Tovaglietta CreativiTavola
I blecs sono un tipo di pasta fresca , una sorta di maltagliati, presente con varie sfumature in tutto il Friuli; possono avere forma triangolare oppure rettangolare.
Io ne avevo già sentito parlare, ma come per i cjalsòns non li avevo mai realizzati, e quando Rossella mi ha inviato al contest: “ Blecs are on the table” ho deciso di approfondire le mie conoscenze in materia.
Un primo aiuto mi è venuto dalla lettura del libro: Cucina Friulana Pordenone, un libro ricco di ricette antiche della tradizione Pordenonese, ed un secondo aiuto mi è venuto dal Sig. Giuseppe che ringrazio calorosamente.
Il signor Giuseppe mi ha svelato i suoi segreti in merito alla preparazione dei Blecs: mi ha raccontato che nella sua famiglia gli ingredienti per la realizzare la pasta dei blecs variavano in base alla disponibilità della dispensa, così pure il condimento. Mi ha consigliato di tirare la pasta abbastanza sottile, mi ha dato delle dritte inoltre sulla forma dei blecs ( come li realizzava la sua mamma ) devono avere forma rettangolare, avere tutti la stessa altezza , la larghezza invece può variare; devono essere tagliati con un coltello a lama liscia.
La pitina è un salume composto con vari tipi di carne affumicate ed ha la forma di una polpetta, di cui io vi ho già parlato in questo post: Tagliata di cetriolo con la pitina. Io per questa ricetta ho utilizzato la pitina di cinghiale.
Veniamo quindi alla mia interpretazione della ricetta
Ingredienti per 4 persone:
• 100 gr. di farina 00
• 100 gr. di farina di mais gialla
• 100 gr. di farina di grano saraceno
• 2 uova bio
• 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
• 60 ml. circa di acqua
• sale q.b.
Per il condimento:
• 300 gr. di spinacino fresco
• 3 fette di pitina di cinghiale
• 2 patate novelle medie
• 1 cipollotto
• 1 foglia di alloro
• Montasio stravecchio grattuggiato
• alcune foglie di erba cedrina
• sale
• pepe nero Ariosto• olio extra vergine di oliva
ed inoltre 200 ml. di brodo vegetale
I blecs sono un tipo di pasta fresca , una sorta di maltagliati, presente con varie sfumature in tutto il Friuli; possono avere forma triangolare oppure rettangolare.
Io ne avevo già sentito parlare, ma come per i cjalsòns non li avevo mai realizzati, e quando Rossella mi ha inviato al contest: “ Blecs are on the table” ho deciso di approfondire le mie conoscenze in materia.
Un primo aiuto mi è venuto dalla lettura del libro: Cucina Friulana Pordenone, un libro ricco di ricette antiche della tradizione Pordenonese, ed un secondo aiuto mi è venuto dal Sig. Giuseppe che ringrazio calorosamente.
Il signor Giuseppe mi ha svelato i suoi segreti in merito alla preparazione dei Blecs: mi ha raccontato che nella sua famiglia gli ingredienti per la realizzare la pasta dei blecs variavano in base alla disponibilità della dispensa, così pure il condimento. Mi ha consigliato di tirare la pasta abbastanza sottile, mi ha dato delle dritte inoltre sulla forma dei blecs ( come li realizzava la sua mamma ) devono avere forma rettangolare, avere tutti la stessa altezza , la larghezza invece può variare; devono essere tagliati con un coltello a lama liscia.
La pitina è un salume composto con vari tipi di carne affumicate ed ha la forma di una polpetta, di cui io vi ho già parlato in questo post: Tagliata di cetriolo con la pitina. Io per questa ricetta ho utilizzato la pitina di cinghiale.
Veniamo quindi alla mia interpretazione della ricetta
Ingredienti per 4 persone:
• 100 gr. di farina 00
• 100 gr. di farina di mais gialla
• 100 gr. di farina di grano saraceno
• 2 uova bio
• 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
• 60 ml. circa di acqua
• sale q.b.
Per il condimento:
• 300 gr. di spinacino fresco
• 3 fette di pitina di cinghiale
• 2 patate novelle medie
• 1 cipollotto
• 1 foglia di alloro
• Montasio stravecchio grattuggiato
• alcune foglie di erba cedrina
• sale
• pepe nero Ariosto• olio extra vergine di oliva
ed inoltre 200 ml. di brodo vegetale
Procedimento: amalgamate assieme tutti gli ingredienti per preparare la pasta, avendo cura di aggiungere l’acqua a filo a filo, sino a dare all’impasto la consistenza desiderata. Date all’impasto la forma di una palla , quindi stendetela con il mattarello ( come vuole la tradizione ) in sfoglie sottili. Io personalmente l’ho stesa prima con il mattarello e poi con la macchinetta ( pos. n° 2 ).
Tagliate i blecs secondo le indicazioni sopra descritte.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, fatele cuocere per alcuni minuti in acqua bollente salata, poi scolatele.
Tritate sottilmente il cipollotto, fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio evo, aggiungete le patate ed un mestolo di brodo, aggiungete poi la pitina tagliata a cubetti ( che avrete prima soffritto in un tegame a parte, e sgocciolato dall'olio in eccesso ) , gli spinacini freschi ( tenete da parte alcune foglie per la decorazione ) e 2 foglie di erba cedrina, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura.
