martedì 9 dicembre 2014

Hamburger di carni bianche con quartirolo lombardo e verdure



Ingredienti per 4 persone:

200 gr. di carne di vitello macinata
70 gr. di carne magra di maiale macinata
200 gr. di quartirolo lombardo Mauri
1/2 cucchiaino di buccia di limone
2 scalogni
4 filetti di alici sott’olio Nostromo
100 ml. di vino bianco secco
200 gr. di pomodori secchi di Sicilia varietà tondo liscio Bonomo
100 gr. di scarola
100 gr. di radicchio tardivo di Treviso
3 clementine
prezzemolo q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo


ll Quartirolo Lombardo è il piu' magro formaggio (con un minimo del 30% di grasso) , a Denominazione di Origine Protetta. E' un alimento naturale: nessun additivo deve essere impiegato durante la sua produzione e durante la sua eventuale stagionatura. Nella produzione di Quartirolo Lombardo non deve essere utilizzato alcun ingrediente ottenuto da microrganismi geneticamente modificati. La sua assoluta genuinita', la facile digeribilita', il moderato apporto calorico ( solo 297 Kcal per 100 grammi), lo rendono particolarmente adatto alle tendenze della moderna alimentazione.
 
Ho pensato di abbinare il quartirolo Mauri ad un hamburger di carni bianche e verdure , e di presentare una parte una vinaigrette agrodolce, ogni commensale deciderà a suo piacimento lo dose del condimento.
 
Procedimento :  tritare finemente gli scalogni farli rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva, poi sfumare con il vino bianco, abbassare la fiamma e far cuocere sino a quando tutto il liquido si sarà asciugato.
In una ciotola mescolare la carne di vitello con la carne di maiale , aggiungere gli scalogni stufati, la buccia di line gratuggiata ,  il prezzemolo tritato sale e pepe . Lavorare bene l’impasto poi l’aiuto di un coppapasta rotondo Guardini Ø10 cm.realizzare gli hamburger.
Questo procedimento potete usarlo anche per realizzare delle polpette di carne al limone .
 
Procediamo quindi col realizzare la vinaigrette : scolare le acciughe dall’olio, tritarle finemente , inserirle ina ciotola con un pizzico di prezzemolo tritato, il succo di una clementina , la giusta quantità di olio extra vergine di oliva , sale e pepe , mescolare bene chiudere il recipiente e conservare in frigo .
 
Tagliare il quartirolo a fette , poi con il coppapasta realizzare dei dischi di quartirolo.
Lavare ed asciugare con cure le verdure .
Tagliare a cubetti i pomodori secchi.
 
Cuocere gli hamburger in un padella ben calda con un filo di olio extra vergine di oliva.
 
Presentazione : servire l’hamburger di carni bianche con sopra una fetta di quartirolo, posizionare accanto i pomodori secchi e le verdure ; in una ciotolina a parte servire la vinaigrette .
 
Ho aggiunto ad piatto una mezza clementina , mi piace l’idea di gustarla a fine pasto, riprendendo lo stesso ingrediente della vinaigrette .
 
Vino consigliato : Cabernet Sauvignon



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71 commenti

  1. riesci a trasformare anche un semplice hamburger in un piatto da re :)
    di carne bianca stuzzica anche me
    un bacione, buona giornata

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  2. Ti ringrazio Federica . Un abbraccio , buona giornata Daniela.

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    1. Grazie Francesca. Un saluto, Daniela.

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  4. un piatto unico gustoso ed invitante grazie anche al quartirolo, un abbraccio SILVIA

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    1. Ti ringrazio Silvia . Un abbraccio, Daniela.

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  5. Buonissimo l' Hamburger che hai preparato, non conoscevo il formaggio che hai usato, grazie delle info e complimenti, lo preparo anch'io!

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  6. un piatto gustosissimo con ingredienti di ottima qualità, da provare!!

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  7. Grazie Francycla Morris. Un saluto, Daniela.

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  8. adoro questo piatto, ma la presentazione è da masterchef!
    MODEMOISELLE.IT

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    1. Grazie Myrian Sorbo . Un saluto, Daniela.

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  9. ma sai che non ci avevo mai pensato? questa idea dell'hamburger di carni bianche è fantastica...il tuo piattino è una meraviglia!!

