Ingredienti per 4 persone
- 280 gr. di spaghettoro Verrigni
- 200 gr. di zucca marina di Chioggia
- 70 gr. di semi di zucca decorticati
- 1 cucchiaio di pinoli
- qualche fogliolina di prezzemolo
- qualche fogliolina di basilico
- timo
- erba cipollina
- 30 gr. di parmigiano
- 30 gr. di pecorino
- olio extra vergine di oliva Terre Rosse
- un pizzico di peperoncino dolce
- sale
- pepe nero Ariosto
Il termine caramellare, solitamente usato in pasticciera, ma non solo, significa fondere e ridurre ad una consistenza viscosa, una miscela di acqua e zucchero facendole prendere una consistenza ambrata. Cercando ancora “caramellare” sul web trovo : reazione chimica che si verifica sulla superficie degli alimenti sottoposti a cottura a secco o in corpo grasso ad alta temperatura e che ne modifica il sapore e il colore . Chiarito l’arcano, ecco la mia ricetta della zucca caramellata, lo zucchero non è uno degli ingredienti della ricetta, lo zucchero necessario a caramellare è quello contenuto nella zucca stessa e la caramellatura si ottiene cuocendo velocemente ad alta temperatura la zucca.
Procedimento: tritare finemente del timo, del prezzemolo e dell’erba cipollina; tagliare a piccoli cubetti la zucca, inserire tutti gli ingredienti in una ciotola assieme ad uno spicchio di aglio, un pizzico di peperoncino dolce , il sale, il pepe e un filo di olio extra vergine di oliva. Mescolare, coprire il recipiente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Questa simil marinata che ho preparato serve non solo per insaporire la zucca , ma anche per ridurre notevolmente il tempo di cottura.
Nel frattempo prepariamo il pesto di semi di zucca :tostare i semi di zucca in una padella antiaderente e lasciarli raffreddare. Inserire tutti gli ingredienti nel robot da cucina ( 60 gr. di semi di zucca, i pinoli, la buccia grattugiata di ¼ di limone, prezzemolo, basilico , e i due formaggi ) tritare finemente, aggiungendo l’olio extra vergine di oliva un poco per volta. Salare a piacere. Ecco pronto il pesto di semi di zucca.
Inserire sul fuoco una wok, quando questa è caldissima inserire la ciotola con la zucca e la sua marinatura, cuocere velocemente ad alta temperatura , poi eliminare lo spicchio d’aglio.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente, poi condirli con il pesto e con la zucca caramellata. Servire il piatto con una spolverata di semi di zucca tritati. Pecorino grattugiato a piacere.
Vino consigliato: Malvasia Di Candia
Con questa ricetta partecipo al contest:" Che pesto ti frulla ?
e con questa ricetta partecipo anche al contest: Fuori di... Zucca!!
Con questa ricetta partecipo a :Festival Dyni 2011
un pesto molto particolare...mai pensato di farlo con i semi di zucca e ottimo il suggerimento della marinata...grazie per averlo scritto...che dire sempre ottime e raffinate idee,nella tua cucina...brava Daniela..baci
RispondiEliminaQue plato de pasta tan estupendo, delicioso.
RispondiEliminaSaludos
Davvero un ottimo piatto Daniela, come tutti i tuoi piatti, elegante e raffinato! :-)
RispondiEliminaSei riuscita a dare un tocco di classe e di originalità alla classica pasta con la zucca. L'idea del pesto di semi mi piace moltissimo. Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Scarlett
@ jose manuel
@ Mariangela
@ Federica
Ciao Daniela.
Originale!! e molto gustoso credo, lo proverò
RispondiEliminaLa zucca è uno di quegli alimenti che uso troppo poco...il tuo piatto mi ricorda che dovrei rimediare a questo terribile errore!!:)
RispondiEliminaVera
Daniera questa si che è un un ottima ricetta per cucinare la zucca!!Bravissimaaaa!
RispondiEliminabellissimo questo piatto!!!e che buono!!!lo segno!baci!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ titty
@ Vera
@ Nel cuore dei sapori
@ Federica
Ciao Daniela.
Cara Daniela, con questo piattino mi inviti a nozze, io sono zucca-dipendente!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo questa pasta. Abbiamo tutte e due pensato di zucca oggi.
RispondiEliminamamma mia che ideina niente male, complimenti! poiacere di conoscerti e benvenuta nel nostro contest!
RispondiEliminaAh però! Questo piatto deve avere un sapore veramente molto particolare, adatto al mio palato! :P
RispondiEliminacomplimenti all'originalita',questo pesto te lo rubo subito!
RispondiEliminaTempismo perfetto...una ricetta più autunnale di questa non c'è!!
RispondiEliminaIncredibilmente attraente!!!!
RispondiEliminaHo gli ingredienti!!! ..sarà il nostro pranzo!!!!
Grazie e un grande bacio!!!!!
l'idea di usare tutto della zucca mi piace :)
RispondiEliminail piatto è ottimo!
buon we
Interessante il pesto di semi di zucca. Quest'anno stanno diventando la mia parte preferita della zucca :)
RispondiEliminaHai sempre delle bellissime idee.
Ringrazio:
RispondiElimina@ speedy70
@ Linda
@ sulemaniche
@ Saparunda's Kitchen
@ frogghina
@ lo81
@ Lory B
@ Gio
@ Rossella
Buona serata Daniela
fantastico cara dev'essere buonissimo complimenti!buona settimana un bacione
RispondiEliminaChe fame, lo mangerei subito :)
RispondiEliminaSembra molto buono e saporito, lo mangerei volentieri:)
RispondiEliminaSaluti.
Zucca caramellata e molto saporita!
RispondiEliminaGrazie per participato :)
ricettina gustosa, io adoro la zucca, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Tina
@ Enrico
@ Konsti
@ Bea
@ Silvia
Buona giornata Daniela
è una pasta che mi incuriosisce e avendo tutto a disposizione la proverò ben presto
RispondiEliminaRicetta molto molto interessante!!
RispondiEliminaI tuoi primi piatti mi fanno sempre sbavare!!! :-D
RispondiEliminaChe bella ricetta!
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