Ingredienti per 4 persone :
• 500 gr. di patate bianche
• 180 gr. di Capri Capra Mauri
• 170 gr. di farina Pivetti
• 1 uovo bio
• qualche goccia di grappa
• un ciuffo di prezzemolo
• un ciuffo di finocchietto
• 50 ml. di vino bianco secco
• ¼ di limone bio
• un pezzetto di zenzero fresco
• un cucchiaio di mirtilli rossi secchi
• 50 gr. di valeriana
• 50 gr. di spinacino
• 4 ravanelli
• sale Rosa dell’Himalaya Gemma di Mare
• olio extra vergine di oliva Dante
Procedimento : in una ciotolina mettete in ammollo i mirtilli secchi con il vino bianco.
Lessate le patate in acqua bollente con un pizzico di sale, ultimata la cottura scolatele, sbucciatele e passatele al passaverdura a maglie fitte.
Unite all’impasto la farina, l’ uovo , un trito finissimo di prezzemolo e finocchietto e un goccio di grappa. Lavorate l’impasto con le mani e formate la classica palla, poi staccatene un pezzetto , che arrotolerete con le mani realizzando un cilindro.
Con un coltello tagliatelo in pezzi poi arrotolateli con le mani., realizzando gli gnocchi. Procedete a questo modo sino ad aver terminato tutto l’impasto.
Una volta pronti versateli in una pentola con acqua bollente leggermente salata e quando vengono a galla raccoglieteli con un mestolo forato. Scolateli bene , versateli in una terrina e conditeli con un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciateli raffreddare , coprite e lasciate riposare in frigo.
Affettare sottilmente i ravanelli, scolare i mirtilli dal vino e strizzarli leggermente con le mani.
Con la giusta quantità di olio frullare un ciuffetto di prezzemolo, versare l'emulsione in una ciotola, aggiungere qualche goccia di limone e un pizzico di sale, amalgamare il tutto con una forchetta .
A questo punto della ricetta mi sono ispirata al metodo di cottura descritto da Paula Wolfert in Food&Wine : porre sul fuoco un pentolino con olio extra vergine d’oliva, appena l’olio è caldo versare gli gnocchi , pochi per volta, e farli cuocere per 4 minuti circa , sino a quando saranno dorati in modo uniforme. Con un mestolo forato trasferire gli gnocchi su un piatto ricoperto con carta assorbente e spolverare con il sale rosa dell’Himalaya.
Composizione : disporre sul piatto le fettine di ravanelli , la valeriana , lo spinacino, il caprino in ciuffetti, i mirtilli rissi secchi e gli gnocchi caldi ; irrorare le verdure con la vinaigrette precedentemente preparata , cospargere il piatto con un velo di zenzero grattugiato fresco.
Vino consigliato : Prosecco superiore Cartizze extra dry
ricetta intrigante e particolare, proprio per questo da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminastupendi, degli gnocchi-crocchette profumatissimi!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Silvia
@ Dauly
Buon pomeriggio Daniela.
Hai fantasia a volontà!!!
RispondiEliminaUn quadro!!!!!!
Un bacio grande e felice settimana!!!
SPLENDIDA, MOLTO ORIGINALE!|
RispondiEliminaquelle belle assiette, joliment présentée
RispondiEliminabravo et bonne journée
Sei sempre sorprendente :) Intrigante l'abbinamento e ancor di più la consistenza morbida-croccante di questi gnocchi. Complimenti tesoro, un bacione e buona settimana
RispondiEliminaP.S. grazie per il bel commento che mi hai lasciato. Sarebbe un vero piacere anche per me poterti incontrare un giorno :)
che bella ricetta originale, sei sempre bravissima!!baci!
RispondiEliminaUna ricetta splendida e ben presentata, complimenti per tutto!!! Un abbraccio
RispondiEliminaBellissima presentazione come al solito!! ;)
RispondiEliminaChe ricetta interessante. Mi piace molto il metodo di cottura degli gnocchi!
RispondiEliminaBellissima presentazione complimenti paola
RispondiEliminaMa pensa un pò... un goccio di grappa nell'impasto degli gnocchi... solo da te potevo impararlo! ^__^ Sempre bravissima Dani e con eccellente presentazione del piatto! Da standing ovation, ma conscendoti per me non è una novità!
RispondiEliminaUn abbraccio a te e Diocleziano! Any
Se ven exquisitos, que ricura.
RispondiEliminaSaludos
che bel piatto...complimenti!
RispondiEliminawow che piattino,straordinario complimenti!!ciao
RispondiEliminama dai! gli gnocchi fritti? mai provati, una delizia di sicuro!
RispondiEliminaMolto invitanti e sfiziosi!
RispondiEliminaChe colori magnifici!!...e che bella composizione!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Lory B.
@ Chiara
@ Fimère
@ Federica
@ Federica Simoni
@ Lady boheme
@ Lory
@ Pola M
@ Paola
@ Anastasia
@ jose manuel
@ Donatella
@ Tina
@ paroledi zucchero
@ Elisa
@ Assunta
Buona giornata Daniela.
ciao Daniela,
RispondiEliminagrazie del tuo complimento, devo dire con sincerità che la mano di un fotografo esperto si vede subito, complimenti veramente i piatti sono bellissimi da vedersi e sicuramente buonissimi.
ciao a presto Guerino
Ti ringrazio Guerino. buona serata Daniela.
RispondiEliminaOh, Daniela, quin plat més bonic has preparat avui!!!! Sembla una obra d'art!!!
RispondiEliminaPetons
E' un piatto che mette allegria, oltre ad essere molto buono :)
RispondiEliminaciao sembra un quadro questo piatto preparato così, un peccato mangiarlo!!! come sempre superlativi!!! buona serata
RispondiEliminaSei sempre di una fantasia unica! Da grande vorrei essere come te :o)
RispondiEliminaquesta versione degli gnocchi è molto accitavante e creativa :-)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ las recetas de ella y el abanico
@ Enrico
@ dolci pensieri
@ stomondoequellaltro
@ Günther
Buona giornata Daniela.
Un bacio e felice giornata!!!!
RispondiEliminaWhat a beautiful photo! This sounds delicious and I am sure it was enjoyed by all who got to taste it. I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Lory B.
@ Mary
Buona domenica Daniela.