giovedì 28 agosto 2014

Fusilli di sambuco con peperoni, polvere di capperi e fiori di zucca gratinati



Ho scovato questo particolare tipo di pasta “ Fusilli con bacche di sambuco ed erbe “ ad un mercatino, ho subito deciso di acquistarla attratta dalla novità e dalla composizione dei suoi ingredienti . Si tratta di una pasta realizzata con bacche di sambuco, ortica, rosmarino e timo , senza uova , prodotta dalla Ditta Kräutergold .

Ed ora passiamo agli ingredienti per la mia ricetta ,

Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di fusilli di sambuco
2 peperoni rossi
120 gr. di robiola di capra Mauri
1cucchiaio di formaggio grattugiato Gran Moravia
4 fiori di zucca
1 cucchiaio e 1/2 di polvere di capperi La Nicchia
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
2 steli di erba cipollina
2 cucchiai di pane grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : iniziamo con il preparare il ripieno dei fiori di zucca: lavare ed asciugare con cura i peperoni, farne cuocere uno nel forno , poi sbucciarlo. Vedi qui procedimento.
 
Tritate a piccoli cubetti il peperone, inseriteli in una ciotola , spolverateli con un cucchiaino di polvere di capperi e un filo di olio extra vergine , aggiungete poi 100 gr. di robiola di capra , il formaggio grattugiato, l’erba cipollina tritata , una macinata di pepe, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Al termine regolate di sale.
 
Lavare delicatamente i fiori di zucca , eliminare il pistillo centrale . Con l’aiuto di un sac a poche farcite i fiori di zucca poi spolverateli con il pane grattugiato e quindi inseriteli in una pirofila foderata con carta forno . Prima di infornarli irrorateli con un filo di olio extra vergine di oliva.
I fiori di zucca gratinati hanno una cottura breve , ( dai 3 ai 5 minuti circa ) in forno caldo a 220°, di conseguenza per questa ricetta vanno infornati quando la pasta è quasi cotta ; regolatevi in base ai tempi di cottura della pasta che utilizzerete.
 
Tagliare a listarelle l’altro peperone. In una padella far rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva uno spicchio d’aglio e la foglia di alloro, aggiungere le listarelle di peperone e farle saltare velocemente , aggiungere un cucchiaino di polvere di capperi, spegnere il fuoco , regolare di sale , eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro , e tenere da parte.
 
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolatela al dente , fatela saltare nel sugo di peperoni e polvere di capperi ,  assieme ai 20 gr. di robiola.
 
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di pasta , depositare al centro un fiore di zucca gratinato , spolverare con po’ di polvere di capperi ed infine irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Vino consigliato : Lagrein Rosè Südtirol Alto Adige DOC

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100 commenti

  1. quella pasta ha acceso tutta la mia curiosità! particolarissima
    con questo condimento credo proprio l'hai valorizzata al meglio :)
    un bacio, buona giornata

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  2. molto originale e come sempre ben presentata, un bacione !

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  3. mi intriga questa ricetta con i fiori di sambuco, un abbraccio SILVIA

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  4. E se provassimo a realizzarla in casa? Il periodo per le bacche è proprio questo!
    Ricetta originale che mi ha acceso la curiosità.
    Un abbraccio

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    1. Ciao Loredana , anch'io ci avevo pensato,e infatti nel post ho citato gli ingredienti che compongono questa pasta , per aiutare le persone che volessero realizzarla in casa . Questa pasta è prodotta in Trentino, ma vicino e me e precisamente nella zona collinare di Treviso , le bacche di sambuco sono molto usate ed apprezzate . Qui è possibile reperire oltre a sciroppi, marmellate e dolci , molte altre specialità realizzate con le bacche di sambuco, se passi da quelle parti ti consiglio di provare il formaggio di alpeggio macerato con le bacche di sambuco, è davvero favoloso. Buona giornata Daniela.

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  5. Sembra buonissimo e la presentazione è ottima!
    Baci
    Erika Swan
    The Trendfolio

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  6. un gran bel mix di sapori una gran bella e sana creatività

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  7. Adoro i fiori di zucca, questa ricetta mai provata, ma mi hai incuriosita

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    1. Grazie Maria , allora devi assolutamente provarla. Buon pomeriggio Daniela.

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  8. wao che piatto elaborato! lo trovo molto particolare è una vita che non mangio i fiori di zucca!!!!

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  9. Mi allettano tantissimo i fusilli di sambuco, e mi piace moltissimo il condimento. Un abbraccio

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  10. Adoro sia i fusilli che i peperoni, quindi è decisamente da provare questa ricetta, grazie :-*

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  11. non sono una amante dei peperoni ma mi sto sforzando nel mangiarli, in combo con i fiori di zucca (che invece amo) potrei sperimentare :)

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    1. Grazie Vodkaskull, provali nel mio ripieno dei fiori di zucca , e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.

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  12. Ciaoooo!
    Mamma mia che fame,questa pasta sembra buonissima e abbastanza leggera!
    La devo provare assolutamente!
    Grazie per la ricetta!
    Bacione
    La Fra

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    1. Ti ringrazio La Fra, attendo il tuo reponso. Buona giornata Daniela.

