mercoledì 27 agosto 2014

Fusilli di sambuco con peperoni, polvere di capperi e fiori di zucca gratinati



Ho scovato questo particolare tipo di pasta “ Fusilli con bacche di sambuco ed erbe “ ad un mercatino, ho subito deciso di acquistarla attratta dalla novità e dalla composizione dei suoi ingredienti . Si tratta di una pasta realizzata con bacche di sambuco, ortica, rosmarino e timo , senza uova , prodotta dalla Ditta Kräutergold .

Ed ora passiamo agli ingredienti per la mia ricetta ,

Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di fusilli di sambuco
2 peperoni rossi
120 gr. di robiola di capra Mauri
1cucchiaio di formaggio grattugiato Gran Moravia
4 fiori di zucca
1 cucchiaio e 1/2 di polvere di capperi La Nicchia
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
2 steli di erba cipollina
2 cucchiai di pane grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : iniziamo con il preparare il ripieno dei fiori di zucca: lavare ed asciugare con cura i peperoni, farne cuocere uno nel forno , poi sbucciarlo. Vedi qui procedimento.
 
Tritate a piccoli cubetti il peperone, inseriteli in una ciotola , spolverateli con un cucchiaino di polvere di capperi e un filo di olio extra vergine , aggiungete poi 100 gr. di robiola di capra , il formaggio grattugiato, l’erba cipollina tritata , una macinata di pepe, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Al termine regolate di sale.
 
Lavare delicatamente i fiori di zucca , eliminare il pistillo centrale . Con l’aiuto di un sac a poche farcite i fiori di zucca poi spolverateli con il pane grattugiato e quindi inseriteli in una pirofila foderata con carta forno . Prima di infornarli irrorateli con un filo di olio extra vergine di oliva.
I fiori di zucca gratinati hanno una cottura breve , ( dai 3 ai 5 minuti circa ) in forno caldo a 220°, di conseguenza per questa ricetta vanno infornati quando la pasta è quasi cotta ; regolatevi in base ai tempi di cottura della pasta che utilizzerete.
 
Tagliare a listarelle l’altro peperone. In una padella far rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva uno spicchio d’aglio e la foglia di alloro, aggiungere le listarelle di peperone e farle saltare velocemente , aggiungere un cucchiaino di polvere di capperi, spegnere il fuoco , regolare di sale , eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro , e tenere da parte.
 
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolatela al dente , fatela saltare nel sugo di peperoni e polvere di capperi ,  assieme ai 20 gr. di robiola.
 
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di pasta , depositare al centro un fiore di zucca gratinato , spolverare con po’ di polvere di capperi ed infine irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Vino consigliato : Lagrein Rosè Südtirol Alto Adige DOC

Share:

101 commenti

  1. quella pasta ha acceso tutta la mia curiosità! particolarissima
    con questo condimento credo proprio l'hai valorizzata al meglio :)
    un bacio, buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  2. molto originale e come sempre ben presentata, un bacione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Chiara . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  3. Risposte
    1. Grazie Francesca . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  4. mi intriga questa ricetta con i fiori di sambuco, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Silvia . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  5. E se provassimo a realizzarla in casa? Il periodo per le bacche è proprio questo!
    Ricetta originale che mi ha acceso la curiosità.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Loredana , anch'io ci avevo pensato,e infatti nel post ho citato gli ingredienti che compongono questa pasta , per aiutare le persone che volessero realizzarla in casa . Questa pasta è prodotta in Trentino, ma vicino e me e precisamente nella zona collinare di Treviso , le bacche di sambuco sono molto usate ed apprezzate . Qui è possibile reperire oltre a sciroppi, marmellate e dolci , molte altre specialità realizzate con le bacche di sambuco, se passi da quelle parti ti consiglio di provare il formaggio di alpeggio macerato con le bacche di sambuco, è davvero favoloso. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  6. Sembra buonissimo e la presentazione è ottima!
    Baci
    Erika Swan
    The Trendfolio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erika Swann. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  7. un gran bel mix di sapori una gran bella e sana creatività

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Günther . Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  8. Adoro i fiori di zucca, questa ricetta mai provata, ma mi hai incuriosita

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria , allora devi assolutamente provarla. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  9. wao che piatto elaborato! lo trovo molto particolare è una vita che non mangio i fiori di zucca!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Claude . Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  10. Mi allettano tantissimo i fusilli di sambuco, e mi piace moltissimo il condimento. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  11. Adoro sia i fusilli che i peperoni, quindi è decisamente da provare questa ricetta, grazie :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tinetta . Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  12. non sono una amante dei peperoni ma mi sto sforzando nel mangiarli, in combo con i fiori di zucca (che invece amo) potrei sperimentare :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vodkaskull, provali nel mio ripieno dei fiori di zucca , e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  13. Ciaoooo!
    Mamma mia che fame,questa pasta sembra buonissima e abbastanza leggera!
    La devo provare assolutamente!
    Grazie per la ricetta!
    Bacione
    La Fra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio La Fra, attendo il tuo reponso. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  14. Sembra buonissima , amo i fiori di zucca , credo che proverò a riprodurla ;) grazieee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Fabiola Ceci. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  15. ecco, queste sono le ricette che adorerei assaggiare!!! deve essere buonissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Barbara Bozzoli. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  16. Mi piacerebbe assaggiarla, come sempre i tuoi piatti sono ricercati e molto invitanti!!
    Un bacione cara!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Lory B. un abbraccio Daniela.

