Ingredienti :
• 4 tuorli
• 1 uovo
• 300 gr. di farina 00
• 300 gr. di radicchio tardivo di Treviso
• 70 gr. di cantuccini alle mandorle Sapori di Siena
• 150 gr. di Robiolino di capra Mauri
• 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
• 150 gr. di speck
• 350 gr. di piselli
• 3 fettine di pancetta affumicata
• 2 spicchi d’aglio
• 2 foglie di alloro
• salvia
• un pizzico di cannella
• sale fino
• pepe nero
• peperoncino dolce
• olio extra vergine di oliva Dante
• burro q.b.
• aceto balsamico di modena q.b
I cantuccini Sapori di Siena sono simbolo della tradizione pasticcera toscana. Il sapore inconfondibile delle mandorle unito ad ingredienti semplici, l’irresistibile aroma di vaniglia e agrumi, il taglio inclinato e la biscottatura, li rendono una croccante delizia che conquista i sensi.
Ho realizzato questo primo piatto con briciole di cantuccini, un abbinamento originale, che mio avviso ben si abbina agli altri ingredienti.
Procedimento: lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a pezzetti piccoli. Fate rosolare in una padella con poco olio extra vergine di oliva , lo spicchio d’aglio intero e la foglia di alloro, aggiungete 80 gr. di speck tritato , e dopo alcuni minuti il radicchio. Trifolate il tutto a fuoco vivo, in modo da far evaporare tutta l’acqua. Spegnete il fuoco e condite con sale e pepe.
Trasferite il radicchio in una terrina, aggiungete la robiola e il parmigiano, amalgamate il tutto ed aggiungete un pizzico di pepe. L’impasto ottenuto dovrà essere omogeneo ed abbastanza asciutto.
Preparate la pasta: setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la fontana, quindi inserite al centro gli altri ingredienti. ( la farina, l’ uovo, i tuorli, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, ½ cucchiaino di sale e un pizzico di cannella. ) Incorporate tutti gli ingredienti, quindi lavorate l’impasto avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina. Date quindi all’impasto la classica forma di una palla, e lasciatelo riposare coperto per 15 minuti circa prima di stenderlo.
Tirate la pasta alla misura desiderata. Per questi tortelli la pasta non deve essere troppo sottile, in quanto deve contenere un ripieno corposo, personalmente io mi fermo alla tacca n° 2 della ghiera di regolazione della macchina pasta.
Con la rotellina dentata ricavate dalla sfoglia dei quadrati di pasta ( 10 cm. di lato ) e farciteli con il ripieno , precedentemente preparato, piegateli a triangolo e poi realizzate il tortelloni.
Lessare i piselli in acqua bollente leggermente salata , poi tuffarli in acqua e ghiaccio per stabilizzare il colore ,quindi passarli al passaverdure .
Tritare finemente la pancetta, farla rosolare in un tegame con un filo do olio extra vergine di oliva, aggiungere la purea di piselli e alcuni cucchiai di acqua di cottura dei piselli, aggiungere il peperoncino e far cuocere a fuoco dolce sino a quando la crema si sarà addensata , al termine regolare di sale.
Con un mattarello tritare grossolanamente i cantucci
.
Cuocere i tortelloni per alcuni minuti in acqua bollente salata, scolarli e farli saltare con burro e salvia.
Composizione : stendere al centro del piatto la purea di piselli, depositare sopra i tortelloni con dei ciuffi di speck tritato, posizionare lateralmente le briciole di cantucci e terminare con delle gocce di aceto balsamico.
Vino consigliato : Sauvignon IGT Veneto Orientale
Squisiti!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Memole. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaOh mamma Dany, a parte la ricetta originalissima e strepitosa come sempre, la presentazione è un incanto. Sembra un quadro! Complimenti davvero, un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Federica.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
posso solo dire che sei una splendida artista gastronomica, complimenti di cuore....Un abbraccio e buon fine settimana!
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaO_O la ricetta è meravigliosa ma io resto estasiata nell'ammirare la bellezza di questo piatto...ha ragione Federica, sembra un meraviglioso quadro!!! sei troppo brava :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminama questa ricetta è da favola...che brava che sei!
RispondiEliminamamma mia che piatto spettacolare!! grande Daniela!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Ros
@ Ale
@ Federica
Buon pomeriggio Daniela.
Ottima la ricetta, ma la scenografia è davvero eccezionale!
RispondiEliminaUn capolavoro, un quadro... senza parole!!
RispondiEliminaDavvero magnifico, cara Daniela!!! Complimenti di cuore!!!
Baci tanti tanti!!!
Ringrazio :
RispondiElimina@ Barbara
@ Lory B.
Buon pomeriggio Daniela.
Un piatto strepitoso. E' troppo bello per mangiare - E' come un lavoro d'arte.
