Oggi vi presento un piatto unico : un cremoso risotto alla zucca , abbinato a del filetto di maiale cotto al forno e del chutney di uva rossa ( ricetta adattata da Essen &Trinken ) .
Ingredienti per 4 persone :
700 gr. di filetto di maiale
200 ml. di di vermouth bianco
1 cipolla bianca di Chioggia
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
timo e rosmarino q.b.
300 gr. di uva rossa ( io Red Globe )
80 ml di aceto rosso
10 gr. di zenzero fresco grattugiato
40 ml. di aceto di vino rosso
1/2 cucchiaio di zucchero di canna
250 gr. di riso carnaroli
90 gr. di polpa di zucca cotta a vapore
1 dado di pollo Fattoria Italia
30 gr. di burro
30 gr. di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b olio
extra vergine di oliva Bonomo
Iniziano con preparare il chutney : sbucciare e lavare la cipolla, dividerla a metà e poi affettarla sottilemente. Lavare e asciugare con cura l'uva . Io ho scelto la varietà Red Globe, perchè è un'uva da tavola con chicco grande e, polpa soda e pochi semi, quindi si adattava perfettamente alla ricetta. Staccare i chicchi dal grappolo, dividerli a metà e togliere eventuali semi.
In un tegame con due cucchiai di olio far rosolare le cipolle tritate con lo zenzero tritato per 5 minuti a fuoco dolce, poi aggiungere l'uva e il timo , far cocere per altri 5 minuti, poi aggiungere lo zucchero, che serve per caramellare e poi sfumare con l'aceto, coprite il tegame e continuate la cottura per altri 10 minuti a fuoco dolce. Al termine condire con il sale e un pizzico di pepe.
Scaldare l'olio in una padella con uno spicchio d'aglio e far rosolare bene la carne. Condire con sale , pepe , rosmarino e timo e inserire nel forno già caldo a 180° per 15 minuti . Avvolgere la carne in un foglio di alluminio e lasciarla riposare.
Con 500 ml. di acqua e 1 dado di pollo realizzare il brodo che sarà la base del risotto.
Tritare finemente lo scalogno farlo rosolare con due cucchiai di olio , aggiunger il riso e farlo tostare poi sfumare con il vermouth, aggiungere due mestoli di brodo e continuare dolcemente la cottura. Dopo 7 minuti dall'inizio della cottura aggiungere la polpa di zucca e il timo, mescolare , aggiungere gradulamente il brodo e portare a cottura secondo il tempo indicato sulla confezione ( nel mio caso 18 minuti ).
A fuoco spento mantecare con il burro, il formaggio e un cucchiaio di fondo di cottura della carne, assaggiare ed eventualemente regolare di sale.
Affettare il filetto di maiale.
Servire il risotto con tre fettine di filetto e del chutney di unva rossa. Decorare a piacere con uno stelo di erba cipollina.
Vino consigliato :
Lagrein Rosé
Questo piatto è di un'eleganza e una raffinatezza unica! complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Annalisa. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaUn gustosissimo risotto con un bel contrasto cromatico. Brava come sempre!
RispondiEliminaTi ringrazio Italians Do Eat Better . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaRicco, gustoso e raffinato come tutte le tue presentazioni :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Federica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminaun risotto perfetto, anzi un piatto ben strutturato con consistenze e sapori ben studiati!
RispondiEliminaTi ringrazio Lucy. Buona giornata Daniela.
Eliminaohhhh wow, sembra delizioso e la presentazione è fantastica! complimenti... =)
RispondiEliminaanche mia mamma mi fa spesso il risotto con la zucca e lo adoro =)
PICCI'S LOVE
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Ti ringrazio Claudia. Buona giornata Daniela.
EliminaA livello cromatico mi piace molto, e deve essere anche molto buono.
RispondiEliminaGrazie Francesca , è un piatto bello da vedere , ottimo da gustare. perfetto il contrasto con il chutney di uva rossa. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaSe è buono quanto è bello deve essere uno spettacolo.
RispondiEliminaDa provare al più presto.
Mafy Civ7
Grazie Mafalda era ottimo, ti consiglio di provarlo, in 45 minuti lo prepari. Buona giornata Daniela.
Eliminaun risotto che non ho mai mangiato ma la foto mi ispira proprio a provarlo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia, provalo e poi fammi sapere, attendo il tuo responso. Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
Eliminache delizia deve essere!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
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Ti ringrazio Elisa , era ottimo. Buona giornata Daniela.
EliminaUn abbinamento favoloso e un'armonia di colori e sapori, bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Carla. Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
EliminaUn bellissimo piatto da preparare anche quando si hanno ospiti in casa a pranzo o cena perchè fà un' ottima figura, sicuramente molto squisito ed invitante, grazie della bella ricetta la voglio provare!
