I rafioi , come i crostoli, sono dolci tipi del carnevale friulano, Si tratta di ravioli dolci,fritti e poi cosparsi di zucchero a velo . Il loro ripieno variai in base alle località. Li possomo trovare farciti con mandorle, canditi, pinoli, pane grattugiato, zucchero e cannella, oppure con mele poco cotte e zucchero, oppure ancora con la mostarda.
Ho realizzato una mia versione della ricetta con un ripieno a base di confettura extra di fragole e una particolare crema pasticciera arricchita con mandorle e canditi all’arancia.
Ingredienti :
• 500 gr. di farina 00 Molino Peila
• 120 gr. di burro a temperatura ambiente
• 100 gr. di zucchero
• 2 uova bio
• 1 bustina di vanillina
• vino bianco q.b.
• 1 pizzico di sale
Per il ripieno :
• 300 gr. di confettura extra di fragole Vis
Per la crema pasticciera :
• 3 tuorli •
500 ml. di latte
• 55 gr. di farina 00 Molino Peila
• 120 gr. di zucchero
• la buccia di 1 arancia
• 1 cucchiaio di Grand Marnier
• 1 cucchiaio di lamelle di mandorle
• 1 cucchiaino di canditi all’arancia tritati
Per friggere : olio di oliva Dante q.b.
Per decorare : • zucchero a velo q.b
Uno dei prodotti che ho impiegato per questa ricetta è la confettura extra di fragole con il 65% di frutta prodotta dall’azienda Vis, azienda nata nel 1982, quando i fratelli Visini, possessori di un’azienda agricola situata nel cuore delle Alpi, ottennero un abbondante raccolto di mirtilli, more e lamponi. Da qui nacque l’idea di affiancare alla tradizionale commercializzazione della frutta fresca la realizzazione di prodotti genuini e conservabili, come le confetture e le marmellate. Questa confettura al primo assaggio mi ha conquistato , il sapore e il profumo delle fragole è intenso , sembra una marmellata casalinga e vi ricordo che contiene il 65% di frutta fresca.
Procedimento: preparare un impasto con gli ingredienti elencati, impastare energicamente, formare la classica palla e lasciar riposare in un recipiente coperto per 25 minuti
Nel frattempo prepariamo la crema pasticciera : fate riscaldare il latte con la scorza dell’arancia. Nel frattempo in una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero , il Grand Marnier e la farina setacciata; e quando il latte sarà quasi caldo unire a filo a filo il composto di uova e farina , incorporandolo con una frusta , in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Portare il composto ad ebollizione , continuare a mescolare sino a quando la crema d’arancia prenderà consistenza. A questo punto incorporate i conditi tritati e le lamelle di mandorle tritate, amalgamate il tutto con cura, dovete ottenere un composto piuttosto denso.
Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaino di crema pasticciera e uno di confettura extra di fragole, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
Friggere in abbondante olio d’oliva a 180°e scolare su carta assorbente.
I rafioi vanno serviti freddi con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
Abbinamento consigliato : Ramandolo DOCG
Conosco quelle marmellate, sono tra le poche che acquisto quando ho voglia di qualche gusto che non c'è tra quelle di mamma. Sono davvero buone, ma i tuoi "rafioi" farciti con doppio ripieno lo sono parecchio di più :) Deliziosa l'accoppiata fragole-crema pasticcera. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaTi ringrazio Federica.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Ils sont terriblement beaux et très alléchants. Bonne soirée !
RispondiEliminaTi ringrazio Amélie .
RispondiEliminaBuona serata Daniela
Genial la receta
RispondiEliminaTi ringrazio jose manuel.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Bellissima ricetta,i miei complimenti.
RispondiEliminaNon li conoscevo mica i rafioi! Sono splendidi!! Un abbraccio
RispondiEliminachissà che bontà...hanno un ottimo aspetto!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta, mi piacerebbe assaggiare!
RispondiEliminatutto quello che proponi dolce o salato che sia è tutto fa vo lo so!!buona settimana!!
RispondiEliminaMio nonno materno era veneto e conosco questa preparazione.. devo dire che sei stata come sempre eccezionale. Sono perfetti e devono essere di un buono unico!! Complimenti, mia dolce chef! Un abbraccio stretto!
RispondiEliminaChe visione :)
RispondiEliminaConosco questi buonissimi dolci, da leccarsi i baffi e le dita!!!
Bravissima Daniela!!!
Un abbraccio e felice settimana!!!
devono essere buonissimi! crostoli ripieni! e che meraviglia.. golosissimi poi con la confettura di fragole che è la mia preferita!! bravissima come sempre:) un bacione cara Dani:**
RispondiEliminauna golosità infinita!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Mariabianca
@ Marifra79
@ Ale
@ Paula
@ Federica Simoni
@ Ely
@ Lory B.
@ Simona Mirto
@ Silvia
Buona settimana Daniela.
che ben fatti, veramente sono perfetti! Buona settimana, un bacione!
RispondiEliminati ringrazio Chiara. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaHo sempre mangiato le chiacchiere, o cenci per Carnevale, ma questo presentano un altro mondo! Grazie per questa ricetta deliziosa.
RispondiEliminaNon conosco questi dolci che invece sembrano buonissimi: buon carnevale!
RispondiEliminaRingrazio .
RispondiElimina@ Linda
@ Enrico
Buona pomeriggio e buon carnevale, Daniela
It's an interesting idea - I like it very much.
RispondiEliminaThanks for the great recipe,
greetings and compliments, Diana
belli da vedere e dagli ingredienti mi sembrano anche buonissimi :) complimenti e grazie per la ricetta :-* buona settimana!
RispondiEliminaChe meraviglia! Sono golosissimi!
RispondiEliminaCiao Daniela,
RispondiEliminain occasione della Festa della Donna ho realizzato un countdown dedicato a tutte le lettrici del mio blog ed ho organizzato un concorso... Si può vincere un widget personalizzato!
Trovi il countdown e il regolamento del concorso in questo mio post!
Un saluto a Diocleziano!
Ciao,
Iole
Gnam gnam!
RispondiEliminasplendidi!!! me li segno Dany <3 un bacione grande!!!
RispondiEliminaDaniela questi rafioi sono spettacolari, il ripieno è golosissimo!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBuon carnevale
Questi rafuoi sono un piatto complesso ma immagino di grande soddisfazione. Basti pensare alla confettura associata alla crema pasticciera...
RispondiEliminaquesti rafioi farciti doppi sono da acquolina!! bravissima come sempre :-)
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ di_ani
@ Giovanni
@ Elisa
@ Iole
@ Silvia
@ Luisella Dolci
@ carla
@ Fabiano Guatteri
@ Ros
Buona serata Daniela.
...ho scoperto i rafioi attraverso un altro blog, ma come era stato accennato in quel post ne esistono molte varianti...grazie per aver condiviso la tua...cri
RispondiEliminaTi ringrazio Cristina. Buona giornata Daniela.
RispondiElimina