Ho scovato questo particolare tipo di pasta “ Fusilli con bacche di sambuco ed erbe “ ad un mercatino, ho subito deciso di acquistarla attratta dalla novità e dalla composizione dei suoi ingredienti . Si tratta di una pasta realizzata con bacche di sambuco, ortica, rosmarino e timo , senza uova , prodotta dalla Ditta Kräutergold .
Ed ora passiamo agli ingredienti per la mia ricetta ,
Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di fusilli di sambuco
2 peperoni rossi
120 gr. di robiola di capra Mauri
1cucchiaio di formaggio grattugiato Gran Moravia
4 fiori di zucca
1 cucchiaio e 1/2 di polvere di capperi La Nicchia
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
2 steli di erba cipollina
2 cucchiai di pane grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : iniziamo con il preparare il ripieno dei fiori di zucca: lavare ed asciugare con cura i peperoni, farne cuocere uno nel forno , poi sbucciarlo.
Vedi qui procedimento.
Tritate a piccoli cubetti il peperone, inseriteli in una ciotola , spolverateli con un cucchiaino di polvere di capperi e un filo di olio extra vergine , aggiungete poi 100 gr. di robiola di capra , il formaggio grattugiato, l’erba cipollina tritata , una macinata di pepe, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Al termine regolate di sale.
Lavare delicatamente i fiori di zucca , eliminare il pistillo centrale .
Con l’aiuto di un sac a poche farcite i fiori di zucca poi spolverateli con il pane grattugiato e quindi inseriteli in una pirofila foderata con carta forno . Prima di infornarli irrorateli con un filo di olio extra vergine di oliva.
I fiori di zucca gratinati hanno una cottura breve , ( dai 3 ai 5 minuti circa ) in forno caldo a 220°, di conseguenza per questa ricetta vanno infornati quando la pasta è quasi cotta ; regolatevi in base ai tempi di cottura della pasta che utilizzerete.
Tagliare a listarelle l’altro peperone. In una padella far rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva uno spicchio d’aglio e la foglia di alloro, aggiungere le listarelle di peperone e farle saltare velocemente , aggiungere un cucchiaino di polvere di capperi, spegnere il fuoco , regolare di sale , eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro , e tenere da parte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolatela al dente , fatela saltare nel sugo di peperoni e polvere di capperi , assieme ai 20 gr. di robiola.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di pasta , depositare al centro un fiore di zucca gratinato , spolverare con po’ di polvere di capperi ed infine irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.
Vino consigliato : Lagrein Rosè Südtirol Alto Adige DOC
quella pasta ha acceso tutta la mia curiosità! particolarissima
RispondiEliminacon questo condimento credo proprio l'hai valorizzata al meglio :)
un bacio, buona giornata
Grazie Federica . Un abbraccio Daniela.
Eliminamolto originale e come sempre ben presentata, un bacione !
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara . Un abbraccio Daniela.
EliminaMi ha incuriosito questa particolare pasta.
RispondiEliminaGrazie Francesca . Un abbraccio Daniela.
Eliminami intriga questa ricetta con i fiori di sambuco, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia . Un abbraccio Daniela.
EliminaE se provassimo a realizzarla in casa? Il periodo per le bacche è proprio questo!
RispondiEliminaRicetta originale che mi ha acceso la curiosità.
Un abbraccio
Ciao Loredana , anch'io ci avevo pensato,e infatti nel post ho citato gli ingredienti che compongono questa pasta , per aiutare le persone che volessero realizzarla in casa . Questa pasta è prodotta in Trentino, ma vicino e me e precisamente nella zona collinare di Treviso , le bacche di sambuco sono molto usate ed apprezzate . Qui è possibile reperire oltre a sciroppi, marmellate e dolci , molte altre specialità realizzate con le bacche di sambuco, se passi da quelle parti ti consiglio di provare il formaggio di alpeggio macerato con le bacche di sambuco, è davvero favoloso. Buona giornata Daniela.
EliminaSembra buonissimo e la presentazione è ottima!
RispondiEliminaBaci
Erika Swan
The Trendfolio
Grazie Erika Swann. Buona giornata Daniela.
