Blecs are on the table ha colpito ancora, dopo il successo della prima ricetta, oggi vi propongo i blecs in due versioni: la prima è una ricetta della tradizione, la seconda è una mia interpretazione del piatto.
Blecs con bro’ brusà
Il bro’ brusà nel pordenonese è un condimento a base di burro sciolto e farina di mais gialla.
Per l’impasto ho usato gli stessi ingredienti del post precedente
Ingredienti per 4 persone:
• 100 gr. di farina
• 100 gr. di farina di mais gialla
• 100 gr. di farina di grano saraceno
• 2 uova bio
• 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
• 60 ml. circa di acqua
• sale q.b.
•
Procedimento: amalgamate assieme tutti gli ingredienti per preparare la pasta, avendo cura di aggiungere l’acqua a filo a filo, sino a dare all’impasto la consistenza desiderata. Date all’impasto la forma di una palla , quindi stendetela con il mattarello ( come vuole la tradizione ) in sfoglie sottili. Io personalmente l’ho stesa prima con il mattarello e con la macchinetta ( pos. n° 2 ).
Tagliate i blecs secondo le indicazioni del post precedente.
Per il condimento:
• 50 gr. di burro
• 2 cucchiai di farina di mais gialla
• 1 foglia di alloro
• alcune foglie di salvia
• ricotta grattugiata q.b.
• sale
• pepe nero
Procedimento: fate fondere a fuoco dolce il burro con una foglia di salvia, quando tutto il burro si è sciolto eliminate la foglia si salvia ed aggiungete i due cucchiai di farina di mais, mescolate spesso, sempre a fuoco dolce, con un cucchiaio di legno sino a quando la salsa assume un color biondo-nocciola, spegnete il fuoco e aggiungete sale e pepe q.b. Cuocete i blecs in acqua bollente salata ( con dentro una foglia spezzettata di alloro ), scolateli al dente , conditeli con il bro’ brusà e della ricotta affumicata grattugiata.
Tavagliolo : CreativiTavola.
Blecs con pomodorini e melanzane.
Ingredienti per 4 persone:
• 240 gr. di blecs ( vedi ricetta sopra )
• 1 melanzana lunga
• 150 gr. di pomodori datterini
• 1 spicchio d’aglio
• 2 foglia di alloro
• alcuni cucchiai di farina
• zenzero grattugiato q.b.
• shichimi togarashi q.b
• olio extra vergine di oliva Almaverdebio
• sale
Procedimento: tagliate la melanzana a piccoli cubetti, ( conservate una parte della buccia. ) . Fate saltare le melanzane nel wok con un filo di olio evo, uno spicchio d’aglio ed una grattugiata di zenzero : terminata la cottura regolate di sale.
Tagliate i pomdorini in 4 parti , fateli saltare per alcuni minuti nel wok con un filo di olio evo, una foglia di alloro ed un pizzico di shichimi togarashi , aggiungete sale q.b.
Con la buccia della melanzane realizzate dei bastoncini, infarinateli e poi friggeteli. Cuocete i blecs in acqua bollente salata ( con dentro una foglia spezzettata di alloro ), scolateli al dente , fate saltare nel wok con il sugo di melanzane e pomodorini. Servite il piatto con decorandolo con dei bastoncini di melanzana fritta.
Adoro!! Che belle ricette!!
RispondiEliminaDue versioni che mettono in serio imbarazzo per la scelta. Particolare il condimento con burro e farina di mais che immagino sia una sostituzione del più comune pangrattato. Mi incuriosisce molto. Sempre raffinate le tue presentazioni. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaFantastico este plato, delicioso.
RispondiEliminaSaludos
mi stai mettendo una tale curiosità con questi blecs! Brava cara!
RispondiEliminaSpettacolo!!!! Io proverei i blecs con le melanzane e poi anche quelli con la farina di mais nel condimento e poi pure quelli del post precedente, una porzione per tipo, mi raccomando, abbonda pure!!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero, le tue presentazioni poi sono sempre elegantissime.
ben due versioni Daniela! mi piacciono entrambe, bravissima... e belle anche le foto :)
RispondiEliminaun abbraccio da Torino
Buonissime tutte e due le versioni!!! Ma la seconda.. mi stuzzica di più!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande grande!!!!!!
ci stai viziando,saporitissimi!!!
RispondiEliminaMitici gli "All blecs"
RispondiEliminaDue versioni che sono una più buona dell'altra!!
RispondiEliminaUna recepta sorprenent, amb dues versions molt diferents! I tot i que la presentació és molt maca, t'he de dir que m'ha encantat la segona versió!
RispondiEliminaMolt bona setmana, Daniela!
Non conoscevo questi piatti deliziosi, menomale ora grazie a voi rimediato!Sono davvero invitanti, viene proprio voglia di assaggiarli!Bacioni!
RispondiEliminaBuoni buoni
RispondiEliminaMandi
Una golosissima ricettina.....bacini e buona settimana.....
RispondiEliminaottime anche queste due versioni ma la mia preferenza va a quelli con melanzane e pomodorini :P
RispondiEliminabuona settimana
Ringrazio:
RispondiElimina@ Marina
@ Federica: in questa ricetta la farina di mais non è un sostituto del pane gratuggiato, è uno degli ingredienti del condimento; trattandosi di un piatto povero le massaie utilizzavano quello che avevano nella dispensa, la farina di mais era sempre presente , il pane invece lo era raramente.
@ jose manuel
@ Nel cuore dei sapori
@ Mariangela
@ Sandra
@ Lory. B
@ Mirtilla
@ Enrico
@ lo81
@ Margarida
@ Ka'
@ Rosetta
@ stefy
@ Gio
Ciao Daniela.
Che bello questo piatto: voglio farlo assolutamente, mi piace questo insieme di farine grezze!
RispondiEliminaRaffinate entrambe le preparazioni, sempre bravissima Daniela!!!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Serena
@ speedy70
Ciao Daniela.
buonissimeeeee ma la seconda ha un non so che..hihihihi bravissima!!un bacione
RispondiEliminaCiao cara Daniela, è sempre bello conoscere realtà gastronomiche diverse dalla tua... come per me oggi, qui nella tua cucina virtuale. Non conoscevo il bro’ brusà, mi ispira ^.^
RispondiEliminaTiziana
Ringrazio:
RispondiElimina@ marty90
@ Tiziana
Ciao Daniela.