lunedì 8 ottobre 2012

Antipasto : Aria di casa mia



Per il contest di Rosso Rubino, ho pensato ad una ricetta realizzata con prodotti tipici del luogo in cui vivo, un piccolo comune del Veneto orientale, confinante con il vicino Friuli.

Per partecipare alla sfida, è necessario ideare una ricetta senza cottura, oppure che preveda l’utilizzo limitato al solo forno microonde , indicando inoltre il relativo abbinamento al vino.

 Ingredienti per 4 persone :

• 200 gr. di formaggio Montasio mezzano
• 70 gr. di casatella trevigiana DOP
• 1 mela Golden
• 8 fette di prosciutto di San Daniele DOP
• 70 gr, di radicchio precoce di Treviso
• 50 gr. di valeriana
• 2 fette di pane integrale di segale Pema 
• 100 gr. di pomodorini a ciliegia
• 1 rametto di timo

Per la vinaigrette ai semi di mela :

• olio extra vergine di oliva Flaminio delicato q.b.
• I semi della mela tostati
• ½ cucchiaio di aceto di mele
• sale fino
• pepe nero

 Porre in una pirofila i pomodorini, con un filo di olio extra vergine di oliva , un trito di timo e un pizzico di sale, inserirli nel microonde per alcuni minuti. 
Tagliate a metà la mela, estraete i semi i e fateli tostare nel microonde, oppure in una padella antiaderente. Emulsionate l’olio con i semi tostati di mela, l’aceto di mele , sale e pepe; frullate il tutto e passate al colino. Con il formaggio Montasio realizzate 8 fettine rettangolari di uguali dimensioni, posizionate due fette su ogni piatto, in modo da formare un angolo da 90° .
Sbucciate la mela e ricavate 4 cilindri. Fate tostare nel forno microonde le fette di pane integrale. Infilzate con uno stuzzicadente un cilidro di mela, avvolgete intorno una fetta di prosciutto crudo, e poi, assieme ad un’altra fetta realizzate di prosciutto realizzate una rosa; posizionate la rosa di prosciutto sopra il crostino caldo di pane integrale, fissandola con lo stuzzicadente. Farcire un altro crostino caldo di pane integrale con un cucchiaino di casatella trevigiana. Posizionate sul piatto i pomodorini, il radicchio di Treviso e la valeriana, irrorate con la vinaigrette precedentemente preparata.

 Come vino ho abbinato un Lison Pramaggiore Tocai Italico Lison classico , un vino DOC la cui produzione è consentita solo nella provincia di Venezia. Colore giallo paglierino con sfumature verdognole. Aroma floreale e fruttato con una nota tipica che ricorda il profumo della mandorla amara ma nella quale si perdono infiniti sentori vegetali (geranio, tarassaco, fieno, ecc.) e fruttati (mela, melone, pesca, albicocca). Grazie alla sua moderata acidità è l'abbinamento perfetto con il formaggio Montasio e il prosciutto crudo di San Daniele.

 Con questa ricetta partecipo al contest :
in collaborazione con



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45 commenti

  1. Mi hai stimolato le papille gustative... :)

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  2. Ti ringrazio Barbara.
    Buona giornata Daniela.

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  3. Proprio bella..mi piace l'utilizzo dei soli prodotti locali! E' segno di responsabilità e di conoscenza della tradizione!
    A presto!

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  4. Ti ringrazio Silvia.
    Buona giornata Daniela.

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  5. è una ricetta favolosa, mi piace usare prodotti tipici, valorizzano non solo la nostra Italia ma anche la nostra cucina. un abbraccio

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  6. bè, cara Daniela, questa bellissima foto rappresenta alcuni degli ingredienti che amo di più, complimenti per gli abbinamenti, un abbraccio SILVIA

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  7. la semplicità dei prodotti buoni che conquista sempre, e che dire della composizione se non che è molto creativa :-)

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  8. sono prodotti eccezionali,hai fatto bene a ricordarlo !

