martedì 19 novembre 2013

Percorsi per buongustai : Ristorante il Rifugio



Nel corso dell’educational tour ,organizzato da “Pordenone Wine&Food Love” e ideato per conoscere e degustare meglio i vini del territorio , abbinandoli ai prodotti tipici del Pordenonese , abbiamo fatto tappa a Dardago , frazione di Budoia in provincia di Pordenone . 
Qui si trova il ristorante Il Rifugio , immerso nella pace e nel silenzio della Val Croda , con un bellissimo giardino esterno che fa da cornice. 
Nato dal restauro di una vecchia "casera" risalente all'inizio del '900 il posto detto " Ciamador " nel dialetto locale significava la base di partenza e arrivo per vari carichi trasportati con la "sloitha" (slitta) dai monti. Poteva essere la legna, il fieno, le foglie, il carbone, le pietre, tutto quanto poteva servire all'economia del piccolo paese.
 Alla fine degli anni 80 viene fatta una radicale trasformazione da parte del comune con la collaborazione della Comunità montana e della Regione e nel "92 è iniziata la gestione della Famiglia Signora che ci ha accolto in questo storico locale.
 Dal giorno 29/07/1999 Il Rifugio può portare l'effige di "Locale Presidenziale" in quanto in quella data ha ospitato il Presidente Americano Bill Clinton di passaggio ad Aviano diretto a Sarajevo per le trattative di pace sui Balcani. Il ristorante all'interno è arredato in modo sobrio e gradevole con architravi in legno, e con un caminetto che dona al locale un caldo tono familiare.
 

Abbiamo pranzato con un menù realizzato con prodotti tipici friulano , abbinato a dei vini tipici del territorio.
Abbiamo iniziato con dei crostini di pane al porro con  magretta friulana , castagne e cioccolato.


Un insolito e originale connubio di sapori che mi è piaciuto molto. La magretta friulana , come ci ha spiegato lo chef Manlio e una pancetta realizzata con un suino allevato in zona , di giovane età, inferiore ad un anno e piuttosto grassa .

Poi è seguita la crema di zucca al passito di verduzzo con pitina .

Della pitina vi avevo già parlato qui e qui


E poi un altro antipasto di gran classe , un piatto che voglio cercare di riprodurre per il menù di Natale : Terrina di petto d’anatra alle castagne dell’Ovest Pedemontana.


Si tratta di una terrina di petto d’anatra con le castagne, servita con del cavolo cappuccio affettato molto sottile , dei chicchi di melagrano , assieme a dei crostini di pane ai cereali e miglio .
C’era un delizioso cestino con 8 diversi tipi di pane, tutti fatti in casa, che purtroppo non ho fotografato.


Con gli antipasti sono stati abbinati questi vini :

Friulano  dell’azienda Quinta della Luna 

Traminer dell’azienda Bessich Luciano
 
E per primo piatto : Raviolacci di grano saraceno al capriolo con ragù di mele e speck. 


Veramente ottimi!

Servito con un Cabernet Franc Bessich Luciano

Per secondo piatto : filettino in treccia al guanciale dorato con funghi di bosco e polenta gialla integrale .


Il filetto di maiale è stato intrecciato con del guanciale e servito con dei funghi misti. Veramente ottima la polenta di mais di storo, prodotto home made dello Chef Manlio e macinata grossa.
 A questi piatto sono stati abbinati questi vini : 

Tornielli Rosso dell’azienda Bessich Luciano

Refosco dal peduncolo rosso dell’azienda Borgo delle oche

Ed infine il dolce : crostata alle mele di Budoia con marmellata di arance. 


Si tratta di una deliziosa crostata con le mele e la marmellata home made ,  con le scorze d’arancia . Una frolla al vino bianco , servita con una cremina alla vaniglia e una spolverata di cacao. 

Un menù molto interessante abbinato ad eccellenti vini del territorio. Un menù che ci ha pienamente soddisfatto . Un sentito ringraziamento allo Chef Manlio e signora , per la calda accoglienza che ci hanno riservato, e per l’accurata spiegazione delle ricette . Arrivederci a presto .

Per ulteriori info visitate il  sito web : http://www.ilrifugio.net/

e la pagina face book
Share:

70 commenti

  1. me lo segno subito, grazie per avermi fatto conoscere un posticino delizioso ! Un bacione....

    RispondiElimina
  2. Grazie a te Chiara, è un posto delizioso con ottima cucina e piatti ben presentati, ci torneremo presto. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  3. il menù è sicuramente invitante, il posto merita di esser visitato, se capitasse l'occasione certamente ne approfitterei!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rocco, se passi da quelle parti questo locale merita veramente una capatina. Buona serata Daniela.

      Elimina
  4. tu non puoi farmi vedere tutto questo a ora di cena!!!!! I ravioli di saraceno li mangio con gli occhi, credimi....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria Felicia V., infatti erano buonissimi. Buona serata Daniela.

      Elimina
  5. quante buone cose hai mangiato, bello questo ristorante, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia. Un abbraccio, buona serata Daniela.

