Tagliere Algia |
La bruschetta è nata come piatto povero della cucina contadina italiana , ( in particolare quella toscana e laziale ), ideata dalla necessità che i contadini avevano di conservare il pane , e di realizzare piatti saporiti nutrienti e veloci da realizzare.
È costituita da una fetta di pane rustico abbrustolito nel forno o preferibilmente sulla piastra.
La bruschetta può essere condita con una grande varietà di ingredienti, dipende anche dalla fantasia dell’autore.
La bruschetta più conosciuta è quella olio e pomodoro , oppure anche con solo olio .
L’olio extra di oliva di buona qualità è l'ingrediente essenziale per realizzare un’ottima bruschetta.
Oggi vi presento la mia ultima bruschetta realizzata con pane, olio extra vergine di oliva, verdure e , farcita con formaggio asino ( di cui vi avevo già parlato in questo post ) , prosciutto alla brace e una mia versione del chutney di mele.
Il chutney è una salsa agrodolce , speziata e leggermente piccante di origine indiana , molto conosciuta ed apprezzata nella cucina inglese : si usa particolarmente come abbinamento a carni e formaggi.
Ingredienti per 4 persone:
• 4 fette di pane rustico tipo toscano
• 4 fette di prosciutto cotto alla brace
• 150 gr, di formaggio Asino
• 1 piccolo cetriolo
• 50 gr. di rucola
Per il chutney di mele
• 1 Kg, di mele Golden
• 1 cipolla rossa di Cavasso Nuovo
• 1 limone bio
• 2 cucchiai di mirtilli rossi essiccati ( granberries )
• 1 foglia di alloro
• 1 spicchio d’aglio con due chiodi di garofano conficcati
• 3 cucchiai di zucchero
• 70 ml. di vino bianco secco
• 100 ml. di aceto di mele
• un pizzico di peperoncino
• sale fino q.b.
• olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento :
ammollare i mirtilli secchi in 20 ml. di vino bianco. Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti ed irrorarle con il succo di limone.
Affettare sottilmente la cipolla a farla brasare in un tegame antiaderente con un filo di olio e 30 ml. di vino bianco a fuoco medio per 5 minuti circa, fino a quando le cipolle iniziano ad ammorbidirsi; incorporare poi i mirtilli ammollati e strizzati, lo spicchio d’aglio con i chiodi di garofano conficcati, lo zucchero, l’alloro, il vino, e i cubetti di mela.
Una volta sfumato il vino incorporate l’aceto e un pizzico di peperoncino. Mescolare e cuocere a fuoco basso per 20-25 minuti circa; le mele devono essere cotte ma mantenere una certa consistenza.
Eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio.
Versate il chutney in una ciotola e copritelo, per questa ricetta deve essere servito tiepido.
Fate abbrustolire da ambo i lati le fette di pane , irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva un lato delle bruschette , spalmate poi con del formggio Asino, farcite con delle fettine sottili di cetriolo e alcune foglioline di rucola.
Posizionate sopra la fetta di prosciutto cotto alla brace ed infine terminate con mezzo cucchiaio di chutney alle mele tiepido, servite subito.
Vino consigliato : Schioppettino di Prepotto.
Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Lombardia Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista Quanto basta FVG.
Una bella fetta di pane arrostita non la si nega a nessuno, quindi mica vorrai dirmi che non mi fai dare un morso a questa bruschetta... :-)
RispondiEliminaCiao Ilaria cero , ti dono anche una bruschetta virtuale e se poi ci incontriamo te la preparo di persona. Buona serata Daniela.
RispondiEliminabella e buonissima ^^ buongiorno cara <3
RispondiEliminaTi ringrazio Luisella. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaVien voglia di addentarla subito :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaTi ringrazio Federica. Buona giornata Daniela.
EliminaRicetta fantastica! Davvero complimenti per la fantasia che metti nelle tue ricette :P
RispondiEliminaGrazie Mira cucina. Buona giornata Daniela.
Eliminaconosco il formaggio Asìno, lo hai utilizzato al meglio ! Un bacione...
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara. Un abraccio buona giornata Daniela.
Eliminaun crostino davvero interessante, adoro la combinazione di sapori di questo tipo!
RispondiEliminaTi ringrazio Ale.