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  9. Ringrazio:
    @ Stefania
    @ Silvia
    @ Ros
    @ Chiara
    Buona giornata Daniela.

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  10. fai benissimo a promuovere i prodotti locali, bravissima !!!

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  11. ti ringrazio Sandra. Buona giornata Daniela.

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  12. Proprio un bel piatto!! Colorato e ricco di prodotti di grande qualità!!!
    Bravissima!!!!
    Un bacione grande!!!!

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  13. Ottimi spunti! Complimenti! Ciao!

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  14. Auguri per questo contest! E che bella, bellissima presentazione! :) Un abbraccio! :)

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  15. ma dai? sai che non avevo capito che abiti in veneto? io sono di bassano ma vivo a trieste....siamo virtualmente legate :D un abbraccio e complimenti per la ricetta e la foto, stupenda come sempre!

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  16. Che bontà!
    In bocca al lupo per il contest!
    Ciao

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  17. Ottimi prodotti e splendida composizione!
    bravissima cara!

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  18. nella semplicità della ricchezza di sapori veri... presentati divinamente ... gnammmmmmmmmmm ^^

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  19. magnifica presentazione Dani,in bocca al lupo:)

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  20. Quando ci sono dei prodotti d'eccellenza, non c'è bisogno di grandi ricette. La tua presentazione li valorizza molto!!!

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  21. adoro usare prodotti locali locali !

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  22. che bella ricetta, brava!
    buona serata.

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  23. prodotti grandiosi....ottimiiiiiiiii

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  24. Ringrazio:
    @ Lory B.
    @ MaggiorDomus
    @ Ely
    @ Giulia
    @ Ribana Hategan
    @ Jose manuel
    @ Assunta
    @ Tamtam
    @ Alessandra
    @ Ilaria
    @ blunotte
    @ Tina
    @ Solema
    @ Giulia
    @ Betty
    @ lidia
    Buona serata Daniela.

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  25. Ciao Daniela e bentrovata!
    Grazie della visita...ricambio con tanto piacere visto che ho trovato qui da te un sacco di ricette deliziose accompagnate da foto stupende!

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  26. Daniela, come sempre sei superlativa! Grazie davvero di cuore d'aver partecipato al contest! Davvero originalissima la preparazione con la tostatura dei semi di mela! Mai sentita prima, ma conoscendoti non avevo alcun dubbio della tua magistrale bravura ed originalità!
    Ti abbraccio e un mega in bocca al lupo!!! ^__^ Any

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  27. Cibo delizioso, mangerei pure la foto se potessi!

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  28. Buonissimo! In bocca al lupo per il contest! Baci

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  29. ! La sencillez y el buen gusto siempre en tus presentaciones!.
    El fondo negro resalta maravillosamente los ingredientes...me gusta mucho el contraste de sabores .
    La achicoria no la he probado aún, no es fácil de encontrar por aquí y tengo deseos de apreciar su sabor.
    Un abrazo y un día hermoso

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  30. Una fantastica e invitante proposta!!! Bravissima come sempre!!! Un bacione

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  31. Ringrazio:
    @ Any
    @ Anastasia
    @ Elisa
    @ Zonzo Lando
    @ Maria
    @ Paola
    Buona giornata Daniela.

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  32. Ciao Daniela,
    bellissima questa tua relaizzazione l'abbianmento degli ingredienti rendono l'effetto dellla foto fantastica.
    complimenti Guerino

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  33. Ti ringrazio Guerino. Buona giornata Daniela.

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  34. Ne avete anche voi di prodotti fantastici ;)

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  35. prodotti di qualità presentati in maniera eccezionale! complimenti

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  36. Ringrazio:
    @ Enrico
    @ Gio
    Buona giornata Daniela.

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  37. Mhh che bellissima presentazione e che buoni sapori!complimenti!

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  38. Fantastica!In bocca al lupo per il contest ciaoo

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  39. un fantastico aperitivo al quale è impossibile dire di no.....

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  40. Ringrazio :
    @ Francesca
    @ Tina
    @ Valeria
    @ stefy
    Buona giornata Daniela.

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