      Elimina
  6. Un bellissimo posto dove gustare pietanze davvero invitanti!! Mi segno tutto, capitassi sulla loro strada di certo non me li perdo :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Sara. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  7. oddio che fame...(si vede che devo ancora cenare??) il dolce sembra delizioso..
    molto carino questo posto...se capito da queste parti mi piacerebbe farci un salto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Mariafelicia, un locale delizioso con un favoloso menù. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  8. bellissimi questi piatti, anche se ho già mangiato fare i un bel biss!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giorgia. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  9. Molto bello questo ristorante e vedo che si mangia anche molto bene, grazie delle info, se passo da quelle parti so già dove andare a mangiare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, se passi da quelle parti, questo ristorante merita davvero una capatina. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  10. un ristorante carino, dove si mangia sicuramente bene a giudicare dai piatti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna Bianco, noi siano stati molto soddisfatti un caloroso benvenuto, piatti deliziosi , abbinati ad ottimi vini. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  11. un locale sicuramente da tenere persente :) un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  12. Davvero un bel posto, grazie Daniela per avercelo fatto conoscere!!
    Un abbraccio, buona giornata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  13. se capitiamo in zona, mi sembra un ottimo posto dove restare a pranzare :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Chiara R. vedrai che rimarrai soddisfatta. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  14. che meraviglia questo post! e poi i piatti sembrano eccellenti! avviso un po di amici di quella zona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Giusy Loporcaro. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  15. Davvero un posto incantevole e la cucina deve essere davvero ottima..tutti questi piatti che mi hai presentato devono essere buonissimi e anche prelibati..mi sono segnata il posto perchè se mai dovessi capitare da quelle parti una capatina ce la farei molto volentieri!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Emanuela Rossi, i piatti erano ottimi e splendida la presentazione. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  16. Che spettacolo questi piatti! Se verremo da quelle parti (è nella nostra lista dei luoghi da vedere) devo assolutamente farci una tappa! Ho l'acquolina in bocca!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vincy te lo consiglio ., è un locale incnatevole con ottima cucina. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  17. Da tenere presente se un giorno dovessi venire da quelle parti ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Enrico, sono certa che ti troverai bene, la cucina è ottima .
      Buona giornata Daniela.

      Elimina
  18. Che bel posto, e che piatti! Una vera sfilata di gusto ed eleganza! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  19. Una vera goduria per vista e gusto. Ristorante che propone piatti raffinati e originali, sicuramente da tenere in altissima considerazione. Grazie!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rossana, i piatti sono raffinati, ben presentati e in piu' lo chef ofrre una dettagliata spiegazioni sugli ingredienti e sulle ricette. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  20. Il posto è molto bello, il menù mi piace molto.
    Mi stuzzicano i Raviolacci di grano saraceno al capriolo con ragù di mele e speck.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca , erano deliziosi, il connubio del capriolo con il ragu' di mele e speck era perfetto. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  21. Gentilissimi Daniela e Diocleziano un ringraziamento particolare da parte mia e di mio marito. Grazie per questa pagina, le foto proprio d'effetto. Ve ne ruberò qualcuna per la pagina FB
    A quanti vorranno approfondire la nostra conoscenza abbiamo un sito e una pagina FB https://www.facebook.com/pages/IL-RIFUGIO-di-Marina-Manlio/172618559486851

    Tutti i lettori di questo blog saranno i benvenuti, ricordateci che ci siamo conosciuti qui.
    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Marina, la ringrazio per il gradito commento, una bellissima esperienza il pranzo nel vostro ristorante, ci torneremo presto. Un saluto e lei e suo marito,

      Elimina
  22. che menu favoloso! bellissima la presentazione! chissà se un giorno avrò l'occasione di andarci, bellissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cia Tiziana , te lo auguro , spero che un giorno tu possa capitare da quelle parti. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  23. che splendido menù, quelle zone mi mancano da visitare, ci faccio un pensierino!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie consigli di rocco, quei luoghi incantevoli meritano una visita , cibo e vino sono ottimi. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  24. mamma mia che pietanze invitanti il dolce lo proverei molto volentieri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Maria Pandolfo. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  25. bellissimi piatti e complimenti per le foto..una bellissima esperienza di gusto e non solo..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Michela Lucchi. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  26. un menù davvero invitante e realizzato in modo eccezionale, hai trascorso sicuramente una GRANDE GIORNATA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosy Pezzera, abbiamo passato una splendida giornata, in compagnia di amici, cibo e vino di qualità. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  27. un locale da tenere a mente, a me piace andare in questi ristoranti dove alla bontà del piatto si abbina la ricercatezza degli ingredienti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Stefania Bendetti, hai perfetto compreso la filosofia del ristorante. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  28. ma che piatti deliziosi!vorrei provarli tutti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Alessia Cipolla. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  29. Da tempo io e mio marito ci siamo prefissati di trovare il tempo di andare in friuli alla ricerca di buoni vini, quindi mi sono annotata questo ristorante con una cucina veramente favolosa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao dch 17, hai fatto benissimo, come avrai notato nel post oltre a citare questo ristorante, ho citato anche le aziende produttrici dei vini che sono stati serviti in abbinamento. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  30. Sono le 8 del mattino e già strabuzzo gli occhi...che meraviglia quel filetto, per non parlare della crostata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vania, tutti i piatti erano deliziosi. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  31. Posto incantevole, pasto raffinato ed il dolce una prelibatezza

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Milla,. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  32. più vedo le foto più vorrei essere li

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci credo Chiara R. questo ristorante mi ha conquistato. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  33. Bellissimo posto con dei piatti davvero invitanti e poi è una bella soddisfazione ospitare il presidente degli Stati Uniti!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Mariangela. Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  34. Risposte
    1. Ti ringrazio Alice. Buona serata Daniela.

      Elimina
  35. Un luogo fantastico e dei piatti splendidi!!! Grazie per questo splendido post!!! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola Bacci. Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  36. Qualità d'eccellenza... incantata e stuzzicata da cotante bellezze e golosità:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Simona Mirto . Un abbraccio, buona serata Daniela.

      Elimina

Blogger Template Created by pipdig