Ingredienti per 4 persone :
300 gr. di ceci di Sicilia Bonomo
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro di Sicilia Bonomo
peperoncino dolce q.b.
polvere d''arancia q.b.
pepe nero q.b.
sale
olio Extra Vergine di oliva - Monocultivar Cerasuola Bonomo
Procedimento :
sciacquate velocemente i ceci e metteteli ad idratare in abbondante acqua fredda per 15-18 ore.
Trascorso questo lasso di tempo , scolate i ceci e versateli in una pentola con abbondante acqua assieme ad una foglia di alloro e fateli cuocere per circa 2 ore . Se usate la pentola a pressione come nel mio caso, il tempo di cottura
è di 45 minuti . Spegnete il fuoco, salate e tenete da parte un piccolo mestolo di ceci che serviranno per decorare il piatto . Frullate i restanti ceci con il loro brodo di cottura con un frullatore a immersione. Passate il frullato di ceci con un passa verdure a maglie fitte ( dovete ottenere una crema piuttosto fluida ) .
Fate rosolare in un tegame con la giusta quantità di olio extra vergine di oliva lo spicchio d'aglio con la foglia di alloro, quando l'olio è caldo incorporate la crema di ceci e aggiungete il rametto di rosmarino legato con dello spago da cucina, fate addensare la crema di ceci a fuoco dolce , mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete una macinata pepe nero , mescolate , eliminate lo spicchio d'aglio il rosmarino e l'alloro .
Nel frattempo tritato il prezzemolo; in una ciotolina mescolate la punta di un cucchiaino di peperoncino dolce con la stessa quantità di polver d'arancia .
Presentazione : porre al centro del piatto un mestolo di crema di ceci ben calda , decorare con alcuni ceci , un trito di prezzemolo, una lieve spolverata di peperoncino dolce e polvere d'arancia, e terminare il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva .
Decorare a piacere con foglie di insalata , io ho usato una foglia di acetosa o erba brusca .
Vino consigliato : IGT UMBRIA ROSE’ 2016 Cantina Colle Mora
Video della settimama :
adoro questi tipi di piatti e ancora di più il gusto dei ceci, assolutamente da provare
RispondiEliminaTi ringrazio Mary , provala e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaMi piacciono i piatti semplici ma ricchi di gusto e tradizione. Presentazione sempre impeccabie la tua!
RispondiEliminaGrazie Rita . Un saluto, Daniela.
EliminaChe delizia!!! Posso confessarti un segreto? Non ho mai assaggiato ne cucinato i ceci, che dici è la volta buona? Un bacione!
RispondiEliminaCiao Ely a me i ceci piacciono moltissimo, certo questa è la volta buona , io ti consiglio di provarli . Un abbraccio, buona serata .
EliminaBuona questa crema di ceci, semplice e gustosa.
RispondiEliminaGrazie Francesca . Un saluto, buona serata .
Eliminasei unica Daniela. sembra un quadro e si mangia anche con gli occhi :) un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaGrazie Federica . Un abbraccio, buona serata.
EliminaChe piatto meraviglioso..si mangia prima con gli occhi ^_^
RispondiEliminaTi ringrazio Consuelo . un abbraccio, buona serata.
Eliminaè veramente una bella vista, le foto bucano lo schermo e arrivano direttamente allo stomaco, che fame mi hai fatto venire Daniela !
RispondiEliminaCiao Chiara ti ringrazio per le belle parole . Un saluto, Daniela.
EliminaUn piatto come sempre originale, ben presentato e sicuramente gustoso..il peperoncino dolce e la polvere di arancia avranno dato quel tocco in più
RispondiEliminaGrazie Mirella . Un saluto, Daniela.
Eliminamio marito adora i ceci, non ho mai fatto la crema di ceci ma voglio assolutamente provare la tua ricetta
RispondiEliminadiciamo che finchè è freddo ed ancora lo è questi piatti sono davvero ideali da gustare
RispondiEliminaLa crema di ceci è un piatto che preparo frequentemente. La tua è molto invitante. Un abbraccio, buon fine settimana
RispondiEliminaMeravigliosa e sana,bravissima!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione a presto cara <3
La crema di ceci è una vera e propria coccola in queste fredde serate a la tua presentazione la rende anche elegantissima! Un bacio
RispondiEliminaMi ricorda l'hummus, piatto che adoro! Temevo che il procedimento fosse più difficile, invece mi hai convinta a provare questa crema!
RispondiEliminaHa un bellissimo aspetto la tua crema di ceci, davvero molto invitante, mi piace la cura dei particolari che metti sia nelle ricette che nelle foto.
RispondiEliminaRaffinata e deliziosa.... bravissima!
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