Il pastin rappresenta un’importante tradizione della cultura gastronomica della Provincia di Belluno. Il pastin nasce negli anni in cui la macellazione del maiale era un momento di festa ; trova origine e profonda tradizione nelle giornate invernali dedicate alla macellazione del maiale, ancor oggi momento raro di festa per le comunità rurali che abitano i paesi delle Dolomiti Bellunesi.
Si tratta di un impasto artigianale fresco di carne di suino e bovino e con l'aggiunta di particolari proporzioni di lardo, sale, pepe, spezie e aromi vari.
Ogni vallata Dolomitica, custodisce gelosamente la sua ricetta segreta del pastin , in particolare la scelta e la dose degli aromi , quali chiodi di garofano, cannella, aglio e vino bianco.
Noto fin dal Medio Evo , il pastin è il più famoso secondo piatto di questa valle dolomitica, oltre che essere sempre presente nelle sagre paesane.
Il pastin viene preparato nei laboratori di macelleria. L’insieme di carne suina, bovina , lardo e aromi viene tritato con l’utilizzo di tritacarne con fori di diametro variabile a seconda delle differenti consuetudini.
Il prodotto viene conservato nei banchi frigo delle macellerie in modo sfuso (all’interno di baccinelle) oppure all’interno di pellicole per alimenti che ne facilitano le operazioni di taglio e di servizio al consumatore.
Il prodotto si può reperire durante tutto l’anno presso le macellerie del territorio bellunese; nel periodo autunnale e invernale è reperibile anche nelle province limitrofe.
Il pastin è un prodotto fresco che si può consumare subito dopo la preparazione.
Può essere consumato cotto o crudo. In prevalenza, e per tradizione, viene consumato a seguito di cottura alla griglia o in padella e accompagnato da polenta.
Nella versione moderna viene servito con il panino caldo e con il formaggio. Oltre a questo si presta anche a numerose ricette e per ulteriori info vi consiglio di visualizzare questo video .
Per il Contest di Tery ho pensato di realizzare un panino caldo con Pastin, Gruyere , radicchio di Treviso e cipolla in saor.Veniamo quindi alla ricetta ,
ingredienti per 4 persone :
• 4 fette di pastin
• 4 fette di gruyere
• 4 panini con farina di mais
• 1 cespo di radicchio di Treviso
• 1 cipolla bianca di Chioggia
• 1 foglia di alloro
• 1 cucchiaio di aceto bianco
• 100 ml di vino bianco
• sale fino
• olio extra vergine di oliva
Procedimento : sbucciate , lavate e affettate finemente la cipolla, fatele rosolare con una foglia di alloro in abbondante olio di oliva, poi sfumate con il vino bianco e 1 cucchiaio di aceto, coprite il tegame e , a fuoco dolce portate a cottura ( circa 25-30 minuti ).
Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline.
Cuocere alla griglia il pastin, oppure potete cuocerlo anche su una teglia antiaderente.
Tagliate a metà il pane; farcitelo con del radicchio tritato, una fetta di gruyere , una fetta di pastin e 1/2 cucchiaio di cipolla in saor , ponetelo nel forno già caldo per 3 minuti poi servitelo subito.
Vino consigliato : come da tradizione viene solitamente abbinato ad un vino bianco frizzante, io consiglio il Muller Thurgau frizzante delle Dolomiti, ma a mio avviso va bene anche un vino rosso con una buona acidità.
Con questa ricetta partecipo al contest di Peperoni e Patate in collaborazione con Formaggi della Svizzera, Swiss Cheese Parade
non ho mai assaggiato il pastin, ma la tua soluzione la trovo molto invitante!!
RispondiEliminaTi ringrazio Rocco. Buona serata Daniela.
RispondiEliminache bell'abbinamento davvero gustoso ed invitante, bella ricetta per il contest....in bocca al lupo :)
RispondiEliminaGrazie Rosy Pezzera. Buona serata Daniela.
EliminaO_O ok tra quanto arrivo??? mamma mia che buonooooooooo!
RispondiEliminaQuanto vuoi Federica, ti aspetto. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminanon avevo mai sentito parlare del pastin, si imparano sempre cose nuove! bravissima Daniela come sempre
RispondiEliminaTi ringrazio Raffaella. Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaBellissima ricetta...ma più che bella, buona!!
RispondiEliminaTi ringrazio Barbara. Buona serata Daniela.
Eliminacosa deve essere quel panino con il pastin (che non ho ancora avuto il piacere di assaggiare) spettacolare! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDai vedrai che ci arrivi prima o poi dalle mie parti e allora te lo faccio provare. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminaspero proprio di si, se non altro per rivederti!
Eliminanon ho mai assaggiato una cosa del genere, mi piace molto il tuo panino
RispondiEliminaCiao Maria Boiano, fuori dal Veneto non è molto conosciuto, ma se passi dalle parti di Belluno, ti consiglio di provarlo. Buona serata Daniela.
Eliminaè tremendamente invogliante ! Buona serata...