Cuocete i blecs in acqua bollente salata ( con dentro una foglia spezzettata di alloro ), scolateli al dente, poi fateli saltare con il sugo precedentemente realizzato e del montasio stravecchio grattugiato.
Decorare il patto con alcune foglie di spinacino ed una foglia di erba cedrina.
Vino consigliato : Tocai Friulano
Tagliate i blecs secondo le indicazioni sopra descritte.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, fatele cuocere per alcuni minuti in acqua bollente salata, poi scolatele.
Tritate sottilmente il cipollotto, fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio evo, aggiungete le patate ed un mestolo di brodo, aggiungete poi la pitina tagliata a cubetti ( che avrete prima soffritto in un tegame a parte, e sgocciolato dall'olio in eccesso ) , gli spinacini freschi ( tenete da parte alcune foglie per la decorazione ) e 2 foglie di erba cedrina, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura.
Cuocete i blecs in acqua bollente salata ( con dentro una foglia spezzettata di alloro ), scolateli al dente, poi fateli saltare con il sugo precedentemente realizzato e del montasio stravecchio grattugiato.
Decorare il patto con alcune foglie di spinacino ed una foglia di erba cedrina.
Vino consigliato : Tocai Friulano
prodotti meravigliosi..ottimo risultato! mi hai subito colpito con la prima ricetta chissà che altro scoprirò, ti seguo, passa da me se ti va! abbiamo anche appena lanciato un contes sulla zucca
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di questo tipo di pasta..mi e' venuta una gran voglia di provarla!!
RispondiEliminaQue plato tan estupendo, me encanta la presentación.
RispondiEliminaSaludos
Ringrazio:
RispondiElimina@ sulemaniche
@ Giulia
@ jose manuel
Ciao Daniela.
non conosco né blecs né pitina lo ammetto :(
RispondiEliminama dalla foto il piatto sembra devvaro saporito come piace a me :P
Quante cose ho imparato in un solo post. Non avevo mai sentito nè questo tipo di pasta nè la pitina ma devo dire che la tua ricetta mi stuzzica un sacco. La pitina qui non la troverò di sicuro ma la pasta sono davvero curiosa di provarla, un po' rustica come piace a me. Adoro quelle farine. Complimenti, hai sempre delle idee originalissime. Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Gio
@ Federica
Buona serata Daniela.
un post ricchissimo di info e curiosita'ed una grandiosa ricetta!!!
RispondiEliminaQuante cose non conosco e non le avevo nemmeno mai sentite! Sempre splendidi post... un abbraccio
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Mirtilla
@ Marifra79
Ciao Daniela.
Non li ho ancora provati ma saranno buonissimi
RispondiEliminaBlecs e pitina. Ottima!
RispondiEliminaE grande anche il suggerimento del Sig. Giuseppe, a casa mia mi han cresciuto con quella filosofia.
Grazie di esserti unita al contest
Un abbraccio
questo piatto proprio non lo conoscevo!!! ma immagino già la particolare bontà!
RispondiEliminaè un piatto interessante, tutto da scoprire! si vede che lo hai studiato bene, mi piace anche la presentazione!!
RispondiEliminaciao
Vale
grazie a te ho capito cosa sono hihihiih..buonissimi i tuoi..preparo qualche ricettina anch'io.notte cara
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Enrico
@ Rossella
@ dolcipensieri
@ Valentina
@ Tina
Ciao Daniela.
Sai che suona proprio bene il nome di questa pasta che non conoscevo?? e come sempre hai trovato degli accostamenti sublimi, bravissima!
RispondiEliminaciao tesoro buona serata..un bacione
RispondiElimina...Non ho mai mangiato il cinghiale....ma questa ricetta sempre veramente super chic!
RispondiEliminaTrovo le tue ricette veramente originali!! grazie a Francy che me lo ha segnalato, mi unisco ai lettori molto molto volentieri ; )
RispondiEliminaE' favolosa questa ricetta!
RispondiEliminaBacio.
Ringrazio:
RispondiElimina@ Nel cuore dei sapori
@ Tina
@ stefy
@ titty
@ Kalo
Buon fine settimana Daniela.
sei davvero eccezionale nel valorizzare i prodotti tradizionali della nostra terra, complimenti davvero cara e buon week end! ;-)
RispondiEliminanon conoscevo questo tipo di pasta ma dalla foto sembra fantastica!
RispondiEliminaMe ha gustado mucho. Un besito, Daniela!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ susanna.f22
@ Gaia
@ Angie
Ciao Daniela.
Ciao ti ho votato e ti faccio un grosso in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaDoppietta azzeccata !
RispondiEliminaI blec con la pitina sono da sballo !
Mandi
Ti ringrazio Rosetta.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Non conoscevo né i Blecs né la pitina. Interessante questo piatto.
RispondiEliminaconosco queste prelibatezze e la tua ricetta , splendidamente presentata, me le ha ricordate, grazie ! Un bacione
RispondiEliminaè tutta una novità per me. Una prelibatezza che vorrei provare, grazie!!!
RispondiEliminaOttimi prodotti che non conoscevo e ti ringrazio per avermeli resi noti. Insieme per una splendida ricetta, meravigliosamente riuscita!
RispondiElimina