EliminaUn abbraccio, buona giornata Daniela.
ottima ricetta, e a ques'ora del mattino il mio pancino si vuole riempito...voglio provare anche io questa ricetta
RispondiEliminaTi ringrazio Giò Soddu, provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminasembrava una ricetta semplice, invece non lo è proprio, ma molto appetitosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia. Diciamo che per realizzare il chutney ci vuole un po' di tempo, poi il resto è semplice, è originale e ricca di sapore. Un abbraccio buona giornata Daniela.
Elimina..ma sei davvero bravissima..tanti complimenti anche perchè ogni volta nel tuo blog scopro delle ricette fantastiche gustose e anche di facile preparazione...questo bruschetta deve essere qualcosa di delizioso..non ti nascondo che l'ho divorata con gli occhi!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Emanuela Rossi. Come dicevo prima a Silvia a parte i 25-30 minuti per realizzare il chutney la ricetta è semplice , originale è saporita. ti consiglio di provarla. Buona giornata Daniela.
Eliminamai provato il formaggio asino, credo sia arrivata l'ora di assaggiarlo, magari proprio con questa bella bruschetta che ci hai preparato!
RispondiEliminaCiao Valentina Langone , il formaggio Asino, come indicato nel link del post, è probabilemente il più antico dei formaggi friulani. Per questa ricetta ho usato la versione morbida ideale per essere spalmata sul pane. Buona giornata Daniela.
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RispondiEliminaWow Daniela, la tua bruschetta è molto chic ed elegante.
RispondiEliminaIl chutney con i mirtilli dev'essere delizioso!
Un bacio
Ti ringrazio Giovanna. Buona giornata Daniela.
Eliminatesoro buongiorno:* finalmente eccomi! sto pian piano riprendendo le mie attività on line e devo dire che passare di qui è sempre un gran piacere e fonte di grande spunto! piatto spettacolare:*
RispondiEliminaTi ringrazio simona Mirto. Un 'abbracio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaSemplice ma moltoooo sfizioso!!!! mi piacerebbe tanto assaggiarla..
RispondiEliminaTi ingrazio IlMondoDiZuzilandia. Provale è semplice , saporita e originale. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaPotessi allungare la mano :), farei festa!!! ...gran bella bruschetta!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata!!!!
Ti ringrazio Lory b. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Eliminaun modo alternativo di preparare la bruschetta, mi piace proprio ^_^
RispondiEliminaTi ringrazio Valentina Giammatteo. Buonaserata Daniela.
Eliminaciao mi sono appena unita ai tuoi followers, il tuo blog e molto interessanti ti seguo con piacere, bacioni, lisa
RispondiEliminaCiao Lisa Beautycase è un piacere fare la tua conoscenza, vengo subito a farti visita. Buonaserata Daniela.
Eliminabellissima ricetta, non l'ho mai fatta, ma mi piace provare le novità, e proverò anche questa
RispondiEliminaTi ringrazio Maria Boiano è semplice e ricca di sapore. Buonaserata Daniela.Buonaserata Daniela.
EliminaBruschetta fatta con ingredienti semplici ma di grande gusto e qualità che la rendono ricca ed invitante. Il formaggio Asino mi piacerebbe assaggiarlo, non è d'asina ma di vacca, come erroneamente credevo. In bocca al lupo per il contest. ciao :)
RispondiEliminaTi ringrazio Rossana Ghiani, questo formaggio è tipico del pordenonese, se passi da quelle parti provalo, come indicato nel link del post esiste in due versioni. Buona serata Daniela.
Eliminaio le faccio sulla griglia e sul fuoco vengono un'amore, anche con lo zucchero e con l'olio adoro le bruschette.
RispondiEliminaTi ringrazio Stellaammarina anche noi le adoriamo , sono buonissime e molto versatili. Buona serata Daniela.
RispondiEliminale bruschette mi piacciono tantissimo e la tua è davvero particolare, mi incuriosisce molto non solo la tua versione del chutney ma anche l'abbinamento con gli altri sapori. una bruschetta davvero intrigante per il palato, bravissima
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania Benedetti.
EliminaBuona serata Daniela.
hai proprio ragione sulle materie prime! complimenti mi piace molto!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni, le qualità delle materie prime è essenziale.
EliminaBuona serata Daniela.
