Ingredienti per il pan di spagna :
• 5 uova
• 150 gr. di zucchero
• 150 gr. di farina 00
• 1 bustina di vanillina
• ½ arancia
• 1 pizzico di sale
Procedimento : sgusciate le uova a temperatura ambiente , inseritele in una ciotola , quindi aggiungete lo zucchero, assieme alla vaniglia, 30 ml. di succo d’arancia e la punta di un cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata . Sbattete con le fruste per almeno 15 minuti, sino ad ottenere un composto molto chiaro, spumoso e denso.
Imburrate e infarinate una teglia quadrata 24x 24 Guardini , versateci dentro il composto ottenuto, inserite nel forno caldo a 180° e fate cuocere per 40 minuti . Lasciate intiepidire poi sfornate il dolce.
Per la crema pasticciera :
• 3 tuorli
• 500 ml. di latte
• 55 gr. di farina 00
• 120 gr. di zucchero
• la buccia di 1 arancia
• 1 cucchiaio di Grand Marnier
Procedimento : fate riscaldareil latte con la scorza dell’arancia. Nel frattempo in una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero , il Grand Marnier e la farina setacciata; e quando il latte sarà quasi caldo unire a filo a filo il composto di uova e farina , incorporandolo con una frusta , in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Portare il composto ad ebollizione , continuare a mescolare sino a quando la crema d’arancia si sarà addensata.
Per il frosting di nutella :
Ingredienti :
• 50 gr. di burro
• 180 gr. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia Light
• 350 gr. di nutella
In un pentolino far sciogliere a bagno maria il burro , versarlo in una ciotola assieme alla nutella e al formaggio, sbattere con un frullino sino ad ottenere una crema omogenea.
Per la bagna : bagna al maraschino q.b.
Riprendiamo il dolce lo tagliamo a metà nel senso orizzontale , posizionare sul piatto un primo di strato di pan di spagna , spennellare con la bagna, farcire con la crema all’arancia, sovrapporre l’altro strato di pan di spagna, poi con un pennello da cucina distribuire la bagna in modo uniforme su tutto il pan di spagna. A questo punto decorare con il frosting di nutella, livellare il tutto con una spatola, poi con i rebbi di una forchetta effettuare delle decorazioni a piacimento. Porre la torta in frigo e lasciarla riposare per almeno 1 ora.
ecco come si presenta all'interno il dolce :
Vino consigliato : Torchiato di Fregona.
Con questa ricetta partecipo all’iniziativa :" Nutella for Babbo"
Nello specifico Nutella per Natale sta promuovendo quest’originale iniziativa che durerà fino al 20 dicembre, in cui sarà possibile caricare una foto che appartenga ad una delle seguenti sezioni:
- foto che mostri il barattolo di Nutella inserito in un ambito natalizia
- decorazione natalizia realizzata con barattolo di Nutella
- ricetta preparata con Nutella
I 3 vincitori delle diverse categorie riceveranno un pacco regalo composto da Contenitore porta tutto + fornitura di 3 vasi di Nutella da 400g al mese per 12 mesi.
Qui’ trovate tutte le info :
https://www.facebook.com/Nutella.Italy?sk=app_556995067649795&app_data=none
Golosissima la combinazione di arancia e Nutella e raffinatissima la presentazione. La striatura del frosting fa un effetto bellissimo. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaSono capitolata.. basta, mi arrendo. Dani sei stupenda. Un dolcino così e ci si dimentica che fuori è inverno!! Complimenti di vero cuore! Tvb!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Federica
@ Memole
@ Ely
un abbraccio Daniela.
Mamma mia...vedo Nutella e comincio a sragionare :-)
RispondiEliminatorta golosissima, arancia e cioccolato connubio perfetto e poi quelle "onde" cioccolatose sono proprio belle :-)
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Araba Felice
@ Ros
Buon pomeriggio Daniela.
