Ingredienti per 4 persone:
• 280 gr. di tagliatelle Benedetto Cavalieri
• 300 gr. di cozze
• 130 gr. di fagioli borlotti Melandri Gaudenzio
• 1 costa di sedano
• 2 spicchi d’aglio
• 100 ml. di vino bianco
• 2 foglie di alloro
• 5 gr. di porcini secchi
• 1 vasetto di pomodoro del Piennolo
• peperoncino Ariosto
• sale fino
• olio extra vergine di oliva
Procedimento:
mettete a bagno i fagioli in una ciotola, coperti di acqua fredda la sera precedente. Scolate i fagioli dall’ammollo e trasferiteli in una pentola , aggiungete il sedano e la foglia di alloro, coprite con acqua, incoperchiate e portate a cottura. Schiacciate 1/3 dei fagioli con il passaverdure e raccoglieteli in una ciotola.
Pulite bene le cozze raschiandole con la paglietta o con un coltello in modo da eliminare le incrostazioni ed eventuali residui presenti, lasciatele in ammollo in acqua e sale per 1 ora, poi lavatele in abbondante acqua corrente. Trasferire le cozze in una larga padella ( già calda ) con uno spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo e il vino bianco. Mettere il coperchio e lasciate aprire i frutti di mare ( 5 minuti circa ) a fuoco vivace. Insaporire con il sale ed un pizzico di peperoncino. Togliere dal fuoco e scolare i frutti di mare . Prelevate i frutti dai gusci, e, tenetene alcuni a mezzo guscio. Filtrare il fondo di cottura.
In una padella far soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, abbassare la fiamma per far raffreddare leggermente l’olio ed aggiungere i pomodori del Piennolo,un pizzico di sale, il peperoncino le foglie di basilico, lavate e spezzettate. Lasciar sobbollire a fiamma bassa per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Eliminare lo spicchio d’aglio e passare il tutto al setaccio a maglie fitte, per eliminare le bucce dei pomodori.
Mettete in ammollo i funghi secchi, poi fateli cuocere in padella con una foglia di alloro. Ora nella stesso tegame dei funghi aggiungiamo il sugo di pomodoro del Piennolo, i borlotti interi e quelli passati al setaccio e alcuni cucchiai del fondo di cottura delle cozze, accendere il fornello a fiamma dolce e lasciar insaporire per alcuni minuti. Regolare di sale se necessario.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente al dente, poi farla saltare nel sugo assieme alle cozze.
Vino consigliato: Verdicchio dei castelli di Jesi.
Con questa ricetta partecipo al contest di ATMOSFERA ITALIANA – PASTA SOLO PASTA in collaborazione con Antico Pastificio Benedetto Cavalieri .
• 300 gr. di cozze
• 130 gr. di fagioli borlotti Melandri Gaudenzio
• 1 costa di sedano
• 2 spicchi d’aglio
• 100 ml. di vino bianco
• 2 foglie di alloro
• 5 gr. di porcini secchi
• 1 vasetto di pomodoro del Piennolo
• peperoncino Ariosto
• sale fino
• olio extra vergine di oliva
Procedimento:
mettete a bagno i fagioli in una ciotola, coperti di acqua fredda la sera precedente. Scolate i fagioli dall’ammollo e trasferiteli in una pentola , aggiungete il sedano e la foglia di alloro, coprite con acqua, incoperchiate e portate a cottura. Schiacciate 1/3 dei fagioli con il passaverdure e raccoglieteli in una ciotola.
Pulite bene le cozze raschiandole con la paglietta o con un coltello in modo da eliminare le incrostazioni ed eventuali residui presenti, lasciatele in ammollo in acqua e sale per 1 ora, poi lavatele in abbondante acqua corrente. Trasferire le cozze in una larga padella ( già calda ) con uno spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo e il vino bianco. Mettere il coperchio e lasciate aprire i frutti di mare ( 5 minuti circa ) a fuoco vivace. Insaporire con il sale ed un pizzico di peperoncino. Togliere dal fuoco e scolare i frutti di mare . Prelevate i frutti dai gusci, e, tenetene alcuni a mezzo guscio. Filtrare il fondo di cottura.
In una padella far soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, abbassare la fiamma per far raffreddare leggermente l’olio ed aggiungere i pomodori del Piennolo,un pizzico di sale, il peperoncino le foglie di basilico, lavate e spezzettate. Lasciar sobbollire a fiamma bassa per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Eliminare lo spicchio d’aglio e passare il tutto al setaccio a maglie fitte, per eliminare le bucce dei pomodori.
Mettete in ammollo i funghi secchi, poi fateli cuocere in padella con una foglia di alloro. Ora nella stesso tegame dei funghi aggiungiamo il sugo di pomodoro del Piennolo, i borlotti interi e quelli passati al setaccio e alcuni cucchiai del fondo di cottura delle cozze, accendere il fornello a fiamma dolce e lasciar insaporire per alcuni minuti. Regolare di sale se necessario.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente al dente, poi farla saltare nel sugo assieme alle cozze.
Vino consigliato: Verdicchio dei castelli di Jesi.
Con questa ricetta partecipo al contest di ATMOSFERA ITALIANA – PASTA SOLO PASTA in collaborazione con Antico Pastificio Benedetto Cavalieri .
L'abbianemento dei lugumi con pesce di qualunque tipo, mi piace molto. Ottima proposta per un primo ricco, gustoso e sano :) Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminai tuoi piatti mari e monti sono sempre così armoniosi negli accostamenti, bravissima!
RispondiEliminaMamma mia che piatto...magnifico!
RispondiEliminaL'accostamento pesce e legume dev'essere particolare, però! Un abbraccio Daniela!!
RispondiEliminaIn assoluto uno dei miei piatti preferiti!! L'abbinamento cozze-fagioli è sublime!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Federica
@ Nel cuore dei sapori
@ Barbara
@ Marifra79
@ Saparunda's Kitchen
Buona serata Daniela
da provare l'abbinamento legumi e cozze...mi ispira assai questo tuo piatto..ahahaah!!brava!
RispondiEliminafavolose le tue tagliatelle ^_^
RispondiEliminaDaniela come sempre un ottimo piatto presentato al meglio!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)
coze e fagioli sì, ma con i funghi mai
RispondiEliminada provare! :P
Ricettina del sud veramente molto buona!
RispondiEliminaMamma mia Daniela che piatto invitante, una meraviglia!!!!!
RispondiEliminabuona!mia mamma la preparava sempre..una vera bontà!ciao
RispondiEliminaChe bei colori.. e che sapori!!!!Stupendo!!!
RispondiEliminaTi ho messo nel mio blogroll, così da oggi mi godo tutte le tue prelibatezze!!!!!!
Un bacione grandissimo!!!!!
J'adore les pâtes avec les moules ou autres coquillages. Bisous et merci de tes gentilles visites
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Scarlett
@ Puffin
@ Mariangela
@ Gio
@ stefy
@ speedy70
@ Tina
@ Lory B.
@ La table lorraine d'Amélie
Ciao Daniela.
Stupenda combinazione - funghi, cozze e borlotti. Sarebbe un piatto perfetto per la vigilia.
RispondiEliminaTi ringrazio Linda.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Splendida ricetta e stratosferica presentazione........
RispondiEliminati ringrazio stefy.
RispondiEliminaCiao Daniela.