RispondiEliminaTi ringrazio Rosy, provala e poi fammi sapere , io sono entusista dalla combinazione del chutney e gli altri ingredienti del piatto. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminacomplimenti un piatto davvero ricco e gustoso..non ho mai mangiato il riso con la carne sembra molto buono.
RispondiEliminaCiao Ramona, provalo, ne vale veramente la pena. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaCome mi piacciono questi risotti....
RispondiEliminaTi ringrazio Enrico. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaun piatto davvero delizioso, interpretato in maniera elegante e raffinata. Brava!
RispondiEliminaTi ringrazio Tulipe Blanche. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaun piatto buonissimo e bellissimo, faccio spesso il risotto alla zucca ma non in questo modo, proverò la tua variante ;)
RispondiEliminaTi ringrazio Valentina Giammatteo, provalo attendo il tuo responso.
EliminaBuon pomeriggio Daniela.
sembra ottimo! mi hai fatto venire fame!
RispondiEliminaGRETA MASSIMI
Grazie Greta. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaadoro i risotti e mi piace provarne sempre di nuovi per sperimentare nuovi sapori!!
RispondiEliminadevo provare anche questo!
Ciao Milena , questo risotto allora è per te, la combinazione del risotto alla zucca , con la carne del filetto e il chutney di uva rossa è davvero particolare. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaCapita sempre quando sono fuori dall'Italia di trovare il risotto abbinato alla carne, qui da noi è davvero difficile e non c'è neanche l'abitudine di farlo quando si cucina in casa. Certo però che di solito non si trova una delizia come questa nei ristoranti... deve essere un bellissimo abbinamento di profumi e sapori.
RispondiEliminaBuona settimana.
Ciao Ilaria , quando ho letto questa ricetta su una rivista tedesca , sono stata subito attratta dalla particolare combinazione degli ingredienti, anche se poi io l'ho completamente cambiata., adattandola ai miei gusti . Sono molto soddisfatta del risultato ottenuto . Buon pomeriggio Daniela.
Eliminammm che delizie questo risotto!! complimentoni per la ricetta. P.S.: complimenti anche per le foto, davvero belle le inquadrature....
RispondiEliminaGrazie Sara. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaSto mangiando questo piatto con gli occhi, oltre che essere spettacolo dev'essere anche molto gustoso, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Giorgia Contu, è molto saporito. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaSuper chic! Kiss,
RispondiEliminaG. for Chic Nuggets Blog
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Ti ringrazio G. for Chic Nuggets. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminama sembra delizioso!!! *_*
RispondiEliminaTi ringrazio Claude. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaRicetta gustosissima,mi piace tantissimo.
RispondiEliminaGrazie Lucia. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaAdoro la zucca ... a vedere la foto dev'essere stato buonissimo!!!
RispondiEliminaDevo provare quanto prima la ricetta ;-)
www.alessiavanni.it
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Grazie Alessia Vanni. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminamolto invitante questo risotto alla zucca complimenti ti rubo la ricetta :)
RispondiEliminaCiao Maria Pandolfo, provalo mi fa piacere. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaMe llevo tu receta, me ha gustado mucho por los ingredientes y por el bonito colorido del plato. Lo que más me gusta es el chutney de uvas, eso tiene que estar delicioso. Ya la he guardado, ahora solo necesito un poquito de tiempo para prepararla. Es una verdadera maravilla. Felicidades.
RispondiEliminaGrazie per la visita e per il gradito commento Cocina con vistas. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaLa presentazione è meravigliosa! Immagino quanto sia buono questo risotto.
RispondiEliminaDaniela Kaos
Ciao Daniela Kaos , era un piatto davvero delizioso. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminauna bellissima ricetta per cena.. ideale anche per chi fa la dieta! grazie
RispondiEliminaGrazie Antonia , una piccola porzione di questo piatto unico, ti sazia e non ti appesantisce. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminabellissima ricetta molto elegante che non mi stupirei se la ritrovassi sul menù di un ristorante
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia Ferrara, la ricetta è stata adattata da una rivista tedesca, io sono molto orgogliosa di averla realizzata e del risultato ottenuto . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaChe bontà, complimenti :)
RispondiEliminaCiao Graziana, grazie. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaQuanta eleganza e raffinatezza in questo risotto. Davvero squisito. Un regalo ad occhi e palato. ho l'acquolina.
RispondiEliminaTi ringrazio Brigitte, la ricetta è semplice, provalo e poi attendo il tuo responso. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminapiatto da gran gourmet complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Angela. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaWow! Che piatto invitante!! E dire che io al risotto non faccio tanto il filo ma il tuo ha un colore fantastico.