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  13. Sembra buonissima , amo i fiori di zucca , credo che proverò a riprodurla ;) grazieee

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  14. ecco, queste sono le ricette che adorerei assaggiare!!! deve essere buonissima!!!

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  15. Mi piacerebbe assaggiarla, come sempre i tuoi piatti sono ricercati e molto invitanti!!
    Un bacione cara!!

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  16. Wow sembra davvero un piatto gustosissimo

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  17. I fusilli è una delle paste che preferisco in tavola :) inoltre adoro i fiori di zucca pertanto direi che come accostamento è perfetto.

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  18. non conoscevo la polvere di capperi fino a questo momento! grazie di averla usata e avermi dato la possibilità di conoscerla!

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  19. Mi piace questa ricetta, la voglio fare!
    Alessia
    THECHILICOOL

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  20. Adoro i fusilli, questi sembrano buonissimi!

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  21. COMPLIMENTISSIMIIIIIII!!!! questa pasta è buonerrima ma anche bellissima!!!!! sei brava e accurata nella presentazione!!!!

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  22. Deve essere buonissima questa pasta, non ho mai visto ne assaggiato la pasta di sambuco, mi incuriosisce molto! Baci

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  23. che fame che mi hai messo! sembra buonissima

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    1. Grazie Chiara Prodotti da Testare . Buona giornata Daniela.

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  24. Hai fatto benissimo l'avrei presa anche io.....primo piatto da 10 e lode ciao cara

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    1. Ti ringrazio Cinzia . Un abbraccio Daniela.

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    2. Ciao ragazze , passo subito da voi . Un saluto Daniela.

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  25. Non ho mai sentito parlare di pasta al sambuco, sono curiosissima, che bella ricetta!

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    1. Grazie Anna Carella , è un prodotto assolutamente da provare . Buona giornata Daniela.

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  26. Ciao, ho appena scoperto il tuo blog tramite un'amica! Ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se ti va di passare da noi ci trovi qui:
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

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    1. Ciao ragazze , passo subito a farvi visita . Un saluto Daniela.

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  27. Non ho mai assaggiato questa pasta! La ricetta che ci hai proposto deve esser buonissima.

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  28. Fusilli con bacche di sambuco??? mai sentito, wooow sono un'ideona :)
    un piatto che richiama la bella stagione :)

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  29. non conoscevo questo tipo di psta e il tuo piatto l'ha resa molto invitante. Grazie!!!

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  30. per prima cosa, complimenti per la presentazione invitante..non ho mai assaggiato questo tipo di pasta e, a dir la verità non sapevo neppure esistesse...!mi incuriosisce moltissimo xò, come sempre proponi ricette particolarissime

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  31. complimenti la presentazione dei tuoi piatti è sempre eccellente, mi piacciono molto i colori che hai abbinato , questi fusilli sono una spettacolo

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    1. Ti ringrazio Maria Pandolfo . Buona giornata Daniela.

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  32. un piatto deciso e dal retrogusto molto particolare.complimenti davvero

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  33. Le tue ricette sono sempre ricche di sorprese e molto gustose. Anche questa devo provarla.. sara deliziosissima!

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    1. Grazie Valentina , prova la ricetta , attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

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  34. questa si che è una ricettina innovativa ed originale!
    Fabrizia – Cosa Mi Metto???

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    1. Ti ringrazio Fabrizia Spinelli . Buona giornata Daniela.

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  35. Semplicemente divini e profumati cara...:P
    Complimenti,un bacione a presto <3

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  36. un piatto buonissimo e bellissimo nella sua presentazione!complimenti!

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  37. Mi ispira questa ricetta, non li ho masi assaggiati questi fusilli!!:) Poi il piatto è meraviglioso come sempre, che bella presentazione!:) bacii

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  38. Questi fusilli mi incuriosiscono molto, chissà che bontà, complimenti, sei sempre bravissima!!!!

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  39. una ricetta semplice e ben presentata!

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  40. Ciao! molto bello questo condimento per questi fusilloni così ricercati! peperoni e capperi lo conosciamo, ma utilizzarne la polvere ed unire i fiori di zucca croccanti...insomma, hai avuto una gustosissima pensata :)

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  41. Molto invitante il piatto, sono sicura che sarà buonissimo :D

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  42. Dani carissima come stai? che piacere ritrovarti.. da queste parti sempre piatti squisiti... quel tipo di pasta non so se riuscirò a trovarla dalle mie parti... ma il condimento lo replico di sicuro... un abbraccio:*

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    1. Ciao Simona , questo è un periodo non facile . Magari riuscirai a trovarla anche tu ad un mercatino . Un abbraccio Daniela.

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  43. Sarebbe bello trovare questa pasta anche qui a Roma

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    1. Ciao Enrico dico anche a te la stessa cosa che ho detto sopra a Simona , prova a cercare nei mercatini e nelle fiere della tua zona . Buona giornata Daniela.

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  44. Una splendida proposta come tutti i tuoi piatti! Un bacione

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  45. No ma davvero esiste la pasta al sambuco? La voglio provare anch'iooooo e con tuti gli ingredienti che hai messo tu. Deve essere buonissima!!!

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  46. Grazie Rose . Buona giornata Daniela.

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