D'estate le insalate a base di verdura, frutta e proteine sono un piatto unico , gratificante ma che non appesantisce. Gli abbinamenti sono infiniti , questa è la ricetta che io ho ideato per il contest: S.O.S in cucina: LANCIA LA TUA RICETTA!
Ingredienti per 4 persone:
• 270 gr. di riso integrale Flora
• 4 fette di pesce spada affumicato La Riunione
• 1 cucchiaino di bottarga di tonno La Riunione
• 12 mazzancolle
• 2 fette di melone
• 2 piccoli kiwi
• 1 peperone rosso
• 1 rametto di prezzemolo
• 1 rametto di timo
• 2 rametti di finocchietto
• 1 cipolla bianca con 2 chiodi di garofano conficcati
• 175 ml. di vino bianco Lison del Veneto Orientale
• sale
• pepe bianco
• olio extra vergine di oliva.
Procedimento: lessare le mazzancolle con il guscio in acqua leggermente salata per 4 minuti quindi sgusciarle avendo cura di lasciare attaccato il codino; a 4 mazzancolle lasciate attaccata anche la testa, che servirà per decorazione.
Le rimanenti teste delle mazzancolle rimettetele a bollire per una decina di minuti, poi filtrate il tutto, ottenendo così un leggero brodo di pesce.
A questo punto si procede con la cottura del riso, io per prima cosa e effettuato una tostatura a secco. In una cassaruola dal fondo spesso far tostare il riso, poi sfumare con il vino bianco, facendo attenzione a far evaporare bene, perché con l’evaporazione se ne va la parte alcolica , rimarrà invece il profumo del vino. La vera e propria cottura del riso l’ho effettuata con una tecnica simile al pilaf.
Ho inserito nella casseruola del riso la cipolla steccata con i chiodi di garofano, e poi ho aggiunto tutto il liquido necessario per la cottura ( il brodo di pesce precedentemente preparato ). Nella tecnica del pilaf ad un volume di riso corrispondono 2 volumi di acqua, quindi nel mio caso per 270 gr. di riso, ho aggiunto 540 ml. di liquido.
Si mescola il riso, e si lascia riprendere il bollore, a questo punto si copre la casseruola , si abbassa la fiamma e si procede con la cottura, senza mai rimestare il riso. Il tempo di cottura è di circa 20 minuti. Alla fine i chicchi devono risultare ben separati tra loro, basterà sgranarli con una forchetta, quindi eliminate la cipolla steccata con i chiodi di garofano.
Versate il riso in una terrina conditelo con un filo di olio extra vergine di oliva, lasciatelo raffreddare poi copritelo e ponetelo nel frigo.
Nel frattempo tritate finemente le erbe aromatiche, inseritele in una ciotola con olio extra vergine di oliva q.b, insaporire con sale e pepe , mescolate , coprite e lasciate riposare.
Sbucciare la frutta , quindi tagliarla a cubetti. Tritare il pesce spada.
Togliere il riso dal frigo, insaporitelo con l’intingolo di erbe aromatiche, aggiungete il pesce spada tritato, il melone e il kiwi a cubetti , poi mescolare il tutto.
Presentazione : porre sul fondo del piatto 4 fette sottili di peperone rosso, adagiare sopra l’insalata mosaico e sopra una spolverata di bottarga di tonno, per ultimo le mazzancolle.
Vino consigliato:Lison del Veneto Orientale.
Con questa ricetta partecipo al contest: S.O.S in cucina. Lancia la tua ricetta !
che mosaico fantastico al profumo di mare,complimenti e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaE' bellissima quest'insalata di riso Dany, un vero quadro d'estate. Interessante abbinamento di frutta e pesce, mi stuzzica un bel po'. Complimenti per le idee sempre originalissime. Un bacione
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Nel cuore dei sapori
- Federica
Ciao Daniela.
Una ensalada fabulosa para este tiempo.
RispondiEliminaSaludos
wow.... non mi viene altro!!! ma credo di aver reso l'idea ;-) in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminache bel mix adoro l'insalata di riso con anche la frutta!
RispondiEliminache buona pure la pescatrice :P
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RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Jose Manuel
- Fra
- Gio
Ciao Daniela.
ciao cara Daniela sempre bravissima. Complimenti ottima preparazione
RispondiEliminaL'insalata di riso con la frutta non l'ho mai provata...un'idea davvero stuzzicante!!
RispondiEliminaChe bei accostamenti di sapori e colori! Ciao
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Aliza
- lo81
- Ombretta
Ciao Daniela.
bellissima ricetta dai colori importanti e chissà che freschezza di gusto!
RispondiEliminaMa che goloso questo mosaico !!!!
RispondiEliminaa mangiarlo dispiace quasi tanto è bello !!!
io resto sempre a bocca aperta,oltre a restare asciutta,davanti alle tue portate gustose ed eleganti...complimenti cara un trionfo di sapori e di colori...baci!!!1
RispondiEliminaGustosissima questa insalata, splendidamente presentata, complimenti Daniela!!!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- dolci pensieri
- Mascia
- Scarlett
- speedy70
Ciao Daniela.
Mooolto gustoso ed estivo e che bei colori!
RispondiEliminaTi ringrazio Enrico.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Frutta e pesce, questo abbinamento non l'ho ancora provato... smack! grazie per la ricetta. ciao
RispondiEliminaTi ringrazio Alessia.
RispondiEliminaCiao Daniela.
anche l'occhio vuole la sua parte! troppo bella e sicuramente buonissima!baci!
RispondiEliminaTi ringrazio Federica.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
ma che bell'insalata! Ha tutti i requisiti per entrare a far parte dei miei appunti di ricette da provare: fresca, buona, colorata, saporita... mhmhmhmhmh brava!!! Un bacione
RispondiEliminaottimo piatto estivo, mi piace moltissimo ! Buon we...
RispondiEliminaFresco, colorato e molto gustoso, mi piace!
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