martedì 5 febbraio 2013

Risotto con calamari spillo , concassè di pomodoro e polvere di capperi


Ingredienti per 4 persone:

• 320 gr. di riso vialone nano
• 300 gr. di calamaretti spillo
• 20 gr. di polvere di capperi La Nicchia 
• 700 ml. di fumetto di pesce
• 100 ml. di vino bianco secco
• 1 spicchio d’aglio
• una foglia di alloro
• 2 pomodori a grappolo
• sale fino
• pepe bianco
• una noce di burro
• olio extra vergine di oliva  Dante

Procedimento : lavare con cura i calamaretti , affettarli a rondelle e lasciare interi i tentacoli. Porre sul fuoco una casseruola antiaderente con olio extra vergine, lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro ;quando l’olio è caldo inserire i calamaretti , far cuocere a fuoco dolce per 3 minuti i calamaretti , poi spegnere il fuoco. Salare e pepare.

 Nel frattempo prepariamo una concassè di pomodoro : incidere i pomodori con un taglio a croce, tuffarli quindi per pochi istanti in acqua bollente, scolarli e con l’aiuto di un coltellino privarli della buccia . Divederli in quattro pezzi , eliminare i semi e tagliare a cubettini la polpa ottenuta. 
 Porre la concassè in una ciotola con sale , pepe e un filo di olio extra vergine di oliva .

Tostare il riso in un tegame con un filo di olio extra vergine, sfumarlo con il vino e bagnare con il fumetto di pesce. Portare il riso a cottura e al termine aggiungere il del guazzetto di calamaretti spillo precedentemente preparato. Mantecare con il burro e 1 cucchaino di polvere di capperi .

Con l'aiuto di un coppapasta rotondo della Guardini , servire il risotto in un piatto ben caldo, spolverare con la polvere di capperi ed infine disporre in centro un cucchiaio di concassè di pomodoro. 

Vino consigliato Chardonnay D.O.P. Isonzo Friuli

La polvere di capperi La Nicchia che ho utilizzato per questa ricetta è realizzata con soli capperi dissalati, per mantenere inalterato profumo e qualità del prodotto. Pronta all’uso per insaporire e rendere originale ogni tipo di piatto .Perfetta per i primi piatti, risotti e zuppe , ideale per insaporire insalate, piatti di pesce e carne.
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40 commenti

  1. Che fantastico risotto. Quella polvere di capperi sarebbe perfetta per me che amo il gusto ma non troppo il pezzetto. Un bacione, buona serata

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  2. Ti ringrazio Federica. Un abbraccio Daniela.

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  3. Che meraviglia!! Bravissima Daniela, mi lasci sempre senza parole!!
    Un abbraccio stretto!!!

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  4. buonissimo adoro il risotto :)

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  5. Ringrazio :
    @ Lory B.
    @ terry
    buon pomeriggio Daniela.

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  6. Interessantissima questa polvere: io adoro i capperi, ma non li uso spesso perchè interi secondo me sono di difficile abbinamento! Terrò presente ricetta e.. polvere, grazie!

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  7. Ti ringrazio Barbara. Buon pomeriggio Daniela.

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  8. devo cercare anche io quella polvere, grazie per aver condiviso questa magnifica ricetta!

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  9. Ti ringrazio Chiara. Buon pomeriggio Daniela.

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  10. li adoro... semplicemente divini!!! :*

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  11. Ti ringrazio Luisella. Buon pomeriggio Daniela.

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  12. La polvere di capperi mi mancava...capperi!!!

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  13. Ringrazio :
    @ Sole
    @ Solema
    Buon pomeriggio Daniela.

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  14. Che dire Dani.. come sempre resto ammirata. Prima giardo i tuoi piatti come un quadro d'autore. Poi penso a quello che hai usato e.. si, penso proprio ad un capolavoro! Bravissima!!

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  15. che bel risotto sembra che ti porti il profumo dell'estate in inverno nel piatto

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  16. Se ve fabuloso, que maravilla.

    SAludos

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  17. questo risotto ha tutto il sapore mediterraneo, un abbraccio SILVIA

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  18. Adoro i calamari in ogni modo, ma così sembrano buonissimi. complimenti.

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  19. fantastico questo risotto. Mi sono unito al vostro blog.

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  20. Sento di non poter più fare a meno della polvere di capperi.... complice il tuo splendido risotto!

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  21. un risotto divino e quella polvere di capperi mi intriga non poco...adesso scatta la caccia a questa polvere magica :-)

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  22. Quando vedo un risotto subito la mia attenzione si desta! Mi piacciono tantissimo i primi con il risotto e questo tuo è davvero un bel piatto!

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  23. invitantissimo questo risotto!!!

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  24. Il titolo della ricetta è da menu di ristorante di gran classe, la presentazione idem, la ricetta ed i prodotti usati sono di eccellente qualità....che dire se fosse un esame ti darei 30 e lode!

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  25. ehhh la concassè da quel tocco di classe, anche nel colore! ottimo! buon pomeriggio :)

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  26. Bellissimo risotto Daniela, ho fatto la polvere di cappero, devo postarla e mi dimentico sempre, la trovo ottima...un abbraccio

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  27. Quando voglio rifarmi gli occhi passo qui nel tuo blog, come sempre ricette e foto eccezionali, bravissima Daniela. Imparo sempre qualcosa dalle tue ricette, la polvere di capperi è una vera chicca! Un abbraccio, Angela

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  28. Un piato bellissimo e buonissimo! Baci

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  29. Polvere di capperi? Mai vista! Adoro il riso con il pesce

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  30. piatto magnifico! come sempre mi ripeto e ti faccio i miei più cari complimenti per l'originalità che porti nei piatti... la polvere di capperi una vera novità da provare! bravissima dany:* ti abbraccio tanto buona giornata:*

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  31. ringrazio :
    @ Ely
    @ Gunter
    @ Federica simoni
    @ Jose manuel
    @ Silvia
    @ Linda
    @ Fabiano Guatteri
    @ Sara
    @ Ros
    @ Elisa
    @ Ale
    @ Artù
    @ Giovanni
    @ Tamara
    @ Dolcinboutique
    @ Paula
    @ sabry
    Buon pomeriggio Daniela.

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  32. Ti ringrazio Simona. Un abraccio, buona giornata Daniela.

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  33. Buonissimo!!!
    Ingredienti semplici ma decisi!
    Molto molto fresco! Mette il buonumore!!

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  34. Ringrazio:
    @ Enrica
    @ Silvia
    Buon pomeriggio Daniela


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  35. Un plat excellent et très joli. Bonne soirée.

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  36. Ti ringrazio Amélie .
    Buona serata Daniela.

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