Oggi vi presento la ricetta " Filetto di amaiale ripieno di mele e spinaci con pasticcio del bosco, di cui vi avevo parlato nel post precedente : L’evento Youredo alla kaiserhof di Merano e una grande soddisfazione.
Ingredienti per 4 persone :
• 1 filetto di maiale del peso di 900 gr. circa
• 2 mele Golden delicious
• 120 gr. di salame fresco ( stagionatura 40 gg. ), oppure Mandòla Salumificio Peveri
• 120 gr. di pane grattugiato
• 100 gr. di spinaci
• la punta di un cucchiaino di buccia di limone grattugiato
• 300 ml. di birra chiara
• 1 spicchio d’aglio con un chiodo di garofano conficcato
• alloro e rosmarino, prezzemolo.
• sale e pepe
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai fruttato intenso
Per il pasticcio :
• 400 gr. di patate
• 250 gr. di spinaci
• 200 gr. di funghi porcini a cubetti
• 70 gr. di pancetta fresca
• 70 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
• 100 ml. di latte
• alloro, timo
• sale e pepe
• pane grattugiato q.b.
• una noce di burro
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai
inoltre 1 mela , 4 fettine di speck, ed erba cipollina.
Procedimento: condite il pane grattugiato con la buccia di limone grattugiata e un trito di timo e rosmarino.
Sbucciate le mele, eliminate la parte centrale con il levatorsoli youredo, poi tagliatele le mele a piccoli cubetti.
In una padella rosolare in poco olio il salame tritato con lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro, unite le mele a cubetti , sfumate con la birra, dopo una decina di minuti aggiungete gli spinaci lessati e tritati; portate il tutto a cottura. Al termine , eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro, regolare di sale e pepe e aggiungere un trito di prezzemolo. Al composto di mele ben asciutto incorporare il pane aromatizzato; stendere il composto su due fogli di film trasparente, arrotolare gli estremi in modo da ottenere un salamino, che sarà il ripieno del nostro filetto; porlo quindi a solidificare nel congelatore per almeno 45 minuti. Se possedete un abbattitore basteranno 15 minuti.
Fate aprire dal vostro macellaio il filetto, battete la carne in modo da ottenere una fetta dallo spessore uniforme.
Salate e pepate la carne dal lato interno, farcite con il composto di mele ( eliminate il film trasparente ) imbrigliate il rotolo con dello spago da cucina, fatelo rosolare in una padella su una base di olio e erbe, poi aggiungete sale e pepe , sfumate con la birra e continuate la cottura a fuoco dolce per 15 minuti, terminate la cottura nel forno per altri 10 minuti a 120° . Lasciar riposare la carne per 15 minuti, poi tagliatela a fette.
Fate trifolare i funghi con olio, uno spicchio d’aglio , una foglia di alloro , sale e pepe.
Lessate con la buccia metà delle patate . Sbucciare le patate rimanenti e tagliarle a piccoli dadini, farle trifolare in una padella con un trito di erbe e la pancetta tritata, aggiungete poi gli spinaci lessati e tritati e i funghi tritati, portare a cottura .
Sbucciare le patate lessate e passarle al setaccio, unire la purea al composto di patate, funghi e spinaci, aggiungere a filo a filo il latte sino ad ottenere un composto omogeneo.
Al composto incorporate il formaggio e un cucchiaio di pane grattugiato.
Regolare di sale e pepe.
Imburrare una pirofila rettangolare, spolverarla con il pane grattugiato e versare il composto livellandolo con una spatola , spolverate con del formaggio grattugiato, poi con del pane grattugiato. Fate cuocere nel forno a 190° per 20 minuti.
Arrotolate le fette di speck su degli stampini per cannoli, in modo tale da ottenere delle forme cilindriche.
Filtrate il fondo di cottura dell’arrosto, fate ispessire la salsa.
Inserite un coppapasta rotondo della Guardini sulla pirofila con il pasticcio, sino ad ottenere le cupole che saranno il contorno del nostro piatto.
