mercoledì 28 agosto 2013

Bruschetta con formaggio Asino, prosciutto cotto alla brace e chutney di mele



Tagliere Algia

La bruschetta è nata come piatto povero della cucina contadina italiana , ( in particolare quella toscana e laziale ), ideata dalla necessità che i contadini avevano di conservare il pane , e di realizzare piatti saporiti nutrienti e veloci  da realizzare.
 È costituita da una fetta di pane rustico abbrustolito nel forno o preferibilmente sulla piastra. 

La bruschetta può essere condita con una grande varietà di ingredienti, dipende anche dalla fantasia dell’autore. La bruschetta più conosciuta è quella olio e pomodoro , oppure anche con solo olio . L’olio extra di oliva di buona qualità è l'ingrediente essenziale per realizzare un’ottima bruschetta. 

 Oggi vi presento la mia ultima bruschetta realizzata con pane, olio extra vergine di oliva, verdure e ,  farcita con formaggio asino ( di cui vi avevo già parlato in questo post ) , prosciutto alla brace e una mia versione del chutney di mele.

 Il chutney è una salsa agrodolce , speziata e leggermente piccante di origine indiana , molto conosciuta ed apprezzata nella cucina inglese : si usa particolarmente come abbinamento a carni e formaggi.

 Ingredienti per 4 persone:
• 4 fette di pane rustico tipo toscano
• 4 fette di prosciutto cotto alla brace
• 150 gr, di formaggio Asino
• 1 piccolo cetriolo
• 50 gr. di rucola

 Per il chutney di mele
• 1 Kg, di mele Golden
• 1 cipolla rossa di Cavasso Nuovo
• 1 limone bio
• 2 cucchiai di mirtilli rossi essiccati ( granberries )
• 1 foglia di alloro
• 1 spicchio d’aglio con due chiodi di garofano conficcati
• 3 cucchiai di zucchero
• 70 ml. di vino bianco secco
• 100 ml. di aceto di mele
• un pizzico di peperoncino
• sale fino q.b.
• olio extra vergine di oliva Bonomo



Procedimento : ammollare i mirtilli secchi in 20 ml. di vino bianco. Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti ed irrorarle con il succo di limone. 
Affettare sottilmente la cipolla a farla brasare in un tegame antiaderente con un filo di olio e 30 ml. di vino bianco a fuoco medio per 5 minuti circa, fino a quando le cipolle iniziano ad ammorbidirsi; incorporare poi i mirtilli ammollati e strizzati, lo spicchio d’aglio con i chiodi di garofano conficcati, lo zucchero, l’alloro, il vino, e i cubetti di mela.
 Una volta sfumato il vino incorporate l’aceto e un pizzico di peperoncino. Mescolare e cuocere a fuoco basso per 20-25 minuti circa; le mele devono essere cotte ma mantenere una certa consistenza. 
Eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio. 
Versate il chutney in una ciotola e copritelo, per questa ricetta deve essere servito tiepido. 

 Fate abbrustolire da ambo i lati le fette di pane , irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva un lato delle bruschette , spalmate poi con del formggio Asino, farcite con delle fettine sottili di cetriolo e alcune foglioline di rucola. 
Posizionate sopra la fetta di prosciutto cotto alla brace ed infine terminate con mezzo cucchiaio di chutney alle mele tiepido, servite subito. 

Vino consigliato : Schioppettino di Prepotto.

Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Lombardia Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista Quanto basta FVG. 


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85 commenti

  1. Una bella fetta di pane arrostita non la si nega a nessuno, quindi mica vorrai dirmi che non mi fai dare un morso a questa bruschetta... :-)

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  2. Ciao Ilaria cero , ti dono anche una bruschetta virtuale e se poi ci incontriamo te la preparo di persona. Buona serata Daniela.

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  3. bella e buonissima ^^ buongiorno cara <3

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  4. Ti ringrazio Luisella. Buona giornata Daniela.

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  5. Vien voglia di addentarla subito :) Un bacio, buona giornata

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  6. Ricetta fantastica! Davvero complimenti per la fantasia che metti nelle tue ricette :P

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  7. conosco il formaggio Asìno, lo hai utilizzato al meglio ! Un bacione...