RispondiEliminaGrazie Chiara Giglio. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminasarebbe una sorta di hamburger, giusto?
RispondiEliminacomunque complimenti, molto invitante :-P
Ciao Betty, ha una forma simile ad un hamburger , ma l'impasto è composta da un composto di carne di maiale, manzo, lardo e aromi vari. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminaho letto gli ingredienti ed e davvero una bomba questo panino, complimenti, lo vorrei tanto assaggiare!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Giorgia Contu è davvero goloso, va bene anche come piatto unico. Buona serata Daniela.
Eliminamamma mia che bel paninozzo, a quest'ora ci starebbe tutto, adoro il gruyere poi!!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest!
Grazie Milena Sileo. Buona serata Daniela.
EliminaL'incontro del pastin e del Gruyere mi fa svenir! Wow Daniela che delizia!!! Un bacio
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaNon conoscevo il pastin ma ha un aspetto meraviglioso la tua variante con il gruyere. Complimenti.
RispondiEliminaCiao Giovanna Bianco, è un piatto della tradizione veneta, ma ancora non è molto conosciuto fuori del Veneto . Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaNon conoscevo il pastin ma direi che hai fatto davvero un ottimo panino :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaGrazie Federica, sul post ho indicato un link dove trovi tutte le info in merito al pastin. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminami piace il modo di coniugare prodotti locali e formaggi svizzeri
RispondiEliminaGrazie Günther. Buona serata Daniela.
Eliminanon conoscevo il pastin, che bel panino...altro che fast food americano...!ha un aspetto così invitante che gli darei subito un mega morso
RispondiEliminaTi ringrazio Mariafelicia Magno. Buona serata Daniela.
EliminaGrazie Vale. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaNon conosco il pastin, ma dall'aspetto mi ispira moltissimo!!! Complimenti ^_^
RispondiEliminaTi ringrazio Puffin. Buona serata Daniela.
EliminaUn favoloso panino e manco a dirlo nemmeno io avevo mai sentito parlare del pastin ma assaggerei volentieri uno di questi panini!!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Carla , come ho detto sopra non è molto conosciuto fuori dal Veneto, ma merita assolutamente di essere provato. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminamai provato il pastin , ma il tuo panino è molto invitante
RispondiEliminaGrazie Maria Pandolfo. Buona serata Daniela.
EliminaComplimenti!!!!! un panino super! me lo mangerei nella piazza di una bellissima citta'!
RispondiEliminaGrazie Annalisa Sandri. Buona giornata Daniela.
Eliminaè la prima volta che sento parlare di questo pastin. comunque deve essere un buon panin ;)
RispondiEliminaGrazie Silvia Ferrara il pastin è ottimo sia con il pane che con la polenta, se passi dalle nostre parti ti consiglio di provarlo. Buona giornata Daniela.
EliminaDeve essere molto sfizioso il tuo panino, un concentrato di gusto da assaporare camminando fra i negozi della città.
RispondiEliminaGrazie dch17, infatti è molto saporito . Buona giornata Daniela.
Eliminaaccipicchia che aspetto superbo!!! Dalla descrizione il pastin si direbbe una sorta di salsiccia ma senza pelle, il che per me è l'ideale, perchè di solito la tolgo via. L'abbinamento con il gruyère immagino sia stato saporitissimo :-)
RispondiEliminaTi ringrazio Maria Felicia V, siì lìimpasto è simile a quello della salsiccia solo che contiene anche una parte di carne di manzo. Buona giornata Daniela.
EliminaWow che bontà!!:) baciii
RispondiEliminaTi ringrazio Federica Cristiano. Buona giornata Daniela.
EliminaDeve essere veramente buono,in bocca al lupo per il contest.
RispondiEliminaGrazie Lucia Cimmino. Buona giornata Daniela.
EliminaL'aspetto non è invitante, di piú! Complimentiiiii :D
RispondiEliminaTi ringrazio Micol , a mio avviso il gusto è favoloso.
EliminaBuona giornata Daniela.
non ho mai assaggiato il pastin ma il gruyere si ottimo in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaCiao Ursula Ansa , a mio abbinati agli altri ingredienti si sposano molto bene. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaMa che bontà!! Solo a guardare questo panino mi è venuta l'acquolina in bocca.. favoloso e complimenti.
RispondiEliminaDaniela Kaos
Ti ringrazio Daniela Kaos. Buona giornata Daniela.
EliminaDavvero un ottimo incontro, non ti dico che fame!!!!
RispondiEliminaUn bacione e complimenti!!!!!
Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaNon conoscevo il pastin, deve essere ottimo.
RispondiEliminaCiao Francesca , a mio avviso è ottimo. Nel video che ho linkato sul post c'è l'indicazioni delle carni che lo compongono, ma non è indicato lìelenco delle spezie e la quantita ( perchè ogni vallata la custodisce segretamente ).Un abbraccio Daniela.
Eliminama che delizia!!! viene appetito solo a guardare! complimenti :-)
RispondiEliminawww.pescaralovesfashion.com
Ti ringrazio Squinternet . Buona giornata Daniela.
