Tavaglia Amolacasa.it |
• 280 gr.di grappoli Dolomitifood
• 200 gr. di champignon
• 300 gr. di polpa di zucca
• 1 fettina di pancetta affumicata
• 200 ml. di brodo vegetale
• 1 scalogno
• 1 spicchio d’aglio
• 1 chiodo di garofano
• pepe nero Ariosto
• 50 ml. di vino bianco secco
• 70 gr. di formadi frant di capra
• prezzemolo
• un rametto di rosmarino
• sale fino Gemma di mare
• olio Flaminio delicato extra vergine di oliva
Avevo già provato il formadi Frant, ma quando ad un mercatino ho visto il formadi frant di capra , non ho resistito e l’ho subito acquistato.
Formadi frant |
Il Formadi Frant è un formaggio tradizionale della Carnia, concepito come forma di utilizzo di altre varietà di formaggi portatori di difetti o impossibilitati a seguire il regolare processo di maturazione-stagionatura.
E' preparato secondo un'antica ricetta locale e consiste in una miscela di formaggi di vari tipi che vengono frantumati, lavorati a mano con l'aggiunta di panna, latte, sale, pepe e aromi. Dopodiché questa miscela viene deposta in un cilindro di legno pregiato e isolata da uno strato di acqua salata; dopo qualche settimana le forme sono pronte.
Si ottiene così un formaggio dal sapore dolce e piccante che risulta ottimo abbinato alla polenta, alle patate oppure a gelatina di verduzzo o pere.
La preparazione del Formadi Frant avviene ancora oggi in ambito familiare e il risultato è un prodotto assolutamente particolare, che varia da produttore a produttore e che rappresenta una delle espressioni più vere e qualitativamente eccellenti di quell’arte contadina del recupero comune a molte aree alpine italiane. ( tratto da Saporetipico. it )
Procedimento :
pulire e lavare con cura e affettare gli champignon. Fare un trito finissimo con la pancetta affumicata e lo scalogno, far rosolare il trito in poco olio extra vergine d’oliva, poi aggiungere i funghi tritati e dopo 5 minuti aggiungere un mestolo di brodo e portare a cottura . A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo e regolare di sale, poi frullare il tutto sino ad ottenere una morbida crema.
Tagliare la zucca a piccoli cubetti. Far rosolare in olio extra vergine lo spicchio d’aglio con il chiodo di garofano conficcato, poi aggiungere i cubetti di zucca e farli cuocere velocemente assieme ad un trito di rosmarino. La cottura deve essere veloce e la zucca deve rimanere croccante. Al termine della cottura regolare di sale di pepe.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, ( io ho usato il formato grappoli della Dolomitifood ) , scolarla al dente , poi farla saltare con la zucca al rosmarino, la crema di funghi e la metà del formadi frant a cubetti.Servire il piatto con delle scaglie di formadi frant.
Abbinamento consigliato: Refosco dal peduncolo rosso.
Che bel piatto pieno di colore, deve essere squisito, complimenti!
RispondiEliminaTi auguro una bellissima giornata!
Ciao
E’ simpaticissimo il formato di questa pasta colorata, reso molto gustoso da questo condimento autunnale. Zucca e funghi è un abbinamento che mi piace molto . Non conoscevo quel formaggio, con te scopro sempre prodotti nuovi e tante curiosità :) Un abbraccio, buona giornata
RispondiEliminaCarinissimi questi grappoli!!!!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Ribana Hategan
@ Federica
buona giornata Daniela.
Ti ringrazio Mariangela.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
che bella questa pasta e quanto buon gusto nel condimento, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaun eccellente piatto ricco di profumi, il formadi frant non lo conosco ma deve essere gustosissimo!
RispondiEliminaciao
Valeria
Ringrazio:
RispondiElimina@ Silvia
@ Luie Lei in cucina.
Buona giornata Daniela.
Che formato carinissimo!
