Sono appassionata di cucina e molto legata alle tradizioni, questa sera vi presento un piatto classico della tradizione veneta, modificato e rivisitato.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di fagioli borlotti freschi
- 180 gr. di minestra tipo corallini
- 2 patate medie
- 1 osso carnoso di vitello
- 1 carota
- 1 pomodoro cuor di bue maturo
- 1 gambo di sedano
- ½ mezza cipolla bianca
- 1 spicchio di d’aglio
- 150 gr. radicchio di campo verde e rosso ( e un tipo di radicchio che cresce spontaneamente in mezzo all’erba medica )
- 1 piccolo cespo di scarola ( utilizzare il cuore )
- 100 gr. di montasio stravecchio
- 1 fetta di prosciutto San Daniele
- 2 fette di pancetta fresca
- 1 cucchiaio di pinoli
- Erba cipollina, prezzemolo, alloro, rosmarino
- Olio d’oliva, curcuma sale e pepe
Preparazione del piatto :
Mettere sul fuoco una pentola a pressione con circa tre litri di acqua e i fagioli, la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano, 2 foglie di alloro, un mazzolino di rosmarino legato con del filo, la giusta quantità di sale grosso. Quando l’acqua bolle, mettere il coperchio a pressione e cuocere per 20 minuti. A questo punto aprire il coperchio ed aggiungere le patate pelate e tagliate a pezzi grossi, e il pomodoro ; continuare a cottura senza coperchio per altri 15 minuti.
Con il passaverdure ( utilizzare la maglia sottile ) passare il minestrone e porlo in un tegame alto con il fondo spesso, portare a bollore quindi versare la minestra e portarla a cottura (a fuoco dolce) mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Intanto che la minestra cuoce porre sul fuoco un tegame tipo wok, quando questo e caldo versare la pancetta tagliata a cubetti e un filo d’olio, lasciare che il grasso si sciolga quindi versare i pinoli e il prezzemolo e un pizzico di curcuma ( questo è il condimento per l’insalata )
A questo punto prendere il radicchio e la scarola opportunamente lavati, versarci sopra il condimento caldo, mescolare e disporlo sul piatto, al centro versare la minestra di fagioli il croccante di prosciutto ( realizzato tagliando a strioscioline il prosciutto e fatto dorare sul wok caldo e senza olio ) con un pizzico di erba cipollina, una macinata di pepe nero, guarnire tutto il piatto con qualche scaglia di montasio stravecchio.
Ho abbinato a questo piatto un vino rosso il Malbech del Veneto Orientale.
Tocco personale :
io ho fatto delle variazioni al piatto originale , in particolare ho aggiunto il curcuma e dei pinoli
e il croccante di prosciutto. Ho sostituito la cotenna del maiale ( sosoi ) con della pancetta fresca. Per realizzare un piatto piu’leggero rispetto alla ricetta originale.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ale del blog : Timo e maggiorana " Minestre, zuppe e vellutate tutto cio' che scalda ..."
Mi piacciono le variazioni personali delle ricette tradizionali! Deve essere buonissimo!
RispondiEliminaFantastiche le zuppe calde con il freddo dell'inverno! Questa tua rivisitazione mi stuzzica molto Dany...tienimene in caldo un piattino che arrivo ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio, buona serata
caspiterina, questa non è la solita minestra... Grazie Dany, un bacione... ed un abbraccio a Diocleziano. Ciao
RispondiEliminaChe buona dev'essere...perfetta col freddo di questi giorni
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Una minestra ricchissima!!! piena di gusto e nutrienti!!!
RispondiEliminame la mangerei subito, adoro i legumi e pure il radicchio! :)
ciao carissima!:)
Terry
Ciao Daniela
RispondiEliminaun pasto completamente di mio gradimento.
Assolutamente delizioso e ben presentati.
Complimenti
Saluto Jacob
As pretty as a flower. :) The presentation makes a simple dish look like a million dollars!
RispondiEliminaChe buona deve essere, adoro le minestre
RispondiEliminama che bella anche solo da presentare in tavola!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Laura
- Federica
- Alessia
- Marifra79
- Terry
- Jacktels Kochbuch
- Ju
- Germana
- Mirtilla
Ciao Daniela.
ma che buona zuppetta hai fatto!!questa te la rubo pure' io,mi sembra buonissima!!
RispondiEliminaoh,scusa,con gli occhi alla tua foto,ho sbagliato!!volevo dire che buona minestra!!ciaoo!!
RispondiEliminaCiao Nicole, non devi scusarti, sono io che ti ringrazio della visita.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Anche a me piace molto questo piatto,io però lo faccio con il purè di fagioli, senza pasta.
RispondiEliminaI miei genitori lo chiamavano "raicio e fasoi scieti".E' un piatto che adoro, mio marito si è rasseganato a vederlo mangiare, all'inizio gli faceva impressione, e pensare ch'è un piatto squisito!!!
Salutami Diocleziano!!!
Ciao Solema questo piatto dalle mie parti si chiama "radici e fasioi coi sosoi ", è un piatto saporito e magari nella versione originale non troppo leggero. Io, come te lo apprezzo, probabilmente perchè è un piatto delle nostre origini. Ciao Daniela.
RispondiEliminache invitante! gustoso e saporito! complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Federica.
RispondiEliminaCiao Daniela.
E' una ricetta che non conoscevo: un ricco piatto unico :))
RispondiEliminaTi ringrazio Lenny.
RispondiEliminaCiao Daniela.
I fagioli sono di Lamon? Un saluto.
RispondiEliminaEnrico
ma che ricetta squisita e che bella foto dani...apprezzo molto le tue aggiunte!! smack
RispondiEliminaOT
RispondiEliminaCiao. Mi presento: sono Andrea e mi sono appena iscritto ai tuoi lettori fissi. :)
I miei blog sono Angolo Film e Ricette Blog, fammi sapere cosa ne pensi! ;)
Ringrazio:
RispondiElimina- Enrico: sì i fagioli sono di Lamon.
- Roberta
- Andrea: complimenti per i tuoi blog, sono gia' sostenitrice di Ricette blog da diverso tempo.
Ciao Daniela.
ah però! l'accoppiata mi sembra perfetta... quanto mi piacerebbe assaggiare!
RispondiEliminaTi ringrazio Vale.
RispondiEliminaBuonaserata Daniela.
bravissima, la curcuma secondo me ci sta benissimo!
RispondiEliminaSì iana anch'io concordo con te.
RispondiEliminaBuonaserata Daniela.
questo è proprio il periodo delle zuppe e questa tua così colorata porta allegria in tavola. un bacione
RispondiEliminama è buonissima questa idea :D io adoro i fagioli *__* tutti i tipi! complimenti e buona giornata!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Stefania
@ giovanni
buon pomeriggio Daniela.
bellissimo piatto tradizionale ma con rivisitazioni attente e originali.. bravissima dany un bacione:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaun bel piatto davvero! Un bacione...
RispondiEliminaMai provato con il radicchio, si può fare!!! ;-)
RispondiEliminaBellissima ricetta! Complimenti-
RispondiEliminadavvero adoro le zuppe sono confortanti nelle giornate fredde e ottime davvero... bravissima Daniela !!!
RispondiEliminache buona deve essere...ciao carissima
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Chiara
@ Assunta
@ Daniela
@ blunotte
@ Tamtam
Buona serata Daniela.