RispondiEliminaCiao Rossana , questo devi assolutamente provarlo, bastano 45 minuti per realizzare questo piatto unico. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaLa presentación es de lujo, que buen plato
RispondiEliminaTi ringrazio Jose manuel. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminai miei complimenti per la presentazione è di una eleganza...che non ha nulla da invidiare a piatti di grandi chef..sono sicura che il sapore era delizioso...sempre bravissima
RispondiEliminabuona serata..un bacio
Grazie Mariafelicia Magno. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaUn pianto unico che soddisfa sia gli occhi che il palato. Complimenti sei molto brava perchè riesci sempre ad accostare sapori nuovi. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Giovanna. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
EliminaQuesto risotto deve essere veramente squisito!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
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Kiss
Grazie Alessia . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaRicetta e foto splendida!
RispondiEliminaA presto, speriamo :)
Tiziana & Alessia
Grazie ragazze, speriamo di poterci incontrare presto. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaFavolosa ricetta e bellissima foto. io adoro il risotto di zucca tipico della mia zona e lo cucino spesso, ma il tuo è fantastico.
RispondiEliminaTi ringrazio dch17. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminabelissima preparazione come sempre, mi piace l'abbinamento che hai proposto, da provare!
RispondiEliminaGrazie Tiziana B. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaanche se non amo la zucca devo ammettere che si presenta molto bene !
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara, io ho adattato la ricetta secondo miei gusti, la ricetta originale prevedeva un risotto allo zafferano con della filetto piccante di maiale. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaQuesto piatto è sicuramente delizioso per il palato ma anche bello alla vista, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Lisa c. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaChe bella ricetta.. Deliziosissima!!! La proverò quanto prima.
RispondiEliminaTi ringrazio ILoveMakeUp . Buon pomeriggio Daniela.
Eliminamamma fa sempre questo tipo di risotto, la prossima volta le faccio vedere la tua ricetta cosi seguirà passo passo i tuoi consigli:)
RispondiEliminadario fattore - whosdaf
Ti ringrazio Dario, attendo il responso della mamma. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaDaniela sono senza parole, è davvero un piatto molto raffinato, da gourmet! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Giovanna. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
EliminaCiao Daniela, che piatto spettacolare, complimenti di cuore!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata!!!!!
Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
EliminaChe acquolina!
RispondiEliminaGrazie Mimma. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaspettacolare! come sempre ricette saporite e fotografie fantastiche! on questo freddo un risotto cosi' ci vuole!
RispondiEliminaTi ringrazio Giusy, questo piatto è un vero comfort food in questa stagione. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaho imparato cosa sia il chutney...happy!!! :)
RispondiEliminaCiao Ida lo puoi usare non solo sulla carne mai anche sui formaggi. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminache delizia!! *_*
RispondiEliminaio adoro il risotto con la zucca.. qui ci sono aggiunti anche altri sapori interessanti!!
Ti ringrazio Cassandra. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaho assaggiato molte volte il risotto con la zucca ma mai abbinato così! ottime idee! baci
RispondiEliminaLaura (attacchi di classe)
Grazie Laura Pr. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaGrazie Jessica. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaGrazie Barbara Valentina Grimaldi. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaun bellissimo e nutriente piatto unico!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Raffaella. Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaPrendo nota di questa ricetta squisita, devi sapere che io amo il riso in tutti i modi possibili e immaginabili!
RispondiEliminaCiao Anna , provala e poi fammi sapere. Buona serata Daniela.
EliminaIo adoro il riso..ma la zucca proprio non mi piace :(
RispondiEliminaCiao Laura ti comprendo, non tutti abbiamo gli stessi gusti. Buona serata Daniela.
Eliminamamma mia! sembra ottimo! :D
RispondiEliminaGrazie Caterina. Buona serata Daniela.
EliminaChissà che buono!
RispondiEliminaThe Double Mirror
Ti ringrazio Matteo. Buona serata Daniela.
EliminaSembra buonissimo.
RispondiEliminaGrazie Cristiane. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaDavvero molto invitante!
RispondiEliminaGrazie Giovanni. Un saluto, Daniela.
EliminaQui da te sempre piatti da ristorante... anch'io ho preparato un risotto alla zucca ultimamente... ma l'abbinamento con il filetto e lo chutney di uva è pazzesco... bravissima Dany e grazie per i suggerimenti:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminanon ti smentisci mai, è d'incanto questo piatto :) buon fine settimana cara
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni. Buona giornata Daniela.
EliminaDaniela questo piatto è davvero invitante, mi piace l'accostamento dell'uva, dello zenzero, del timo e quel fondo di cottura della carne darà al risotto un sapore unico! Insomma un trionfo di colori e di sapori!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Mariangela il chutney di uva infatti è perfetto in questo contesto. Buona giornata Daniela.
EliminaComplimenti per la ricetta meravigliosa!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Bacci. Buona giornata Daniela.
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