Buongiorno a tutti, oggi vi presento
una ricetta con un ingrediente sconosciuto fino ad una decina di anni
fa : il pomodoro datterino giallo : un'antica e pregiata varietà di
pomodoro che è stata riscoperta in tutto il suo sapore . Ha un gusto
dolce e delicato ed è molto versatile in cucina .
Ottimo per preparare salse, vellutate e
creme di ortaggi di colore giallo, di cui esalta il colore
aggiungendo una particolare nota di gusto.
Regala risultati sorprendenti di colore e di sapore come condimento di pasta e riso. ; perfetto per accompagnare piatti a base di pesce e ideale anche da abbinare ai salumi .
Regala risultati sorprendenti di colore e di sapore come condimento di pasta e riso. ; perfetto per accompagnare piatti a base di pesce e ideale anche da abbinare ai salumi .
La ricetta che vi presento oggi è un
primo piatto :
spaghetti con datterini gialli, colatura di alici e
cucunci di Pantelleria .
Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di spaghetti Pasta Armando
250 gr. di datterini gialli
1 vasetto da 100 gr. di cucunci in olio extra vergine di oliva La Nicchia
1cucchiaio di colatura di alici
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
alcuni gambi di prezzemolo
sale aromatizzato all'arancia
peperoncino dolce olio
Extravergine di oliva - Monocultivar Cerasuola Bonomo
I cucunci sono i pregiatissimi frutti della pianta del cappero , mentre i capperi sono i boccioli della pianta.
Per la mia ricetta ho utilizzato : Frutti di cappero prodotti dall'azienda La Nicchia di Pantelleria già pronti all'uso di medio calibro per mantenere la carnosità anche se conservati sott'olio. Oltre ad essere ottimi consumati da soli nel corso di un aperitivo , sono ideali e per condire pesci al forno alla griglia. Sono inoltre ideali anche per aggiungere un tocco di sapore a numerose pietanze, in particolare quelle della tradizione siciliana ; ed è è appunto a questa tradizione che si ispira la mia ricetta di oggi .
Procedimento : lavate e dividete a metà i datterini gialli . In una padella fate soffriggere dolcemente lo spicchio d'aglio con la foglia di alloro e i gambi di prezzemolo , aggiungete i 2/3 dei datterini gialli e fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti sino a quando i pomodorini saranno morbidi, a questo punto aggiungete il resto dei datterini , i cucunci scolati dall'olio di governo e un pizzico di peperoncino dolce, continuate la cottura per altri 3 minuti . Al termine eliminate lo spicchio d'aglio, i gambi di prezzemolo e la foglia di alloro ; condite con un pizzico di sale aromatizzato all'arancia .
Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua non salata, scolateli al dente e fateli saltare nel condimento appena preparato; solo all'ultimo a fuoco spento aggiungete il cucchiaio di colatura di alici, mescolate bene e servite subito . Decorate a piacere con del prezzemolo.
Vino consigliato : Fiano di Avellino DOCG
Una ricetta cge comprende tanti dei ptodotti che prediligo: i datterini,
RispondiEliminaLe spezie, il sale aromatizzato e la buona pasta. Cosa chiedere di piu!?
un piatto che mangerei ogni giorno, davvero goloso e invitante ma soprattutto facile da preparare
RispondiEliminaI datterini gialli non li ho mai utilizzati perché sinceramente non li ho mai trovati in vendita qui da me, pero lascia che ti faccia i complimenti perché hai realizzato un piatto molto invitante e vorrei sapere se posso prepararli anche con i soliti datterini rossi, secondo te la ricetta ne risente nel gusto ?
RispondiEliminaCiao Marina , puoi replicare la ricetta con i datterini gialli e realizzare un buon piatto ; il gusto finale però sarà diverso perchè i datterini gialli hanno un sapore dolce e delicato, mentre quelli rossi hanno una nota leggermente acida .
EliminaCiao, devo dire chele tue ricette sono sempre molto interessanti e da provare
RispondiEliminahanno un aspetto delizioso, semplici e veloci da fare, la ricetta giusta da fare oggi, grazie
RispondiEliminaUna ricetta straordinaria che vorrei assaggiare deve essere buonissima e gustosa, i cucunci qui da me non li ho mai visti, con cosa li potrei sostituire? Per i datterini gialli chiederò al mio fruttivendolo di fiducia ^_^
RispondiEliminaCiao Michela i cucunci sono il frutto del cappero e di conseguenza il sapore è simile, puoi sostituirli appunto con dei capperi . Sono certa che dal tuo fruttivendolo di fiducia e anche nella grande distribuzioni i datterini gialli li trovi certamente.
Eliminaun'altra delle tue ricette che appaga il palato ma anche l'occhio. un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaMi chiedevo cosa fossero i cucunci finchè non ho letto la tua spiegazione. Sono curiosissima di provarli!
RispondiEliminaOttima ricetta come sempre speciale anche nell'impiattamento.
Questi sapori mi portano subito in vacanza!
RispondiEliminaUn primo piatto dai colori meravigliosi, molto invitante e perfetto per l'estate!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono questi pomodorini... ottimo piatto cara!
RispondiEliminaun unione di ingredienti molto gustosi, mi piace molto questa tua ricetta, devo provarla
RispondiEliminaOttimo questo piatto, adoro i cocunci e la colatura di alici.
RispondiEliminaUn piatto delizioso. Bello da vedere, buono da mangiare. Un abbraccio
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