      Elimina
  17. Wow sembra davvero un piatto gustosissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Debora D'Alessandro. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  18. I fusilli è una delle paste che preferisco in tavola :) inoltre adoro i fiori di zucca pertanto direi che come accostamento è perfetto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Enzarello . Un saluto Daniela.

      Elimina
  19. non conoscevo la polvere di capperi fino a questo momento! grazie di averla usata e avermi dato la possibilità di conoscerla!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alessandra. Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  20. Mi piace questa ricetta, la voglio fare!
    Alessia
    THECHILICOOL

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Alessia . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  21. Adoro i fusilli, questi sembrano buonissimi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giulia . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  22. COMPLIMENTISSIMIIIIIII!!!! questa pasta è buonerrima ma anche bellissima!!!!! sei brava e accurata nella presentazione!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Mimma . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

      Elimina
  23. Deve essere buonissima questa pasta, non ho mai visto ne assaggiato la pasta di sambuco, mi incuriosisce molto! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Virginia . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  24. che fame che mi hai messo! sembra buonissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara Prodotti da Testare . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  25. Hai fatto benissimo l'avrei presa anche io.....primo piatto da 10 e lode ciao cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Cinzia . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
    2. Ciao ragazze , passo subito da voi . Un saluto Daniela.

      Elimina
  26. Non ho mai sentito parlare di pasta al sambuco, sono curiosissima, che bella ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anna Carella , è un prodotto assolutamente da provare . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  27. Ciao, ho appena scoperto il tuo blog tramite un'amica! Ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se ti va di passare da noi ci trovi qui:
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao ragazze , passo subito a farvi visita . Un saluto Daniela.

      Elimina
  28. Non ho mai assaggiato questa pasta! La ricetta che ci hai proposto deve esser buonissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giusy Manzella . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  29. Fusilli con bacche di sambuco??? mai sentito, wooow sono un'ideona :)
    un piatto che richiama la bella stagione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Valeria . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  30. non conoscevo questo tipo di psta e il tuo piatto l'ha resa molto invitante. Grazie!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Giovanna . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  31. per prima cosa, complimenti per la presentazione invitante..non ho mai assaggiato questo tipo di pasta e, a dir la verità non sapevo neppure esistesse...!mi incuriosisce moltissimo xò, come sempre proponi ricette particolarissime

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Mariafelicia . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  32. Risposte
    1. Grazie Rose . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  33. complimenti la presentazione dei tuoi piatti è sempre eccellente, mi piacciono molto i colori che hai abbinato , questi fusilli sono una spettacolo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Maria Pandolfo . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  34. un piatto deciso e dal retrogusto molto particolare.complimenti davvero

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Saretta Benedetti . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  35. Le tue ricette sono sempre ricche di sorprese e molto gustose. Anche questa devo provarla.. sara deliziosissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valentina , prova la ricetta , attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  36. questa si che è una ricettina innovativa ed originale!
    Fabrizia – Cosa Mi Metto???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Fabrizia Spinelli . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  37. Semplicemente divini e profumati cara...:P
    Complimenti,un bacione a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daiana . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  38. un piatto buonissimo e bellissimo nella sua presentazione!complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alessia . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  39. Mi ispira questa ricetta, non li ho masi assaggiati questi fusilli!!:) Poi il piatto è meraviglioso come sempre, che bella presentazione!:) bacii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica Cristiano. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  40. Questi fusilli mi incuriosiscono molto, chissà che bontà, complimenti, sei sempre bravissima!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie speedy70 . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  41. una ricetta semplice e ben presentata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Marco. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  42. Ciao! molto bello questo condimento per questi fusilloni così ricercati! peperoni e capperi lo conosciamo, ma utilizzarne la polvere ed unire i fiori di zucca croccanti...insomma, hai avuto una gustosissima pensata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ragazze . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  43. Molto invitante il piatto, sono sicura che sarà buonissimo :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Le Freaks. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  44. mamma mia...fusilli e peperoni! top

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina Chiara . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  45. Dani carissima come stai? che piacere ritrovarti.. da queste parti sempre piatti squisiti... quel tipo di pasta non so se riuscirò a trovarla dalle mie parti... ma il condimento lo replico di sicuro... un abbraccio:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simona , questo è un periodo non facile . Magari riuscirai a trovarla anche tu ad un mercatino . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  46. Sarebbe bello trovare questa pasta anche qui a Roma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Enrico dico anche a te la stessa cosa che ho detto sopra a Simona , prova a cercare nei mercatini e nelle fiere della tua zona . Buona giornata Daniela.

      Elimina
  47. Una splendida proposta come tutti i tuoi piatti! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Italian Do Eat Better . Un abbraccio Daniela.

      Elimina
  48. No ma davvero esiste la pasta al sambuco? La voglio provare anch'iooooo e con tuti gli ingredienti che hai messo tu. Deve essere buonissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Giovanna Hoang. Buona giornata Daniela.

      Elimina

Blogger Template Created by pipdig