RispondiEliminaTi ringrazio Linda. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminatesoro sei incredibile! a parte che il piatto sembra un quadro.. altro che ristorante stellato.. poi come sempre non solo qualità visiva ma anche culinaria!!! bravissima:*
RispondiEliminaè un autentica opera d'arte ma non mi riferisco alla foto ma alla realizzazione all'amalgama dei sapori :-))
RispondiEliminaChe meravigliosi colori! Sembra un quadro di colori e sapori
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Simona Mirto
@ Günther
@ sabry
buon pomeriggio Daniela.
la presentación es super adorable!
RispondiEliminaSto applaudendo. Che colori, che sapori, che presentazione! Quanta primavera in questo piatto, amica! Sei fenomenale!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ sole
@ Ely
buon pomeriggio Daniela.
Che bei tortellini colorati! :D Sai cosa mi sembrano? Mi sembrano delle rose su un prato :) Bellissimi. Chissà che buoni!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Incoronata.
Daniela ti superi ogni volta di più e io mi devo ripetere l'hanno già detto tutti ma te lo dico anche io sembra un quadro! è davvero un capolavoro questo piatto: presentazione, abbinamento idea e immagino sapore! Che dire sempre più brava! Complimenti sinceri un abbraccio stretto Any
RispondiEliminaPrecioso y muy bien presentadito, que rico!! Un beso!
RispondiEliminaRecetas de una gatita enamorada
Delizia tesoro!!!!!
RispondiEliminaDelizia tesoro!!!!!
RispondiEliminaLa tua ricetta come sempre è fantastica!
RispondiEliminaE che presentazione!
WOW!
Tienen que estar de lujo.
RispondiEliminaSaludos
Un piatto originale e molto raffinato!!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminadavvero bellissimissimi! e il tocco dei cantucci poi! grande!!!
RispondiEliminaabbinamento super! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn bellissimo piatto, una presentazione fantastica, un abbinamento molto particolare ... cosa vogliamo di più? Tanti complimenti!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!! hai fatto un piatto ottimo e molto coreografico!
RispondiEliminaUn piatto originale e molto ben presentato
RispondiEliminaBravissima!!!
Ringrazio :
RispondiElimina@ Inco
@ Anastasia
@ NIKICHAN ZAFEIRY
@ Luisella Dolci
@ Silvia
@ Jose manuel
@ Paola Bacci
@ Giovanni
@ Silvia
@ Sabrina Fattorini
@ Alessandra Barbone
@ carla
Buona serata Daniela.
wow che buoni e che bellissima presentazione complimenti!!! Mi piace l'accostamento dei cantuccini. :)
RispondiEliminaRosalba
Beh, sono rimasta a bocca aperta! Che bellezza!
RispondiEliminaMaurizia
Ma questo è un capolavoro!!!!! Si può mangiare?!?!?! Complimenti e buon we
RispondiEliminaL'unione del dolce con il salato hanno creato un piatto davvero unico.
RispondiEliminaPare più un dipinto.
Complimenti!!!!
Ciao Daniela!!!passo poco dal web per impegni di lavoro ma quando ci sono vengo sempre a trovarti:))))questa è vera arte per il palato e per gli occhi!un bacione a presto;)
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ miele e vaniglia
@ Maurizia
@ mariangela
@ Babe
Buona giornata Daniela.
Daniela, sei sempre più da applausi! Questo piatto è spettacolare cromaticamente oltre che sicuramente di gusto :)
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Bene
@ Enrico
Buona giornata Daniela.
Molto particolari, ma davvero interessanti. Brava come sempre!!!
RispondiEliminaKomplimenti, Daniela -
RispondiEliminaelegant and stylish, beautiful and delicious!
Sempre strepitosi i tuoi piatti e le tue foto.
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ roberta
@ di_ani
@ Anna vado subito a vedere
@ grazia
buona giornata Daniela.
Piatto eccezionale, fotto stupenda! Ciao!
RispondiEliminaPiatto eccezionale, fotto stupenda! Ciao!
RispondiEliminaTi ringrazio Emily.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Un vero splendore questa ricetta e soprattutto una presentazione strepitosa....l'avevo già commentata su fb....sei bravissima!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Artu'. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaNon ci credo.... ma che meraviglia è??????
RispondiEliminaGrazie Erica . Un saluto Daniela.
EliminaBellissimo piatto, complimenti, peccato per l’olio extravergine Dante …… non sai veramente di cosa parli …. Questo è uno dei casi che un “EVO quanto basta” era meglio.
RispondiEliminaCiao Piero Palanti, grazie per la visita e per il gradito commento. Io penso che il compito di un blogger sia anche quello di tastare e provare di persona i prodotti con cui realizziamo le nostre ricette , come vedi non collaboro più con questa azienda , e daquesto si comprende il mio pensiero in merito . Un saluto Daniela.
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