Questa non è una bruschetta, questa è la Regina delle bruschette. Complimenti per la preparazione e per gli abbinamenti, davvero brava!
RispondiEliminaTi ringrazio Tiziana B.
EliminaBuona serata Daniela.
Delicioso plato el de hoy.
RispondiEliminaTi ringrazio Jose manuel.
EliminaBuona serata Daniela.
davvero interessante ed invitante....non ho mai provato a fare il chutney..
RispondiEliminasembra la parte più difficoltosa e lunga della ricetta..
baci
Ti ringrazio Maria Felicia Magno, non è difficile, si abbina molto bene anche con la carne alla brace. Io ho realizzato una mia versione del chutney meno speziata dell'originale che prevede anche l'uso dello zenzero, cardamomo e cannella. Buona serata Daniela.
Eliminagrazie per avermi spiegato cosa è il chutney ahhh novita per me
RispondiEliminaPrego Mary g.
EliminaBuona serata Daniela.
Ricetta golosa e mai sentito parlare della salsa chutney.
RispondiEliminaTi ringrazio Milla Rosamilla, provalo il chutney sarà una piacevole sorpresa. Buona serata Daniela.
Eliminanuova fans questa bruschetta ha un aspetto molto invitante non ho mai mangiato il formaggio asino
RispondiEliminaTi ringrazio Ursula Ansa.
EliminaBuona serata Daniela.
fantastica ricetta, un capolavoro secondo me! bellissima da vedere e sarà anche gustosissima da pappare^^
RispondiEliminaTi ringrazio Anna Santese. Buona serata Daniela.
Eliminabuonissimo...ha l'aspetto di un piatto davvero invitante e ben strutturato e curato....mi piace
RispondiEliminaGrazie LadyCrow Wicca.
EliminaBuona serata Daniela
Bellissima ricetta raffinata e golosa,il chutney di mele è una prelibatezza che voglio provare.
RispondiEliminaTi ringrazio dch17. Buona serata Daniela.
EliminaIn bocca al lupo!Ecomplimenti per il piatto! Una meraviglia!
RispondiEliminaTi ringrazio Samantha Quarnrti.
EliminaBuona serata Daniela.
Quanto mi piacerebbe provarla. Amo le bruschette.
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna Bianco, anch'io adoro le bruschette. Buona serata Daniela.
EliminaFacile, appetitosa e nutriente che si può volere di più da una ricetta? ;-) Complimenti!
RispondiEliminaTi tingrazio Rebecca Riparbelli.
EliminaBuona serata Daniela.
come rendere una semplice bruschetta.....un piatto davvero invitante! ottimi ingredienti...mi piacerebbe farla...spero di trovare tutto!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest!
Ti ringrazio giusy loporcaro, provala e poi fammi sapere.
EliminaBuona serata Daniela.
La bruschetta è veramente deliziosa, purtroppo non conosco questo formaggio ma mi piace molto l'abbinamento degli ingredienti! Un abbraccio
RispondiEliminaTi ringrazio Mariangela Circosta. Buona serata Daniela.
EliminaUna bruschetta meravigliosa, gustosissima!!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Bacci. Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaDavvero originale questa bruschetta..non la solita,bravissima!!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione buona serata
Ti ringrazio Daiana Molinares. Buona serata Daniela.
EliminaQuesta bruschetta è uno spettacolo!!abbinamenti originali!
RispondiEliminaTi ringrazio Annalisa Sandri. Buona serata Daniela.
EliminaAnche io non conoscevo questo formaggio: devo prima o poi riuscire a provarlo ;)
RispondiEliminaCiao Enrico questo formaggio è tipico del pordenonese, credo che tu lo possa trovare nei negozi specializzati, oppure quando passi dalle nostre parti. Buona serata Daniela.
Eliminami strapiace, come sempre!! ^_^
RispondiEliminaTi ringrazio Federica Simoni.
EliminaBuona serata Daniela.
Trovo davvero golosa e raffinata la ricetta, la presentazione è sublime! come sempre mi sai stupire con i tuoi abbinamenti....adorabile il chutney
RispondiEliminaTi ringrazio Artù. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaCiao Daniela, bentrovata! Che bel mix di sapori per questo antipasto davvero delizioso! Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Italian Do Eat Better . Buona serata Daniela-
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