Ingredienti per 4 persone:
• 280gr. di spaghetti Garofalo
• 300 gr. di zucca ferrarese
• ½ cipolla bianca di Chioggia
• 1 limone di Siracusa IGP
• 12 fettine di pesce spada affumicato
• 1 cucchiaio di bottarga di muggine
• 1 spicchio d’aglio di Resia
• 1 foglia di alloro
• finocchietto fresco
• sale fino
• pepe nero Ariosto
• olio extra vergine di oliva Terre Rosse
Procedimento: pulire la zucca e tagliarla a piccoli cubetti , tritare finemente la cipolla. Far brasare in un tegame la cipolla tritata, poi aggiungere i cubetti di zucca, lo spicchio d’aglio, la foglia di alloro.
Continuate la cottura a fuoco dolce , mescolando spesso e aggiungendo quando necessario alcuni cucchiai di acqua. A fine cottura eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio, regolate di sale , e con una forchetta riducete la zucca in una grossolana purea.
Lavate e pulite il finocchio. Affettatelo finemente con una mandolina, poi mettetelo in acqua e ghiaccio.
Nel frattempo prepariamo la salsa limoncella: in una ciotola emulsionate con una frusta il succo di ½ limone con 40 ml. di olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.
Scolate ed asciugate il finocchio, e conditelo con alcuni cucchiai di salsa limoncella.
Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e farli saltare nella purea di zucca
Presentazione del piatto: porre sul piatto tre fettine sottili di pesce spada affumicato, al centro un nido di pasta con la zucca , sopra una spolverata di bottarga di muggine ed infine sopra un ciuffo di finocchi . Irrorare le fettine di pesce spada con un cucchiaio di salsa limoncella , guarnite il tutto con del finocchietto fresco tritato e delle striscioline di scorza di limone.
Vino consigliato: Traminer aromatico dei colli Orientali Friulani.
Con questa ricetta partecipo al contest: PASTA, AMORE ITALIANO? di MonnyB.
Mamma mia che meraviglia questo piatto! Bellissimo e indubbiamente buonissimo!!
RispondiEliminabellissimo e buonissimo, complimenti!
RispondiEliminadavvero un signor piatto di pasta! Bravissima come sempre
RispondiEliminaUn plato de pasta de vicio, que bueno.
RispondiEliminaSaludos
Sono senza parole Daniela, questo piatto è una favola, lo sto divorando con gli occhi!
RispondiEliminaBuona serata e un abbraccio :-)
Complimenti per questo spaghetto!!! Ciao.
RispondiEliminaPiatto ricco mi ci ficco ! l'accostamento dei prodotti è fantastico.
RispondiEliminaMandi
ottimi spaghetti e come sempre una magnifica presentazione!! complimneti!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ elvira
@ acquolina
@ Ely
@ jose Manuel
@ Mariangela
@ Max
@ Rosetta
@ Puffin
Ciao Daniela.
Hai, Daniela,
RispondiEliminaThis culinary idea seems very beautiful and delicious. Wonderful photo,
Regards, Diana
immagino come sempre il suo profumo e il suo buon sapore..stupende le foto ,speciale tutto l'insieme...come voi...bacioni e buon fine settimana
RispondiEliminada appasionato di spada il piatto lo trovo strepitoso!
RispondiEliminasapessi come ti invidio quella bottarga di muggine :)
Ringrazio:
RispondiElimina@ di_ani
@ Scarlett
@ Gio
Ciao Daniela.
E' un piatto ben strutturato e molto raffinato :D
RispondiEliminaZucca, pesce, finocchio ma é fantastico questo abbinamento, da provare.
RispondiEliminaBaci
Sempre bellissimo passare da te!!!
RispondiEliminaRaffinato e gustoso!!!!!!
Un bacione!!!!
Al solito, un piatto che mangerei anche subito :)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Milena
@ germana
@ Lory.B
@ Enrico
Ciao Daniela.
Ottimo piatto sia nella presentazione che nel gusto! Mi piace molto l'idea del pesce spada affumicato!
RispondiEliminatantissimi auguri Daniela, un abbraccio !
RispondiEliminaun'idea gustosa e raffinata. complimenti. La presentazione è impeccabile, come sempre!!!
RispondiEliminaQuanto gusto in questo piatto che si presente magnificamente!
RispondiEliminaadoro i primi piatti di mare, questo sembra fatto apposta per me!! Un abbraccio SILVIA
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