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    1. Ti ringrazio Chiara. Un abraccio buona giornata Daniela.

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  8. un crostino davvero interessante, adoro la combinazione di sapori di questo tipo!

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    1. Ti ringrazio Ale.
      Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  9. ottima ricetta, e a ques'ora del mattino il mio pancino si vuole riempito...voglio provare anche io questa ricetta

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  10. Ti ringrazio Giò Soddu, provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.

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  11. sembrava una ricetta semplice, invece non lo è proprio, ma molto appetitosa, un abbraccio SILVIA

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    1. Ti ringrazio Silvia. Diciamo che per realizzare il chutney ci vuole un po' di tempo, poi il resto è semplice, è originale e ricca di sapore. Un abbraccio buona giornata Daniela.

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  12. ..ma sei davvero bravissima..tanti complimenti anche perchè ogni volta nel tuo blog scopro delle ricette fantastiche gustose e anche di facile preparazione...questo bruschetta deve essere qualcosa di delizioso..non ti nascondo che l'ho divorata con gli occhi!!!

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    1. Ti ringrazio Emanuela Rossi. Come dicevo prima a Silvia a parte i 25-30 minuti per realizzare il chutney la ricetta è semplice , originale è saporita. ti consiglio di provarla. Buona giornata Daniela.

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  13. mai provato il formaggio asino, credo sia arrivata l'ora di assaggiarlo, magari proprio con questa bella bruschetta che ci hai preparato!

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    1. Ciao Valentina Langone , il formaggio Asino, come indicato nel link del post, è probabilemente il più antico dei formaggi friulani. Per questa ricetta ho usato la versione morbida ideale per essere spalmata sul pane. Buona giornata Daniela.

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  14. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  15. Wow Daniela, la tua bruschetta è molto chic ed elegante.
    Il chutney con i mirtilli dev'essere delizioso!
    Un bacio

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  16. tesoro buongiorno:* finalmente eccomi! sto pian piano riprendendo le mie attività on line e devo dire che passare di qui è sempre un gran piacere e fonte di grande spunto! piatto spettacolare:*

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  17. Ti ringrazio simona Mirto. Un 'abbracio, buona giornata Daniela.

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  18. Semplice ma moltoooo sfizioso!!!! mi piacerebbe tanto assaggiarla..

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  19. Ti ingrazio IlMondoDiZuzilandia. Provale è semplice , saporita e originale. Buon pomeriggio Daniela.

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  20. Potessi allungare la mano :), farei festa!!! ...gran bella bruschetta!!!
    Un abbraccio, buona giornata!!!!

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    1. Ti ringrazio Lory b. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  21. un modo alternativo di preparare la bruschetta, mi piace proprio ^_^

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    1. Ti ringrazio Valentina Giammatteo. Buonaserata Daniela.

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  22. ciao mi sono appena unita ai tuoi followers, il tuo blog e molto interessanti ti seguo con piacere, bacioni, lisa

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    1. Ciao Lisa Beautycase è un piacere fare la tua conoscenza, vengo subito a farti visita. Buonaserata Daniela.

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  23. bellissima ricetta, non l'ho mai fatta, ma mi piace provare le novità, e proverò anche questa

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    1. Ti ringrazio Maria Boiano è semplice e ricca di sapore. Buonaserata Daniela.Buonaserata Daniela.

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  24. Bruschetta fatta con ingredienti semplici ma di grande gusto e qualità che la rendono ricca ed invitante. Il formaggio Asino mi piacerebbe assaggiarlo, non è d'asina ma di vacca, come erroneamente credevo. In bocca al lupo per il contest. ciao :)

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    1. Ti ringrazio Rossana Ghiani, questo formaggio è tipico del pordenonese, se passi da quelle parti provalo, come indicato nel link del post esiste in due versioni. Buona serata Daniela.

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  25. io le faccio sulla griglia e sul fuoco vengono un'amore, anche con lo zucchero e con l'olio adoro le bruschette.

