Nel corso dell’educational tour ,organizzato da “Pordenone Wine&Food Love” e ideato per conoscere e degustare meglio i vini del territorio , abbinandoli ai prodotti tipici del Pordenonese , abbiamo fatto tappa a Dardago , frazione di Budoia in provincia di Pordenone .
Qui si trova il ristorante Il Rifugio , immerso nella pace e nel silenzio della Val Croda , con un bellissimo giardino esterno che fa da cornice.
Nato dal restauro di una vecchia "casera" risalente all'inizio del '900 il posto detto " Ciamador " nel dialetto locale significava la base di partenza e arrivo per vari carichi trasportati con la "sloitha" (slitta) dai monti. Poteva essere la legna, il fieno, le foglie, il carbone, le pietre, tutto quanto poteva servire all'economia del piccolo paese.
Alla fine degli anni 80 viene fatta una radicale trasformazione da parte del comune con la collaborazione della Comunità montana e della Regione e nel "92 è iniziata la gestione della Famiglia Signora che ci ha accolto in questo storico locale.
Dal giorno 29/07/1999 Il Rifugio può portare l'effige di "Locale Presidenziale" in quanto in quella data ha ospitato il Presidente Americano Bill Clinton di passaggio ad Aviano diretto a Sarajevo per le trattative di pace sui Balcani.
Il ristorante all'interno è arredato in modo sobrio e gradevole con architravi in legno, e con un caminetto che dona al locale un caldo tono familiare.
Abbiamo pranzato con un menù realizzato con prodotti tipici friulano , abbinato a dei vini tipici del territorio.
Abbiamo iniziato con dei crostini di pane al porro con magretta friulana , castagne e cioccolato.
Un insolito e originale connubio di sapori che mi è piaciuto molto. La magretta friulana , come ci ha spiegato lo chef Manlio e una pancetta realizzata con un suino allevato in zona , di giovane età, inferiore ad un anno e piuttosto grassa .
Poi è seguita la crema di zucca al passito di verduzzo con pitina .
Della pitina vi avevo già parlato qui e qui
E poi un altro antipasto di gran classe , un piatto che voglio cercare di riprodurre per il menù di Natale : Terrina di petto d’anatra alle castagne dell’Ovest Pedemontana.
Si tratta di una terrina di petto d’anatra con le castagne, servita con del cavolo cappuccio affettato molto sottile , dei chicchi di melagrano , assieme a dei crostini di pane ai cereali e miglio .
C’era un delizioso cestino con 8 diversi tipi di pane, tutti fatti in casa, che purtroppo non ho fotografato.
Con gli antipasti sono stati abbinati questi vini :
Friulano dell’azienda Quinta della Luna
Traminer dell’azienda Bessich Luciano
E per primo piatto : Raviolacci di grano saraceno al capriolo con ragù di mele e speck.
Veramente ottimi!
Servito con un Cabernet Franc Bessich Luciano
Per secondo piatto : filettino in treccia al guanciale dorato con funghi di bosco e polenta gialla integrale .
Il filetto di maiale è stato intrecciato con del guanciale e servito con dei funghi misti. Veramente ottima la polenta di mais di storo, prodotto home made dello Chef Manlio e macinata grossa.
A questi piatto sono stati abbinati questi vini :
Refosco dal peduncolo rosso dell’azienda Borgo delle oche
Ed infine il dolce : crostata alle mele di Budoia con marmellata di arance.
Si tratta di una deliziosa crostata con le mele e la marmellata home made , con le scorze d’arancia . Una frolla al vino bianco , servita con una cremina alla vaniglia e una spolverata di cacao.
Un menù molto interessante abbinato ad eccellenti vini del territorio. Un menù che ci ha pienamente soddisfatto . Un sentito ringraziamento allo Chef Manlio e signora , per la calda accoglienza che ci hanno riservato, e per l’accurata spiegazione delle ricette . Arrivederci a presto .
Per ulteriori info visitate il sito web : http://www.ilrifugio.net/
e la pagina face book
Per ulteriori info visitate il sito web : http://www.ilrifugio.net/
e la pagina face book
me lo segno subito, grazie per avermi fatto conoscere un posticino delizioso ! Un bacione....
