domenica 24 novembre 2013

Risotto alla zucca con filetto di maiale e chutney di uva rossa.



Oggi vi presento un piatto unico : un cremoso risotto alla zucca , abbinato a del filetto di maiale cotto al forno e del chutney di uva rossa ( ricetta adattata da Essen &Trinken ) .

Ingredienti per 4 persone :
700 gr. di filetto di maiale
200 ml. di di vermouth bianco
1 cipolla bianca di Chioggia
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
timo e rosmarino q.b.
300 gr. di uva rossa ( io Red Globe )
80 ml di aceto rosso
10 gr. di zenzero fresco grattugiato
40 ml. di aceto di vino rosso
1/2 cucchiaio di zucchero di canna
250 gr. di riso carnaroli
90 gr. di polpa di zucca cotta a vapore
1 dado di pollo Fattoria Italia 
30 gr. di burro
30 gr. di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b olio
extra vergine di oliva Bonomo

 Iniziano con preparare il chutney : sbucciare e lavare la cipolla, dividerla a metà e poi affettarla sottilemente. Lavare e asciugare con cura l'uva . Io ho scelto la varietà Red  Globe, perchè è un'uva da tavola con chicco grande e, polpa soda e pochi semi,  quindi si adattava perfettamente alla ricetta. Staccare i chicchi dal grappolo, dividerli a metà e togliere eventuali  semi. 
In un tegame con due cucchiai di olio far rosolare le cipolle tritate con lo zenzero tritato per 5 minuti a fuoco dolce, poi aggiungere l'uva e il timo , far cocere per altri 5 minuti, poi aggiungere lo zucchero, che serve per caramellare e poi sfumare con l'aceto, coprite il tegame e continuate la cottura per altri 10 minuti a fuoco dolce. Al termine condire con il sale e un pizzico di pepe. 
Scaldare l'olio in una padella con uno spicchio d'aglio e far rosolare bene la carne. Condire con sale , pepe , rosmarino e timo e inserire nel forno già caldo a 180° per 15 minuti . Avvolgere la carne in un foglio di alluminio e lasciarla riposare. 
Con 500 ml. di acqua e 1 dado di pollo realizzare il brodo che sarà la base del risotto. 
Tritare finemente lo scalogno farlo rosolare con due cucchiai di olio , aggiunger il riso e farlo tostare poi sfumare con il vermouth, aggiungere due mestoli di brodo e continuare dolcemente la cottura. Dopo 7 minuti dall'inizio della cottura aggiungere la polpa di zucca e il timo, mescolare , aggiungere gradulamente il brodo e portare a cottura secondo il tempo indicato sulla confezione ( nel mio caso 18 minuti ).
 A fuoco spento mantecare con il burro, il formaggio e un cucchiaio di fondo di cottura della carne, assaggiare ed eventualemente regolare di sale. 
Affettare il filetto di maiale. 
Servire il risotto con tre fettine di filetto e del chutney di unva rossa. Decorare a piacere con uno stelo di erba cipollina.

 Vino consigliato : Lagrein Rosé





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126 commenti

  1. Questo piatto è di un'eleganza e una raffinatezza unica! complimenti!

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    1. Ti ringrazio Annalisa. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. Un gustosissimo risotto con un bel contrasto cromatico. Brava come sempre!

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    1. Ti ringrazio Italians Do Eat Better . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  3. Ricco, gustoso e raffinato come tutte le tue presentazioni :) Un bacione, buona settimana

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    1. Grazie Federica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  4. un risotto perfetto, anzi un piatto ben strutturato con consistenze e sapori ben studiati!

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  5. ohhhh wow, sembra delizioso e la presentazione è fantastica! complimenti... =)
    anche mia mamma mi fa spesso il risotto con la zucca e lo adoro =)

    PICCI'S LOVE
    Facebook page_Picci’s Love

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  6. A livello cromatico mi piace molto, e deve essere anche molto buono.

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    1. Grazie Francesca , è un piatto bello da vedere , ottimo da gustare. perfetto il contrasto con il chutney di uva rossa. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  7. Se è buono quanto è bello deve essere uno spettacolo.
    Da provare al più presto.
    Mafy Civ7

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    1. Grazie Mafalda era ottimo, ti consiglio di provarlo, in 45 minuti lo prepari. Buona giornata Daniela.

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  8. un risotto che non ho mai mangiato ma la foto mi ispira proprio a provarlo, un abbraccio SILVIA

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    1. Ti ringrazio Silvia, provalo e poi fammi sapere, attendo il tuo responso. Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

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    1. Ti ringrazio Elisa , era ottimo. Buona giornata Daniela.