Eliminami viene fame solo a guardarlo!
RispondiEliminaGrazie ragazze. Buona giornata Daniela.
Eliminache fame mi è venuta!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
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Ciao Elisa , certo che ci credo. Buona giornata Daniela.
EliminaUna specie di hamburger diciamo, il pastin deve essere molto gustoso!!
RispondiEliminaSi Lisa C. diciamo che una specie di hamburger, solo nella forma , perchè e composto da carne di maiale , di manzo , lardo e spezie. Buona giornata Daniela.
EliminaUn bel morso glielo darei a quel panino...anche due!
RispondiEliminaTi ringrazio Anna Carella. Buona giornata Daniela.
Eliminaomiodio che bontà lo divorerei
RispondiEliminadario fattore - whosdaf
Grazie Dario. Buona giornata Daniela.
EliminaDeve essere proprio molto buono!
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Alessia
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Si' Alessia. Buona giornata Daniela.
Eliminaquesta foto... mi fa innamorare!!!
RispondiEliminaELIZABETH BAILEY BLOG
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Ti ringrazio Elisabetta Bartolini. Buona giornata Daniela.
EliminaNon conoscevo questo prodotto, immagino sarà buonissimo!
RispondiEliminaTi ringrazio Dora Marotta è buonissimo sia con la polenta che con il panino. Buona giornata Daniela.
Eliminami fa venire già fame
RispondiElimina♡B.
LOVEHANDMADE.ME
Ti ringrazio Barbara. Buona serata Daniela.
Eliminaho letto molte ricette che parteciparanno al contest e la tua mi piace molto ... anche perchè è davvero completa! ci hai anche consigliato un bel vinello da abbinare. baci
RispondiEliminaLAura
uuuu ma che buonoooo
RispondiEliminaGrazie Sara Tartaglia . Buona serata Daniela.
Eliminasembra buonissimo!!!
RispondiEliminahttp://lifeiscooldiary.blogspot.it/
Ciao Gianluca , a mio avviso è buonissimo. Buona serata Daniela.
Eliminamai provato il pastin! speriamo di poter assaggiare presto :) un salutone e complimenti, la foto è molto molto invitante!
RispondiEliminaCiao Giovanni, ti auguro di provarlo presto, è un prodotto davvero meritevole ed è un peccato che sia poco conosciuto . Buona serata Daniela.
EliminaChe delizia
RispondiEliminaCultureandtrend Blog CultureandTrend Facebook
Ti ringrazio Jessica Neumann. Buona serata Daniela.
EliminaUna vera prelibatezza!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaUn panino molto appetitoso! Sai che non conoscevo il pastin? Ogni volta che vengo qui imparo qualcosa di nuovo! Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Italian Do Eat Better . Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminafavoloso! credo che tu abbia racchiuso al meglio lo spirito del contest, ho visto tante ricette in giro....ma questa è proprio il top!
RispondiEliminaGrazie Artù. Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaCiao Cara,come va?
RispondiEliminaScusa se son parecchio assente ultimamente,ma ora,con due lavori che faccio son sempre meno sul pc e di conseguenza anche sui vostri bellissimi blog..e mi spiace tantissimo...ma quando posso sono qui molto volentieri..:-)
Sempre complimenti per le tue ricette,questo panino mi gusta moltissimo..;-)
Buona settimana bella baci
Ciao Daiana , non ti preoccupare, comprendo che sei molto impegnata . un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaNon avevo mai sentito parlare del pastin, sono curiosa di provarlo!
RispondiEliminaGrazie Rock n Mode . Buona serata Daniela.
EliminaNon credo che dalle mie parti si riesca a trovare questo pastin... non ne ho mai sentito parlare e non ricordo neanche di averne sbirciato il nome da qualche parte.
RispondiEliminaUn panino davvero speciale. Mette una fame... :-)
Ciao Ilaria, come ho indicato nel post è un prodotto poco conosciuto fuori dal Veneto. Se ti capita di trovarlo , magari ad una fiera oppure ad un mercatino ti consiglio di provarlo, è davvero un prodotto meritevole. Un abbraccio, buona serata daniela.
EliminaDany grazie per tutte le info sul pastin... sai che credo di non averlo mai mangiato? magari sotto altro nome... chissà... il panino è uno spettacolo... invita al morso immediatamente!:* un abbraccio tesoro:*
RispondiEliminaCiao Simona, l'impasto del pastin è simile all'impasto della salsiccia, e anche a quello del tasta sal ( pasta di salame ) ma differisce da questi per l'aggiunta della carne di manzo . Un abbraccio Daniela.
EliminaNon conoscevo il pastin, è moooolto invitante. in bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazie Mariangela. Un saluto Daniela.
EliminaAnche io non conosco il pastin, ma quando vengo dalle tue parti...
RispondiEliminaCiao Enrico, sono certa che quando l'avrai assaggiato ti conquisterà. Buona giornata Daniela.
Eliminasolo a leggere questo post, mi è venuta una fame!!
RispondiEliminaGrazie Alice . Buonaserata Daniela.
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