Oggi vi presento un primo piatto che farà parte del mio menù per la vigilia di Natale , un primo piatto che trae ispirazione dalla cucina siciliana, che io apprezzo molto ed è sempre fonte di ispirazione .
Seguite la mia nuova rubrica : “Le ricette natalizie” troverete delle ricette semplici , ideali per il periodo natalizio .
Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di linguine Filotea
300 gr. di peperoni dolci siciliani
2 cipollotti viola
4 filetti di alici sott’olio Nostromo
70 gr. di pane grattugiato
70 ml. di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di aceto di mele
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento
iniziamo col preparare la salsa ai cipollotti : affettare finemente i cipollotti, farli rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva , abbassare la fiamma sfumare con il vino bianco, e continuare la cottura sino a quando la cipolla è quasi cotta ; a questo punto aggiungete i filetti di alici e continuate la cottura sino ad ottenere un composto cremoso.
Nel frattempo prepariamo la “muddica atturrata”, preparazione tipica della cucina siciliana : mettere in un padellino il pane grattugiato, tostarlo senza farlo bruciare, quando sarà ben colorato versarlo in un piatto, unire poco olio e mescolare bene.
Tagliare a metà i peperoni, eliminare i semi, lavarli , asciugarli con carta cucina poi tagliarli a listarelle.
In un tegame antiaderente fate scaldare un filo di olio con lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro, quando l’olio e caldo fate saltare velocemente i peperoni , fate cuocere a fuoco alto per 5 minuti, poi abbassate la fiamma e sfumate con l’aceto di mele, e portate a cottura. Al termine salate e pepate.
Fate cuocere le linguine in abbondante acqua salata , scolateli al dente , e fateli nel sugo di peperoni assieme ad un cucchiaio di salsa ai cipollotti.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di linguine ai peperoni, decorare intorno con la salsa ai cipollotti, spolverare con un po’ di muddica atturrata ,ed infine decorare con una foglia di salvia .
Vino consigliato : Prosecco DOC Tosti
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Spaghetti con le sarde a mare
anche io adoro la cucina siciliana, bella ricetta !
RispondiEliminaGrazie Chiara . Un abbraccio, buona giornata Daniela .
EliminaE' un piatto che apprezzo molto. Ottimo.
RispondiEliminaTi ringrazio Francesca . Un abbraccio, buona giornata Daniela .
Eliminaun primo piatto invitante e appetitoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia . Un abbraccio, Daniela.
Eliminaveramente invitante! mi hai messo fame anche se sono solo le 11 :)
RispondiEliminabaci
Cary | http://c--makeup.blogspot.com
Ti ringrazio Cary. Un saluto, Daniela.
EliminaChe bell'impiattamento, complimenti!!! Molto delicato ed elegante!
RispondiEliminaVedendo queste foto mi sta prendendo una fame, poi considerata l'ora.. :D
Un bacione
Una vera prelibatezza! brava!
RispondiEliminaGrazie Silvana . Un saluto, Daniela.
EliminaI tuoi piatti hanno sempre un aspetto curato in ogni minimo dettaglio, veramente bello e sicuramente gustoso e piacevole da assaporare!
RispondiEliminaGnam!!! Sembrano buonisssimi!!!
RispondiEliminahttp://www.valstyle.com/
wow che squisitezza!
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso, con quel gusto a tutto tondo che mi garba tanto
RispondiEliminasolo a leggere la ricetta mi è venuta l'acquolina in bocca! voglio provarla, brava!
RispondiEliminabello gustoso questo piatto :)
RispondiEliminaun bacione,Patrizia
Grazie Mirtilla . Un saluto, Daniela.
EliminaUn piatto bellissimo, talmente bello che quasi dispiace mangiarlo! Un bacio
RispondiEliminagustosissimo il condimento, bellissima la presentazione :)
RispondiEliminaun bacio, buona serata
adoro la cucina siciliana, ha un mix di colori, profumi e sapori unico al mondo
RispondiEliminaadoro le tue linguine e soprattutto i peperoni! le proverò di sicuro anche perchè spesso mi cimento nelle ricette delle mie amiche bloggers :)
RispondiEliminai pesti siciliani sono molto buoni!
RispondiEliminaquesto primo è una bontà...e poi a muddica atturata mi ricorda tantissimo la mia terra <3
RispondiEliminaUna presentación maravillosa como siempre
RispondiEliminaPiatto golosissimo, mi incuriosisce non avendo mai sentito la muddica atturata
RispondiEliminaUn ghiottissimo piatto cara, da leccarsi i baffi!!!!
RispondiEliminaMa che buone queste tue linguine hanno un aspetto meraviglioso interessanti gli ingredienti che hai abbinato con questo buon tonno
RispondiEliminaun primo piatto veramente invitante e gustoso
RispondiEliminaCiaooo Dany!! Davvero fantastico questo piatto, le linguine con peperoni e salsa ai cipollotti, dalla foto si vede che è curato in tutti i suoi minimi dettagli, sono sicura che è gustosissimo. Sempre fantastiche le tue ricettine.
RispondiEliminaTi auguro una buona giornata.
Che bontà! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaAlessandra
che bontà queste linguine e stupenda anche la presentazione..
RispondiEliminaAh è così semplice preparare la muddica atturrata? L'ho mangiata in vacanza qualche anno fa ma credevo fosse complicata...
RispondiEliminaNon conoscevo assolutamente la Muddica atturrata e mi hai incuriosita, queste linguine hanno un aspetto super invitante
RispondiEliminaun altra delle tue ricettine appetitose! e da buona meridionale non posso che gradire molto queste linguine!
RispondiEliminaOttima e gustosa ricetta, magari la preparo anche io per questo Natale! Grazie cara
RispondiEliminaIo adoro la pasta con la muddica atturrata, perchè essendo siciliana a casa mia non manca mai. Complimenti come sempre per la presentazione!
RispondiEliminanon sapevo che il pane grattuggiato sulla pasta si chiamasse muttica atturrata. conosco questa usanza e devo dire che cambia il sapore della pasta, proverò questa tua ricettina, complimenti!
RispondiEliminache buonoooo :) mi piace molto il tuo stile )
RispondiEliminaqueste lingue con peperoni, salsa ai cipollotti e muddica atturata è un piatto strepitoso perfetto per il menù della vigilia, la muddica atturrata non ho ancora avuto modo di assaggiarla, spero di rimediare presto
RispondiEliminaa me i piatti con la mollica mi piacciono tantissimo, croccanti e gustosi, li adoro!!! la tua presentazione poi, impeccabile come sempre.
RispondiEliminaChe bel primo sfizioso e saporito, mi piace moltissimo anche come l'hai impiattato e come hai apparecchiato in modo attento ed accurato.
RispondiEliminaChe fame ;) sono entusiasta di questo piatto!!!
RispondiEliminaMa che buon primo,mi piace,bravissima Daniela!!!:-))
RispondiEliminaUn bacione a presto
In Italia si mangia bene ovunque....però la cucina Siciliana a mio avviso a un qualcosa in più.... ottimo piatto complimenti!
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