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  10. Un abbinamento favoloso e un'armonia di colori e sapori, bravissima!!!
    Un abbraccio

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    1. Grazie Carla. Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

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  11. Un bellissimo piatto da preparare anche quando si hanno ospiti in casa a pranzo o cena perchè fà un' ottima figura, sicuramente molto squisito ed invitante, grazie della bella ricetta la voglio provare!

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    1. Ti ringrazio Rosy, provala e poi fammi sapere , io sono entusista dalla combinazione del chutney e gli altri ingredienti del piatto. Buon pomeriggio Daniela.

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  12. complimenti un piatto davvero ricco e gustoso..non ho mai mangiato il riso con la carne sembra molto buono.

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    1. Ciao Ramona, provalo, ne vale veramente la pena. Buon pomeriggio Daniela.

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  13. un piatto davvero delizioso, interpretato in maniera elegante e raffinata. Brava!

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    1. Ti ringrazio Tulipe Blanche. Buon pomeriggio Daniela.

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  14. un piatto buonissimo e bellissimo, faccio spesso il risotto alla zucca ma non in questo modo, proverò la tua variante ;)

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    1. Ti ringrazio Valentina Giammatteo, provalo attendo il tuo responso.
      Buon pomeriggio Daniela.

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  15. adoro i risotti e mi piace provarne sempre di nuovi per sperimentare nuovi sapori!!
    devo provare anche questo!

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    1. Ciao Milena , questo risotto allora è per te, la combinazione del risotto alla zucca , con la carne del filetto e il chutney di uva rossa è davvero particolare. Buon pomeriggio Daniela.

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  16. Capita sempre quando sono fuori dall'Italia di trovare il risotto abbinato alla carne, qui da noi è davvero difficile e non c'è neanche l'abitudine di farlo quando si cucina in casa. Certo però che di solito non si trova una delizia come questa nei ristoranti... deve essere un bellissimo abbinamento di profumi e sapori.
    Buona settimana.

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    1. Ciao Ilaria , quando ho letto questa ricetta su una rivista tedesca , sono stata subito attratta dalla particolare combinazione degli ingredienti, anche se poi io l'ho completamente cambiata., adattandola ai miei gusti . Sono molto soddisfatta del risultato ottenuto . Buon pomeriggio Daniela.

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  17. mmm che delizie questo risotto!! complimentoni per la ricetta. P.S.: complimenti anche per le foto, davvero belle le inquadrature....

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  18. Sto mangiando questo piatto con gli occhi, oltre che essere spettacolo dev'essere anche molto gustoso, complimenti!!!

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    1. Ciao Giorgia Contu, è molto saporito. Buon pomeriggio Daniela.

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    1. Ti ringrazio G. for Chic Nuggets. Buon pomeriggio Daniela.

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  20. Ricetta gustosissima,mi piace tantissimo.

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  21. Adoro la zucca ... a vedere la foto dev'essere stato buonissimo!!!

    Devo provare quanto prima la ricetta ;-)

    www.alessiavanni.it
    https://www.facebook.com/AlessiaVanni.it?ref=hl

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  22. molto invitante questo risotto alla zucca complimenti ti rubo la ricetta :)

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    1. Ciao Maria Pandolfo, provalo mi fa piacere. Buon pomeriggio Daniela.

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  23. Me llevo tu receta, me ha gustado mucho por los ingredientes y por el bonito colorido del plato. Lo que más me gusta es el chutney de uvas, eso tiene que estar delicioso. Ya la he guardado, ahora solo necesito un poquito de tiempo para prepararla. Es una verdadera maravilla. Felicidades.

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    1. Grazie per la visita e per il gradito commento Cocina con vistas. Buon pomeriggio Daniela.

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  24. La presentazione è meravigliosa! Immagino quanto sia buono questo risotto.
    Daniela Kaos

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    1. Ciao Daniela Kaos , era un piatto davvero delizioso. Buon pomeriggio Daniela.

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  25. una bellissima ricetta per cena.. ideale anche per chi fa la dieta! grazie

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    1. Grazie Antonia , una piccola porzione di questo piatto unico, ti sazia e non ti appesantisce. Buon pomeriggio Daniela.

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  26. bellissima ricetta molto elegante che non mi stupirei se la ritrovassi sul menù di un ristorante

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    1. Ti ringrazio Silvia Ferrara, la ricetta è stata adattata da una rivista tedesca, io sono molto orgogliosa di averla realizzata e del risultato ottenuto . Buon pomeriggio Daniela.

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  27. Che bontà, complimenti :)

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  28. Quanta eleganza e raffinatezza in questo risotto. Davvero squisito. Un regalo ad occhi e palato. ho l'acquolina.

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    1. Ti ringrazio Brigitte, la ricetta è semplice, provalo e poi attendo il tuo responso. Buon pomeriggio Daniela.

