Questa mattina stavo riordinando la dispensa, ho trovato un sacchetto di lenticchie, e complice la giornata piovosa, ho deciso di impiegarle per questa ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
-24 tofe Voiello
-24 gamberi
-150 gr. di lenticchie piccole di montagna biologiche
-2 fettine di guanciale affumicato
-4 pomodorini piccadilly
-1 cipolla bianca di Chioggia
-1 spicchio di aglio
-1 gambo di sedano
- prezzemolo
-2 foglia di alloro
-1 rametto di rosmarino
-3 grani di pepe nero
-sale e pepe
Ingredienti per 4 persone:
-24 tofe Voiello
-24 gamberi
-150 gr. di lenticchie piccole di montagna biologiche
-2 fettine di guanciale affumicato
-4 pomodorini piccadilly
-1 cipolla bianca di Chioggia
-1 spicchio di aglio
-1 gambo di sedano
- prezzemolo
-2 foglia di alloro
-1 rametto di rosmarino
-3 grani di pepe nero
-sale e pepe
- insaporitore Ariosto per pesci
-olio extra vergine di oliva
Esecuzione:porre sul fuoco un tegame con circa 750 ml. d’acqua aggiungere un trito composto da ½ cipolla, sedano e carota, portare a bollore e cuocere per 10 minuti, poi aggiungere le teste dei gamberi, la foglia di alloro spezzettata, i grandi di pepe, un pizzico di sale e cuocere, dal raggiungimento del bollore, per altri 10 minuti, poi filtrate il tutto con un setaccio a maglie molto fitte, questo brodo di pesce verrà utilizzato per cuocere le lenticchie.
Almeno 4 ore prima della cottura immergere le lenticchie in acqua fredda, questo procedimento dell’idratazione aiuta ad accorciare enormemente il successivo tempo di cottura.
I tempi di ammollo variano dalle dimensioni e dal tipo di legume che andiamo a preparare.
A questo punto fare un soffritto con la cipolla, il prezzemolo e il guanciale tritato, aggiungere poi le lenticchie sciacquate, insaporite con sale pepe, aggiungere il rosmarino, l’aglio intero e la foglia di alloro, aggiungere a mestoli, al bisogno, il bordo di pesce e portare a cottura, ( circa 30-35 minuti a fuoco dolce. )
Sgusciate a crudo le code di gambero, asportando il filo nero interno. Fate cuocere i gamberi in acqua bollente salata per 2 minuti. Nel frattempo cuocere le tofe in abbondante acqua bollente e salata ; riempire ogni tofa con ½ cucchiaio di lenticchie ( calde ) ed un gambero. Distribuire 5 o 6 tofe ripiene su ciascuno dei piatti individuali, adagiandole sopra alcune fettine di pomodoro fresco, precedentemente condite con olio extra vergine di oliva e l'insaporitore pesce Ariosto.
Completate quindi con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe ed una spolverata di prezzemolo; portarli in tavola ben caldi.
Ho abbinato a questo piatto del vino Verduzzo Friulano.
-olio extra vergine di oliva
Esecuzione:porre sul fuoco un tegame con circa 750 ml. d’acqua aggiungere un trito composto da ½ cipolla, sedano e carota, portare a bollore e cuocere per 10 minuti, poi aggiungere le teste dei gamberi, la foglia di alloro spezzettata, i grandi di pepe, un pizzico di sale e cuocere, dal raggiungimento del bollore, per altri 10 minuti, poi filtrate il tutto con un setaccio a maglie molto fitte, questo brodo di pesce verrà utilizzato per cuocere le lenticchie.
Almeno 4 ore prima della cottura immergere le lenticchie in acqua fredda, questo procedimento dell’idratazione aiuta ad accorciare enormemente il successivo tempo di cottura.
I tempi di ammollo variano dalle dimensioni e dal tipo di legume che andiamo a preparare.
A questo punto fare un soffritto con la cipolla, il prezzemolo e il guanciale tritato, aggiungere poi le lenticchie sciacquate, insaporite con sale pepe, aggiungere il rosmarino, l’aglio intero e la foglia di alloro, aggiungere a mestoli, al bisogno, il bordo di pesce e portare a cottura, ( circa 30-35 minuti a fuoco dolce. )
Sgusciate a crudo le code di gambero, asportando il filo nero interno. Fate cuocere i gamberi in acqua bollente salata per 2 minuti. Nel frattempo cuocere le tofe in abbondante acqua bollente e salata ; riempire ogni tofa con ½ cucchiaio di lenticchie ( calde ) ed un gambero. Distribuire 5 o 6 tofe ripiene su ciascuno dei piatti individuali, adagiandole sopra alcune fettine di pomodoro fresco, precedentemente condite con olio extra vergine di oliva e l'insaporitore pesce Ariosto.
Completate quindi con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe ed una spolverata di prezzemolo; portarli in tavola ben caldi.
Ho abbinato a questo piatto del vino Verduzzo Friulano.
L'insaporitore per pesce Ariosto è preparato con sale e con le seguenti erbe fresche: rosmarino alloro, aglio, ginepro, salvia, prezzemolo, e origano. In questa ricetta io l'ho usato condire i pomodori che, in questa ricetta non sono una decorazione, ma una parte integrante del piatto. Il risultato: un mix di sapori che vi consiglio di provare.
Interessante l'abbinamento lenticchie e gamberi, sicuramente particolare.