Eliminaun gran bel mix di sapori una gran bella e sana creatività
RispondiEliminaTi ringrazio Günther . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaAdoro i fiori di zucca, questa ricetta mai provata, ma mi hai incuriosita
RispondiEliminaGrazie Maria , allora devi assolutamente provarla. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminawao che piatto elaborato! lo trovo molto particolare è una vita che non mangio i fiori di zucca!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Claude . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaMi allettano tantissimo i fusilli di sambuco, e mi piace moltissimo il condimento. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Giovanna . Un abbraccio Daniela.
EliminaAdoro sia i fusilli che i peperoni, quindi è decisamente da provare questa ricetta, grazie :-*
RispondiEliminaGrazie Tinetta . Buon pomeriggio Daniela.
Eliminanon sono una amante dei peperoni ma mi sto sforzando nel mangiarli, in combo con i fiori di zucca (che invece amo) potrei sperimentare :)
RispondiEliminaGrazie Vodkaskull, provali nel mio ripieno dei fiori di zucca , e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.
EliminaCiaoooo!
RispondiEliminaMamma mia che fame,questa pasta sembra buonissima e abbastanza leggera!
La devo provare assolutamente!
Grazie per la ricetta!
Bacione
La Fra
Ti ringrazio La Fra, attendo il tuo reponso. Buona giornata Daniela.
EliminaSembra buonissima , amo i fiori di zucca , credo che proverò a riprodurla ;) grazieee
RispondiEliminaTi ringrazio Fabiola Ceci. Buona giornata Daniela.
Eliminaecco, queste sono le ricette che adorerei assaggiare!!! deve essere buonissima!!!
RispondiEliminaGrazie Barbara Bozzoli. Buona giornata Daniela.
EliminaMi piacerebbe assaggiarla, come sempre i tuoi piatti sono ricercati e molto invitanti!!
RispondiEliminaUn bacione cara!!
Ti ringrazio Lory B. un abbraccio Daniela.
EliminaWow sembra davvero un piatto gustosissimo
RispondiEliminaGrazie Debora D'Alessandro. Buona giornata Daniela.
EliminaI fusilli è una delle paste che preferisco in tavola :) inoltre adoro i fiori di zucca pertanto direi che come accostamento è perfetto.
RispondiEliminaTi ringrazio Enzarello . Un saluto Daniela.
Eliminanon conoscevo la polvere di capperi fino a questo momento! grazie di averla usata e avermi dato la possibilità di conoscerla!
RispondiEliminaGrazie Alessandra. Un abbraccio Daniela.
EliminaMi piace questa ricetta, la voglio fare!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
Ti ringrazio Alessia . Buona giornata Daniela.
EliminaAdoro i fusilli, questi sembrano buonissimi!
RispondiEliminaGrazie Giulia . Buona giornata Daniela.
EliminaCOMPLIMENTISSIMIIIIIII!!!! questa pasta è buonerrima ma anche bellissima!!!!! sei brava e accurata nella presentazione!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Mimma . Un abbraccio Daniela.
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EliminaDeve essere buonissima questa pasta, non ho mai visto ne assaggiato la pasta di sambuco, mi incuriosisce molto! Baci
RispondiEliminaGrazie Virginia . Buona giornata Daniela.
Eliminache fame che mi hai messo! sembra buonissima
RispondiEliminaGrazie Chiara Prodotti da Testare . Buona giornata Daniela.
EliminaLove fusilli! This recipe!
RispondiEliminaThanks Gloria Bakers. Hugs.
EliminaHai fatto benissimo l'avrei presa anche io.....primo piatto da 10 e lode ciao cara
RispondiEliminaTi ringrazio Cinzia . Un abbraccio Daniela.
EliminaCiao ragazze , passo subito da voi . Un saluto Daniela.
EliminaNon ho mai sentito parlare di pasta al sambuco, sono curiosissima, che bella ricetta!
RispondiEliminaGrazie Anna Carella , è un prodotto assolutamente da provare . Buona giornata Daniela.
EliminaCiao, ho appena scoperto il tuo blog tramite un'amica! Ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se ti va di passare da noi ci trovi qui:
RispondiEliminawww.sevacolazione.blogspot.it
V
Ciao ragazze , passo subito a farvi visita . Un saluto Daniela.
EliminaNon ho mai assaggiato questa pasta! La ricetta che ci hai proposto deve esser buonissima.
