Oggi vi presento la prima ricetta che ho ideato per la sfida #PRChef2015.
Solo chi va all’essenza raggiunge l’eccellenza!
Il Parmigiano Reggiano invita i foodblogger italiani a creare piatti originali utilizzando soltanto 4 ingredienti a scelta, tra cui il Parmigiano Reggiano.
Adoro il Parmigiano , perché questo ingrediente dona gusto , sapore e classe ai miei piatti , ecco il motivo per cui ho deciso di partecipare a questo contest.
Bastano pochi ingredienti di altissima qualità per fare un gran piatto, questa è per me la semplicità in cucina.
Per questa sfida ho pensato di realizzare un morbida crema di piselli al parmigiano, abbinata da un nido croccante di pasta kataifi , avvolto da fettine di petto d’anatra affumicato.
Veniamo quindi alla mia ricetta
Ingredienti per 4 persone :
100 gr. di parmigiano reggiano 14 mesi
350 gr. di piselli freschi
100 gr. di petto d’anatra affumicato ( Salumificio Mio )
180 gr. di pasta kataifi
4 steli di erba cipollina
sale fino q.b.
pepe nero q.b. f
fiori freschi di maggiorana per decorazione
olio extra vergine di oliva ( Bonomo )
La pasta kataifi, anche detta kadaif, knafeh, kataifi, konafa, konafah, è una preparazione a base di farina ed acqua, ingrediente tipico della cucina greca e medio orientale. Si tratta di pasta fillo tagliata in fili sottilissimi che rende i piatti croccanti e gustosi. È alla base di molte ricette dolci della Turchia e Grecia, come il noto dessert greco che porta lo stesso nome ( da Alimentipedia) .
Oggi questa pasta è utilizzata anche nelle ricette salate per conferire croccantezza e gusto ai piatti .
Oggi questa pasta è utilizzata anche nelle ricette salate per conferire croccantezza e gusto ai piatti .
Procedimento : lessare i piselli in acqua bollente leggermente salata , scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura ; poi tuffarli in acqua e ghiaccio per stabilizzare il colore ,quindi passarli al passaverdure .
Porre sul fuoco un tegame con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere la purea di piselli assieme ad alcuni cucchiai di acqua di cottura , mescolare e appena la crema inizia il bollore abbassare la fiamma e incorporare 50 gr. di parmigiano grattugiato, mescolare con una frusta sino ad ottenere la consistenza desiderata. Terminare con una macinata di pepe nero. Coprire e tenere da parte .
Procediamo ora con la preparazione dei nidi di pasta kataifi : snodare delicatamente gli spaghetti con le mani, formando dei nidi non troppo grandi. Foderare una pirofila con carta forno, inserire con delicatezza i nidi di pasta kataifi, spennellarli con un filo di olio extra vergine di oliva e farli cuocerei n forno già caldo a 180° per 12 minuti circa, affinché assumano un bel colore dorato.
Toglierli subito dal forno e depositare i nidi di pasta kataifi su un tagliere, rivestirli con le fettine di petto d’anatra affumicata tagliato al coltello , e fissare ogni nido con uno stelo di erba cipollina.
Presentazione : stendere sul piatto 2 cucchiai di crema di piselli al parmigiano , depositare al centro il nido di pasta kataifi e petto d’anatra affumicata.
Decorare intorno alla crema di piselli e sulla cupola del nido con delle scaglie di parmigiano reggiano. Decorare a piacere con un rametto di fiori di maggiorana.
Vino consigliato : Rôl I Ferretti Tenuta Luisa
Con questa ricetta partecipo al contest 4 Cooking-Parmigiano Reggiano #PRChef2015 , organizzato dal Consorzio per il Parmigiano Reggiano.
che magnifici colori, il piatto è molto attraente e di certo delizioso, buona settimana !
RispondiEliminaGrazie Chiara. Buona settimana , Daniela.
Eliminaincantata :)
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buona settimana , Daniela.