RispondiEliminaComplimenti e buon we
wow che piatto super! complimenti!!
RispondiEliminacome sempre sai stupirci con i tuoi bellissimi e gustosissimi piatti!!Brava e buon week end
RispondiEliminaNon avrei pensato di mangiare queste cose insieme, pero' sembra un'ottima idea.
RispondiEliminaCerto come piatto è un po' invernale... ma d'altro canto il tempo non aiuta a sentirsi in primavera! Accostamenti molto particolari!!!
RispondiEliminaNon ho mai provato l'abbinamento lenticchie e gamberi, molto originale! Chissà che delizia per il palato!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Germana
- Federica
- Scarlett
- Linda
- Fantasie
- Nel cuore dei sapori
ciao Daniela.
Daniela, è un primo completo!!Veramente gustoso e saporito. Anche io abbino molto volentieri lenticchie e ceci a gamberi, mazzancolle, aragostine frutti di mare e chi più ce n'ha ce ne metta.Generalmente è sempre molto gradito. Buon fene serata deny
RispondiEliminaRicetta splendida e presentazione raffinata. Non ti smentisci mai tesoro mio. L'abbinamento dei legumi e in modo particolare delle lenticche con il pesce mi piace sempre molto. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaP.S. è pronto il PDF della raccolta con lo zafferano. Ma e apsetti qualche giorno a scaricarlo cerco di fare una piccola correzione :**
Una ricetta molto raffinata e ricercata nell'abbinamento di lenticchi e gamberi. Hai avuto una pensata da vero chef!
RispondiEliminabaci baci
Complimenti Daniela!Ottimo abbinamento e bravissima per la presentazione!!!!Un abbraccio
RispondiEliminaQue delciia de pasta tieen que ser increible.
RispondiEliminabesitoss guapa
Uma combinação diferente, ainda não provei mas certamente é deliciosa!
RispondiEliminaBeijinhos
Mai mangiato le lenticchi con il pesce,ho provato i fagioli,mi sa che proverò anche questa,m'incuriosisce tanto!
RispondiEliminaCurioso l'abbinamento lenticchie-gamberi!! Da provare, l'aspetto di questo piatto è appetitoso!!
RispondiEliminaFranci
Ringrazio:
RispondiElimina- Deny
- Federica
- Manuela e Silvia
- marifra
- MªJosé
- Tania
- Nanny
- Francesca
Ciao Daniela.
e se tu lo consigli, la dauly lo proverà!! sono o no un donnino ubbidiente?
RispondiEliminascherzi a parte, una ricetta coi controfiocchi, mi piace molto!!
insolita e appetitosa...creativa anche nell'abbinamento degli ingredienti che forniva la dispensa...non è facile...i complimenti sono anche per la fotografia.Ti auguro una felice settimana
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Dauly
- Antonella-Vera55
Ciao daniela.
Dany!!! con cosa sostituisco le lenticchie??? qui a casa mia non le mangiano, ma le tofe le devo fare!!! troppo bbuone!!!
RispondiEliminaciao
Ale
Puoi sostituirle con dei fagioli cannellini.
RispondiEliminaFammi sapere. Ciao Daniela.
sapevo dei ceci con i gamberi, ma alle lenticchie non avevo mai pensato... comunque approvo: i legumi con molluschi e crostacei ci stanno "dadddio" :-9
RispondiEliminaChe bel piatto..ricco, con un bel accostamento di sapori e profumi!davvero originale..brava!
RispondiEliminabacioni
Laura
bella presentazione...
RispondiEliminaChe delizioso piatto di pasta! Complimenti :)
RispondiEliminaGustosissimo abbinamento e come sempr presentazione da ristorante chic:)
RispondiEliminagrande!
baci
Terry
Ringrazio:
RispondiElimina- Cuochella
- Laura
- Paolo
- Danea
- Terry
Ciao Daniela.
une très belle assiette bien présentée et très appétissante, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne soirée
Ti ringrazio Fimère.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Non conoscevo quella pasta. Rimango sempre incantato dalla splendida foto nell'intestazione del tuo blog.
RispondiEliminaA presto.
Enrico
anch'io ho un sacchetto di lenticchie... mi hai fatto venire voglia e poi l'accostamento gamberi e lenticchie non l'ho mai fatto! complimenti!
RispondiEliminaUmmm... Daniela... da leccarsi i baffi!!
RispondiEliminaMolto elegante e mi piace tantissimo questo il tuo abbinamento mare-monti! Brava! Poi... sono tutti ingredienti buonissimi!!
Un grosso bacio da Trieste! Vediamo quando riusciamo a fare una passeggiata per il Veneto, ti avverto! Sil
Ringrazio:
RispondiElimina- Enrico
- dolcipensieri
- Sil
ciao Daniela.
Molto squisito! Un'insolita combinazione che sembra essere molto delizioso!
RispondiEliminaTi ringrazio Gail.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Davvero golose! Un bacio
RispondiEliminamolto sfiziose !
RispondiEliminainteressante abbinamento, cade proprio bene per Capodanno! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminadavvero molto interessante e molto elegante da presentare! brava!!!!
RispondiEliminaun abbinamento nuovo per me che proverò molto presto. Grazie per l'idea. Tantissimi auguri, Buon Anno!!!
RispondiEliminaOttima idea da provare.
RispondiElimina