Confezionate il piatto con il pasticcio di campo caldo e le fette di arrosto .Decorate con il cannolo di speck e delle foglie di erba cipollina e con dei cubetti di mela sbollentata, contornate il tutto con un cucchiaio di fondo di cottura.
Vino consigliato : Merlot Trentino Doc.
Appetitoso!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Memole. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMamma mia che ricettina sopraffina che ci hai sfoderato oggi! davvero molto bella. Buona giornata
RispondiEliminaTi ringrazio cara. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaSempre sorprendente e raffinata tesoro. Metti vogli di carne anche a me con questo filetto ricco e gustoso. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaTi ringrazio Federica. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaSemplicemente stupendo. Sei unica, amica mia. Davvero speciale! Che buono l'accostamento con le mele.. mamma mia...! Un bacione grosso!
RispondiEliminaTi ringrazio Ely.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata Daniela.
Daniela... complimenti di cuore!! Un piatto che lascia senza parole!! Bellissimo!!!
RispondiEliminaFelice settimana e complimenti!!!!
impeccabile come sempre!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Lory B.
@ Chiara
Buon pomeriggio Daniela.
un piatto buonissimo, un bel mix di gusto come solo tu sai creare
RispondiEliminaottimo ... alle mele lo faccio, mai provato ad abbinare gli spinaci... buona idea ;) bacione cara
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Stefania
@ blu dolci
Buon pomeriggio Daniela.
ottimo abbinamento quello degli spinaci! mitica interpretazione la tua :) bravissima! buona settimana!
RispondiElimina¡Buenísimo! el que yo he preparado es de queso, champiñones y jamón.
RispondiEliminaComo siempre unas presentaciones de lujo
RispondiEliminaassolutamente da provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn pasticcio in cui mi ci metterei volentieri ;))
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Giovanni
@ Empar
@Jose manuel
@ Silvia
@ Enrico
buon pomeriggio Daniela.
une jolie assiette bien gourmande et joliment présentée digne d'un chef bravo
RispondiEliminabonne soirée
Che bontà di piatto! Ricco e gustoso, perfetto per questi primi freddi. Davvero una bella ricetta. Ciao, Angela
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Fimère
@ Dolcinboutique
Buona serata Daniela.
E ci credo che hai vinto, una ricetta favolosa!!!
RispondiEliminaBuona serata
Un plat exquisit amb una presentació molt maca!
RispondiEliminaPetons
Questo e un piatto bellissimo!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaUn piatto complesso, ma eccezionale!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia.
RispondiEliminaUn'armonia di sapori incredibile e ricca.
Ottima idea.
Buona giornata
pur non amando particolarmente la carne questa tua ricetta squisita mi intriga e non poco, assolutamente da provare! Un abbraccio, Ros
RispondiEliminale tue ricette hanno marcia in più..sempre!!!! <3
RispondiEliminaavevo intravisto questo filetto ieri negli aggiornamenti ma nn sono riuscita a commentare.. straordinario piatto come sempre cara dany:) complimenti ps in bocca al lupo per questi giorni ti abbraccio tanto cara:*
RispondiEliminaDico solo una ricettina favolosa.....spero tu stia bene....ovviamente ti penso....un abbraccio e facci sapere non appena rientri......a presto stefy
RispondiEliminaTutte e due squisiti - il filetto e il pasticcio. Una ricetta perfetto per natale o capo d'anno.
RispondiEliminaho visto che è stato premiato con grande merito devo dire una valorizzazione del filetto di maiale molto convincente di classe e di gusto
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Carla
@ las recetas de ella y el abanico
@ Paula Gafitescu
@ Alessandra
@ Babe
@ Ros
@ Fedrica Simoni
@ stefy
@ Linda
@ Günther
Buona serata Daniela.
Ciao Daniela, io non mangio carne, ma questa tua preparazione è davvero deliziosa e bella la presentazione...un abbraccio
RispondiEliminaTi ringrazio Tamara. Un abbraccio Daniela.
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