giovedì 15 marzo 2018

Crema di ceci in bellavista



Ingredienti per 4 persone :
300 gr. di ceci di Sicilia Bonomo
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro di Sicilia Bonomo
peperoncino dolce q.b.
polvere d''arancia q.b.
pepe nero q.b.
sale
olio Extra Vergine di oliva - Monocultivar Cerasuola Bonomo




Procedimento : sciacquate velocemente i ceci e metteteli ad idratare in abbondante acqua fredda per 15-18 ore. Trascorso questo lasso di tempo , scolate i ceci e versateli in una pentola con abbondante acqua assieme ad una foglia di alloro e fateli cuocere per circa 2 ore . Se usate la pentola a pressione come nel mio caso, il tempo di cottura è di 45 minuti  . Spegnete il fuoco, salate  e tenete da parte un piccolo mestolo di ceci che serviranno per decorare il piatto . Frullate i restanti ceci con il loro brodo di cottura con un frullatore a immersione. Passate il frullato di ceci con un passa verdure a maglie fitte ( dovete ottenere una crema piuttosto fluida ) . 

Fate rosolare in un tegame con la giusta quantità di olio extra vergine di oliva lo spicchio d'aglio con la foglia di alloro, quando l'olio è caldo incorporate la crema di ceci e aggiungete il rametto di rosmarino legato con dello spago da cucina, fate addensare la crema di ceci a fuoco dolce , mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete una macinata pepe nero , mescolate , eliminate lo spicchio d'aglio il rosmarino e l'alloro . 
Nel frattempo tritato il prezzemolo; in una ciotolina mescolate la punta di un cucchiaino di peperoncino dolce con la stessa quantità di polver d'arancia .

Presentazione : porre al centro del piatto un mestolo di crema di ceci ben calda , decorare con alcuni ceci , un trito di prezzemolo,  una lieve spolverata di peperoncino dolce e polvere d'arancia, e terminare il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva .
 Decorare a piacere con foglie di insalata , io ho usato una foglia di acetosa o erba brusca . 

Vino consigliato : IGT UMBRIA ROSE’ 2016 Cantina Colle Mora

Video della settimama :


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24 commenti

  1. adoro questi tipi di piatti e ancora di più il gusto dei ceci, assolutamente da provare

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  2. Ti ringrazio Mary , provala e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.

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  3. Mi piacciono i piatti semplici ma ricchi di gusto e tradizione. Presentazione sempre impeccabie la tua!

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  4. Che delizia!!! Posso confessarti un segreto? Non ho mai assaggiato ne cucinato i ceci, che dici è la volta buona? Un bacione!

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    1. Ciao Ely a me i ceci piacciono moltissimo, certo questa è la volta buona , io ti consiglio di provarli . Un abbraccio, buona serata .

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  5. sei unica Daniela. sembra un quadro e si mangia anche con gli occhi :) un abbraccio, buona serata

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  6. Che piatto meraviglioso..si mangia prima con gli occhi ^_^

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    1. Ti ringrazio Consuelo . un abbraccio, buona serata.

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  7. è veramente una bella vista, le foto bucano lo schermo e arrivano direttamente allo stomaco, che fame mi hai fatto venire Daniela !

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    1. Ciao Chiara ti ringrazio per le belle parole . Un saluto, Daniela.

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  8. Un piatto come sempre originale, ben presentato e sicuramente gustoso..il peperoncino dolce e la polvere di arancia avranno dato quel tocco in più

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  9. mio marito adora i ceci, non ho mai fatto la crema di ceci ma voglio assolutamente provare la tua ricetta

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  10. diciamo che finchè è freddo ed ancora lo è questi piatti sono davvero ideali da gustare

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  11. La crema di ceci è un piatto che preparo frequentemente. La tua è molto invitante. Un abbraccio, buon fine settimana

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  12. Meravigliosa e sana,bravissima!! ;-)

    Un bacione a presto cara <3

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  13. La crema di ceci è una vera e propria coccola in queste fredde serate a la tua presentazione la rende anche elegantissima! Un bacio

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  14. Mi ricorda l'hummus, piatto che adoro! Temevo che il procedimento fosse più difficile, invece mi hai convinta a provare questa crema!

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  15. Ha un bellissimo aspetto la tua crema di ceci, davvero molto invitante, mi piace la cura dei particolari che metti sia nelle ricette che nelle foto.

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  16. Raffinata e deliziosa.... bravissima!

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