RispondiEliminaGrazie a te Chiara, è un posto delizioso con ottima cucina e piatti ben presentati, ci torneremo presto. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminail menù è sicuramente invitante, il posto merita di esser visitato, se capitasse l'occasione certamente ne approfitterei!!
RispondiEliminaGrazie Rocco, se passi da quelle parti questo locale merita veramente una capatina. Buona serata Daniela.
Eliminatu non puoi farmi vedere tutto questo a ora di cena!!!!! I ravioli di saraceno li mangio con gli occhi, credimi....
RispondiEliminaGrazie Maria Felicia V., infatti erano buonissimi. Buona serata Daniela.
Eliminaquante buone cose hai mangiato, bello questo ristorante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia. Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaUn bellissimo posto dove gustare pietanze davvero invitanti!! Mi segno tutto, capitassi sulla loro strada di certo non me li perdo :-)
RispondiEliminaTi ringrazio Sara. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaoddio che fame...(si vede che devo ancora cenare??) il dolce sembra delizioso..
RispondiEliminamolto carino questo posto...se capito da queste parti mi piacerebbe farci un salto
Ti ringrazio Mariafelicia, un locale delizioso con un favoloso menù. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminabellissimi questi piatti, anche se ho già mangiato fare i un bel biss!!!
RispondiEliminaGrazie Giorgia. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaMolto bello questo ristorante e vedo che si mangia anche molto bene, grazie delle info, se passo da quelle parti so già dove andare a mangiare!
RispondiEliminaGrazie Rosy, se passi da quelle parti, questo ristorante merita davvero una capatina. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaun ristorante carino, dove si mangia sicuramente bene a giudicare dai piatti.
RispondiEliminaGrazie Giovanna Bianco, noi siano stati molto soddisfatti un caloroso benvenuto, piatti deliziosi , abbinati ad ottimi vini. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaun locale sicuramente da tenere persente :) un bacione, buona giornata
RispondiEliminaGrazie Federica. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
EliminaDavvero un bel posto, grazie Daniela per avercelo fatto conoscere!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata!!!
Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Eliminase capitiamo in zona, mi sembra un ottimo posto dove restare a pranzare :D
RispondiEliminaCiao Chiara R. vedrai che rimarrai soddisfatta. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminache meraviglia questo post! e poi i piatti sembrano eccellenti! avviso un po di amici di quella zona!
RispondiEliminaTi ringrazio Giusy Loporcaro. Buona giornata Daniela.
EliminaDavvero un posto incantevole e la cucina deve essere davvero ottima..tutti questi piatti che mi hai presentato devono essere buonissimi e anche prelibati..mi sono segnata il posto perchè se mai dovessi capitare da quelle parti una capatina ce la farei molto volentieri!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Emanuela Rossi, i piatti erano ottimi e splendida la presentazione. Buona giornata Daniela.
EliminaChe spettacolo questi piatti! Se verremo da quelle parti (è nella nostra lista dei luoghi da vedere) devo assolutamente farci una tappa! Ho l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaGrazie Vincy te lo consiglio ., è un locale incnatevole con ottima cucina. Buona giornata Daniela.
EliminaDa tenere presente se un giorno dovessi venire da quelle parti ;)
RispondiEliminaCiao Enrico, sono certa che ti troverai bene, la cucina è ottima .
EliminaBuona giornata Daniela.
Che bel posto, e che piatti! Una vera sfilata di gusto ed eleganza! Un bacio
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaUna vera goduria per vista e gusto. Ristorante che propone piatti raffinati e originali, sicuramente da tenere in altissima considerazione. Grazie!!
RispondiEliminaGrazie Rossana, i piatti sono raffinati, ben presentati e in piu' lo chef ofrre una dettagliata spiegazioni sugli ingredienti e sulle ricette. Buona giornata Daniela.
EliminaIl posto è molto bello, il menù mi piace molto.
RispondiEliminaMi stuzzicano i Raviolacci di grano saraceno al capriolo con ragù di mele e speck.