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  29. Wow! Che piatto invitante!! E dire che io al risotto non faccio tanto il filo ma il tuo ha un colore fantastico.

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    1. Ciao Rossana , questo devi assolutamente provarlo, bastano 45 minuti per realizzare questo piatto unico. Buon pomeriggio Daniela.

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  30. La presentación es de lujo, que buen plato

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  31. i miei complimenti per la presentazione è di una eleganza...che non ha nulla da invidiare a piatti di grandi chef..sono sicura che il sapore era delizioso...sempre bravissima
    buona serata..un bacio

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  32. Un pianto unico che soddisfa sia gli occhi che il palato. Complimenti sei molto brava perchè riesci sempre ad accostare sapori nuovi. Complimenti.

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    1. Grazie Giovanna. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  33. Questo risotto deve essere veramente squisito!
    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Kiss

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  34. Ricetta e foto splendida!
    A presto, speriamo :)
    Tiziana & Alessia

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    1. Grazie ragazze, speriamo di poterci incontrare presto. Buon pomeriggio Daniela.

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  35. Favolosa ricetta e bellissima foto. io adoro il risotto di zucca tipico della mia zona e lo cucino spesso, ma il tuo è fantastico.

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  36. belissima preparazione come sempre, mi piace l'abbinamento che hai proposto, da provare!

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  37. anche se non amo la zucca devo ammettere che si presenta molto bene !

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    1. Ti ringrazio Chiara, io ho adattato la ricetta secondo miei gusti, la ricetta originale prevedeva un risotto allo zafferano con della filetto piccante di maiale. Buon pomeriggio Daniela.

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  38. Questo piatto è sicuramente delizioso per il palato ma anche bello alla vista, complimenti!!

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  39. Che bella ricetta.. Deliziosissima!!! La proverò quanto prima.

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  40. mamma fa sempre questo tipo di risotto, la prossima volta le faccio vedere la tua ricetta cosi seguirà passo passo i tuoi consigli:)

    dario fattore - whosdaf

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    1. Ti ringrazio Dario, attendo il responso della mamma. Buon pomeriggio Daniela.

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  41. Daniela sono senza parole, è davvero un piatto molto raffinato, da gourmet! Un bacio

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    1. Grazie Giovanna. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  42. Ciao Daniela, che piatto spettacolare, complimenti di cuore!!!!!
    Un abbraccio, buona giornata!!!!!

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    1. Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  43. spettacolare! come sempre ricette saporite e fotografie fantastiche! on questo freddo un risotto cosi' ci vuole!

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    1. Ti ringrazio Giusy, questo piatto è un vero comfort food in questa stagione. Buon pomeriggio Daniela.

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  44. ho imparato cosa sia il chutney...happy!!! :)

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    1. Ciao Ida lo puoi usare non solo sulla carne mai anche sui formaggi. Buon pomeriggio Daniela.

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  45. che delizia!! *_*
    io adoro il risotto con la zucca.. qui ci sono aggiunti anche altri sapori interessanti!!

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  46. ho assaggiato molte volte il risotto con la zucca ma mai abbinato così! ottime idee! baci
    Laura (attacchi di classe)

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  47. Grazie Jessica. Buon pomeriggio Daniela.

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  48. Grazie Barbara Valentina Grimaldi. Buon pomeriggio Daniela.

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  49. un bellissimo e nutriente piatto unico!!!

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    1. Ti ringrazio Raffaella. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  50. Prendo nota di questa ricetta squisita, devi sapere che io amo il riso in tutti i modi possibili e immaginabili!

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    1. Ciao Anna , provala e poi fammi sapere. Buona serata Daniela.

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  51. Io adoro il riso..ma la zucca proprio non mi piace :(

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    1. Ciao Laura ti comprendo, non tutti abbiamo gli stessi gusti. Buona serata Daniela.

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  52. Grazie Cristiane. Buona serata Daniela.

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  53. Qui da te sempre piatti da ristorante... anch'io ho preparato un risotto alla zucca ultimamente... ma l'abbinamento con il filetto e lo chutney di uva è pazzesco... bravissima Dany e grazie per i suggerimenti:*

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    1. Ti ringrazio Simona . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  54. non ti smentisci mai, è d'incanto questo piatto :) buon fine settimana cara

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  55. Daniela questo piatto è davvero invitante, mi piace l'accostamento dell'uva, dello zenzero, del timo e quel fondo di cottura della carne darà al risotto un sapore unico! Insomma un trionfo di colori e di sapori!!!!!!!

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    1. Ciao Mariangela il chutney di uva infatti è perfetto in questo contesto. Buona giornata Daniela.

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