Novembre è quasi terminato , ed io sto iniziando a pensare alle ricette per il periodo natalizio.
Quella che vi presento oggi è appunto la prima ricetta che ho ideato per il prossimo pranzo di Natale , un antipasto , semplice , sfizioso e colorato.
Ingredienti per 4 persone :
70 gr. di insalata misticanza
40 gr. di radicchio rosso di Treviso IGP
20 castagne bollite
10 fette di Fiocco di prosciutto"Il Cortigiano" Salumificio La Rocca
2 clementine bio
1 stelo di prezzemolo
1 foglia di alloro
aceto di miele al rosmarino q. b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola – Bonomo
Potete trovare il fiocco di prosciutto "Il Cortigiano" e gli altri prodotti del Salumificio La Rocca nello shop Artimondo .
Procedimento : iniziamo col preparare le castagne bollite, operazione abbastanza semplice , basta seguire alcuni semplici passaggi .
Lavare bene le castagne sotto l'acqua corrente per togliere tutte le impurità, e su ogni castagna effettuare un taglietto.
Mettere le castagne in una pentola dai bordi alti e coprirle con acqua fredda: per 1 kg di castagne ci vorranno 3 litri di acqua.
Aggiungete un cucchiaino di sale , una foglia di alloro e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva , mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere per 55-60 minuti ( il tempo è indicativo e dipende dalle dimensioni delle castagne ) . In ogni caso saranno pronte una volta che il loro interno risulterà tenero, quindi scolatele, lasciatele intiepidire e sbucciatele .
Prepariamo ora la vinaigrette che sarà il condimento della nostra insalata : in una ciotola versare la giusta quantità di olio extra vergine di oliva , aggiungere il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe e una spruzzata di aceto al rosmarino, mescolare con frusta , coprire e tenere da parte.
Avvolgere ogni castagna con mezza fetta di fiocco di prosciutto.
Pelare a vivo le clementine e tagliarle a spicchi .
Composizione del piatto : stendere su ogni piatto la misticanza e il radicchio rosso di Treviso
( conditi con la vinaigrette appena preparata ) depositare al centro 5 castagne fasciate con il fiocco di prosciutto . Terminare il piatto con degli spicchi di clementina pelati a vivo.
Ho abbinato a questo piatto :
un Pinot grigio di Tenuta Luisa
Video della settimana :
Jess Glynne - All I Am
solo a guardarlo mi vien fame, sono 9 mesi che non mangio prosciutto, ma appena partorirò voglio proprio fare questo piatto
RispondiEliminaChe buona questa ricetta, innovativa, bella da vedere e immagino anche da gustare da provare.
RispondiEliminai tuoi piatti sono dei quadri, oltre a essere sempre originali e stizzicanti. complimenti davvero. un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaSto letteralmente sbavando!
RispondiEliminal'eleganza ti contraddistingue sempre, complimenti ! Un bacione
RispondiEliminaUn piatto spettacolare. Adoro l'insalata, ma non avrei mai immaginato di abbinarla con le castagne lesse racchiuse in una fettina di fiocco di prosciutto....che goduria !!!!
RispondiEliminaUna bella presentazione come sempre, complimenti. Adoro le castagne ma non ho mai pensato di abbinarle all'insalata.
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le castagne, che bella l'idea di metterle nell'insalata! Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaUno tira l'altro, questi bocconcini sono sfiziossimi!
RispondiEliminaquesto piatto è una vera delizia io poi adoro le castagne in ogni salsa.
RispondiEliminaAmo le insalate multicolor, belle da vedere, golose da mangiare. Brava Dani. Un abbraccio
RispondiEliminaMi piace l'idea, oltre che i sapori ed i colori di questa insalata.
RispondiEliminaObat Aborsi Asli
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