domenica 17 febbraio 2013

Tagliatelle al tartufo con ragù bianco di vitello e salsa al peperone rosso


Ingredienti per 4 persone :

• 280 gr. di tagliatelle all'uovo e tartufo bianco 
 • 120 gr. di macinato di vitello
• 3 fettine di salsiccia di cervo
salsa al peperone rosso  
• 1/2 cipolla bianca di Chioggia
• 1 carota di Chioggia
• 1 costa di sedano bianco
• 300 ml. di brodo vegetale
• 100 ml. di vino bianco secco
• salvia • rosmarino
• 1 foglia di alloro
• sale fino Gemma di mare
• pepe nero 
• olio fruttato intenso Masseria Cusmai 

Le tagliatelle al tartufo bianco che ho utilizzato per questa ricetta contengono solo lo 0.1% di tartufo, ne consegue che sul piatto finale l'aroma del tartufo si nota leggermente, ma abbinato agli altri ingredienti, crea , a mio avviso, un connubio perfetto.

Procedimento: scaldate l'olio facendo soffriggere un trito di cipolla, carota e sedano ;  prima che le verdure prendano colore, unite la salsiccia di cervo tritata e di seguito la carne trita di vitello , fate saltare a fuoco vivo. Sfumate con il vino bianco, una volta evaporato, aggiungete anche il brodo vegetale,  abbassate la fiamma , aggiungete il sale e tutti gli aromi ( salvia, rosmarino, alloro ) e fate cuocere  a fuoco dolce per altri 40 minuti.

Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, versatele nella padella de ragù e fatele saltare, spolverate con una macinata di pepe nero.
 Posizionate un nido di tagliatelle al centro del piatto, decorate sopra e intorno alla pasta con delle gocce di salsa ai peperoni.

Vino consigliato : Barbera d'Alba DOC

Con questa ricetta partecipo al contest : Dolcemente Salato in collaborazione con l’Azienda Agricola Mariangela Prunotto, lo Chef Claudio Sadler e Arricciaspiccia

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46 commenti

  1. ti ringrazio Jose manuel.
    buona serata Daniela.

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  2. Dani, la tua cucina non è solo una prelibatezza: è proprio poesia. Che finezza, che sapori.. ti adoro! Un abbraccio e ti auguro una settimana meravigliosa! <3

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  3. Benchè non ami il ragù questo piatto è davvero stupendo. Sembra un quadro :) Sei sempre fantastica Dany, un abbraccio e buona settimana

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  4. che piatto meraviglioso, belle, buono, assolutamente chic! Complimenti!

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  5. Meravigliosa visione, potrei arrivare per pranzo :)
    Un abbraccio!!!!

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  6. Ringrazio:
    @ Ely
    @ Federica
    @ Antonietta
    @ colombina
    @ Lory B.
    Buona giornata Daniela.

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  7. una forchettata di gusto me la farei subito ! Buona settimana...

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  8. Ti ringrazio Chiara.
    Un abbraccio Daniela.

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  9. Ti ringrazio Alesandra. Buona giornata Daniela.

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  10. Aaaaaahhh!! Sono spettacolariiiii!!
    Bravissima Dani!!!

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  11. Ringrazio:
    @ Silvia
    @ Luisella dolci
    Buona giornata Daniela.

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  12. This is a great idea ...
    Compliments - beautiful and elegant work and performance.
    Greetings and a nice new week, Diana

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  13. Ti ringrazio di_ani .
    buona giornata Daniela.

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  14. un ragù molto particolare e sicuramente ottimo! un abbraccio, Ros

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  15. davvero un ottimo piatto! complimenti :) mi piace il ragù bianco :) buona settimana!

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  16. Ringrazio:
    @ Ros
    @ giovanni
    buon pomeriggio Daniela.

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  17. Come sempre una grande ricetta presentata divinamente!!!
    Ciao

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  18. Oltre alla bontà, questo piatto ha dei colori bellissimi, complimenti!

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  19. chissà come viene veganizzandolo...

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  20. Ciao e buona settimana..ottimo cominciarla con questo piatto... :)

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  21. Ricetta particolare: ragù bianco....già sto immaginando il profumo!
    Ciao noi siamo nuove iscritte, siamo sorelle, se ti fa piacere vieni anche tu a trovare noi
    A presto, spero.
    Patrizia

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  22. Che piatto dani! la salsa al peperone dev'essere eccezionale.. come sempre abbinamenti perfetti:* un bacione:)

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  23. adoro i sughi così ricchi e corposi e il peprone gli da quel tocco di rusticità che mi piace molto. un abbraccio

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  24. ciao
    ho proprio del cervo nel freezer ma non so' come cucinarlo... potrei utilizzare carne di cervo al posto della salsiccia di cervo mantenendo gli stessi ingredienti presenti nel piatto??? l'idea mi piacerebbe parecchio... baci

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  25. Ringrazio :
    @ carla
    @ Barbara
    @ Elisabetta Pendola
    @ Grazia
    @ Cucina con Dede
    @ Simona Miirto
    @ Stefania Benedetti
    @ dolcipensieri
    Buona serata Daniela.

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  26. che piatto invitante, complimenti!

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  27. Oh dio, come mi piacerebbe un piatto di questa pasta subito.

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  28. Che foto! Abbinamento interessante vitello e peperone, deve dare un tocco di freschezza incredibile!

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  29. Mi piace molto l'idea della salsa al peperone.

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  30. peccato di non sentire il sapore perchè la foto seppure bella non gli rende merito, complimenti

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  31. ringrazio:
    @ Ale
    @ Linda
    @ sabry
    @ enrico
    @ Anna
    @ Raslinkina
    @ Günther
    buon pomeriggio Daniela

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  32. 3 ingredienti che adoro, questo primo piatto fa proprio per me!! Un abbraccio SILVIA

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  33. Blog bellissimo, tagliatelle ..... da vedere tanto sono belle ! Beh, complimenti , vi seguirò per imparare ed ispirarmi
    Bye
    Maurizia

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  34. accostamenti come sempre raffinati e originali, bravissima!

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  35. Ma che particolari queste tagliatelle!!!!!! Ben fatto, cara!
    Buona giornata
    Spery

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  36. Ringrazio :
    @ Silvia
    @ Maurizia
    @ Nel cuore dei sapori
    @ Spery
    Buona giornata Daniela.

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  37. How beautiful! Anything that looks this good can't help but be delicious. I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary

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  38. Ti ringrazio Mary. Un abbraccio Daniela.

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  39. Da quando qui a casa hanno scoperto l'esistenza del ragù bianco, quello al pomodoro è passato in secondo piano e confermo che con il tartufo si sposa che è una meraviglia. Intrigante l'aggiunta della salsa ai peperoni. Un bacio

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  40. Un ottimo piatto di pasta davvero! Immagino il profumo e il sapore che deve essere delizioso!

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