RispondiEliminaGrazie Giusy Manzella . Buona giornata Daniela.
EliminaFusilli con bacche di sambuco??? mai sentito, wooow sono un'ideona :)
RispondiEliminaun piatto che richiama la bella stagione :)
Ti ringrazio Valeria . Buona giornata Daniela.
Eliminanon conoscevo questo tipo di psta e il tuo piatto l'ha resa molto invitante. Grazie!!!
RispondiEliminaGrazie a te Giovanna . Un abbraccio Daniela.
Eliminaper prima cosa, complimenti per la presentazione invitante..non ho mai assaggiato questo tipo di pasta e, a dir la verità non sapevo neppure esistesse...!mi incuriosisce moltissimo xò, come sempre proponi ricette particolarissime
RispondiEliminaTi ringrazio Mariafelicia . Un abbraccio Daniela.
Eliminacomplimenti la presentazione dei tuoi piatti è sempre eccellente, mi piacciono molto i colori che hai abbinato , questi fusilli sono una spettacolo
RispondiEliminaTi ringrazio Maria Pandolfo . Buona giornata Daniela.
Eliminaun piatto deciso e dal retrogusto molto particolare.complimenti davvero
RispondiEliminaGrazie Saretta Benedetti . Buona giornata Daniela.
EliminaLe tue ricette sono sempre ricche di sorprese e molto gustose. Anche questa devo provarla.. sara deliziosissima!
RispondiEliminaGrazie Valentina , prova la ricetta , attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.
Eliminaquesta si che è una ricettina innovativa ed originale!
RispondiEliminaFabrizia – Cosa Mi Metto???
Ti ringrazio Fabrizia Spinelli . Buona giornata Daniela.
EliminaSemplicemente divini e profumati cara...:P
RispondiEliminaComplimenti,un bacione a presto <3
Grazie Daiana . Un abbraccio Daniela.
Eliminaun piatto buonissimo e bellissimo nella sua presentazione!complimenti!
RispondiEliminaGrazie Alessia . Buona giornata Daniela.
EliminaMi ispira questa ricetta, non li ho masi assaggiati questi fusilli!!:) Poi il piatto è meraviglioso come sempre, che bella presentazione!:) bacii
RispondiEliminaGrazie Federica Cristiano. Buona giornata Daniela.
EliminaQuesti fusilli mi incuriosiscono molto, chissà che bontà, complimenti, sei sempre bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie speedy70 . Buona giornata Daniela.
Eliminauna ricetta semplice e ben presentata!
RispondiEliminaTi ringrazio Marco. Buona giornata Daniela.
EliminaCiao! molto bello questo condimento per questi fusilloni così ricercati! peperoni e capperi lo conosciamo, ma utilizzarne la polvere ed unire i fiori di zucca croccanti...insomma, hai avuto una gustosissima pensata :)
RispondiEliminaGrazie ragazze . Buona giornata Daniela.
EliminaMolto invitante il piatto, sono sicura che sarà buonissimo :D
RispondiEliminaTi ringrazio Le Freaks. Buona giornata Daniela.
Eliminamamma mia...fusilli e peperoni! top
RispondiEliminaGrazie Cristina Chiara . Buona giornata Daniela.
EliminaDani carissima come stai? che piacere ritrovarti.. da queste parti sempre piatti squisiti... quel tipo di pasta non so se riuscirò a trovarla dalle mie parti... ma il condimento lo replico di sicuro... un abbraccio:*
RispondiEliminaCiao Simona , questo è un periodo non facile . Magari riuscirai a trovarla anche tu ad un mercatino . Un abbraccio Daniela.
EliminaSarebbe bello trovare questa pasta anche qui a Roma
RispondiEliminaCiao Enrico dico anche a te la stessa cosa che ho detto sopra a Simona , prova a cercare nei mercatini e nelle fiere della tua zona . Buona giornata Daniela.
EliminaUna splendida proposta come tutti i tuoi piatti! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Italian Do Eat Better . Un abbraccio Daniela.
EliminaNo ma davvero esiste la pasta al sambuco? La voglio provare anch'iooooo e con tuti gli ingredienti che hai messo tu. Deve essere buonissima!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna Hoang. Buona giornata Daniela.
EliminaGrazie Rose . Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaChe fameee!
RispondiEliminaChocolate Rose Style