovanni Trapattoni con lo Chef John Keane ).
BordBia, Irish Food Board, è un organismo governativo dedicato alla
promozione e allo sviluppo delle esportazioni di tutti gli alimenti e delle
bevande irlandesi. Bord Bia si propone
di garantire lo sviluppo di nuovi mercati, promuovere e fornire servizi di
informazione a sostegno della crescita delle aziende esportatrici irlandesi e di portare il gusto dei prodotti irlandesi
sulle tavole di tutto il mondo. Bord Bia ha sviluppato una grande competenza
nell’industria alimentare e delle bevande avendo una profonda conoscenza delle
esportazioni, della produzione, degli standard qualitativi, delle misure e
regolamentazioni per la difesa della salute insieme a competenze sugli ultimi
sviluppi dell’industria. L’ente è stato fondato nel 1994 e conta 10
uffici nel mondo; oltre alla sede centrale di Dublino, ha uffici a Milano,
Parigi, Düsseldorf, Londra, Madrid, Amsterdam, Shanghai, New York, Mosca e
Stoccolma tutti mercati strategici selezionati proprio per garantire lo
sviluppo delle esportazioni. L’Irlanda
ha iniziato la promozione dei propri prodotti alimentari in Italia negli anni
‘70 e vanta oggi una forte presenza nel mercato del Belpaese. Il settore
alimentare è rappresentato principalmente da carne e bestiame, prodotti ittici
e caseari e registra un crescente interesse anche per prodotti pronti e
specialità alimentari. Il settore delle bevande, con whiskey, birra e creme di
liquore, sta ottenendo in Italia un riconoscimento quasi paragonabile a quello
ottenuto in Irlanda.
Questa è la dieta del Trap per Euro 2012
Colazione
Uova e bacon magro irlandese
Frutta fresca
Thè o Caffè
Pranzo
100gr Maccheroni al Ragù di manzo irlandese
90 gr Salmone irlandese in salsa al limone
oppure
80 gr Bistecca di Manzo irlandese con verdure grigliate
Spinaci al vapore
Macedonia di frutta
Cena
Minestrone
100 gr Carré di agnello irlandese alle erbe
Oppure
120 gr Filetto
di Eglefino d’Irlanda al vapore
Insalata mista/verdure al vapore
Torta di carote
Carrè di agnello irlandese arrosto in crosta
di erbette
Ingredienti
·
1 carrè di agnello
·
Sale
·
Pepe
·
4 cucchiai di prezzemolo
tritato
·
1 cucchiaino di timo
tritato
·
75g di pane grattugiato
·
1 noce di burro fuso
·
1 cucchiaio di senape
Preparazione
Preriscaldate il forno e
portatelo a 200 C°.
Salate e pepate l’agnello e mettetelo in forno per 10 minuti. Preparate il composto per impanare la carne mischiando le erbe, il pane grattugiato e il burro fuso.
Salate e pepate l’agnello e mettetelo in forno per 10 minuti. Preparate il composto per impanare la carne mischiando le erbe, il pane grattugiato e il burro fuso.
Trascorsi i 10 minuti togliete
la carne dal forno e spalmatevi sopra la senape, passate la carne nel composto
di erbette in modo che l’impanatura risulti uniforme. Rimettete l’agnello in forno e cuocete per
altri 25 minuti. Al termine, fate riposare per 5-10 minuti prima di servire.
Bistecca di manzo irlandese con verdure
grigliate
Ingredienti
(per 2 persone)
·
2 bistecche di manzo (controfiletto o filetto)
·
75-100g verdure
verdi (es. piselli verdi, asparagi)
·
1 peperone rosso
tagliato a striscioline
·
1 cipolla rossa piccola
·
1-2 cucchiai di olio
d’oliva
·
Sale
·
Pepe
·
1 cucchiaio di aceto
(anche balsamico)
Preparazione
Mentre scaldate la griglia,
posizionate le bistecche in un piatto fondo e le verdure in una ciotola.
Unite all’olio il sale, pepe in
abbondanza e l’aceto.
Condite la carne e le verdure
con l’emulsione così ottenuta
Ponete la carne sulla griglia e
cuocete per un paio di minuti, poi giratela sull’altro lato per altri due
minuti. Continuate la cottura per altri 3-6 minuti per lato a seconda dello
spessore della carne e del tipo di cottura preferita.
Togliete la carne e conservatela
al caldo mentre sulla stessa piastra cucinate le verdure per 4-5 minuti.
Servite il tutto ben caldo.