martedì 26 luglio 2011

Insalata di riso mosaico d’estate.


D'estate le insalate a base di verdura, frutta e proteine sono un piatto unico , gratificante ma che non appesantisce. Gli abbinamenti sono infiniti , questa è la ricetta che io ho ideato per il contest: S.O.S in cucina: LANCIA LA TUA RICETTA!

Ingredienti per 4 persone:

• 270 gr. di riso integrale Flora
• 4 fette di pesce spada affumicato La Riunione
• 1 cucchiaino di bottarga di tonno La Riunione
• 12 mazzancolle
• 2 fette di melone
• 2 piccoli kiwi
• 1 peperone rosso
• 1 rametto di prezzemolo
• 1 rametto di timo
• 2 rametti di finocchietto
• 1 cipolla bianca con 2 chiodi di garofano conficcati
• 175 ml. di vino bianco Lison del Veneto Orientale
• sale
• pepe bianco
• olio extra vergine di oliva.



Procedimento: lessare le mazzancolle con il guscio in acqua leggermente salata per 4 minuti quindi sgusciarle avendo cura di lasciare attaccato il codino; a 4 mazzancolle lasciate attaccata anche la testa, che servirà per decorazione.
Le rimanenti teste delle mazzancolle rimettetele a bollire per una decina di minuti, poi filtrate il tutto, ottenendo così un leggero brodo di pesce.

A questo punto si procede con la cottura del riso, io per prima cosa e effettuato una tostatura a secco. In una cassaruola dal fondo spesso far tostare il riso, poi sfumare con il vino bianco, facendo attenzione a far evaporare bene, perché con l’evaporazione se ne va la parte alcolica , rimarrà invece il profumo del vino. La vera e propria cottura del riso l’ho effettuata con una tecnica simile al pilaf.

Ho inserito nella casseruola del riso la cipolla steccata con i chiodi di garofano, e poi ho aggiunto tutto il liquido necessario per la cottura ( il brodo di pesce precedentemente preparato ). Nella tecnica del pilaf ad un volume di riso corrispondono 2 volumi di acqua, quindi nel mio caso per 270 gr. di riso, ho aggiunto 540 ml. di liquido.

Si mescola il riso, e si lascia riprendere il bollore, a questo punto si copre la casseruola , si abbassa la fiamma e si procede con la cottura, senza mai rimestare il riso. Il tempo di cottura è di circa 20 minuti. Alla fine i chicchi devono risultare ben separati tra loro, basterà sgranarli con una forchetta, quindi eliminate la cipolla steccata con i chiodi di garofano.

Versate il riso in una terrina conditelo con un filo di olio extra vergine di oliva, lasciatelo raffreddare poi copritelo e ponetelo nel frigo.

Nel frattempo tritate finemente le erbe aromatiche, inseritele in una ciotola con olio extra vergine di oliva q.b, insaporire con sale e pepe , mescolate , coprite e lasciate riposare.

Sbucciare la frutta , quindi tagliarla a cubetti. Tritare il pesce spada.

Togliere il riso dal frigo, insaporitelo con l’intingolo di erbe aromatiche, aggiungete il pesce spada tritato, il melone e il kiwi a cubetti , poi mescolare il tutto.

Presentazione : porre sul fondo del piatto 4 fette sottili di peperone rosso, adagiare sopra l’insalata mosaico e sopra una spolverata di bottarga di tonno, per ultimo le mazzancolle.

Vino consigliato:Lison del Veneto Orientale.

Con questa ricetta partecipo al contest: S.O.S in cucina. Lancia la tua ricetta !


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26 commenti

  1. che mosaico fantastico al profumo di mare,complimenti e in bocca al lupo per il contest!

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  2. E' bellissima quest'insalata di riso Dany, un vero quadro d'estate. Interessante abbinamento di frutta e pesce, mi stuzzica un bel po'. Complimenti per le idee sempre originalissime. Un bacione

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  3. Ringrazio:
    - Nel cuore dei sapori
    - Federica
    Ciao Daniela.

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  4. Una ensalada fabulosa para este tiempo.

    Saludos

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  5. wow.... non mi viene altro!!! ma credo di aver reso l'idea ;-) in bocca al lupo per il contest

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  6. che bel mix adoro l'insalata di riso con anche la frutta!
    che buona pure la pescatrice :P

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Ringrazio:
    - Jose Manuel
    - Fra
    - Gio
    Ciao Daniela.

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  9. ciao cara Daniela sempre bravissima. Complimenti ottima preparazione

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  10. L'insalata di riso con la frutta non l'ho mai provata...un'idea davvero stuzzicante!!

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  11. Che bei accostamenti di sapori e colori! Ciao

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  12. Ringrazio:
    - Aliza
    - lo81
    - Ombretta
    Ciao Daniela.

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  13. bellissima ricetta dai colori importanti e chissà che freschezza di gusto!

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  14. Ma che goloso questo mosaico !!!!
    a mangiarlo dispiace quasi tanto è bello !!!

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  15. io resto sempre a bocca aperta,oltre a restare asciutta,davanti alle tue portate gustose ed eleganti...complimenti cara un trionfo di sapori e di colori...baci!!!1

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  16. Gustosissima questa insalata, splendidamente presentata, complimenti Daniela!!!!!

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  17. Ringrazio:
    - dolci pensieri
    - Mascia
    - Scarlett
    - speedy70
    Ciao Daniela.

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  18. Mooolto gustoso ed estivo e che bei colori!

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  19. Ti ringrazio Enrico.
    Ciao Daniela.

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  20. Frutta e pesce, questo abbinamento non l'ho ancora provato... smack! grazie per la ricetta. ciao

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  21. Ti ringrazio Alessia.
    Ciao Daniela.

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  22. anche l'occhio vuole la sua parte! troppo bella e sicuramente buonissima!baci!

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  23. Ti ringrazio Federica.
    Buona serata Daniela.

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  24. ma che bell'insalata! Ha tutti i requisiti per entrare a far parte dei miei appunti di ricette da provare: fresca, buona, colorata, saporita... mhmhmhmhmh brava!!! Un bacione

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  25. ottimo piatto estivo, mi piace moltissimo ! Buon we...

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  26. Fresco, colorato e molto gustoso, mi piace!

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