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  26. Ti ringrazio Stellaammarina anche noi le adoriamo , sono buonissime e molto versatili. Buona serata Daniela.

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  27. le bruschette mi piacciono tantissimo e la tua è davvero particolare, mi incuriosisce molto non solo la tua versione del chutney ma anche l'abbinamento con gli altri sapori. una bruschetta davvero intrigante per il palato, bravissima

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    1. Ti ringrazio Stefania Benedetti.
      Buona serata Daniela.

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  28. hai proprio ragione sulle materie prime! complimenti mi piace molto!

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    1. Ti ringrazio Giovanni, le qualità delle materie prime è essenziale.
      Buona serata Daniela.

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  29. Questa non è una bruschetta, questa è la Regina delle bruschette. Complimenti per la preparazione e per gli abbinamenti, davvero brava!

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  30. davvero interessante ed invitante....non ho mai provato a fare il chutney..
    sembra la parte più difficoltosa e lunga della ricetta..
    baci

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    1. Ti ringrazio Maria Felicia Magno, non è difficile, si abbina molto bene anche con la carne alla brace. Io ho realizzato una mia versione del chutney meno speziata dell'originale che prevede anche l'uso dello zenzero, cardamomo e cannella. Buona serata Daniela.

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  31. grazie per avermi spiegato cosa è il chutney ahhh novita per me

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  32. Ricetta golosa e mai sentito parlare della salsa chutney.

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    1. Ti ringrazio Milla Rosamilla, provalo il chutney sarà una piacevole sorpresa. Buona serata Daniela.

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  33. nuova fans questa bruschetta ha un aspetto molto invitante non ho mai mangiato il formaggio asino

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  34. fantastica ricetta, un capolavoro secondo me! bellissima da vedere e sarà anche gustosissima da pappare^^

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  35. buonissimo...ha l'aspetto di un piatto davvero invitante e ben strutturato e curato....mi piace

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  36. Bellissima ricetta raffinata e golosa,il chutney di mele è una prelibatezza che voglio provare.

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  37. In bocca al lupo!Ecomplimenti per il piatto! Una meraviglia!

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  38. Quanto mi piacerebbe provarla. Amo le bruschette.

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    1. Ti ringrazio Giovanna Bianco, anch'io adoro le bruschette. Buona serata Daniela.

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  39. Facile, appetitosa e nutriente che si può volere di più da una ricetta? ;-) Complimenti!

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    1. Ti tingrazio Rebecca Riparbelli.
      Buona serata Daniela.

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  40. come rendere una semplice bruschetta.....un piatto davvero invitante! ottimi ingredienti...mi piacerebbe farla...spero di trovare tutto!
    in bocca al lupo per il contest!

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    1. Ti ringrazio giusy loporcaro, provala e poi fammi sapere.
      Buona serata Daniela.

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  41. La bruschetta è veramente deliziosa, purtroppo non conosco questo formaggio ma mi piace molto l'abbinamento degli ingredienti! Un abbraccio

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    1. Ti ringrazio Mariangela Circosta. Buona serata Daniela.

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  42. Una bruschetta meravigliosa, gustosissima!!!! Complimenti, un bacione

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    1. Ti ringrazio Paola Bacci. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  43. Davvero originale questa bruschetta..non la solita,bravissima!!!! :-))
    Un bacione buona serata

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  44. Questa bruschetta è uno spettacolo!!abbinamenti originali!

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  45. Anche io non conoscevo questo formaggio: devo prima o poi riuscire a provarlo ;)

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    1. Ciao Enrico questo formaggio è tipico del pordenonese, credo che tu lo possa trovare nei negozi specializzati, oppure quando passi dalle nostre parti. Buona serata Daniela.

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  46. Trovo davvero golosa e raffinata la ricetta, la presentazione è sublime! come sempre mi sai stupire con i tuoi abbinamenti....adorabile il chutney

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  47. Ti ringrazio Artù. Buona serata Daniela.

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  48. Ciao Daniela, bentrovata! Che bel mix di sapori per questo antipasto davvero delizioso! Un bacione

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  49. Ti ringrazio Italian Do Eat Better . Buona serata Daniela-

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