Tovaglia e posate GreenGate |
• 280 gr. di Mezze Maniche Rigate Garofalo
• 3 cucchiai di olive coratine Masseria Cusmai
• 2 pomodori a cuor di bue maturi
• 1 spicchio d’aglio
• 1 foglia di alloro
• prezzemolo q.b.
• fiocchi di sale Chipotle peperoncino affumicato Falksalt
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai Fruttato intenso
Bastano pochi ingredienti, di altissima qualità per fare un gran piatto
Oggi vi parlo delle olive coratine sott’olio della Masseria Cusmai: il loro sapore è inatteso e intrigante, deciso e corposo. Solitamente vengono utilizzate come aperitivo, ma sono molto versatili in cucina, perfette per un sugo saporito e veloce da realizzare. Le olive sott’olio sono realizzate con : olive varietà Coratina, olio extravergine di oliva da varietà Coratina, ( prodotto presente sul social network Gente de Fud ) aceto, aglio, sedano, peperoncino e sale.
Origini:
l’oliva Coratina chiamata anche Cima di Corato o Racioppo è di origine antica e sconosciuta, probabilmente è nativa del territorio del comune di Corato, da cui prende il nome, in provincia di Bari.
Sono i primi navigatori fenici e greci a diffondere la coltivazione, proseguita poi dagli Arabi e dai Romani ; generazioni di esperti agricoltori pugliesi hanno fatto il resto, tramandando fino a noi i loro usi e le loro consuetudini.
Ancora oggi vale la regola delle cinque “S” tramandata dalla saggezza popolare. Solo perchè non giova la vicinanza di altre culture; Sole, di cui ha bisogno per dare il meglio di sé; Sasso, ossia terre aride sassose e calcaree; Stabbio, la concimazione triennale praticata dagli antichi romani; Scure, per la potatura da iniziare quindici giorni prima dell’equinozio di primavera, da proseguire poi per quarantacinque giorni, come teorizzavano gli antichi greci ( cultivar oliva coratina ).
L’altro prodotto di cui vi parlo oggi sono i fiocchi di Sale Marino di Cipro : delicati fiocchi di sale di forma piramidale, di un colore bianco luminoso , privi di additivi, dal retrogusto fresco e dolce.
Completamente naturale e purissimo, estratto a Cipro e lavorato secondo la tradizione, il sale in fiocchi non si agglomera e si scioglie leggermente sui cibi, per garantire un gusto uniforme e leggero alla pietanza. I fiocchi di sale vengono usati per condire le pietanze a fine cottura, o appena prima di servirle. Utilizzando i fiocchi di sale, in particolare quelli aromatizzati , si usa meno sale per condire i cibi, e si riduce quindi il consumo quotidiano.
Lo troviamo al naturale o in otto diversi aromi ; è l’ideale per dare ai nostri piatti un tocco di classe.
Per la mia ricetta ho usato la versione Chipotle peperoncino affumicato: che ha donato alla mia ricetta un gusto particolare , dato dal peperoncino affumicato del Messico.
Degù Cibi Scelti è il distributore esclusivo di Falksalt per l’Italia.
Veniamo quindi alla ricetta :
tuffare i pomodori per alcuni minuti in acqua bollente, scolarli, privarli della buccia e dei semi, tagliarli quindi a cubetti.
Tritare circa la metà delle olive. Porre sul fuoco un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro; appena l’olio è caldo inserire le olive tritate e le olive denocciolate, mescolare e lasciar insaporire per qualche minuto, poi incorporare i cubetti di pomodoro , far cuocere per una decina di minuti , eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro e spegnere il fuoco.
A cottura terminata , aggiungere un pizzico di sale Cipro al peperoncino affumicato e del prezzemolo tritato.
Note : aggiungere solo un pizzico di sale di Cipro, perché le olive sono già salate, e perché prima si servire la pasta , verrà spolverata con un pizzico di sale di Cipro Chipotle, in modo tale da non disperdere il suo aroma.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e farla saltare nel sugo di pomodori e olive.
Servire il piatto con una leggera spolverata di Falksat Chipotle peroncino affumicato, che donerà al piatto croccantezza con un leggero aroma del peroncino affumicato.
Vino consigliato : Primitivo di Manduria.
Oggi per pranzo ho preparato un primo piatto simile!!!! Sei bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacio e felice pomeriggio!!!
ma che bel pranzetto! Complimenti Daniela si saranno leccati i baffi in casa! :)
RispondiEliminache piatto gustoso e solare!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Lory B.
@ Luna Nera Azzurra
Buon pomeriggio Daniela.
Ti ringrazio Chiara.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
Un plato de pasta sencillo y exquisito.
RispondiEliminaSaludo
ciao hai proprio ragione: pochi ma Buoni e di qualità!!! e come sempre un gran piacere venire qui!!! buona serata
RispondiEliminaUn primo davvero gustoso e con tutto il buono dell'estate dentro. I pomodori cuor di bue li adoro :) Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaUne belle assiette gourmande. Bisous
RispondiEliminaUn piatto che fa subito estate! Complimentissimi
RispondiEliminaChe bel piatto...mi è venuta voglia di assaggiare le olive coratine...
RispondiEliminaUn plato muy rico :) Besos
RispondiEliminahttp://recetasde2.blogspot.com.es/
E' vero, basta davvero poco per realizzare un piatto di grandissima qualità!
RispondiEliminaBravissima come sempre, bacioni!!!
Da provare le olive coratine. Buon fine settimana.
RispondiEliminaE.
Una ricetta gustosissima e splendida presentazione!!! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaun piatto perfetto per l'estate.
RispondiEliminaciao dani che piacere ritrovarti!!! Perdonami per il tempo trascorso senza cenni di vita ma ora ho più responsabilità a lavoro! che gran bel piatto! Estivo e saporito!!! un abbraccio fortissimo, prometto che sarò piu presente!!! ;)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ jose manuel
@ dolcipensiseri
@ Federica
@ Amélie
@ Marjlou
@ Donatella
@ NIKICHAN ZAFEIRY
@ Assunta
@ Enrico
@ Lady Boheme
@ Linda
@ Roberta
Buona domenica Daniela.
un post ricco di informazioni utilissime e una pasta gustosa (non conoscevo le olive coratine) Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaune assiette qui me met en appétit
RispondiEliminabonne journée
Ringrazio:
RispondiElimina@ Silvia
@ Fimère
Buona giornata Daniela.
Piatto delizioso, l' ho mangiato pochi giorni fa al ristorante al mare! Complimenti!
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