Grazie Francesca , erano deliziosi, il connubio del capriolo con il ragu' di mele e speck era perfetto. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaGentilissimi Daniela e Diocleziano un ringraziamento particolare da parte mia e di mio marito. Grazie per questa pagina, le foto proprio d'effetto. Ve ne ruberò qualcuna per la pagina FB
RispondiEliminaA quanti vorranno approfondire la nostra conoscenza abbiamo un sito e una pagina FB https://www.facebook.com/pages/IL-RIFUGIO-di-Marina-Manlio/172618559486851
Tutti i lettori di questo blog saranno i benvenuti, ricordateci che ci siamo conosciuti qui.
Marina
Buongiorno Marina, la ringrazio per il gradito commento, una bellissima esperienza il pranzo nel vostro ristorante, ci torneremo presto. Un saluto e lei e suo marito,
Eliminache menu favoloso! bellissima la presentazione! chissà se un giorno avrò l'occasione di andarci, bellissimo
RispondiEliminaCia Tiziana , te lo auguro , spero che un giorno tu possa capitare da quelle parti. Buona giornata Daniela.
Eliminache splendido menù, quelle zone mi mancano da visitare, ci faccio un pensierino!!!
RispondiEliminaGrazie consigli di rocco, quei luoghi incantevoli meritano una visita , cibo e vino sono ottimi. Buona giornata Daniela.
Eliminamamma mia che pietanze invitanti il dolce lo proverei molto volentieri
RispondiEliminaTi ringrazio Maria Pandolfo. Buona giornata Daniela.
Eliminabellissimi piatti e complimenti per le foto..una bellissima esperienza di gusto e non solo..
RispondiEliminaGrazie Michela Lucchi. Buona giornata Daniela.
Eliminaun menù davvero invitante e realizzato in modo eccezionale, hai trascorso sicuramente una GRANDE GIORNATA
RispondiEliminaCiao Rosy Pezzera, abbiamo passato una splendida giornata, in compagnia di amici, cibo e vino di qualità. Buona giornata Daniela.
Eliminaun locale da tenere a mente, a me piace andare in questi ristoranti dove alla bontà del piatto si abbina la ricercatezza degli ingredienti
RispondiEliminaGrazie Stefania Bendetti, hai perfetto compreso la filosofia del ristorante. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminama che piatti deliziosi!vorrei provarli tutti!
RispondiEliminaTi ringrazio Alessia Cipolla. Buona giornata Daniela.
EliminaDa tempo io e mio marito ci siamo prefissati di trovare il tempo di andare in friuli alla ricerca di buoni vini, quindi mi sono annotata questo ristorante con una cucina veramente favolosa.
RispondiEliminaCiao dch 17, hai fatto benissimo, come avrai notato nel post oltre a citare questo ristorante, ho citato anche le aziende produttrici dei vini che sono stati serviti in abbinamento. Buona giornata Daniela.
EliminaSono le 8 del mattino e già strabuzzo gli occhi...che meraviglia quel filetto, per non parlare della crostata!!!
RispondiEliminaGrazie Vania, tutti i piatti erano deliziosi. Buona giornata Daniela.
EliminaPosto incantevole, pasto raffinato ed il dolce una prelibatezza
RispondiEliminaCiao Milla,. Buona giornata Daniela.
Eliminapiù vedo le foto più vorrei essere li
RispondiEliminaCi credo Chiara R. questo ristorante mi ha conquistato. Buona giornata Daniela.
EliminaBellissimo posto con dei piatti davvero invitanti e poi è una bella soddisfazione ospitare il presidente degli Stati Uniti!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Mariangela. Un abbraccio Daniela.
Eliminabelli quei raviolacci!!
RispondiEliminaTi ringrazio Alice. Buona serata Daniela.
EliminaUn luogo fantastico e dei piatti splendidi!!! Grazie per questo splendido post!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola Bacci. Un abbraccio Daniela.
EliminaQualità d'eccellenza... incantata e stuzzicata da cotante bellezze e golosità:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona Mirto . Un abbraccio, buona serata Daniela.
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