EliminaDeve essere una bontà.
RispondiEliminaGrazie Francesca. Un saluto, buona giornata Daniela.
Eliminaottima ricetta e presentazione deliziosa!
RispondiEliminaGrazie Alesandra. Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
EliminaHai preparato una ricetta deliziosa con il parmigiano reggiano che io adoro! Complimenti, grazie per la ricetta voglio provarla anch'io ed in bocca al lupo per il bel contest cui partecipi!
RispondiEliminaGrazie Rosy, è una ricetta semplice da prparare e ricca di sapore . Provala e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.
Eliminaio sono dipendente dal parmigiano quindi qualsiasi piatto lo contenga mi piace! molto originale l'abbinamento, e credo che il dolce dei piselli bilanci bene il gusto deciso del petto d'anatra! voglio rifarlo!
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia , infatti è cosi' il gusto dolce della crema di piselli e parmigaino, con il gusto deciso del petto d'anatra affumicato e la croccantezza della pasta kataifi , si abbinano a mio avviso a perfezione . Un saluto, Daniela.
Eliminabellissimo questo piatto, e sembra anche ottimo, devo proprio provare, tutti ingredienti che gradisco
RispondiEliminaGrazie Maria.
EliminaQuesto piatto sembra davvero super invitante, voglio provare a rifarlo!
RispondiEliminati ringrazio Laura, provalo e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.
EliminaBellissima la tua presentazione ;) un piatto non solo di bell'aspetto ma ricco di ingredienti buonissimi e genuini.
RispondiEliminaGrazie Mary Nu. Un saluto, Daniela.
EliminaComplimenti cara, questa ricetta è un vero capolavoro :-)
RispondiEliminaIn bocca al lupo x il contest :-)
Ti ringrazio Consuelo . Un abbraccio, Daniela.
Eliminabellissima ricetta, colori meravigliosi e da l'idea di essere davvero fresca
RispondiEliminaGrazie Stefania. Un abbraccio, Daniela.
Eliminabravissima, molto invitante questo piatto!
RispondiEliminaAlessandra
Grazie Alessandra . Un saluto, Daniela.
Eliminai colori e la presentazione sono molto invitanti, ma anche il sapore non sarà da meno. Complimenti.
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna . Un saluto, Daniela.
Eliminaun piatto davvero divino, semplice e molto invitante, da provare a realizzare assolutamente.
RispondiEliminaGrazie Anna , provalo e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.
EliminaUna ricetta davvero raffinata, degna di un grande chef. Complimenti per gli abbinamenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Rita. Un saluto, Daniela.
EliminaMi ispira molto la crema!!
RispondiEliminaRaffinata e deliziosa questa crema, sempre bravissima!!!!
RispondiEliminaGioia per gli occhi e per il palato... strepitoso come sempre!!
RispondiEliminaUn bacione cara, buon pomeriggio!
un tripudio di colori e di sapori fantastici! ottima ricetta e bellissimo impiattamento!
RispondiEliminaCiao un piatto bello da vedere e sicuramente ottimo visti gli ingredienti che hai utilizzato; ottimo abbinamento!
RispondiEliminadeliziosa ricetta che non avevo mai sentito e di conseguenza mai assaggiato, ci proverò
RispondiEliminaIl petto d'anatra è una carne molto saporita, e nella variante in cui tu la proponi è molto allettante, complimenti per l'abbinamento del vino. sicuramente tutto delizioso
RispondiEliminaQuanta eleganza di colori e di sapori in questo piatto!
RispondiEliminaAdoro questa tua ricetta sei bravissima, gli ingredienti che hai usato sono ottimi.
RispondiEliminaun ottimo piatto
RispondiEliminachissà che buono.... in bocca la lupo per il contest....;)
RispondiEliminaÈ un piatto accattivante è bellissimo!
RispondiEliminaSai sempre come stupirmi... la classe non è acqua!
Un abbraccio cara e felice giornata!
Laura♡♡♡