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    1. Ti ringrazio Roberta Mirata, un piatto goloso e leggero. Un saluto, Daniela.

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  10. Spesso anche io me lo faccio preparare dal macellaio di fiducia. Devo provarlo a fare in casa secondo la tua ricetta, sarà ottimo

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    1. Grazie Marins Toty, provalo e poiu fammi sapere . Un saluto, Daniela.

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  11. adoro gli hamburger di carne bianca ma devo assolutamente provare a realizzarli in casa proprio come hai fatto tu!

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    1. Ti ringrazio Patrizia . Un saluto, Daniela.

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  12. che bella alternativa al solito hamburger !

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    1. Grazie Chiara . Un abbraccio, Daniela.

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  13. complimenti questa ricetta è un'ottima idea da presentare alla mia famiglia, proverò a realizzarla!

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    1. Grazie Alessia , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.

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  14. Non ho mai provato questa ricetta per un hamburger!
    Fabrizia - Cosa mi metto???

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    1. Grazie Fabrizia Spinelli, allora devi assolutamente provarla. Un saluto, Daniela.

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  15. questa ricetta mi piace e mi ispira moltissimo!!:) baciii

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    1. Grazie Federica Cristiano. Un saluto, Daniela.

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    1. Ti ringrazio Alessia. Un saluto, Daniela.

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  17. Riusciresti a far risaltare anche una semplice patata bollita con le tue presentazioni! Bravissima come sempre!

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    1. Ti ringrazio Laura Rossi. Un saluto, Daniela.

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  18. un piatto che proverei con molto piacere, un abbraccio.

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    1. Grazie Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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  19. una presentazione davvero strepitosa e un gusto insuperabile, sei la migliore in assoluto

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    1. Grazie Stafania . Un abbraccio, Daniela.

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    1. Ti ringrazio CONST PEPE. Un saluto, Daniela.

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    1. Grazie Elisabetta Bertolini. Un saluto, Daniela.

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    1. Grazie Alessandra . Un abbraccio, Daniela.

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  23. le tue presentazioni sono sensazionali!

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  24. Mi piace molto come hai presentato questo piatto posso solo immaginare il sapore visti gli ingredienti che hai utilizzato! Complimenti come sempre.

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    1. Ti ringrazio Anna . Un saluto, Daniela.

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    1. Grazie Alessia Cipolla . Un saluto, Daniela.

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  26. non sono un amante degli Hamburger ma realizzati con questi ingredienti mi ispirano parecchio! Brava come sempre!

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    1. Ti ringrazio Giusy. Un saluto, Daniela.

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  27. Ho preparato qualche volta l'hamburger con carni bianche, mi piace davvero molto, nella tua ricetta c'è qualcosa in più che rende il tutto molto più saporito.

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    1. Grazie Tinetta . Un saluto, Daniela.

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  28. Mi hai fatto venire una fame!! Buonissimo!
    Alessandra

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    1. Ti ringrazio Alessandra . Un saluto, Daniela.

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  29. che meraviglia questo piatto, sei sempre super brava!

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  30. Adoro preparare gli hambuger, perché sono veloci da fare e molto gustosi, proverò a ricreare la tua ricetta senz'altro perché mi ispira tantissimo :) Grazie!

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    1. Ti ringrazio Maria , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.

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  31. Sono davvero incantata, è un piatto elegantissimo e chicchissimo, brava! Un bacio

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    1. Ti ringrazio Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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  32. Innanzitutto complimenti per la presentazione del tuo piatto, mi piace molto e inoltre hai utilizzato prodotti di qualità che conosco ed utilizzo anch'io. Un abbraccio!

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  33. ottima ricetta, non la conoscevo ! ci proverò sicuramente! ps. fantastiche le foto!

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  34. Bello conoscer nuove ricette ora che anche io cucino! Xoxo D

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  35. Wow le foto sono bellissime e sicuramente la ricetta sarà ottima!! Ci devo provare :)

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  36. Questo piatto non solo è buono! E' anche una vera opera d'arte così presentato :)

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  37. Questo piatto è perfetto per il periodo post natalizio.... :)

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    1. Ti ringrazio Enrico. Un saluto, Daniela.

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  39. wow che bell'alternativa! non ho mai preparato un hamburger con carni bianche ma sono sicura che piaceranno di sicuro ai miei piccoli!!

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