lunedì 19 novembre 2018

Insalata multicolor con bocconcini di castagne e fiocco di prosciutto




Novembre è quasi terminato , ed io sto iniziando a pensare alle ricette per il periodo natalizio. Quella che vi presento oggi è appunto la prima ricetta che ho ideato per il prossimo pranzo di Natale , un antipasto , semplice , sfizioso e colorato.

Ingredienti per 4 persone :

70 gr. di insalata misticanza
40 gr. di radicchio rosso di Treviso IGP
20 castagne bollite
10 fette di Fiocco di prosciutto"Il Cortigiano" Salumificio La Rocca 
2 clementine bio
1 stelo di prezzemolo
1 foglia di alloro
aceto di miele al rosmarino q. b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola –  Bonomo 
 
Potete trovare il fiocco di prosciutto "Il Cortigiano" e gli altri prodotti del Salumificio La Rocca nello shop Artimondo .

Procedimento : iniziamo col preparare le castagne bollite, operazione abbastanza semplice , basta seguire alcuni semplici passaggi . 
Lavare bene le castagne sotto l'acqua corrente per togliere tutte le impurità, e su ogni castagna effettuare un taglietto. Mettere le castagne in una pentola dai bordi alti e coprirle con acqua fredda: per 1 kg di castagne ci vorranno 3 litri di acqua. Aggiungete un cucchiaino di sale , una foglia di alloro e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva , mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere per 55-60 minuti ( il tempo è indicativo e dipende dalle dimensioni delle castagne ) . In ogni caso saranno pronte una volta che il loro interno risulterà tenero, quindi scolatele, lasciatele intiepidire e sbucciatele . 

Prepariamo ora la vinaigrette che sarà il condimento della nostra insalata : in una ciotola versare la giusta quantità di olio extra vergine di oliva , aggiungere il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe e una spruzzata di aceto al rosmarino, mescolare con frusta , coprire e tenere da parte. 

Avvolgere ogni castagna con mezza fetta di fiocco di prosciutto. 

Pelare a vivo le clementine e tagliarle a spicchi . 

Composizione del piatto : stendere su ogni piatto la misticanza e il radicchio rosso di Treviso 
( conditi con la vinaigrette appena preparata ) depositare al centro 5 castagne fasciate con il fiocco di prosciutto . Terminare il piatto con degli spicchi di clementina pelati a vivo.


Ho abbinato a questo piatto :


un Pinot grigio di Tenuta Luisa 


Video della settimana :

 Jess Glynne - All I Am

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13 commenti

  1. solo a guardarlo mi vien fame, sono 9 mesi che non mangio prosciutto, ma appena partorirò voglio proprio fare questo piatto

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  2. Che buona questa ricetta, innovativa, bella da vedere e immagino anche da gustare da provare.

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  3. i tuoi piatti sono dei quadri, oltre a essere sempre originali e stizzicanti. complimenti davvero. un abbraccio, buona settimana

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  4. l'eleganza ti contraddistingue sempre, complimenti ! Un bacione

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  5. Un piatto spettacolare. Adoro l'insalata, ma non avrei mai immaginato di abbinarla con le castagne lesse racchiuse in una fettina di fiocco di prosciutto....che goduria !!!!

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  6. Una bella presentazione come sempre, complimenti. Adoro le castagne ma non ho mai pensato di abbinarle all'insalata.

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  7. Quanto mi piacciono le castagne, che bella l'idea di metterle nell'insalata! Grazie per la ricetta.

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  8. Uno tira l'altro, questi bocconcini sono sfiziossimi!

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  9. questo piatto è una vera delizia io poi adoro le castagne in ogni salsa.

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  10. Amo le insalate multicolor, belle da vedere, golose da mangiare. Brava Dani. Un abbraccio

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  11. Mi piace l'idea, oltre che i sapori ed i colori di questa insalata.

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