Hai fatto una "Fiesta" bellissima idea
RispondiEliminaapperò, assolutamente golosa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminauna torta da divorare un boccone dopo l'altro!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ sabry
@ Silvia
@ Alessandra
Buon pomeriggio Daniela.
devo dire che è davvero fantastica questa idea del frosting! brava brava! buona settimana e buona fortuna anche :) ciao
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
semplice e bellissimo ottimo sostituto al panettone =) bravissima cara <3
RispondiEliminache presentazione coi fiocchi, bravissima !
RispondiEliminaMa che meravigliosa visione!!!!!!! Potessi averne una porzione :)
RispondiEliminaBravissima!!!!!
Tanti baci e felice settimana!!!!
Que maravilla de pasteles.
RispondiEliminain questi momenti maledico la mia allergia alle nocciole....arghhhh come mi manca la nutella!!!!
RispondiEliminaMi ricordano tanto quelle tortine... che fanno tanto.... festa!! :-) Brava, hanno un'aria davvero deliziosa, me la sono stampata, te la copio senz'altro, grazie e buona settimana!
RispondiEliminaDany sei eccezionale! ogni dolce una sorpresa... arancia e nutella insieme sono strepitosi come questo dolce.. sei bravissima:*
RispondiEliminaEsos bocaditos tienen que ser una delicia!!
RispondiEliminaBesos.
Favolosa sia la torta e con quel frosting!!!!!
RispondiEliminaBravissima e in bocca al lupo per il contest
Buona serata
Oh la Nutella è sempre la Nutella! Una torta davvero molto golosa cara Daniela, un bacione
RispondiEliminagiuro che ne vorrei un bel trancio ora, è fantastica e aspetta che la veda mia figlia e mi toccherà farla subito ^_^
RispondiEliminaun bacio
Non amo la Nutella ma la combinazione con l'arancia è strepitosa
RispondiEliminaSono molto deliziosi!! Bacci
RispondiEliminaOttima la tua proposta dolce e grazie per la visita!
RispondiEliminaBuona giornata!
Ringrazio :
RispondiElimina@ blu dolci
@ Chiara
@ Lory B.
@ jose Manule
@ Artù
@ Barbara
@ Simona Mirto
@ Empar
@ carla
@ Ely Valsecchi
@ Sandra Merizzi
@ Enrico
@ Paula Gafitescu
Buona giornata Daniela.
Ti ringrazio Cuore di Sedano.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
ces carrés sont bien gourmands avec le généreuse couche au chocolat
RispondiEliminabonne soirée
Questa è un'idea semplice ma meravigliosa e d'effetto!
RispondiEliminaRoba per super GOLOSI!!!!
RispondiEliminaciao Daniela, questa fotografia è splendida, sei molto brava, e la ricetta è da leccarsi i baffi, la farò sicuramente...un caro abbraccio
RispondiEliminaDaniela è una favola e da nutellomane non posso che ppuntarmela per rifarla al più presto possibile. un bacione
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Fimère
@ Babe
@ chicca love
@ Tamtam
@ Stefania
Buona Giornata Daniela.
semplicemente buonisssssssimo complimenti e buon Natale!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Maria.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
mmmmmmm...ho l'acquolina a guardare questa torta.....alla Nutella poi non si dice mai di no!!!!!!!!!1
RispondiEliminaTi ringrazio stefy,
RispondiEliminabuona giornata Daniela.
la trovo un ottima alternativa ai dolci pasticciati del natale :-)
RispondiEliminaTanti auguri di un goloso Natale, Daniela!
RispondiEliminatesoro sono in partenza e tornerò i primi di gennaio... approfitto per farti i miei più cari auguri di buon natale e buone feste... un abbraccio grande grande:**
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Günther
@ Enrico
@ Simona Mirto
Buonaserata e tanti auguri di Buon Natale e felice anno nuovo, Daniela.
A questo punto delle feste, ho mangiato cosi' tante cose ricche, ma credo che c'e' spazio per una fetta di questa torta stupenda. Buon Anno!
RispondiEliminaCiao Linda buon 2013 a te e alla tua famiglia. Un abbraccio Daniela.
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