RispondiEliminaUuuh ma che bella questa pasta!! Non l'avevo mai vista! A grappoli, che graziosa! :D E poi hai saputo renderla davvero autunnale, con quel formaggio che non conoscevo! Complimenti, dolce Dani! :)
RispondiEliminastupendi e sicuramente ottimi! li segno subito!
RispondiEliminaQuesto formaggio mi incuriosisce ma dubito che si possa trovare qui! Un piatto di pasta che ci regala splendidi sapori e profumi! Io abbonderei e lo farei per piatto unico! Un bacione!
RispondiEliminaMa che bel formato di pasta, simpaticissimo e di stagione!! Il condimento è ghiotto, come piace a me!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!
Ringrazio:
RispondiElimina@ Stefania
@ Ely
@ Tina
@ Ely
@ Lory B.
Buon pomeriggio Daniela.
che bel formato di pasta! e che buon sughetto!
RispondiEliminaTi ringrazio Giulia. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaVeramente bella ed allegra!
RispondiEliminaBaci!
piatto coloratissimo che invoglia ad essere mangiato. Ma che bello puoi quel formato di pasta, non l'avevo mai visto prima d'ora
RispondiEliminaQuesto piatto mette allegria e anche fame!!!
RispondiEliminaCiao
Muy bonito el colorido, me encanta.
RispondiEliminasaludos
non conoscevo questo formaggio ma mi hai fatto venire una gran voglia di mettermi a cercarlo :) bellissimo piatto!
RispondiEliminabuonissimo!!!!
RispondiEliminaDaniela ma che meraviglia di pasta! passare di qui è sempre un piacere! sempre proposte interessanti e originalissime! un bacione:*
RispondiEliminaun bellissimo piatto autunnale, complimenti!
RispondiEliminail formato non lo conoscevo, mi piace... e poi tutti quei colori, una pasta bellissima e buona...buona serata
RispondiEliminaMa che colori!!
RispondiEliminaE che gusto deve avere!!
Daniela siempre que pienso en tus platos no sé qué me gusta más de ellos,si esa mágica sencillez que tienen, si el contraste de sabores que tanto me gusta en la cocina, si la linda presentación,si la impecable fotografía..
RispondiEliminaDecididamente me quedo con todo.
Un abrazo y que tengas una buena noche.
ora mi tocca cercarlo questo formaggio mi hai davvero incuriosita... bella anche la pasta ^^ brava come sempre =)
RispondiEliminaUn bel piatto saporito e colorato!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Giusy
@ Stefania
@ Carla
@ jose manuel
@ Gaia
@ Giovanni
@ Simona
@ Puffin
ò Tamtam
@ Silvia
@ Maria
@ blu notte
@ Alessandra
Buon pomeriggio Daniela.
Conosco bene il formadi Frant , ho casa vicino a Tolmezzo .. mmmmmm buono con questa pasta.
RispondiEliminaUn plato completo y colorido!
RispondiEliminaUn beso.
Che Delizia! Mi piace il tuo modo di scrivere la ricetta, mi e' sembrato quasi di visualizzare cosa scrivevi...Io sono una appassionata di pasta e questo sugo e' appetitoso e pieno di sapori. Questo formaggio non lo conosco, ma il sapore piccante e dolce credo che si abbini benissimo con la zucca e la crema di funghi. rita AKA ritacooksitalian
RispondiEliminaDaniela,
RispondiEliminaYour new recipes are great -
look very colorful, beautiful and delicious.
I really love - admiration!
Greetings and good day, Diana
Ringrazio:
RispondiElimina@ Anna
@ Empar
@ rita
@ di_ani
Buona serata Daniela.
Ma è un piatto anche cromaticamente stupendo!
RispondiEliminainvitante il formato della pasta e golosissima la combinazione degli ingredienti..... tutti a pranzo da te oggi????
RispondiElimina@Stefy: magari ;)
RispondiEliminache carina la pasta a grappolo, è proprio un bel piatto !
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Stefy
@ Enrico, quando passate dalle mie parti fatelo sapere
@ Chiara
Buon pomeriggio Daniela.