giovedì 11 ottobre 2012

Petto d’anatra ai mirtilli con crema di patate


Ingredienti per 4 persone :
• 2 petti anatra
 • 2 patate
• 200 gr. di mirtilli
• 140 gr. di burro 1889
 • 2 cucchiai di Gran kinara grattugiato
• un trito di timo e rosmarino e aglio
• 1 foglia di alloro
• alcune foglie di rucola
• fiocchi di sale Chipotle peperoncino affumicato Falksalt 
• un pizzico di sale

Procedimento : lavare con cura i mirtilli, poi stenderli ad asciugare su di un canovaccio. Sciogliere 30 gr. di burro in un tegamino antiaderente, aggiungere i mirtilli e farli cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, mescolandolo spesso, poi frullarli e passare il tutto ad un colino. Con una forchetta incorporate il rimanente burro ( a temperatura ambiente ) alla purea di mirtilli . Versate il burro ai mirtilli in un contenitore, lasciate riposare per 1 ora, poi chiudete il contenitore e conservatelo in frigo.

 Pareggiare la pelle del petto d’anatra , togliendo la parti laterali del grasso che li ricopre. Incidere la pelle dei due petti d’anatra con tagli a forma di losanga, senza intaccare la carne. Strofinare la carne con il trito aromatico, poi lasciarla riposare in frigo per 30 minuti. A questo punto , con il burro ricoprite tutta la superfice della carne, massaggiate bene per far penetrare tutti i sapori.
 In una padella antiaderente ben calda adagiate i petti d’anatra con la pelle rivolta verso il basso, e fateli cuocere a fiamma alta per circa 10 minuti, poi girateli e continuate la cottura per 8 minuti. 

Avvolgete la carne nella carta stagnole e lasciate riposare per 10-15 minuti. .
 Lessate le patate con la buccia e una foglia di alloro, poi schiacciatele con l’apposito utensile. Mettete il preparato in una pentola con il latte , il Gran Kinara grattugiato , il burro ai mirtilli e un pizzico di sale, fate a cuocere a fuoco lento sino ad ottenere una morbida crema. 

Tagliate i filetti a fettine ; disponetene alcune al centro del piatto , spolverate con alcuni fiocchi di sale Chpotle e con un trito di rucola ; spennellate ai lati con del burro i mirtilli fuso e con dei mirtilli freschi. Decorate intorno con dei ciuffi di  crema di patate calda , appena preparata. 

Vino consigliato : Merlot delle Venezie IGT 

 Con questa ricetta partecipo al Contest 2012 delle Fattorie Fiandino. 

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47 commenti

  1. Sei sempre sorprendente Dany. Le tue ricette riescono a stuzzicare anche chi come me ama poco la carne. Questo petto d'anatra accompagnato dai mirtilli dev'essere favoloso. Un bacione e complimenti, buona serata

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  2. Ti ringrazio Federica.
    Buona serata Daniela.

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  3. e io che mi sono fossilizzata sul classico anatra e arancia, da provare anche in questa golosa versione fruttata, un abbraccio

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  4. Ti ringrazio Stefania. Buona serata Daniela.

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  5. Che raffinatezza questo petto d'anatra ai mirtilli, Daniela! :) Mi piace moltissimo l'accostamento, amo la frutta con il salato e i mirtilli ci stanno a meraviglia! :) Bacioni!

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  6. che presentazione stupenda! per non parlare dell'abbinamento, assolutamente strepitoso, adoro il salato abbinato alla frutta! bravissima!

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  7. Ringrazio:
    @ Ely
    @ Giulia
    buona serata Daniela.

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  8. Ciao Daniela!!!!!!!! Molto invitante, abbinamento strepitoso!!! Complimenti di cuore!!!!
    Un bacione grande!!!!

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  9. Ti ringrazio Lory.
    Buona serata Daniela.

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  10. che splendido piatto!!! buona serata

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  11. Daniela, sono giorni che ho deciso di preparare l'anatra (prima o poi!)
    Prenderò certo spunto da qui!!!

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  12. ammetto che non amo moltissimo la carne ma questa tua ricetta mi stuzzica parecchio! e la presentazione è da chef stellato :-)

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  13. Ringrazio:
    @ jose manuel
    @ Puffin in cucina
    @ Perle
    @ Chiara
    @ Linda
    @ Ros
    @ Alessandra
    Buona giornata Daniela.

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  14. Ciao Daniela, questo piatto è elegantissimo oltre che buono ^_^
    Tiziana

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  15. davvero ottima l'anatra fatta in questo modo... complimenti ^^

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  16. Adoro il petto d'anatra ai mirtilli, è un piatto pieno di colori e di sapori e la foto è stupenda

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  17. Che raffinatezza!!!..in bocca al lupo per il contest, faccio il tifo per te! :-)

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  18. questo e un abbinamento per palati raffinati...bella ricetta,in bocca al lupo Dani:)

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  19. l'anatra é uno delle mie carni preferite! così saporita!

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  20. Daniela ricetta particolarissima la mangerei molto volentieri :D

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  21. ma voi siete davvero bravi!!!! Le vostre presentazioni sono eccellenti...
    se vi fa piacere potreste partecipare al mio primo contest....sono molto imbarazzata ma anche emozionata perchè è la prima volta che ne creo uno...dateci un'occhiata
    grazie

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  22. brava, Daniela, questa è proprio una ricetta ottima, in bocca al lupo per il contest, un abbraccio SILVIA

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  23. Che meraviglia! Una delizia quwsta carne e con i mirtilli che smorzano il sapore dell'anatra. Davvero un gran bel piatto! Baci

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  24. Lo adoro il petto di anatra! Purtroppo qui da me non lo trovo :(.

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  25. Un piatto veramente prelibato e presentato in maniera strepitosa!!! Complimenti, un bacione

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  26. Ringrazio:
    @ Tiziana
    @ blu notte
    @ Giovanni
    @ Penna e forcchetta
    @ assunta
    @ Tina
    @ giulia
    @ Chicca
    @ Nidalea
    @ Silvia
    @ Elisa
    @ Any
    @ Paola
    Buona giornata Daniela.

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  27. Un abbinamento perfetto che non stanca mai!

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  28. Ringrazio:
    @ Paula
    @ Enrico
    Buona giornata Daniela.

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  29. il petto d'anatra mi manca, devo farlo e la tua ricetta mi piace assai!

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  30. Che meraviglioso piatto!!! e anche molto elegante....

    buona giornata

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  31. Una ricetta deliziosa, da vero chef! Complimenti! Buona giornata :-)

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  32. riesci sempre a deliziarci anche con il petto d'anatra che non ho mai amato, ma visto così lo vedo sotto un altro aspetto mi piacerebbe provarlo

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  33. Ringrazio:
    @ Gio
    @ Letiziando
    @ Zonzo Lando
    @ Günther
    buona giornata Daniela.

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  34. adoro i mirtilli nella carne, li proverò anche nel petto d'anatra seguendo i tuoi consigli. un abbraccio

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  35. Mi stuzzica molto questo petto d'anatra cucinato così.

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  36. Dalle mie parti l'anatra non si mangia, il tuo piatto però ha un aspetto delizioso e invitante. Complimenti.

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  37. Che piatto meraviglioso, l'abbinamento per me è nuovo ma sono molto curiosa di assaggiare! Bravissima!

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  38. Pur non mangiando l'anatra, questo piatto è molto, molto stuzzicante. Amo molto la frutta nei piatti salati! Un bacio

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  39. favoloso! riesci sempre a stupirci con piatti da chef! un abbinamento favoloso... complimenti:*

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