Ingredienti per 8 persone
- 350 gr. di farina
- 2 uova bio
- 2 mele renette bio
- 1 yogurth bio alla banana
- ½ limone bio
- 100 gr. di burro 1889 salato
- 100 ml. di latte intero bio
- 5 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di uvetta sultanina bionda
- 1 cucchiaio di scorzette di cedro candite
- 2 cucchiai di grappa
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- gherigli di 4 noci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
Esecuzione: in una ciotola mettete in ammollo l’uvetta sultanina con i due cucchiai di grappa, almeno due ora prima, dell'esecuzione del dolce. Sbucciate una mela a tagliatela a fettine sottili, poi cospargete le fettine con il succo del ½ limone e 1 cucchiaino di zucchero. In una terrina montare i tuorli d’uovo con lo zucchero e il burro 1889 salato fuso tiepido, poi aggiungete la scorza grattugiata del ½ limone, lo yogurt, 100 ml. di latte , 1 mela grattugiata e circa la metà delle mele tagliate a fettine sottili, mescolare ed amalgamare bene gli ingredienti. Incorporare quindi la farina mescolata al lievito, la vanillina e per ultimo incorporare l’uvetta strizzata dalla grappa e le scorzette di cedro candito. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporateli dolcemente all’impasto. Imburrare una pirofila da mm. 30x24 versate l’impasto , decorare con le fettine di mele rimaste e con i gherigli di noci.
Infornare a forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, poi decoratelo con zucchero a velo.
In questa ricetta il burro 1889 salato è l’ingrediente segreto che le conferisce un gusto incomparabile ; questa torta è morbidissima e friabile. Non è solita torta di mele. Provare per credere. Grazie Sandra per avermi dato l'occasione di provare questo burro.
E’ un dolce molto versatile che ben si sposa ad ogni situazione; dalla prima colazione al fine pasto .
Come vino ho abbinato a questo dolce un Moscato d’Asti DOCG “Tappo Raso”.
Con questa ricetta partecipo al contest di "Un Tocco di Zenzero " in collaborazione con le Fattorie Fiandino.
si e' vero ha un qualcosa in piu' che la rende diversa dalle solite...io non amo molto le mele ma questa la addenterei molto volentieri....oggi sono arrivata a quota due con questo ingrediente a me non particolarmente caro...ahahaah tentatrici!!!Brava Daniela e un carisismo abbraccio e un felice e sereno week end!!!
RispondiEliminache bontà!!!!! mi ha proprio incuriosito questo burro salato :-)
RispondiEliminaNon ho mai sentito di questo burro. Sicuro che non si puo' trovarlo qui negli stati uniti. la torta sembra buonissima.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Scarlett
- Ely
- Linda : mi inforno poi ri faccio sapere
Ciao Daniela.
Sai che non l'ho mai provato il burro salato...dovrò rimediare!Utilizzarlo proprio per una torta di mele è stata un'ottima ideaaa!!!Sono le mie preferite!Un abbraccio e buon 1°Maggio
RispondiEliminaHummmm!Que delícia dever ter ficago esta torta!Bonita dá pra ver que ficou!
RispondiEliminabjos!
Angela
beata te ...a me non è stata ancora data la possibilità di usare questo ingrediente :(
RispondiEliminala tua torta è magnifica!! :D profumatissima!
E come resistere a una torta di mele...se poi è anche impreziosita da questo ingrediente segreto è proprio una tentazione! Complimenti!
RispondiEliminamhhh...che bella e buona.Burro salato?Che strano...ma se viene bene-xchè no?
RispondiEliminaDavvero particolare dev'essere con il burro salato. Ma di sicuro ottima, adoro le torte di mele ^_^ Un abbraccio cara, buon week end
RispondiEliminaBell'impasto. Complimenti per la torta.
RispondiEliminaBuon I maggio, baci Alessandra
mai sentito dire del burro salato per la torta di mele.Grazie di aver condiviso con noi questo segreto.Buon weekend
RispondiEliminaQue delicioso, menuda pinta tiene sensacional.
RispondiEliminabesos
Che bella questa torta!!!E il segreto e veramente un segreto, perchè non riesco a trovare il burro 1889, di altre marche si ma questo no. Lunedì cerco ancora. Brava deny
RispondiEliminaDavvero molto originale l'abbinamento con il burro salato.Mi attira molto questa torta, ho l'impressione che sia buonissima!!
RispondiEliminala torta di mele con il burro salato.... mamma mia sto svenendo!!! Buonissima
RispondiEliminaHola, Daniela!
RispondiEliminaTendremos que probar esta tarta de manzana con la mantequilla salada. Se ve estupenda y tiene que estar buenísima de sabor.
Un beso.
Ha un aspetto davvero ottimo.
RispondiEliminaA presto.
Enrico
questa volta passo per darti la buona domenica..purtroppo non sono in sintonia con torte di mele, uvetta e canditi...mi perdoni??
RispondiEliminaCiao! che bella questa torta di mele: ricchissima di sapori ed ancor apiù golosa con lo yogurt, uvetta e cedro!
RispondiEliminatutta da copiare!
baci baci
Ciao Daniela! Che delizia questa torta...mi è venuta l'acqualina in bocca di vederla. Molto interesante questo burro. I ravioli precedenti sembravano divini!!!
RispondiEliminaEro persa senza il computer per 15 giorni!! Un baciones. Sil
di torte alle mele non finirò ma di collezionare le ricette la tua mi incuriosisce per due cose..il burro salato e perchè proprio yogurth alla banana?
RispondiEliminada provare brava daniela
- Marifra79
RispondiElimina- Angela
- Roberta
- Nel cuore dei sapori
- Tami
- Federica
- Alessandra
- antonella - Vera 55
- M.jose'
- Deny
- Solema
- colombina
- Margarida
- Enrico
- Dauly non hai bisogno di essere perdonata
- Manuela e Silvia
- Sil
- Paolo, ho usato lo yougurt alla banana perchè volevo far notare il sapore questo frutto in modo delicato.
Ciao Daniela.
una vera delizia....complimenti...un bacio
RispondiEliminaio adoro le torte di mele, e questa sembra spettacolare!
RispondiEliminaTi ringrazio per la visita nel mio blog, sono contenta di aver scoperto il tuo! Baci e alla prox ricetta! ;D
Ringrazio:
RispondiElimina- alialexa2006
- €llY
Ciao Daniela
Io la proverei, non sembra una torta di mele, molto particolare!! Complimenti
RispondiEliminaChissà che tocco speciale che dà il burro fiandino ad una sempre golosa torta di mele!
RispondiEliminada provare...bellissima e buonissima idea:)
deve essere una torta buonissima!!!!
RispondiEliminacomplimenti!!!!!!
Très sympa!! J'y goûterais volontiers:))xxx
RispondiEliminaComplimenti deve essere proprio buona queta torta, il tuo blog è stupendo. ciao anna
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- chabb
- terry
- Dario
- Lexibule
- Anna
ciao Daniela.